ID работы: 9064727

Цифра

Джен
R
В процессе
0
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Нулевой отсчёт

Настройки текста
Социальные сети и искусственный интеллект создали идеальную диктатуру о которой прежние диктаторы не могли даже мечтать. Самое страшное, что Сеть контролирует всех. Стоит только попасть в неё однажды и ты запутываешься в ней, осознано и навсегда, но появилось наказание — быть отключенным от Сети. Когда наступают сумерки, улицы быстро пустеют, появляются ОНИ. Те, кого отключили от интернета. Изгои, отбросы? Или свободные люди? А люди ли они уже или нет? Они не граждане, потому что паспорт и сам институт гражданства существуют только в Облаке. Они не могут купить еды, сходить к врачу, снять квартиру, просто воспользоваться деньгами — у них нет ни денег, ни права на покупку, ни права на жизнь и здоровье. К середине XXI века социальные сети настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы стали неразрывно связанны с Сетью. Нам в пассивном режиме навязывают «модную» одежду, какой должен быть «правильный» образ жизни и с кем эту жизнь прожить, какие мечты и цели для тебя будут «самые» важные. Программируют и гипнотизируют потоками разрозненной информации, целые блоки восприятия. Личность сломана, а индивидуальности больше не существует. Человек с рождения попадает в систему социального рейтинга. Живёт в обществе, где все поголовно имеют электронный рейтинг благонадёжности, при любом контакте ставят друг другу оценки, а когда ребенку нужно идти в первый класс, то его могут не взять в хорошую школу, из-за неожиданно упавшего социального рейтинга родителей. А значит вместо привычного дома с лужайкой и машиной, придётся переехать в маленькую квартиру в башне— муравейнике на окраине, пользоваться общественным транспортом и отдать ребенка в школу без требования к рейтингу, но и поднять свой рейтинг ребенок не сможет в такой школе. Упавший однажды рейтинг, восстановить со дна системы уже не получится. Одна ошибка или сбой в программе, и вся цифровая диктатура под контролем всё более продвинутых систем искусственного интеллекта, спокойно уничтожит целую цивилизацию людей. А люди ли они уже или нет?

***

Маленькая случайность—стала ошибкой. Последствия были катастрофического масштаба и потянули за собой хвост чужих жизней и судеб миллионов. Что произошло спросите вы? Всё довольно банально и просто на первый взгляд. Но если копнуть глубже, то открывается картина поражающая воображение. Жизнь в мегаполисе, с населением более ста миллионов, связана со многими правилами и обязанностями. Соблазнов и развлечений тоже достаточно. Правда, если твой социальный рейтинг недостаточно высокий то, многие двери становятся закрытыми. Но если знать обходные пути и лазейки, то можно вполне легально использовать возможности для развлечения и заработка. Существует очень узкий круг людей, кому открыты все возможности, и в чьих руках есть власть в подсистеме. Хелперы или народное самоназвание — проводники, помогают людям попасть например в театр, на выставку или же элитный клуб в центре города, устроится на работу если не хватает немного пунктов в рейтинге или получить разрешение на покупку в банке. Они — это такая современная, вечно скучающая, золотая молодежь, находящаяся на вершине рейтинга и зарабатывающая таким образом себе на карманные расходы, которые не отслеживаются системой. Система по умолчанию одаривает их всеми доступными благами по высшему разряду, одежда из натуральных тканей, органическая еда, лучшее обслуживание и образование, крутые машины и яхты, и при этом не делаешь ничего, совсем. Поддерживаешь свой рейтинг бездействием, и тогда система дает взамен всё. Идолы современности, иконы во плоти, образ идеального человека созданный системой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.