Собеседование
18 марта 2020 г., 20:40
Сегодня иду на собеседование в универ. Я ещё точно не была уверена, что бюджет мой, да ещё и умные всякие вечно рядом слонялись со своими бумажками и заметками. Со мной обычно мало кто общается, но сегодня все почему-то казались более оживлёнными. Будущие однокуры странно смотрели на весь этот маскарад, но я как-то совсем не думала с утра о своей одежде. Те же короткие шорты, майка с черепом, запутанные цветные пряди. Да и кому какое дело? Надо было только все сдать и поступить. Сдать и поступить.
Егор свалил куда-то и его уже неделю не было дома. А мне каждую ночь страшно просыпаться и ждать его очередного запойного визита. Так. Ладно.
Нас запускали по 4-5 человек в одну аудиторию. Девчонок вперёд. Хотя среди парней было несколько интересных ребят, но они на меня, к счастью, не смотрели. Я выдохнула. Взяла тетрадку со скамейки и вошла в кабинет. Как раз объявили мою фамилию. Села. Руки сложила на коленках. Один чел с кафедры бросил взгляд на мою юбку и ноги.
— Марина… Кандыбина значит! Здравствуйте
— Здравствуйте
— Хороший день сегодня знаете ли. А расскажите-ка нам Марина, чем же примечательна для вас журналистика? Почему, так сказать, выбор пал на столь сложную профессию?
Он, наверное, вовсю старался отвести взгляд, но не получалось. И вместо того, чтобы держаться на уровне моих глаз, пялился куда-то ниже.
— Ну… я… в общем… после некоторых событий в моей жизни я поняла, что мне интересно писать…
— После каких событий? Расскажите, возможно, мы тоже вдохновимся…
— Я… я…
Я зачем-то начала вспоминать «про себя», что когда только свалил Фил… Мне было одиноко… И очень некомфортно… Пусто что-ли или ещё что. Когда кто-то спит рядом с тобой на кровати все равно чувствуешь себя более нужной. Он даже как-то сказал, что у нас типо отношения. Мои первые отношения блин. Ну я ревела после его отъезда. Думала, что если бы залетела, то он остался там… Ну, или что-то ещё могло бы получиться… Хорошо, что Серый работу помог найти.
И Юрец… приходил, что-то спрашивал, отвлекал, книжки приносил всякие. У меня там на корке одной из них до сих пор рассказ про девочку, которая договорилась с парнем, что они встречаются типо для того, чтобы к ней не докапывался один мудила…А ещё потом много банальных стихов по типу ты ушёл к ней, я не с тобой… Фигня полная короче…
Я тяжело вздохнула
— Ну, мне классика нравилась ещё с колледжа, попутно начала что-то писать для себя… Вот так то все и закрутилось
— У вас нет портфолио! Может быть вы что-то хотите показать нам из недавнего?
— Ммм… Да нет… Я не писала недели две-три… Только по экзаменам
— А откуда вы? Где живете? Расскажите, какие увлечения вам близки…
У меня в голове все смешалось в кашу. Начиная с утра, когда я 20 минут причёсывалась перед зеркалом и все не могла понять что к чему. В голове была только одна мысль — деньги. Придётся снова сейчас идти и зарабатывать гребаные деньги. И моя карточка от врача перед глазами. Забрала перед уходом. Все равно лечиться в той больнице мне не по карману. «Ещё пара месяцев — не смогу вам помочь. Подумайте!» А че тут думать то… Все бесполезно. Внутри что-то сжалось в комок и я не могла отвечать нормально. Вспоминала очередь в больнице. Вокруг женщины с животами проходили мимо и осуждающе кивали. Мол, приперлась малолетняя… А мне даже и оправдаться как-то не за что
— Марина?
— Да-да… Живу. Я… ммм в Мамоново… это под Москвой. Живу и… работаю в общем там же. Из хобби… Хобби… Ну, у нас летом цветёт все и можно всякие букетики сушить на подоконнике… А ещё я вышивать люблю… плохо правда… криво все… Бабушка в детстве научила… а так… ничего особенного в общем. Да и занятий никаких особо. Так. Алкаши одни по улицам мечутся. И ещё… По вечерам у нас драки и ещё менты проституток гоняют… я вот тоже могла такой стать. Но не стала. Вовремя за книжки села, как парень один сказал… Вроде все. А портфолио своего у меня нет. Я поступить к вам хотела. Поэтому и рассказы начала писать…
Я соскочила с места и начала что-то усердно искать в тетради, как будто это могло помочь. Кто-то из окружающих подал стакан воды.
— Интересная интерпретация. Знаете, и сочинение мы ваше читали… Про героя местного кажется… Ну… у которого пятеро детей и скрытая мания величия… Вы же автор?
Помню как мы с Юрцом валялись на диване и обсуждали тему («- Ну и напиши про Гошу. — Че про него писать? — Да пиши как есть. Хоть поржут»)
— Да.
— Ну и чем вышиваете хоть? (Один из них обратился ко мне с явной усмешкой)
— Крестиком…
— Крестиком? Надо же! Великолепно! Редактор ведомостей вышивает крестиком
— Не поняла?
— Ну, вы же наверняка какие-то перспективы на будущее загадываете? В профессии, разумеется?
— Хочу доносить правду людям… Без всяких этих путаниц и в общем…
— Хорошо, Марина. Мы вас услышали. Вы можете подождать в коридоре?
— Да, конечно
Я аккуратно привстала, чтобы сразу же подтянуть юбку и вылетела пулей из кабинета. Это провал… Черт. Через пару минут на телефоне раздался звонок. Юрец.
— Привет
— Я из-за этой суки не поступаю!
— В смысле?
— Она мне мстит… Слушай, я приеду и убью её… Клянусь!
— Юр…?
На том конце провода раздались гудки. Я пожала плечами… И набрала смс: «Че у тебя случилось». Но ответа пока не последовало.
***
Вечером я поехала домой на попутке, постоянно боясь за то, что меня высадят прямо на трассе. Блин. Ну как так?. Не отвечает! Надо помочь ему. И вернуть деньги. Что-нибудь продам… Продам и выкручусь… Или заложу! Точно-точно! Надо заложить ноут в скупку на пару дней… А что потом?
— Привет панель потом…
— Чего?
— Ноут не продавай говорю! Вроде умненькая же… кажешься по крайней мере
На меня пялилась женщина с соседнего сидения
— А че? Нечего было бурчать себе под нос… И эт, раз не перезванивает, то кавалеру ты не нужна. Как пить дать говорю!
Примечания:
Нужна Маришка Юре или нет??