Солнце нового года

PG-13
Завершён
63
автор
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 976 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
63 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник

Часть 1

Настройки
Начало января. Новый Год. Теплый чай в красивой кружке, подарки, «АВВА», снег за окном и прочая лабуда, без которой немыслим этот праздник... Так привычно думать, так должно быть. Только одно маленько «но», совсем маленькое: нет никакого снега. Есть январь, есть Новый Год, есть фейерверки, вкусная праздничная еда в холодильнике, традиционный до зубовного скрежета и блевоты в унитазе «Огонек» по телевизору, есть длинные выходные, сон и отдых, нет только снега. И это всё, конец — не то. Праздник должен быть праздником, сказка — сказкой. Так пишут в книгах, показывают в фильмах, рисуют в пабликах соцсетей. Мы все это знаем. Новый год — время чудес. Для чуда нужно всего ничего — снег. Самая малость. Разве не так? — Еще, конечно, гребаная гармония в душе, порядок на работе и генеральная уборка в квартире, — ты просто подстраиваешься под мои радостные мысли. Всегда говоришь то, что я ожидаю услышать. Ни одного сбоя. Недаром мы столько лет дружим. Только с тобой я могу поделиться, и только ты ответишь ровно так, как нужно. Вот и сейчас, ну кто еще так неповторимо, ёмко и чётко сформулирует список того, что требуется для счастья? Да, все так, ты абсолютно права, все необходимое есть: на работе новогоднее настроение всю неделю. Ровно всю неделю перед последней рабочей неделей, когда вдруг появляется — конечно же, срочнонужнонеобходимо — десяток новых дел, которые, разумеется, не успеть закончить до праздника, потому что все главные действующие лица давно отмечают где-нибудь на Гоа или в столовке вашей прекрасной организации. Генеральная уборка в квартире — да, пожалуй, все сделано хорошо, ровно чтобы наряженная елка шмякнулась на пол аккурат во время поздравления президента, за пять минут до боя курантов. Гармония в душе — ну, тут все вообще зашибенно. Нет личной жизни — нет проблем. Есть только друзья, которые уже не знают, куда деваться от озвучиваемых им раз за разом, совершенно безустанно, душевных проблем. Особенно один друг — нет, не гей, как в том дурацком названии паблика, — который славно и празднично полил матом (ну да, ну да, не без причины) и удалился в свою полную проблем жизнь накидываться амброзией. Есть здоровье, которое, конечно же, по собственной вине похерено и теперь не вернется назад. Есть тишина в творческом пространстве, где редкое «а вы еще пишете?» — манна небесная и единственное свидетельство, что кому-то иногда интересно, сдох ты или нет. — Это неважно, все хорошо, моя девочка. Надо просто пережить эти трудные времена, всегда есть свет в конце туннеля, ты еще встретишь своего человека, работа найдется лучше прежней, читатели повалят, ты только напиши что-нибудь новое. Ну и что, что много лет уже так? В мире полно длинных туннелей, но все они имеют свойство заканчиваться. Нет ничего непоправимого, кроме смерти. Ведь не зря я нашептываю тебе это каждый раз, когда хочется вешаться. Нет ничего, с чем мы не могли бы справиться. Да, конечно, мама, только ты умерла семь лет назад, и, наверное, не совсем нормально разговаривать с тобой. И умерла ты раньше, чем я начала творить и собирать каких-либо читателей. И ты в жизни не стала бы говорить такими словами. Свойство человеческой памяти — полная адаптация к текущим обстоятельствам, к людям здесь и сейчас, полная адаптация к смерти. Изменить то, что возможно. Принять то, что невозможно изменить. Все поправимо, все можно изменить, кроме смерти, — так ты всегда говорила. И ты права. Все же ты мудрая женщина, мама. Извини, сегодня раскисла. Непорядок. Руки-ноги есть, люди живут и похуже. Да и праздник же, в конце-то концов. Если страна наша не канет в небытие, если не произойдет ничего похуже со здоровьем, как-нибудь выкарабкаемся, вывезем, справимся. Есть семья, друзья, есть деньги, есть идеи на будущее. Не раскисать! А вдруг еще повезет?! Бывало и такое. Помнится, как-то купили мне колечко «спаси и сохрани», великовато было, и потерялось где-то на улице, а потом вдруг в пододеяльнике обнаружилось. Вроде мелочь, а не скажешь ведь, что господь оставил и не помогает. Вдруг и не по мелочи поможет, не поможет — подтолкнет, укажет путь? Все наши проблемы — это мелочи жизни. Нет ничего непоправимого, кроме смерти. Мы сами творцы своего счастья, сами делаем выбор, сами решаем, сдаваться или нет. — Слышала новость? — ух, наконец-то голос реального человека, не фантазии, не воображаемого эксперта в голове, не всезнающего внутреннего собеседника. Голос живого существа из общей жилплощади. Какие еще могут быть новости? Год еще не успел начаться, а уже каких только новостей ни было: самолеты падали, государственные перевороты происходили, неведомые вирусы появлялись... Все это здорово повышает оптимизм, конечно, зато уже ничему не удивляешься. Медицина не стоит на месте — как появился вирус, так изобретут и антивирус, в самолетах гибнет меньше людей, чем в автокатастрофах, правительства меняются — такова природа власти. А смерть ждет нас всех. Ждет — вполне терпеливо, позволяя решать главное: оборвать свою жизнь собственноручно или еще побороться, понаслаждаться, пострадать и снова порадоваться. — Они нанесли ответный удар! Ах вот оно что... Вчера самая мощная держава нашего мира нанесла удар по базам куда менее мощной своей коллеги. Наверное, другие люди в другое время нашли бы компромисс и не стали бы шмалять налево и направо, но сегодня время слабаков и неудачников, отчаянно пытающихся доказать, что это не так, и меряющихся исключительно размером своих яиц. Вот так — в одну минуту — дает сбой вечный баланс жизни и смерти, незыблемый и непоколебимый закон, вот так иногда поздно «начать новую жизнь вместе с диетой в понедельник». Вот так просто. Снег за окном все же появляется. Крупными белыми хлопьями он падает вниз, прикрывая совсем не праздничную грязь, остатки петард и фейерверков, конфетти и мишуру из хлопушек. Все-таки мечты сбываются. Нет больше проблем на работе, грустно-модного одиночества, творческого кризиса, падающих самолетов, опасных вирусов и оранжевых революций. На фоне спускающейся с неба белой муки разгорается огненное зарево. Конечно, уже потихоньку подбирается время восхода — лежа на кровати у окна, мирно закутавшись в теплое свежее одеяло, отлично видно красно-оранжевый полукруг, волной поднимающийся из-за горизонта. Конечно, это восход. Восход нового солнца в два часа ночи третьего января нового года. Очищающее, стирающее страдания пополам с желаниями новое солнце. «Где наша не пропадала», «бороться и искать, найти и не сдаваться» и «нет ничего непоправимого, кроме смерти». Сегодня началась ядерная война. Сегодня же она и закончилась.
63 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (6)