Часть 1
11 июня 2013 г. в 20:42
- Борт-12, задание выполнено.
- Да, сэр. Понял, сэр.
- Кадет, на Станции тебя встретят репортёры. Они собирают интервью бойцов-протекторов для военной подшивки в архив.
- Да, сэр. Конечно, сэр.
Устал. Сил хватит лишь на то, чтобы довести Протектор до ангара на Станции.
В космосе болтаются ошмётки вражеских кораблей. Победа в бою дорого стоила нам.
Клочья дыма неохотно рассеиваются по сторонам движущейся платформы. Чему, казалось бы, тут гореть - кислорода нет. И вообще ничего нет, кроме огня и пустоты.
Глаза горят как проклятые. Не помню, когда прогремел первый взрыв, когда полыхнула первая вспышка. Много часов назад... Вернусь на Станцию - узнаю. И попытаюсь получить хоть какую-то защиту. Ослепну ведь скоро...
Штурвал дёргается в дрожащих руках. От трясучки никак не избавишься.
Вот и Станция.
О чём вы бишь там говорили? О Станции рассказать надо?
Протекторы возвращаются на неё искорёженные, во вмятинах, с повреждённым оружием - но возвращаются. Пятнадцать Протекторов. Опора и защита Конфедерации.
Пятнадцать бывших однокурсников.
Когда мы ещё учились в Академии, то даже не подозревали, что придётся испытывать буквально на своей шкуре новую защитную модель, о которой только слагали легенды под сигареты вечером. Протекторы были чем-то из разряда фантастики и мифов, придуманных ежечасно боящимися бомбёжки людьми.
И насколько паршивой оказалась действительность.
После выпуска нас выкинули на оборону захолустных планеток - расстреливать метеориты.
Положение наших было всё хреновей. Бои уже нельзя было назвать боями - корабли Конфедерации сдавались почти сразу же. Вы, чёртовы репортёришки, не поймете, как это - быть готовым встать на передовую и слышать о поражениях. У любого Протектора спросите: как это?
А, чёрт возьми. Я отвлёкся.
Тогда-то нас и перекинули на Внутренние Кольца. И распихали по платформам. Без тестов, собеседований и всякого такого. Мы же обычные кадеты. Кто их спрашивать-то будет.
Ги'кан мы в то время жутко ненавидели. Патриотизм и прочее. Только кому он нужен был, патриотизм этот. Без опыта, без звания и без рода солдат в Конфедерации никто. Пушечное мясо.
Сказать честно, как всё было?
Было пушечное мясо на экспериментальных кораблях, в которые никто толком и не верил.
И как же охренели те жлобы из Правительства, когда пошёл перевес в нашу пользу. Они-то уж мирный договор составляли.
Да, вот так вот мы и воевали. Наугад палили, шли на таран, слепли от вспышек ракет. И напивались до соплей этим же вечером.
А эти сволочи из Конфедерации жили и не тужили.
Мы разве для этого воевали?
Для того, чтобы жить могли все. И не бояться снарядов, не прятаться в убежищах. Просто жить.
У моей матери так жить уже не получится.
Рассказывать? Это важно? Ладно.
Она погибла ещё в начале войны. Из-за одной из первых бомбёжек. Планетку полностью расхреначили.
Я даже похоронить её не смог.
Представляете, сколько таких матерей уже погибло и их не смогли похоронить?
А ещё мы воевали за то, чтобы уничтожить тех, кто посмел напасть на нас. Какими мы были идиотами.
Сейчас просто хотим выжить. Хотим прекратить расстреливать, бомбить, сжигать в отместку за начало войны.
Глупо, правда? А мы верим. Хоть у Борта-17 спросите! У него сестру похитили. И изнасиловали. Труп потом выкинули на орбиту одной из планет Конфедерации. Представляете, каково парню было? А он верит. Верит.
Хотя чего уж там.
Может, отвяжетесь уже? Материала хватит?
Вот и хорошо.
А я пойду. Завтра - снова в бой. На передовой. Нельзя продуть.