ID работы: 9059880

Латинский язык

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сегодня среда. День идёт обычно, ничего нового и интересного не происходит. На паре по финскому языку, которая стояла первой в половину десятого утра, мы проверили домашнее задание, рассказали про свою комнату и квартиру, повторили правила, сделав несколько упражнений, и написали проверочную работу. Всё шло как всегда, обыденно и рутинно. В этот день у нас всего две пары. Следующим по расписанию идет латинский язык. Подойдя к кабинету на десять минут до звонка с пары, мы с подругой увидели, как из него выходят студенты с другого потока. Видимо, их тоже отпустили пораньше. Заходя в аудиторию, мы почувствовали холод и тепло одновременно, все из-за того, что недавно открыли окно, дабы проветрить помещение. Нас попросили выйти, чтобы мы не замёрзли от холода, что наша группа и сделала. Мы с подругой решили немного размять ноги и прогуляться с одного здания университета в другой, в главный корпус. Путь занял буквально 5 минут, а я и она уже стояли на втором этаже основного здания. Наш маршрут, поддерживаемый интересной беседой, пролегал в обходе половины второго и третьего этажей. И вот, таким незамысловатым способом, мы добрались до кабинета. Пара должна была начаться через пять минут. Первым делом я и подруга принялись за зубрёжку трех фраз на латинском языке. Мы выучили их быстро, но, как оказалось позже, это было не совсем то, что нужно. Занятие началось с проверки тех самых «крылатых выражений». Оказалось, что нужно было выучить их глаголами, но мы немного ознакомились с фразами с прошлого занятия, но это не беда, ведь память хорошая, и я с подругой смогли выкрутиться из этой ситуации, выучив их, пока другие студенты отвечали. Далее мы начали новую тему. Сегодня нас обучали имени существительному, а именно его первому склонению. После дачи нового материала, преподавательница решила проверить домашнее задание: перевод фраз, заданных на сегодняшний день. И мы начали читать по-одному цепочкой. Ничего необычного не происходило, некоторые ошибались, а преподавательница их поправляла, как в чтении, так и в переводе. Очередь дошла до нас, мы быстро всё сказали, и цепочка продолжилась. Ближе к концу пошли интересные по смыслу, но довольно сложные выражение. - Dum spiro, spero. [Пока я дышу, я надеюсь]. - Dum vivis, sperare debes. [Пока ты живешь, ты должен надеяться]. - Cur desperatis? [Почему вы отчаиваетесь?]. - Vivere est cogitare. [Жить/дышать есть мыслить/думать]. - Festina lente. [Торопись медленно]. И вот очередь дошла до третьей парты на первом ряду. Там сидели два мальчика, и начал читать один из них. - Cun veniunt? [Почему они приходят?], - именно эта фраза стала роковой. После первого прочтения я сразу же подумала, что что-то в ней не так. И, к сожалению, оказалась права. Вместо того, чтобы сделать это в правильном варианте, добавив NON [не] перед veniunt, он его не использовал, так еще и прочитал неправильно, что стало большой ошибкой. Мы почти не успели ни о чем подумать, как вдруг перед нами возникло непонятное существо. И первая мысль у всех была: МЫ ВЫЗВАЛИ ДЕМОНА. Это была зеленовато-жёлтая сущность небольшого размера, как собака, с шестью глазами и носом на лбу. Оно начало жутко пищать и орать. Мы все вскочили со своих мест, отходя ближе к окну или стене, пытаясь спрятаться от непонятного существа. Преподавательница находилась в жуком шоке от увиденного. Но, быстро отойдя от него, она открыла свою сумку, достала огромную черную книгу, с красивой отделкой в виде белых спиралей, и начала искать в ней что-то. Найдя нужную страницу, она стала читать какие-то странные выражения, параллельно чертя неизвестные символы на доске. Мы все находились в непонимании, так как видели ТАКУЮ преподавательницу впервые. А демон в это время улыбался своей страшной и кривой улыбкой, вызывая неподдельный страх у студентов, но только не у нашего преподавателя. Закончив с чертежами, она стала подходить ближе к существу, продолжая выкрикивать те непонятные выражения, что мы слышали до этого. Её волосы стали разлетаться в разные стороны, откуда-то появился ветер, вызывая небольшой ураган в аудитории. Именно в него и попал этот демон. Ураган унесся вместе с ним в чертеж на доске, оставив после себя лишь небольшой порез на ней. - Что ж, можете садиться на места. Надеюсь сегодня больше не встретить демона, - поправив свои волосы и натянув улыбку, сказала женщина. Сказать, что мы были в шоке, значит ничего не сказать! Как это произошло? Что случилось? Что это были за фразы? Откуда взялся демон в реальном мире? ЧТО ВСЁ ЭТО ЗНАЧИТ? Так много вопросов и так мало ответов. - Давайте продолжим проверку задания, и я вас отпущу сегодня пораньше, - сказала преподавательница. - Но постойте, Мария Викторовна, что всё это значит? - спросил один из студентов. - Это большой секрет, а открою я вам его только на экзамене, - ответила преподавательница, заставив всех погрузиться в раздумья о произошедшем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.