ID работы: 9060808

Present to someone

Слэш
PG-13
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Время близилось к зимним школьным каникулам, так что практически все темы, обсуждаемые одноклассниками, были про грядущее Рождество: как будешь отмечать? уже купил подарки? как думаешь, что тебе подарят родители? может гульнем в ночь? Лави слушал все это лишь краем уха, со скучающим видом глядя на покрытое каплями моросящего дождя окно класса, подперев при этом щеку ладонью. Что бы он ответил на все это, если бы спросили его? Отмечать не будет, подарки не покупал — хотя для Линали стоило бы, — от родителей он ничего не получает уже несколько лет, с тех пор, как стал жить с дедом после их смерти, а гулять.. гулять ему просто не с кем, так что же тут и думать. Нет, конечно, друзья у него были, он вообще со всеми в принципе общался довольно-таки неплохо, ловко пользуясь умением находить общий язык и располагать к себе кого угодно (что, кстати говоря, очень помогало откосить при не сделанной вовремя домашке), однако же у каждого были друзья куда ближе, с которыми они были готовы провести рождественскую ночь дома с неограниченным количеством алкоголя или где-нибудь в баре с тем же положением дел на столе. Линали каждую зиму уезжала в другой город вместе с братом к родственникам — к бабушке, кажется. В целом, перспектива провести праздник в очередной раз в своей комнате за парой книжек по философии или, может быть, каким-нибудь романом — если руки дойдут — не особенно удручала. Он привык. Куда больше наводила печаль погода, уже около месяца никак не желающая исправляться — дождь тихим мерным звуком барабанил по козырьку школьного крыльца, вынуждая ежиться даже от легкого дуновения ветерка. Вот же черт, приперло, зонт-то он забыл. Придется воспользоваться собственной спортивной формой, хотя, впрочем, даже с ее помощью он непременно промокнет до нитки, ведь еще буквально минут пять и это превратится в стихийное бедствие под названием ливень.  — У тебя нет зонта? Лави слегка вздрогнул, моргая и оборачиваясь. Неужели он выглядел настолько удрученно и кисло, разглядывая затянутую прозрачным туманом улочку, ведущую домой, что можно было понять это с первого взгляда? Перед ним, вопросительно приподняв брови, стоял невысокий стройный парнишка со светлыми, давно потерявшими свой изначальный оттенок волосами. Лави его знал. Он учился в первом классе старшей школы и был на два года младше, перевелся в этом месяце и все еще не имел друзей, хотя домашку, вроде как, давал списывать всем, кто вежливо об этом просил. Состоял в музыкальном кружке, но заходил туда чисто поиграть в свое удовольствие время от времени, против чего ни у кого не было возражений — всем в кружке он симпатизировал. И откуда только рыжий столько знает? Нанаблюдался, видимо. Он улыбнулся в ответ на этот вопрос, немного неловко почесывая затылок. — Да-а, кажется все-таки придется топать под дождем. А ты.. Аллен, верно же? — седые — ух ты, прямо как и длинные ресницы, аккуратно обрамляющие большие серые глаза — брови поползли еще выше. Наверное, не стоило так в лоб. Лави тут же исправился. — Мне Линали про тебя рассказывала. Вы в одном классе учитесь. Говорит, ты очень добрый и довольно милый. Ну вот. Теперь он сказал лишнего. Звиняй, Аллен, нормального знакомства не получилось.  — В общем.. прости, мне уже надо бы идти, а то дома ждут, бывай! Закинув на плечо портфель вместе со спортивной сумкой, парень выбежал из-под навеса, свободной рукой прикрываясь от хлещущих в лицо капель, от которых до этого торчащие в разные стороны волосы мгновенно намокли, противно сползая прядями вниз по скулам. Идиот. Что за идиот. Возможно, если он завтра угостит Аллена обедом в столовке, тот не станет думать о нем, как о ком-то со сдвигами в рыжей головушке. А седовласый же так и остался стоять в небольшом коридорчике, глядя вслед удаляющейся фигуре и слабо сжимая пальцами ручку зонта, под которым сегодня пойдет один. «Ты не изменился, Лави».

***

Следующим утром за окном шел густой снег, мягкими хлопьями оседая на подоконник с другой стороны стекла, а облака на небе были беспросветно серыми, застилая все от одной стороны горизонта до другой, отчего создавалось впечатление запертого кем-то на замок купола. Температура упала до нуля, чего не обещали во вчерашних новостях, так что пришлось вытащить из дальних недр шкафа подходящие под такую погоду вещи — зима началась слишком неожиданно. В этот день он проспал едва ли не все, что только можно, безбожно отключив трезвонивший будильник и развернувшись на другой бок — не в его духе на самом деле, — за что получил потом весьма весомый аргумент немедленно подняться с кровати в виде пинка от деда. Вот же, и откуда только силенки берутся в таком-то возрасте? К счастью, на добрую половину уроков он успел, как и на обеденную перемену, во время которой планировал выследить виновника.. нет, виновником был он сам, так что участника вчерашнего небольшого недоразумения, который как раз ровно через три минуты ожидания после звонка оказался в столовой.  — Йо, Аллен! «Лучшая защита — нападение». Кто это сказал? Лави этого человека за грудки пару раз встряхнет, а потом еще и шишку на макушке оставит. Хотя, может, это просто только ему так не повезло, ведь при взгляде этих чистых глаз из головы мгновенно сбежали все рациональные и не очень мысли, оставляя после себя тихую тишину. Да. Именно так. Тихая тишина.  — Доброе утро, — улыбка в ответ и, судя по его виду, он точно протянул бы ладонь для рукопожатия, если бы только руки не были заняты подносом для еды.  — А.. ну, знаешь, я вчера подумал, что с моей стороны было не слишком вежливо сбегать, так что.. почему бы нам не поесть вместе? Какой же ты придурок. Теперь это выглядит так, словно ты пригласил его на свидание. Еще один подобный разговор и будет просто бинго!  — А ты угостишь? — такой невинный смех после этой фразы, что на мгновение Лави даже забыл, что под своим предложением имел в виду совсем не свидание. Может, лучше бы и его?  — Ну, к счастью, еда у нас тут не особо дорогая, так что, думаю, мой кошелек особо не обеднеет, — на удивление, вдруг стало куда легче. Позже он еще не раз думал о том, что этот обед в компании Аллена стал, наверное, небольшим лучиком солнца, который еще не пробился через гущу плачущих замершими слезами облаков, но ты можешь видеть его, даже чувствовать мягкое тепло, которое несет с собой его слабый свет.

***

 — Так.. тебе не с кем отмечать завтра Рождество?  — Хм? Лави слегка наклонил голову набок, глядя на идущего рядом подростка, который, выдохнув облачко белесого пара, натянул край заснеженного шарфа на покрасневший кончик носа, не глядя при этом на собеседника. После того случая они уже не впервые ходили домой вместе, ведь добрая половина пути оказалась в одну сторону — жаль только, вторую половину приходилось вечно терпеть в одиночестве. Впрочем, теперь, когда вдоль протоптанных дорожек лежали совсем небольшие, но сугробы — сугробики — снега, становилось как-то не так уж и тоскливо, как это было раньше от мыслей, что в праздник из дома не выйдешь, не то зальет студеной водицей на шиворот.  — Откуда ты знаешь?  — Мне.. — Аллен немного замялся, ежась от окутывающего их обоих холода, а затем с легким прищуром все же посмотрел на рыжего, — Линали рассказала. Мы же с ней одноклассники. Не в бровь, а в глаз. А ведь он у парня и так был только один. Ты коварен, Аллен, так бессердечно мстишь. Он рассмеялся, в самых четких деталях вспоминая, что ляпнул в момент их первой встречи.  — Да, я и правда один в этот день. Ну, не считая старика конечно же, хотя он бы и рад был, сходи я куда-нибудь. И почему-то показалось, что время в это мгновение остановилось. В долю секунды, за которую переключается проигнорированный ими обоими свет на светофоре, даже летящий на землю откуда-то сверху белый снег замедлил свой ход, плавно, даже, можно было бы сказать, аккуратно опускаясь на пушистый шарф, с нежностью и заботой обернутый вокруг шеи седовласого мальчишки — в самом деле, когда Лави увидел это, то сказал, что готов подарить ему этот шарф навсегда, а не только на сегодня. Вообще, если так подумать, когда погода столь кардинально изменилась? После их встречи? На следующий день тоже считается, как после встречи, верно? Эти серые небеса казались ему чем-то невыносимо знакомым, словно имели какое-то большое, очень большое значение в прошлом, однако же ни единого момента, что был бы связан с ними, Лави в своей памяти найти не смог.  — Я тоже буду один, — необычно тихий голос снял легкую пелену задумчивости с его сознания и вернул все внимание к остановившемуся напротив пешеходного перехода мальчишке. — Отцу поставили ночную смену на работе, так что он не сможет провести вечер дома. Если.. если тебе вдруг захочется попробовать пончики с клубничной начинкой или теплые булочки с чаем, то ты можешь зайти. Щеки у Аллена раскраснелись от особенно низкой сегодня температуры воздуха, и рыжий осознал кое-что, когда тот снял предложенный ранее шарф, с мягкой улыбкой говоря, что благодарен за него, а дарить на всю жизнь уж не стоит. Наверное, Лави все-таки очень любит холод.  — Аллен. Вопросительный взгляд в ответ.  — Как ты думаешь, мы встречались раньше? Возможно, эти облака, неизменно наблюдающие за ними со своей высоты на протяжении этой пары недель, были очень важны в его старой жизни, о которой он уже ничего не помнит. Возможно, тогда в воздухе кружился не снег, а пепел, противно пахло пылью и гарью, а еще саднила сломанная в районе предплечья рука. Может быть, это был только сон, но ему никогда не снились сны с самого рождения. Возможно, человек, стоящий перед ним сейчас, был тем самым сном, никак не желающим выпускать из своих объятий.  — Мм.. — парнишка слегка приподнялся на носках, чтобы было удобнее дотянуться до чужой шеи и накинуть на нее оранжевый шерстяной шарф. — Все может быть, если ты этого сам захочешь. Этим же вечером Лави обязательно напишет на заученный номер сообщение о том, что непременно зайдет к Аллену завтра и принесет с собой упаковку самых вкусных конфет, которые продаются в магазине неподалеку. Там еще, кстати, недавно появились довольно аппетитно выглядящие пироги, так что почему бы не прихватить с собой и их тоже? Вечером он уснет на неразобранной кровати прямо в одежде, потому что веки сами собой закроются из-за долгого времени, проведенного за экраном телефона, ведь сообщения никак не желают заканчиваться. А утром за завтраком скажет старику не ждать его к ужину, потому что, кажется, ему есть с кем отметить это Рождество. И есть подарок, красиво упакованный в праздничную обертку и завязанный белоснежной ленточкой на бантик. До конца зимы Аллен точно с ним не замерзнет. Но это будет позже, а сейчас он легким прикосновением губ мажет по чужой щеке, неожиданно находя собственные руки обнимающими хрупкие плечи, и сердце, укутанное в несколько слоев одежды, глухо бьющееся о ребра, говорит о том, что он верит, верит во все, что оно ему напоминает. В ту жизнь, в тот день, в тот последний бой и даже в смерть, которая чувствовала на руках тяжесть другого тела. Похоже, все-таки это и есть тот самый луч за облаками.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.