ID работы: 906585

Грани

Мстители, Люди Икс (кроссовер)
Смешанная
PG-13
Завершён
297
автор
Размер:
25 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
297 Нравится 47 Отзывы 94 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Город Ричвуд, штат Огайо, окруженный жалкими остатками некогда большого лесного массива, претендовал на почетное звание регионального центра. Его жители всегда гордились этим, и тем, что у них сохранились здания 19 века, и тем, что история города восходит к первым поселенцам, и тем, что бла-бла-бла…. Не был исключением и Ноа Дайсон, местный шериф. Он родился и вырос здесь, здесь получил значок и, безусловно, любил свой город. Хотя и признавал, что Ричвуд – скорее большая деревня, а вокруг - фермы и поля. А еще иногда он мечтал, чтобы в этом тихом захолустье произошло что-нибудь отличное от пьяной поножовщины в баре или семейных разборок с воплями и битьем посуды. Той ночью он осознал старую истину про желания и их исполнение. Страда подходила к концу. Урожай почти собрали, ярмарки отгремели, последних пьянчуг раздали на поруки женам и родственникам. Из года в год одно и то же. Шериф уже видел десятый сон, когда его сотовый разразился мерзкой попсовой песенкой. Она стояла на звонки сержанта Харвелла, который теперь регулярно работал в ночную смену. А нечего было лезть к Салли! Ромео недоделанный! - Если это не вопрос жизни и смерти… - буркнул Дайсон в трубку. - Э, шериф, - после непродолжительной паузы подал голос сержант, - позвонил Мэтт Салливан, сказал, что на его сарай свалился какой-то человек, а сейчас там так холодно, что близко подойти нельзя… - Дэвид Маркус Харвелл, ты разбудил меня во втором часу, чтобы рассказать очередной пьяный бред старика Мэтта?!!! – взревел шериф. – Завтра утром в участке… - Но, сэр! – не дал ему закончит тот. – Я у него на ферме, сэр. В его сарае действительно очень-очень холодно, а в крыше дыра и в углу сидит какой-то парень. Из ЭТИХ, сэр. - Их каких таких ЭТИХ? – начал снова возмущаться так толком и не проснувшийся шериф и вдруг понял. Крыша... Холод... Живой… За что, Господи?!! - Ты уверен? Может, это тупой розыгрыш? – тихо спросил он. - Нет, сэр. Он синий, сэр. Совсем как министр МакКой, сэр. И глаза красные. Слушая сбивчивые объяснения подчиненного, шериф мысленно ругался и молился попеременно. Ему хотелось приказать сержанту произвести задержание и разрешить в случае сопротивления применить табельное оружие, но он понимал – нельзя. Чертовы новые законы! Пока этот долбаный мутант не вырежет половину округа, его даже отругать не за что. А вот об обнаружении нужно сообщить. Немедленно. - Ладно, сержант, сиди там и наблюдай, - отдал приказ шериф. – Пока он не двигается, ничего не предпринимай. - А если… - начал было тот. - Там посмотрим, - ответил Дайсон и отключился. Говорите вам нужно сообщать о ваших ненаглядных найденышах? Вот и сообщим. Немедленно. Два часа спустя вновь заснувший шериф матерился уже вслух. Ему отзвонились и сообщили, что завтра утром к десяти за этим уродом приедут. Из института профессора Ксавьера – мутанты, само собой. Вот же черт! Вы хотели приключений, шериф? Получите и распишитесь!

***

Без десяти десять невыспавшийся хмурый шериф стоял на крыльце участка и пил очередной дрянной кофе. За все это время мутант на ферме Салливана даже не пошевелился, непонятно даже было, дышит он или нет – близко подходить из-за холода никто не рисковал. Из аэропорта Паркера позвонили: они уже здесь, будут через полчаса. Стаканчик отправился в корзину, а из-за поворота появилась большая черная машина с незнакомыми номерами. Начинается. Неизвестно чего ожидал Дайсон, но из машины выскочил паренек, по виду чуть старше его Нила, такой же лохматый, и возмущенно заявил: - Это я плохо вожу?! Шторм, тебе до меня еще учиться и учиться! - Заткнись, Бобби, – одернула его вышедшая со стороны водителя красивая темнокожая беловолосая девушка. – Шериф Дайсон, я полагаю? – обратилась она к Ноа. - Э, да, - отмер шериф, пожимая протянутые руки. Девушку звали Ороро Монро, а парень представился Робертом Луисом Дрейком. И шериф и мисс Монро на это дружно закатили глаза. Эх, молодость! От предложенного кофе визитеры отказались, так что пару минут спустя шериф сел за руль и показал путь к ферме Мэтта Салливана. Сержант Харвелл обнаружился на капоте своей машины. Он доедал сэндвич с кофе – видимо, хозяева расщедрились. Щетина отросла, глаза красные, волосы торчат. Образцовый полицейский, мать его! Увидев чужаков, Мэтт тут же пустился в рассуждения о материальном ущербе и пережитом стрессе. Откуда только слова такие знает! Шериф Дайсон давно не чувствовал себя настолько не в своей тарелке. Прибывшие сразу разделились. Девушка, мило улыбаясь Салливану, принялась обсуждать конкретную стоимость постройки и степень так называемого стресса. Причем повела разговор так, что тот сам себя загнал в тупик, признав, что и сарай сносить собирался, и стресс давным-давно разделил со стариной Дэниэлсом. Какая, оказывается! А парень тем временем зашел в сарай. Просто взял и вошел, несмотря на нетающую на солнце изморозь. Переживая за оболтуса, шериф заглянул в ворота. Лучше бы он этого не делал! Этот Дрейк полностью покрылся льдом, но явно не испытывал никаких проблем. Подошел вплотную к собравшемуся в комок мутанту, присел рядом, встряхнул за плечо. Тот вздрогнул всем телом и с совершенно диким выражением начал оглядываться вокруг. Бобби продолжал что-то говорить, не убирая руки с плеча, и парень стал успокаиваться. Через пару минут его кожа вернула нормальный человеческий цвет, глаза больше не отсвечивали алым и температура воздуха стремительно пошла вверх. Он поднялся на ноги и пошел за Бобби к выходу. Когда они появились на улице, оба выглядели как обычные люди. Разве что Салливановский мутант был бледноват и очень странно одет. Он хмуро и недоуменно оглядывался вокруг. - Я – шериф Дайсон, кто вы и как здесь оказались? – обратился к нему Ноа. - Локи, Локи Лауфейсон, - поморщившись, ответил тот. – И я понятия не имею, где я, и как тут оказался. Как-то расспросить, а уж тем более полноценно допросить новоявленного мистера Лауфейсона у шерифа не получилось. Ороро Монро, уже закончившая разбираться со старым Салливаном и вручившая ему чек на заметно уменьшившуюся сумму, тут же переключилась на них. Задерживать кого-то у шерифа оснований не было, пострадавших не имелось, материальные споры разрешились бесконфликтно. Так что спустя пару минут черная машина навсегда покинула Ричвуд, оставляя за собой и ферму Салливанов, и местных доблестных полицейских, и горы слухов.

***

Всю дорогу до аэропорта Локи молчал, настороженно оглядывался, и время от времени хмурился. Но больше всего Шторм беспокоило, что Бобби уткнулся в свой смартфон, читал там что-то, пучил глаза и бросал на их пассажира странные взгляды. Его терпения не хватит надолго. Когда они добрались до самолета, Лауфейсон никакого интереса не проявил, сел куда сказали и уткнулся в иллюминатор. Молча. Тут-то Бобби и не выдержал. - Локи Лауфейсон значит? – спросил он. - Да, - ответил тот, ощутимо подобравшись. Весь его вид говорил об остром нежелании поддерживать разговор на любую тему. Но Бобби не сдавался. - А ты случаем не знаком с Тором Одинсоном? Вроде бы невинный вопрос вызвал настоящую бурю эмоций в ответ. Локи резко выпрямился, зло сверкнул глазами, тонкие ноздри затрепетали. - Нет, не знаком, - почти прошипел он. Температура резко упала. - Бобби, да что на тебя нашло! – не выдержала Шторм. – Прекрати немедленно! Мистер Лауфейсон… - Не называйте меня так! – рявкнул Локи. Он сжал кулаки, зажмурился, и несколько раз тяжело и рвано вдохнул-выдохнул, пытаясь успокоиться. Когда Локи посмотрел на Шторм, его эмоции снова были под контролем. - Простите меня за неподобающее поведение, - извинился он перед изумленной девушкой. – Не называйте меня по фамилии, пожалуйста. Когда вы так делаете, мне хочется вас придушить, - вымученно улыбнулся он. - Почему? – она не смогла скрыть удивления и непонимания. - Не знаю, - Локи отвернулся к иллюминатору. – Я не помню. – Он снова зажмурился. – Ничего не помню. Кто я. Откуда. Есть ли у меня семья и где она. Что я делал. Как попал в тот хлев. Только имя. Помолчав некоторое время, Локи добавил: - Но самое неприятное не это. Я ничего не узнаю. Вот сейчас мы находимся внутри какого-то механизма. Я не знаю, как он называется, понятия не имею, почему он не падает, - медленно, но верно голос Локи повышался, он явно срывался в истерику. – А Тора Одинсона, - Локи буквально выплюнул это имя, - мне хочется убить с особой жестокостью, но я не знаю за что. Не смешно ли это? - Ничего смешного, - заверила его Шторм. – Так бывает. С вами что-то случилось, и ваше сознание так защищается. Пройдет время, и вы все вспомните. Можно называть вас Локи? – тот дернул плечом, но не возразил. – Все будет хорошо, поверьте. У каждого из нас были моменты, когда казалось, что жизнь закончена, впереди только мрак и безысходность. Это иллюзия. Все проходит и это пройдет. Не верите? – она печально улыбнулась под скептическим взглядом. – Мои родители погибли, полжизни я побиралась и воровала, за мои способности меня презирали и боялись. Но все наладилось. - А мои родители сначала сдали меня в интернат, а потом и вовсе отказались. Ведь я не такой как все, позор семьи. Можно даже сказать, паршивая овца, - подал голос Бобби. Слова отозвались в Локи настолько острой болью, что стало трудно дышать: - Разве это нормально? – смог выдавить он из себя. - Шутишь? – пожал плечами Дрейк. – Я то скучаю, то обижаюсь, хочу, чтобы они, наконец, меня приняли. Иногда просто ненавижу. Когда они забывают про мой день рождения. Снова. – Бобби криво ухмыльнулся. - Но это не помешало мне искать свой путь, заводить друзей, создавать свою семью... И, кстати, я почему этого Одинсона помянул. Тут про тебя в Интернете ТАКОЕ пишут! – закатил он глаза. - Где? - удивленно свел брови Локи. - Кто пишет? - Ну, ты, возможно, - бог, - выражение на лице Локи стало непередаваемым: и недоверие, и гордость, и насмешка. – Но, если им верить, - Бобби замялся, - ты должен быть рыжим и, - тут он развел руками, мол, это не я, не надо меня бить, - когда-то родил коня. - Что??!!! – вскинулся Локи. – Что это за бред?!! - Вот, смотри, - Дрейк открыл страничку в Интернете. – Подожди, а ты по-нашему читать умеешь. - Нет, - разочарованно протянул Локи, потом несколько раз медленно мигнул и шокировано исправился. – Да, могу. - Чувак! Это нереально круто! Как ты это сделал? - Не знаю, - пожал плечами Локи. - Вспомнишь – научишь. Учеба такой отстой, - закончил Бобби под неодобрительными взглядами Шторм и Локи. – Ой, только не говори мне, что ты этот, как его, книжный червь, вот! Не похож! Неуклюжая шутка Бобби заставила Локи улыбнуться и разрядила атмосферу. После этого парни уткнулись в ноутбук, и просидели так до конца перелета: Бобби веселился, а Локи почти не расставался с фейспалмом.

***

Первым человеком, встретившимся им по прибытии, оказался Росомаха, шедший куда-то с привычной сигарой и бутылкой пива. Он притормозил, окинул их группу изучающим взглядом, хмыкнул и неожиданно спросил у Локи: - Ну, и что ты из себя представляешь? - О, это твой потерянный в детстве брат-близнец, - ответил Бобби вместо опешившего Локи. Выражение ужаса и отвращения на лицах обоих стоило того. - У Локи амнезия, - уточнила Шторм. Взрыкнув, оба мужчины синхронно кинулись вслед за смеющимся Бобби. У Локи в руках вдруг оказался боевой шест. Сначала остановился он, с непониманием уставившись на возникшую из ниоткуда вещь. Следом остановился Логан, проорав проклятия вслед убегающему Бобби, и, оглянувшись, сказал: - Ни фига ж себе палка. - Шест, - поправил его Локи, задумчиво поглаживая и проворачивая указанный предмет. Он не был гладким: вся поверхность покрыта какими-то странными знаками, плюс сложное навершие. - Оу, значит, шест. А ты умеешь вокруг него вертеться, а, красавчик?- похабно улыбаясь, спросил Логан. Шторм не успела вмешаться, а Локи упер один конец шеста в пол, резко крутанулся вокруг него и ударил Росомаху ногами в живот, отправив в полет через весь холл. - Да, умею, - ответил Локи, мило улыбаясь и приглаживая волосы. - Что ж ты нервный такой, а? – простонал Логан, с трудом поднимаясь с пола. – Я ж просто спросил. - А я просто ответил, - огрызнулся Локи. - И вообще день у меня трудный. - А как вы этот шест достали? И откуда? – Локи беспомощно пожал плечами. - А что-то еще так достать можешь? – поинтересовался подошедший Логан, чем заработал очередной злой взгляд. – Эй, у меня идея. А не пойти ли нам в спортзал. Зачем крушить холл, м? Локи не смог устоять перед вызовом. Заглянувшая за ними пару часов спустя Шторм застала их уставших, побитых, но довольных, за изучением внушительного набора самого разнообразного метательного оружия: тут были ножи, дротики, стрелки, сюрикены. Всем этим Локи умел виртуозно пользоваться, мог по желанию легко призвать любой предмет хоть через всю комнату. Ну, и шест само собой. Одним словом, мальчики и их игрушки. Пусть и с трудом, их удалось отвлечь идеей ужина. Ужин, окончившийся «Выпьем по одной за знакомство», плавно перетек в пьянку с братанием и разговорами за жизнь. Так, Локи узнал, что у Логана больше нет амнезии. Ну, как нет. В его памяти зияли огромные прорехи в года, а иногда даже и десятилетия. Иногда он мог вспомнить человека, но не его имя, иногда наоборот. Но основные вехи своей жизни он помнил четко. - Я долго мучился: то одно вспомню, то другое, - жаловался Росомаха. – Профессор, наш босс, может любому в черепушку залезть, но он, видите ли, за ненасилие. Дай памяти отдохнуть, и она сама вернется, - передразнил кого-то Логан. – Моя так и не возвращалась. А потом была та заварушка в Сан-Франциско, ты знаешь… Выяснилось, что Локи ни сном, ни духом. Выслушав историю про пытавшегося развязать войну с людьми съехавшего с катушек Магнето и его команду таких же ненормальных придурков, про загадочного антимутанта и сыворотку, про финальную битву против Феникса, Локи понял, о чем ему недоговаривают. - Ты кого-то там потерял, - это был не вопрос. - Джин. Лучшую девушку на свете, - грустно и очень серьезно ответил Логан. – Это бы я с удовольствием забыл, но вот помню! Он помолчал, но потом продолжил: - После битвы мне было очень плохо, и я пристал к профессору. Ну, не может быть мое прошлое еще хуже – я так думал. Ага, держи карман шире. – Росомаха в один глоток допил стакан и налил еще. – Мне больше ста лет. У меня очень сложная семейная история. И был старший брат-раздолбай. Нас почти невозможно убить, такая вот мутация. Мы были наемниками, десятилетиями. Пока не связались со Страйкером и его экспериментами по «улучшению» мутантов. – Логан выпустил когти. – Вот, наследие. Короче, я попытался уйти, за мной охотились, хотели убить. И лучше всех справился мой брат. Логан хмуро уставился в стену. Молчал, пил. - Нет у меня больше брата, как ты понимаешь. Вот такое у меня прошлое. Так что если ничего не помнишь, может оно и к лучшему, вспомнишь – содрогнешься. «Нет у меня больше брата», - эхом отозвались слова в разуме Локи, вызвав новый приступ скручивающей внутренности боли. Но жалеть себя ему надоело, жалеть Росомаху уместным не показалось, так что он предложил выпить еще. Потом им захотелось музыки, потом Логан потащил его куда-то смотреть на то, что он имел в виду, говоря про шест, потом они с кем-то подрались, потом… Утром Шторм, страшно ругаясь и обещая в следующий раз оставить их гнить в очередном клоповнике, извлекла похмельных гуляк из местного полицейского участка. Локи никак не мог обосновать свою уверенность, что лучшей вечеринки в его жизни никогда не было.

***

Локи познакомился с профессором Ксавьером пару часов спустя - когда лекарства подействовали, свет больше не вызывал вспышек головной боли, и желудок не просился наружу при любом движении. Он помнил, что профессор заметно старше, чем выглядит. Логан рассказывал, что перед той самой разборкой в Сан-Франциско Феникс убила его, а это тело какого-то бедняги с умершим мозгом. Но все равно ожидал чего-то более… представительного. А тут обычный мужчина средних лет в костюме. - Здравствуй, Локи, - поприветствовал его профессор, отворачиваясь от окна. – Проходи, садись. Направляясь к своему месту за столом мимо севшего на стул Локи, он легко коснулся его шеи. - Это первый и последний раз, – сказал он удивленно хлопающему резко прояснившимися глазами парню. – Нам предстоит очень серьезный разговор. Но следующий раз с похмельем справляться будешь сам. Локи слабо улыбнулся. - Не обещаешь, что больше никогда? – открыто улыбнулся ему профессор. – Молодец. Итак, вопросы. - Я на самом деле ничего не помню, - буркнул Локи. - О, я знаю… - Знаете? - Я имел наглость заглянуть тебе в голову, - сказал резко вскинувшемуся Локи Ксавьер. – Твоя память окружена сплошной стеной, а построил ее ты сам… - Логан говорил, что вы можете разрушить что угодно, - перебил его Лауфейсон. - Логан, Логан, - покачал на это головой профессор. – В его случае я ничего не ломал. Мне потребовалось оживить старые связи между нейронами. Не все получилось, к сожалению. – Ксавьер внимательно посмотрел на Локи. – А в твоем – действительно пришлось бы ломать. Ты постарался, если я снесу эти стены, я разрушу тебя. Сведу с ума. Это неприемлемо. - То есть, - закрыв глаза, спросил Локи. – Вы ничем мне помочь не можете. - Это так, прости. Придется пробиваться к воспоминаниям самому. Но не это самая главная проблема. – Локи удивленно нахмурился. – Вчера я встречался с директором Фьюрри. Он руководит специальным подразделением ЩИТ. Его создали сразу после того глупого конфликта, - Локи понимающе кивнул. – Что называется во избежание повторения. Затем в сферу их внимания попал мистер Старк, потом доктор Беннер, потом мистер Роджерс и Тессеракт… Одним словом, они занимаются всем, что выходит за рамки стандартных ситуаций. На днях такая ситуация возникла где-то в Нью Мехико. Вот, взгляни. Профессор протянул ему папку. Первое, что бросилось Локи в глаза, была фотография странного круга сплавленного песка. Он знал, что это значит, только не мог вспомнить, что именно. Со следующей фотографии на него, набычившись, смотрел крупный блондин, от одного вида которого Локи затрясло. Но с трудом возвращенное самообладание разбилось вдребезги на фотографии странного помещения с земляным полом и торчащим в центре молотом. Его за рукоятку тянул мужчина в костюме и пальто. - Это я? – голос Локи дрожал и срывался. – Но как? - Фотография нечеткая, опять же в три четверти, но скорей всего да, - подтвердил его подозрения профессор. – Как? Видишь ли, эта проблема иногда возникает у всех, кто работает с иллюзиями. Стоит чуть утратить концентрацию, и техника вас заметит - это не человек, тут отводом глаз не отделаться. - Иллюзии? Концентрация? – Локи отчаянно помотал головой. – О чем вы вообще? - Это Мьёльнир. По преданиям, только достойный сможет его поднять, – не увидев понимания, профессор предложил: - Я коротко расскажу, что там произошло. Итак, есть доктор физики Эрик Селвиг и его коллега Джейн Фостер. Они занимаются проблемой перемещения в космосе на большие расстояния. До недавнего времени – только теоретически: у нас не было подходящих источников энергии. Но мисс Фостер настаивала, что по ее расчетам должны существовать природные места, где открытие моста Эйнштейна-Розена потребует меньше усилий. Одно из них находится в пустыне Нью-Мехико. Там статистически чаще бывают грозы, необычная роза ветров, животные странно себя ведут. Она уговорила доктора съездить туда и сделать измерения. И на них свалился тот блондин с фотографии. Свалился в прямом смысле: упал с неба среди грозы, – напряженно слушавший Локи на этом месте хмыкнул. – Они отвезли его в больницу, но он буянил, дрался, был неадекватен… - О, ну что вы, - фыркнул Локи. – Это его нормальное поведение. Это же Тор Одинсон, верно? - Откуда ты знаешь, как себя обычно ведет Тор Одинсон? - Не помню, - пожал плечами Локи. – Я уверен, что он тупой самовлюбленный мужлан. - Резковато, но по сути верно. Однако, мисс Фостер произвела на него впечатление, разбудила хорошие стороны его натуры… - А они есть? Правда? – Локи с большим трудом разжал кулаки. - Есть. Они у всех есть. – Локи скептически ухмыльнулся. – По его словам, населенных миров как минимум девять. Их связывает между собой Биврест, позволяющий почти мгновенно перемещаться между ними. Тор родом из Асгарда. Землю он называл Мидгардом. Когда-то давно жители Асгарда и Йотунхейма, еще одного мира, воевали за власть над нашим миром. Йотуны проиграли, их мир был опустошен, их главная святыня Тессеракт досталась Асгарду. Но и Асгард вышел из войны ослабленным, они свернули свое присутствие в других мирах. Спустя какое-то время Тора должны были поставить во главе войска, назначить царем, но йотунские лазутчики проникли в Асгард в обход Бивреста и попытались Тессеракт выкрасть. Тор решил отомстить, с друзьями и братом отправился в Йотунхейм, почти погиб там, нарвался на выволочку от отца, не сдержался в ответ и был выслан на Землю. - Остыть и подумать над своим поведением, - скривился Локи. - Именно. Его же брату хотелось, чтобы тот никогда не вернулся в Асгард. Сначала он Тора обманул, сказав, что из-за его выходки их отец умер, вырвав тем самым обещание никогда не пытаться вернуться домой. Но когда друзья Тора в обход запретов пришли на Землю и рассказали правду, послал какую-то машину убить его. Тор победил и вернулся в Асгард. – профессор замолчал. - И что дальше? – с нетерпением спросил Локи. - Не знаю, - мягко улыбнулся Ксавьер. – Разве что ты расскажешь что-нибудь, когда вспомнишь. - Я? – искренне удивился Локи, но потом, резко выпрямившись, спросил: - Вы считаете, что я – тот ненормальный братоубийца, да? – слова давались с трудом, в ушах звенело. - Может быть, и так. – Профессор устало вздохнул. – А может быть, и нет. Поживем – увидим. Я просто хочу, чтобы ты знал об этом. Рано или поздно ты столкнешься с представителями ЩИТа, лучше тебе быть готовым к возможным вопросам. - И все? – недоверчиво переспросил Локи. - А что ты хотел? Осуждения? Здесь нет ангелов, Локи. Мы все совершаем ошибки, нас иногда ведут застарелые обиды или детские комплексы. Главное - как мы со своими ошибками справляемся. А еще любой человек заслуживает второго шанса. Локи вывалился из кабинета в совершенно ошалелом состоянии. В голове крутились обрывки разговора, какие-то непонятные образы, а тело казалось ненормально легким. - Ну как, живой? – остановил его голос Логана. Тот обнаружился подпирающим стену рядом с дверью. - Ооо, понятно, - продолжил Росомаха, взглянув на Локи. – Тебе надо… - Если ты скажешь слово «выпить», я тебя убью, - устало буркнул Локи. - Ну, тогда – спортзал, но может быть – девчонки, - поиграл бровями Логан. - Ой, да пошел ты! – взъярился Локи. - Спортзал, - тяжко вздохнул Росомаха, обнял вяло сопротивляющегося Локи за плечи, и потащил его за собой. – Слушай, жертва просветления, тебе нужно отвлечься. Засыпая позже вечером в своей новой простой и пока безликой комнате, Локи отстраненно подумал, что никогда раньше так быстро не заводил друзей.

***

Весна в этом году выдалась странная. Ну, так говорили те, кто помнил другие весны. Холодная, поздняя и затяжная. Локи никак не мог расстаться с пальто, шарфом и перчатками. А тут еще в ЩИТе что-то случилось. И Бобби на самолете унесло в Орегон, пришлось воспользоваться регулярными авиалиниями. Он занял свое место в салоне и почти сразу отключился от реальности. Прошло уже полгода, а память к нему так и не вернулась. Разные ситуации вызывали к жизни какие-то знания или умения, но его прошлое так и оставалось недоступным. ...вот Бобби знакомит его со своей женой Роуг, и Локи вдруг видит, как перекручены и заломаны ее энергетические каналы - Роуг, зачем ты заблокировала свои способности? - Они были… плохими, - чуть запнувшись, ответила девушка. - Возможно, но так неправильно, - Локи мучительно пытался найти объяснение. – Понимаешь, твоя сила сейчас как река, которую завалило камнями. Рано или поздно завал прорвет, и чем позже это произойдет, тем хуже будут последствия. - Стой-стой-стой, что значит - прорвет? - всполошился Бобби. Но Локи не ответил, в его мозгу возникла странная непонятная фраза, перед глазами висел золотистый знак, и словно инструкция, что фразу нужно произнести, а знак изобразить рукой. Так он и сделал. Сразу же искореженные линии и каналы стали распрямляться, наливаться светом. - Что ты творишь! – ворвался в его сознание крик Бобби. Роуг безвольно обвисла у него на руках. - Построил плотину, - хрипло отозвался Локи. – Теперь она сможет контролировать свои возможности. Использовать, если нужно, блокировать, если нет. - Она прикосновением людей убивала, зачем ей это! – взвился Бобби. - Теперь сможет убивать прицельно, - ухмыльнулся в ответ Локи. – Рак, например. Так и получилось, Роуг долго его благодарила, а он с тех пор вспомнил, как видеть энергии, их движение, управлять ими. … вот Перри Весткот крутит в руках его «звездочку» - Это ведь сплав титана? – Локи согласно кивает, он уже знает химию и понимает о чем речь. – Ты знаешь, как его получить? А вот тут Локи – пас. Он понятия не имеет, где и как делался его метательный арсенал, поэтому просто пожимает плечами. - Ладно, что-нибудь… - Перри, солнышко, привееет! У тебя же что-то для меня есть? Ввалившийся в лабораторию мужчина явно сбежал с идущего наверху приема: растрепан, пьян, глупо улыбается. Локи его бы просто за дверь выставил, но Перри бросил тому сюрикен. Несмотря на свое состояние, предмет мужчина поймал и недоуменно на него уставился. - Неизвестно как полученный сплав на основе титана, - Локи не удалось до конца придушить отвращение и презрение. - Дааа? Интересно. – И бросил «звездочку» себе в карман. – А ты, симпатяшка, у нас кто? Короткая хлесткая фраза, и незнакомец согнулся над мусоркой. - Жестоко, - через минуту сказал он, разгибаясь, - но полезно. Раз уж я снова трезв, что там со сплавом? Ах, да, я – Тони Старк. Через неделю Локи познал дзен, впервые столкнувшись с явлением «вечеринка у Тони» по поводу открытого им нового принципа создания сплавов. … вот ожидаемая встреча с агентом Коулсоном - Приятно познакомиться, мистер Лауфейсон. Простите за любопытство, вы – исландец? - Только очень далекие предки. Я из Бивер Дам, это в Висконсине, - Локи уже хорошо разучил свою фальшивую биографию – пригодилось. - Оу, - агент Коулсон делает вид, что в первый раз это слышит. Можно подумать, досье не читал, ага. – А в Нью-Мехико вам бывать не приходилось? - Через всю страну? Нет, что вы! Но хотелось бы, да. - Хотелось бы? – легкий интерес, не более. Опустить взгляд, потеребить край байки, снова посмотреть на агента честными-пречестными глазами. - Не ругайте профессора, пожалуйста. Я работаю с энергетическими потоками, а там было что-то странное, он предложил мне посмотреть. Ну, и кое-что рассказал, - открытая дружелюбная улыбка. После разговора Локи вымотался так, что проспал почти сутки. Но он получил пропуск и доступ внештатного консультанта ЩИТа, а не оказался в камере в качестве подопытного кролика. … вот его первое «дело» Именно благодаря его внезапно проснувшемуся красноречию Стен Киффер из Спиро, что в Оклахоме, избежал суда Линча и сожжения на костре. А ведь он всего лишь отключал электричество! Когда Локи вскоре после этого в очередном приступе меланхолии уехал знакомиться со своим домом в Бивер Дам, лишь бы никого не видеть и не слышать, его посетил местный мэр. - Кайл Блэйк, - представился он. – У нас немного таких неординарных людей в городе. Я слышал про события в Спиро… - О, Господи, - перебил его Локи. – Я вам клянусь, что не собираюсь приставать к жителям вашего города. - Ну, это очень хорошо, мистер Лауфейсон, правда я в этом и не сомневался, – проигнорировал его вспышку мэр. – Просто хотел поблагодарить. Стен – мой родственник, дальний, но родственник. Спасибо! Локи не помнил, чтобы ему когда-нибудь было так стыдно. …а вот и самое мерзкое Он смог создать двойников. Пять штук. Они выглядели живыми, вели себя независимо. Растерявшиеся служители новой солнечной богини Дейзи Куин стали стрелять по всем. А Логан нашел его настоящего - как потом сказал, по запаху, прикрыл собой, дал время метнуть нож в красивую десятилетнюю девочку в бело-розовом платье в кружавчики. Жители Никсы потом еще и благодарили, резко расхотев водить хороводы, петь детские песенки и убивать всех чужих. А на следующий день, когда его все еще потряхивало, внезапно объявился Тони и объявил, что у Локи завтра день рождения. - Почему завтра? – вяло отбивался он. - Когда на самом деле, ты не помнишь. Так пусть будет завтра! - Почему тогда не сегодня? – фыркнул Локи. - А подарки? А вечеринка? – взвыл Тони. – Завтра, и только завтра. Что из этого вышло? «Мальчишник в Вегасе»? Ха, то были невинные детские шалости. Локи всерьез размышлял, пустят ли его снова когда-нибудь на территорию штата Невада… … вот Джонс объясняет ему про кабельное, Интернет и сотовые… … вот он, опасаясь получить шаровую молнию в лоб, приглашает Ороро на свидание… Конечно, не все было гладко. Характер у Локи оказался тяжелый, проблем доверия никто не отменял. Пару раз он умудрился со всеми разругаться, однажды даже профессора довел. Время от времени на него нападала мизантропия: он сидел у себя и ни с кем не желал общаться. Чувство юмора опять же имелось специфическое - резкое и язвительное. А еще Локи снились кошмары, после таких ночей он вообще на людей бросался. Сон всегда был один и тот же: он падает в черном Нигде, далеко на периферии вращаются галактики, а он пытается догнать маленькую синюю звездочку, но отстает все сильней и сильней, пока не теряет ее окончательно, застряв навсегда в вязком мраке. На этом он всегда просыпался от собственного крика. Сначала кошмар снился ему чуть ли не каждую ночь, со временем отступил и почти не приходил, за что Локи был безгранично благодарен Ори. Ее спокойствие, понимание и поддержка помогли ему не скатиться в безумие. И Бобби, умеющему вовремя рассказать глупую историю… И Логану, идеальному напарнику, что в деле, что в отдыхе… И искренне прущемуся от себя Тони… И профессору, терпеливо сносящему его очередной приступ меланхолии… Локи вынырнул из своих размышлений незадолго перед посадкой. Скорей бы разобраться здесь и вернуться домой, к настоящей жизни. Как бы там ни было, вспоминая прошедшие полгода, он часто употреблял слова «впервые», «никогда прежде», «лучший». Выходя из самолета, Локи ни разу не оглянулся.

***

В Вашингтоне шел мелкий противный дождь, вынудивший его повыше поднять воротник пальто и уткнуть нос в шарф. Уж лучше зима и мороз, чем это непонятно что! На выходе из аэропорта ждала машина и агент Коулсон. Озабоченный и напряженный. - Что тут у вас творится, агент? - Много всего, мистер Лауфейсон, очень много. Садитесь, директор Фьюрри ждет нас. Ого, как все запущено! Локи тоже озаботился – директор никогда не общался с ним лично. Он как-то никогда не задавался вопросом, как же этот директор выглядит, поэтому вид крупного одноглазого негра (афроамериканца, политкорректность, опять забыл) привел его в ступор и вызвал мерзкую дрожь. Она всегда появлялась, когда Локи сталкивался с чем-то похожим на его прошлое. Неприятно. Возможно, опасно. Однако директор Фьюрри никак не намекнул на их потенциальное знакомство, пожал протянутую руку, предложил присесть и выпить чаю. - У нас очень большая проблема, мистер Лауфейсон, - сказал он, когда с церемониями было покончено, - секретная база нашей организации подверглась нападению, похищен уникальный артефакт, пропали ценные сотрудники. - Соболезнования, - хмыкнул Локи, грея руки о чашку. – Но при чем тут я? - Мистер Лауфейсон, вы видите энергетические потоки, верно? – тот утвердительно кивнул. – А можете ли вы их отследить по видеоизображению? - Зависит от множества факторов, - ответил Локи. – Давайте ваше видео. Только благодаря жесткому самоконтролю и собранности он не выдал нахлынувших на него чувств, когда на экране появилась странная конструкция с ярко сверкающим синим кубом в центре. Сразу вспомнилась исчезающая звезда из его кошмаров, тем более что на куб было почти невозможно смотреть: энергия из него просто фонтанировала. А еще до боли хотелось схватить его и никому не отдавать. Никогда. - Надо понимать, это и есть ваш уникальный артефакт? - заставил себя спросить Локи. Его голос прозвучал на удивление ровно и спокойно. - Тессеракт, - согласно кивнул Фьюрри, название показалось смутно знакомым. – Как нам удалось установить, он появился столетия назад. Упал с неба. – Локи задумчиво хмыкнул. Фьюрри подозрительно на него уставился, но тот пожал плечами и попросил продолжать. - Долгое время он кочевал между секретными хранилищами тамплиеров, пока в сороковые годы прошлого века его не нашел Иоганн Шмидт. Он – нацист, жертва экспериментов по «улучшению» человеческой природы. В результате получил говорящее прозвище Череп. Нам повезло, что капитан Стив Роджерс, патриот и гуманист, одержал над ним верх, - услышав это имя, Лауфейсон вспомнил свой первый разговор с профессором. Выходит за рамки стандартных ситуаций, ясно. – С тех пор прошло семьдесят лет, и все это время Тессеракт лежал на дне океана, а капитан провел, вмерзнув в ледяной щит Антарктиды. По его словам, во время их столкновения удерживающий Тессеракт механизм был поврежден, и когда Череп за него схватился, на несколько секунд появилось чужое звездное небо, а потом того куда-то утащило. Локи скептически посмотрел на директора. С Тессерактом все понятно, мощный источник энергии, возможно созданный для тех самых путешествий между мирами. Но человек, что-то рассказывающий после семидесяти лет заморозки? Не смешно! - Капитан Роджерс тоже участвовал в эксперименте по модернизации человека, нам удалось его реанимировать, - пояснил Фьюрри. - А доктор Селвиг и доктор Беннер попытались разобраться в свойствах Тессеракта. Пока мы научились отводить часть его энергии и заряжать ей экспериментальное оружие. Но это секрет, - заговорщически ухмыльнулся директор. Услышав еще знакомые имена, Локи уже и не удивился. А оружие разрабатывает Старк Индастриз, кто же еще. - А теперь вчерашнее нападение. Началось все со странных вспышек активности Тессеракта, одна из которых закончилась появлением фигуры в плаще и странном головном уборе. В руках тот держал светящийся жезл, с помощью которого расшвырял бросившихся к нему охранников, а затем, совершив странные манипуляции с доктором Селвигом и каким-то незнакомым спецназовцем, забрал Тессеракт, ушел и увел этих двоих с собой. - Это Магнето, - уверенно сказал Локи. И пояснил, увидев вскинутую бровь Фьюрри: - Во-первых, костюм и этот дурацкий шлем. Очень… специфично. Во-вторых, схема энергетических каналов, - Локи остановился. – Вы же знаете о ненадежности противомутационной сыворотки? – Фьюрри кивнул. – Его сила пробила блокаду. - Он вернул свои возможности? – уточнил директор. - Не обязательно, - вздохнул Локи. – Способности могли измениться. Но я вижу другую проблему. Его сознание искалечено, я не могу понять, чем. - Что это значит? – Фьюрри сосредоточено наклонился вперед. - Он исполняет чьи-то приказы. Возможно, его восприятие окружающего неадекватно, - пожал плечами Локи. – Скоро он окончательно сойдет с ума. Не уверен, что ему в принципе еще можно помочь. - То есть у нас потенциальный псих с артефактом, способным разнести полмира? – ответный согласный кивок. – А что он сделал с доктором и агентом Бартоном? - Подчинил себе, не спрашивайте как. Что-то не так с его жезлом. Задав еще с десяток вопросов по мелким деталям произошедшего, Фьюрри распрощался. Получасовая беседа и Локи был свободен. Вернувшись в национальный аэропорт Вашингтона и ожидая свой рейс, Локи с грустью думал о своей роли гонца с плохими новостями. Профессор будет очень огорчен перспективой очередной стычки со своим давнишним соперником. Все его друзья, любимая женщина, коллеги, ученики – в опасности. От ощущения собственной беспомощности и бесполезности Локи хотелось выть. Он не знал, как так могло случиться, но был абсолютно уверен, что видел Тессеракт раньше, держал его в руках, творил с его помощью нечто значимое. А еще этот странный жезл, который завораживал и манил. Никогда еще ему так сильно не хотелось вернуть свою память, какой бы она ни была.

***

Ситуация получила дальнейшее развитие спустя два дня. Магнето вернулся в Европу, устроил показательную порку немецкой элите. Агенты ЩИТа его задержали и отправили на экспериментальную базу «Хелликарьер». Локи показалось, что все как-то слишком быстро и просто разрешилось. Поэтому, когда одурманенный агент Бартон с компанией попытались Магнето освободить, почти разнесли корабль и смогли рассорить так называемых супергероев, он совсем не удивился. А вот просьба директора Фьюрри о помощи его потрясла. Кто-то, оказывается, способен публично признать, что не справляется с проблемой! В результате, оставив Бобби и Роуг за старших в школе, профессор Ксавьер отправился в Вашингтон, в самую гущу политических баталий. А Локи, Логан и Шторм приготовились сорваться с места по первому зову. Самолет профессора еще и не приземлился, когда стало понятно, что основные события развернутся в Нью-Йорке, вокруг Старк Тауэр. Впервые увидев сыплющихся из дыры в небе монстров, Локи испытал очередной приступ дежа вю. Он подозрительно много знал о противнике. - Это читаури, - крикнул он собравшимся в круг бойцам. – Пули им не страшны, они эти, - он замялся, - киборги, андроиды… Повреждения головного мозга, электрошок… - Холод, - продолжил, выпуская когти, Логан. Локи фыркнул, но кивнул. - Прикрываем друг друга? – улыбнулась Шторм. - Мы тоже можем… - начала рыжеволосая девушка. - Можете, - согласился Локи. – например, периметр очистить. Нас слушать не станут. И завертелось. Вернулся чудом выживший Старк. Наконец, добрался до них Беннер, сразу же выпустив Халка. Бартон и Романова отстреливали все, что движется. Роджерс помог организовать оцепление и выводил гражданских. Логан рвал нападавших на части. Шторм организовала над Манхэттеном настоящую грозу. Локи морозил противников и разбивал их на осколки. А потом пришел змей. И еще один. И новые толпы врагов. - Мы долго не продержимся, - рыкнул вновь сбившимся в кучу людям Росомаха, - их слишком много. - Нужно отключить Тессеракт, - согласился Локи. – У меня есть идея. Я поднимусь туда. Со мной, - он задумчиво сощурился, - агент Романова… - Это почему еще?! – не согласился Роджерс. - О, это часть плана, долго объяснять, - отмахнулся Локи. – Стив, Логан, если Ори пострадает, я вас из под земли достану и вы мертвым позавидуете. Ясно? - Мы поняли, чувак. Удачи! – хлопнул его по плечу Логан, и проорал в наушник. – Эй, птичка, прикрой их. Под заливистую ответную тираду агента Бартона, тем не менее сопровождающуюся прицельными выстрелами, они преодолели открытое пространство и забежали в фойе. - У тебя есть план? – уточнила Наташа. - У меня всегда есть план, - ответил Локи. – Береги силы. Где-то на середине подъема они услышали про боеголовку. - Психи, - отчаянно ругнулся Локи. – Собрались тушить костер бензином. Бегом!

***

На посадочной платформе пентхауза Тони была установлена конструкция с Тессерактом в центре. Вокруг нее вертелся доктор Селвиг. - Бартону помог обморок? – тихо спросил Локи у Наташи, пока они восстанавливали дыхание после спринтерского подъема. Она кивнула. – Тогда он твой. Пока Наташа занималась доктором, Локи бросился к конструкции. У нее было одно очевидно слабое место, но как на него воздействовать? Времени катастрофически не хватало, Локи рискнул – схватил Тессеракт и рванул на себя. Вселенная взорвалась и время остановилось. Он вспомнил. Все. Золотой город под звездным небом… Брата, великолепную троицу и леди Сиф… Родителей… Собственную кожу, синеющую и покрывающуюся узором … Свой вопрос «А кто я еще?»… Закованное в лед лезвие меча Хеймдаля, замершее в сантиметре от горла… Смерть Лафея и ворвавшегося Тора… Холодное «Нет» отца и свою разжавшуюся руку… Одиночество… Обиду… Ревность… Ненависть… Затягивающие, выжигающие душу… Но помнилось еще и другое. Ледяной город, который они с Бобби построили за ночь… Маленький коттедж у озера на его новой «родине»… Тони, на спор изображающий стриптиз… Ороро в вечернем платье перед походом в оперу… Профессор, терпеливо отвечающий на глупые вопросы… Логан, забежавший с бутылкой бурбона, травкой и советом «Не расслабишься – съедешь с катушек нафиг»… Принятие… Страховку… Дружбу… Любовь… Жизнь… Будущее… - Застарелые обиды или детские комплексы. Смешно, - грустно усмехнувшись, покачал головой Локи. - Локи!- ворвался в его размышления голос Наташи. Оказалось, что все пережитое им заняло несколько мгновений. Он поднял взгляд как раз вовремя, чтобы увидеть, как Тони исчезает в зеве портала. - Мистер Лауфейсон, неужели вы думаете, что все будет ТАК легко? - раздалось у него за спиной, а Романова отлетела к парапету и составила компанию еще не очнувшемуся доктору Селвигу. Локи разжал пальцы и Тессеракт тут же вернулся на место. - Мистер Леншерр, я думаю, - оборачиваясь, ответил он, - что все будет даже ПРОЩЕ. - Магнето, - насупился его оппонент. - Локи, - изобразил тот свой лучший акулий оскал. Хотя ни один из них не двинулся и не сказал ни слова, через пару секунд именно Магнето полетел в одну сторону, а его жезл – в другую. - Наташа, жезл! – рявкнул Локи, склоняясь над Магнето. Лежащая до этого безвольной сломанной куклой девушка одним слитным движением сказалась на ногах и схватила оброненный предмет. - Почему?! – прохрипел из последних сил Магнето. - Полгода без прошлого серьезно расширили мои перспективы, - отвечая, Локи начертил в воздухе руну, отправившую противника в нокаут. - Ты его убил? – поинтересовалась подошедшая Наташа. - Нет, - Локи бросил на поверженного врага последний взгляд и отвернулся. – Он теперь проводник. Ни капли силы в нем не задержится. - Убить было бы гуманнее, - пожала плечами Романова. - Несомненно, - Локи внимательно изучал машину Селвига. – Когда я скажу, ткнешь острием вот сюда. Доктор Селвиг подстраховался. Верно, док? - Я понимал, что создаю, - с трудом поднимаясь, ответил Селвиг. – Чего вы ждете? - Своих. Ну же, Тони, давай! Локи напряженно вглядывался в небо. Его глаза заалели и смотрелись просто страшно на фоне бледной кожи. - Готовься, уже скоро, - внезапно сказал он, не отрывая взгляд от портала. - Но, Локи… - Локи?! Тот самый Локи?! - Сейчас! – Наташа сделала, как было сказано, и бьющий в небо голубой луч тут же погас. Дыра в небе стремительно затягивалась, в последний момент из нее вывалился Железный человек. - Он не тормозит, - отметила Романова. - Плохо, - согласился Локи. Сделать они ничего не успели: падающего Тони, доломав фасад очередного небоскреба, подхватил Халк. После минуты напряженного ожидания в эфире появился Стив: - С Тони все нормально. Он говорит где-то тут за углом торгуют отличной шаурмой. - Чем? – не понял Локи. - Шаурмой, - терпеливо повторил Стив. – Он не знает, что это, но нас приглашает. Вы идете? - Глупый вопрос. Конечно, идем. Только Коулсону трофеи отдадим. – Наташа повертела жезл. – Нет желания подержать? - Нет, спасибо! – поморщился Локи. – Именно им и подчиняли всех. - А меня почему же он не подчиняет? – удивилась она. - Ты - обычный человек. Великолепно обученный профессионал, но человек. Ему нечего тебе предложить. - А тебе есть что? - Да. Неограниченную силу. Власть над миром. – Локи грустно улыбнулся. – За непомерную цену, естественно. Тессеракт – другая история. Его создали мои предки для путешествий между мирами. В обход Бивреста. Вернее говоря, до столкновения с асами на Земле, ни про какой Биврест они и не знали. Вот ЭТО для меня источник чистого могущества. - Зачем ты мне это говоришь? – нахмурилась Наташа. – Я должна хранить это в секрете? - Мы в эфире, - очаровательно улыбнулся Локи, постучав себя по наушнику. – Я помню. - У тебя всегда есть план, - поджала губы Наташа под его насмешливым взглядом. – Ясно. Кстати, отличный костюмчик. Локи недоуменно на нее уставился, а потом присмотрелся к себе. Запыленный, местами порванный комбинезон превратился в некогда привычный доспех. Очаровательно. - Неплохой, спасибо, – ответил он, одергивая камзол. – Тяжеловат, правда. Именно в этот момент до них добралась команда Коулсона. Сдав им артефакты, доктора, и начавшего приходить в себя Магнето, они пошли знакомиться с шаурмой.

***

Забегаловка пострадала, но их все же накормили. Пресловутая шаурма оказалась восточным вариантом фаст-фуда: пряным, резким, но сытным. Наевшись до отвала, все принялись за кофе. - Так какой там у тебя план был? – мечтательно уставившись в пространство, спросил Тони. - План? – Локи хмыкнул. – Когда я в первый раз увидел тот жезл в руках у Магнето, мне показалось странным, насколько он влияет на его сознание… - То есть его тоже им ткнули? - влез Бартон. - Неа, - отрицательно мотнул головой Локи. – Просто дали. Пообещали серьезный рост сил, и он взял. Сам. - Я его держала. Агент Коулсон тоже, – ни к кому конкретно не обращаясь, сказала Романова. - Люди, обычные люди без всяких супер способностей, которые не могут ходить по воде или читать мысли, защищены этой своей энергетической ограниченностью. Даже такой сильный артефакт не в силах к ним пробиться. Из агентов ЩИТа разве что доктору Беннеру его в руки давать не стоит, - скупо усмехнулся Локи. - Нам же к нему лучше не прикасаться, - после короткой паузы продолжил он. – Взяв его в руки, мы стремительно сойдем с ума. У каждого из нас есть нереализованные амбиции, жестокие обиды, желание отомстить… Жезл взывает к такому, вытягивает на поверхность сознания, заставляет переживать снова и снова. - То есть Магнето… - Оказался в своем прошлом, да, - печально ухмыльнулся Локи. - У меня было время подумать, поэтому я и решил, что со мной должен быть человек. Из нашей компании подходили двое: Стив и Наташа. - Вот именно! – снова возмутился Роджерс. – Должен был пойти я… - Нет, - возразил ему Локи. – Тебя тоже «модернизировали». Может быть слишком, не хотелось рисковать. Кроме того, рыжие боевые девушки – Логан, эй, не спать! - слабое место Магнето. Еще с молодости, я его дело почитал. Стив скорее всего улетел бы с крыши, а Наташу просто отшвырнули. Это был план. Тессеракт нужно было отключить в любом случае, я и так ждал до последнего. - А если бы с той стороны было что-нибудь приятное? Девушки красивые? – заинтересовался Клинт. - Да хоть единороги с радугой из жопы! – огрызнулся Локи. – Тессеракт позволяет перемещаться между мирами, пусть не мгновенно, но очень быстро. На это время два мира совмещаются, их нормальное движение нарушается. Чем короче контакт, тем лучше. А если задержаться, да еще энергии много влить, мир можно уничтожить. - Уверен? – насторожился Стив. - Я знаю, о чем говорю, - грустно и как-то задумчиво улыбнулся Локи. Словно вспоминая что-то свое. – И так последствия будут. Странная погода, землетрясения, вулканы… Так что как только боеголовка взорвалась… - Как ты узнал? – впервые включилась в разговор Шторм. - Увидел. Жесткое электромагнитное излучение. Кстати, взрыв как взрыв, но оно куда больший вред читаури причинило. - Мгм, все компьютеры погорели, - хмыкнул Тони, а Локи согласно кивнул. – Я бы хотел на них взглянуть. На этих чи.. что там? Трупов-то сколько вокруг валялось. Змей опять же летающий. - Думаю, это можно будет устроить, - поправил очки Беннер. - Ты там что-то про Тессеракт начал рассказывать… - обратился он к Локи. - Ну, он со мной разговаривает, - пожал плечами тот, но под удивленно-настороженными взглядами коллег объяснил. – Я не сошел с ума, и он не разумный, это тоже что-то вроде компьютера. - А у тебя админский доступ, - понимающе разулыбался Тони. - Вроде того... Да сколько можно! – Локи отвлекся на написание очередного (шестого вообще-то, поэтому немного ругательно-матерного) ответа на смску Бобби с предложением помощи. - Ты меня поражаешь, - сложив руки на животе и сыто прижмурившись, заявил Бартон. - Чем это? – не прекращая печатать, спросил Локи. - Ну, ты же ТОТ САМЫЙ! – опять нагнулся к столу Клинт. – Из легенд. В доспехе, - постучал он по наручу. – Брутальный такой, металл и кожа, магия. С сотовым и стаканчиком кофе. Обалдеть! - Одно другое исключает? – добродушно улыбнулся Локи. - Ты еще его труселя для бассейна не видел! - подал голос Росомаха. – Что? - отреагировал на раздраженный взгляд. – Они фееричные, - закончил он под дружный хохот. - Не может наш Локи быть тем самым, - буркнул под нос Беннер. - Ой, да ладно тебе, – не выдержал Тони. – Неужели сотню баксов так жалко? Локи выжидательно уставился на него, через минуту тот сдался: - Пари. Девушки отказались, говорят, и так все очевидно. Мы с Логаном ставили на то, что ты – Локи из Асгарда. Стив и Брюс утверждали, что это невозможно, мол, степень паскудности у тебя не та. Клинт метался до последнего, но присоединился к нам. - Степень паскудности? – выдохнул Локи. - На уровне она у тебя. Нам видней, - успокоил его Логан. – Иногда ты такая зараза! Эти просто плохо тебя знают. – Локи продолжал хмуриться. – Ну, а что? Еще привычка синеть, доспех этот твой, теперь вот и с Тессерактом разговариваешь… Локи не знал, что ему делать: смеяться, плакать, убить кого-нибудь. Его происхождение, оказывается, - предмет спора! И критерием выступает «степень паскудности», надо же! Какому-то дальнейшему развитию ситуации помешало появление агента Коулсона. Он смог не только добыть транспорт, но и доставить его прямо к дверям закусочной. Так что с трудом выковыряв сытые сонные тушки из-за стола, спасители человечества разъехались по домам.

***

Над двором школы профессора Ксавьера бушевала гроза: черные тучи, молнии, гром, бешеный ветер, даже смерч. Продлилась она пару минут, оставив после себя Тора Одинсона. За этим с крыльца наблюдали двое мужчин в спортивных костюмах. - А след на земле? – спросил один. – Ну, как в пустыне. - Он там всегда был, - ответил второй, - под песком. - Аааа, стационарный вариант, понятно. А еще где-то есть? - Должны быть. Но их могли давным-давно разрушить. Тор переводил взгляд с одного на другого. Что-то было категорически неправильно, но он никак не мог понять – что. Из дверей вышла девушка с двумя, исходящими паром, кружками в руках. Одну из них она передала тому мужчине, что повыше, вторую оставила себе. - А я? – оскорбился второй. - А ты из рук ничего не берешь, - хмыкнула девушка. - И поэтому я не заслуживаю кофе? – состроил он скорбную рожицу. Тор чуть не подавился заготовленной приветственной фразой, когда высокий парень со смешком щелкнул пальцами, и перед страдальцем в воздухе появилась еще одна кружка. - О, я знал, что ты – настоящий друг, – взявшись за кружку обеими руками, сказал тот. – Кстати, а ваша мать знает, что твой брат творит с ее занавесками? - Тони, - спросил Локи, с очевидным трудом поборов желание закрыть лицо рукой, - Тебе ведь известна концепция парадного доспеха? У вас тут всякие веревочки на китель наматывают, у нас - надевают плащ. Еще и шлем может быть, - его лицо озарила ехидная усмешка, - с крылышками. - С крылышками? – Тони внимательно посмотрел на Тора. – Хорошо, что он его дома оставил. Эй, - тут же переключился он, - а у тебя такой наряд есть? - Есть. - Покажешь? - Нет. - Пожалуйста? - Нет. - Но, Локи… - Я сказал «нет». Тор, подбери челюсть и пойдем. - Ладно, вы идите, а я, пожалуй, домой съезжу, - сощурившись, сказал Старк. – Кое-что важное привезу. Не скучайте тут без меня, - сунув кружку в руки Шторм, он ссыпался по ступенькам и скрылся за углом. Локи очередным жестом убрал всю грязную посуду, что-то почти беззвучно прошептал Ороро на ухо и снова повернулся к Тору. - Готов? - Брат? – Тор смотрел на него и не узнавал. Локи раздраженно закатил глаза, и его костюм плавно перетек в доспех, схожий с нарядом Тора. - Тони этого тебе никогда не простит, - покачала головой Шторм. - Простит. Ну, в крайнем случае, страшно отомстит. – Локи легко коснулся губами ее виска. – Идем, Тор, нас уже ждут. Встретивший их профессор внимательно выслушал рассказ Тора, спокойно отнесся к описанию проступков Локи, а на требование отдать ему и Локи, и Тессеракт, объяснил: - Тессеракт сейчас находится в ведении ЩИТа, вы должны их помнить… - Тор хмуро кивнул. – Нам потребуется некоторое время, чтобы доставить его сюда. Ну, а Локи спрашивайте сами. В предыдущем разговоре тот не участвовал, рассматривая стены, пейзаж за окном, собственные ногти. Сейчас же он, пожав плечами, заявил: - Без проблем. - Если ты думаешь, что твоя показная покорность… - мгновенно взъярился Тор. - Да, я имею привычку думать. Это раз, - прервал его Локи. – Ни о какой покорности речь не идет. Это два. Но ничего из этого не имеет значения. Это три. - Как вы его терпите? – не выдержал Тор. - Иногда с трудом, - понимающе улыбнулся профессор. – Правда, если с ним разговаривать, а не оскорблять, он значительно приятнее. А иногда от него даже польза бывает. После этого уже Тор слушал про совершенные его братом за прошедшие полгода подвиги. Вскоре вернулся Старк, и вместе со своим загадочным «чем-то важным» привез Джейн Фостер, которая по стечению обстоятельств была как раз в Нью-Йорке. Спустя еще пару часов агент Коулсон доставил Тессеракт. Попрощавшись с Джейн и пообещав вскоре вернуться, Тор захватил Локи, безропотно согласившегося на подавляющие магию наручники, и отбыл в Асгард в вихре очередной грозы.

***

Локи лежал на узкой лежанке в асгардском остроге и рассматривал потолок. Богатый опыт общения с Логаном и Тони позволял ему предположить, что местные казематы вполне себе ничего. А еще он вспоминал два разговора. Первый имел место на следующее после победы над читаури утро. Тайком использовав Тессеракт, Локи посетил Йотунхейм. Встретили его враждебно и насторожено. Бюлейст, вновь избранный правитель, однако, предпочел выслушать. После демонстрации послушности Тессеракта, но все же. - Я предлагаю сделку. - Такую же, как Лафею? – скривился Бюлейст. - Нет, не совсем, - ухмыльнулся Локи. – Тебе Тессеракт и мое благословение. Да, мое, - улыбка стала еще шире, жутковато смотрясь на посиневшем лице. – Асгарду и Мидгарду – новый мирный договор. - А Один знает? - Знает что? О моей природе? Естественно, да. Об этой сделке? Конечно, нет. Согласится ли он? Я не оставлю ему выбора. - И когда все случится? - В ближайшее время. – Локи снова перетек в человеческую форму. На его ладони свернулась колечком маленькая светящаяся синим змейка. – Это твой проводник и гарантия неприкосновенности. - Сын Лафея, ты же знаешь, что будет в случае обмана? - Знаю. Мне незачем тебя обманывать. Здесь мне ничего не светит: йотуна-полукровку, воспитанного врагами, никогда не примут. В Асгарде я всегда останусь в тени Тора. У меня другие планы на жизнь. Но мне тоже нужны гарантии. Вот ради этого и сделка. - Значит, все так и будет? - Да, все так и будет. Второй разговор состоялся буквально накануне. Пока Тор отвлекся на свою как бы девушку, Тони оттащил его в сторону. Не успел Локи ничего понять, как в его левое ухо воткнули серьгу. - Эй, ты чего? – схватился он за пострадавшую часть тела. - Сожми ее. Давай, не тормози! – Тони нетерпеливо махнул рукой. Локи сделал, как ему говорили и в его другой руке что-то появилось. Взглянув, он обнаружил кованую стильную зажигалку. - Ну, и зачем мне это? - Йессс, я все-таки гений, - засмеялся Тони, но потом, разом посерьезнев, продолжил. – Ты уходишь с Тором, верно? Тебя однозначно обыщут, отберут все, постараются заблокировать способности. Это, - Тони забрал зажигалку у Локи, особым образом стиснул, а потом зажег синий огонь, - телепорт. Разовый, ограничения по массе и радиусу охвата, но на тебя хватит. - Откуда он у тебя? - Ты целый день вещал нам с Брюсом, а потом я еще сутки ковырялся в Тессеракте, не оскорбляй меня, - надулся Тони. Дальнейшие объяснения Локи слушал, истерично хихикая: а если будет нужно изобрести вечный двигатель, сколько Тони понадобится ДНЕЙ? Ключом к телепорту служила та самая серьга. Сама по себе она никак не фонила, почти прозрачный пластик терялся на светлой коже, отросшие волосы тоже помогали. Нажимаешь один раз – получаешь телепорт в руки («Вряд ли от ваших хранилищ до залов дальше, чем отсюда до Нью-Йорка!»), нажимаешь второй – и полетели, если не отключить после первого нажатия – через 30 секунд все равно сработает («Ну, вдруг ты кому-нибудь захочешь показать ху… попрощаться, в общем»), теребить ухо руками не обязательно – можно просто прижать плечом, а через трое суток сработает автоматически («Вдруг тебя так повяжут, что не двинуться»). Тони как в воду смотрел. Его обыскали, «вечное огниво» забрал себе Тор, наручники не сняли, и заперли где-то в подвалах Золотого дворца. Оставалось только надеяться, что перед заключением его хотя бы пожурят. А то придется придумывать новый план. Из размышлений Локи выдернули тяжелые шаги за дверью. Тор. Тор пришел один, даже где-то Мьёльнир оставил. Какое-то время он стоял и молча смотрел на него. - Отец завтра объявит тебе свою волю, - Локи продолжал изучать потолок. – Ответь только на один вопрос – зачем? Зачем все это, брат?! - Тор Одинсон, я тебе не брат, - Лауфейсон сел на лежанке и посмотрел на Тора. – И не стоит сжимать кулаки и гонять желваки. Расспроси своего отца обо мне. Если я вдруг окажусь тебе братом, то в твоей семье есть очень странная история. Зачем? – Локи отвернулся. – Я возомнил, что у меня есть место в сердце Всеотца, но оно оказалось занято. Тобой, – горечь собственных слов его поразила. А казалось, что все отпустило и прошло. - Ты такой умный и такой дурак! Отец любит тебя, всегда любил! - вскинулся Тор. - Маловероятно, - печально улыбнулся Локи и, не дав Тору продолжить возражения, сказал. – А почему именно тогда? Ты – великий воин, но, я считал так раньше и продолжаю так думать, - отвратительный правитель. Когда научишься контролировать свои порывы, поступать осмысленно – может быть, но не сейчас. Так что извиняться и прощения просить не стану! - Я это уже понял, - Тор отводил глаза, сопел, но, наконец, выпалил. – Ты мог бы мне помогать, подсказывать, а ты… - Я?!! – поперхнулся его Локи. – Прости, Тор, для этого нас неправильно воспитывали. Я всегда видел в тебе соперника, а ты насмехался надо мной. О какой команде может идти речь? А твои развеселые друзья? Они тоже моих советов ждут? - Да, ждут! – заорал на него в ответ Тор. – Только без яда и насмешек! ТЫ ничего не понимаешь в дружбе! Прихвостнями только обзавестись и можешь! Локи дернулся как от пощечины: - Тогда это пустой разговор… - Локи, подожди, я совсем не это… - Благодарю за визит. До завтра, Тор Одинсон, - Локи снова вытянулся на лежанке, уставился в потолок и больше никак не реагировал на попытки Тора что-то сказать. В конце концов, тот сдался и ушел, на прощание как следует хлопнув дверью. Когда даже эхо его шагов затихло вдали, Локи прижал серьгу и стиснул возникшую из ниоткуда зажигалку. - Ничего я не понимаю в дружбе, Тор. Абсолютно ничего, - сказал Локи, любуясь на синий огонек. Той ночью спалось ему на удивление спокойно. Поэтому когда его разбудили стражники, чувствовал себя готовым к великим свершениям.

***

«Объявление воли» происходило в малом приемном зале. На троне сидели Один и Фригг, рядом мялся хмурый Тор. Кроме них присутствовали несколько ближайших советников Одина и, сюрприз, великолепная троица и леди Сиф. Локи хотел было пошутить про узкий семейный круг, но потом решил до поры придержать язык. Тем более, что Всеотец сделал ему огромный подарок – велел принести Тессеракт. Один начал с перечисления всех обвинений, потом развернулось «обсуждение». Рекомендации в духе «казнить гадину» от советников совсем не удивляли. Познакомившийся в Мидгарде с идеями демократии и презумпции невиновности Локи молчал из последних сил. Пока слово не взял Хогун. Тут Локи на самом деле онемел. Не склонный к многословию и излишней эмоциональности Хогун толкнул проникновенную речь про всеобщую вину в случившемся, вторые шансы и поруки. Остальные воители синхронно кивали и поддакивали. Такой запал удивил не только Локи. Советники потеряли дар речи, Один хмурился, а Тор дулся. Неужели сам планировал что-то подобное говорить? Игнорируя разгоревшийся горячий спор, Локи принялся за мысленный пересмотр свадебного списка гостей. Когда, где-то час спустя, Один поднялся, знаменуя окончание дискуссии, повинуясь воле Локи, Тессеракт слегка мигнул, отправляя Бюлейсту зов. Десять – пятнадцать минут. Он сможет. Поэтому слушая решение Всеотца, включающее в себя пещеру, ядовитую змею и раскаяние, Локи удержал лицо. Не подал виду, сколь мучительно было видеть плачущую Фригг и довольные рожи асов, которые от всего произошедшего пострадали в наименьшей мере. Когда за его названной матерью и взявшейся ее проводить Сиф закрылись двери, началось самое интересное. Сначала в вихре снежинок посреди зала появились трое – Бюлейст и два воистину гигантских ледяных великана. Потом Локи призвал Тессеракт, который тут же повис над вытянутой ладонью, и начал ритуал передачи. Один с большим трудом остановил рвавшегося в бой Тора. Как только последняя фраза была произнесена, Тессеракт переместился к Бюлейсту, тот спросил что-то, Локи отрицательно мотнул головой, и великаны исчезли, рассыпавшись синими искрами. - Ну, что ж пора прощаться, - в первый раз за сегодня обратился к Одину Локи. - Думаешь, Хеймдаль откроет тебе Биврест? – скептически ответил Всеотец. - Нет, - скривился Локи. – Даже в мыслях не было. - Я требую объяснений. Немедленно! – отмер Тор. - Я – Локи Лауфейсон, старший в роду по крови, передал право первородства своему родственнику Бюлейсту Фарабаутисону, фактическому правителю Йотунхейма, в обмен на взаимное прекращение любых военных действий между ними, Асгардом и Мидгардом. Учитывая, что рано или поздно ты здесь станешь главным, также включен пункт про подначивание и провокации. Дабы этот договор не имел обратного хода, его должен заверить мой ныне несуществующий совершеннолетний потомок. Поэтому и вам и им придется пока сдувать с меня пылинки: ведь именно я стою между вами и войной, в которой вам не победить. Как видишь, я говорил правду: мы не братья и покорность тут ни при чем. - Что мешает мне лишить тебя сил и запереть? – недобро сощурился Один. - Так уверен, что сможешь лишить сил йотуна? – мило улыбнулся Локи. – Видишь ли, мои прихвостни, - выделил он последнее слово, с удовольствием видя как перекосило Тора, - очень разные, но все же талантливые. – Локи заправил за ухо прядку. – Я обязательно приглашу вас на свадьбу. А сейчас – прощайте. Если я правильно понимаю, как думает Тони Старк, вам стоит спрятаться. На этих словах Локи рассыпался такими же синими искрами, как и великаны незадолго до него. На том месте, где он стоял, осталась лежать зажигалка. - Откуда оно? – удивился Тор. – Я же… Взрывом вынесло дверь и стекла, разворотило мебель, обожгло убранство. Если бы не выставленный Одином щит, всех присутствующих разорвало на мелкие куски. - Покушение! – взвыл один из советников. - Зачем тогда предупреждать? – не согласился Фандрал. А далеко-далеко в Мидгарде в это время Бобби поливал руки матерящегося на всех известных ему языках Локи жидким азотом, потому как противомагические наручники оказались очень холодоустойчивыми. Происходящее в лаборатории Старка было на грани их возможностей, Локи устал, Бобби нервничал, но они справились. Как всегда. Расставание вышло ярким и запоминающимся. Поэтому настоящим потрясением для Тора стало обнаруженное им спустя несколько месяцев у себя в комнате выполненное в зелено-серебристой гамме простое, изящное приглашение на свадьбу Локи Лауфейсона и Ороро Монро.

***

Что бы там ни говорили некоторые ядовитые, Тор не глупый, просто ему иногда нужно… больше времени. Тогда, три дня назад, он сразу поспешил к отцу. И попал в разгар ссоры. - Фригг! – он впервые слышал, как отец повышает на нее голос. - Мой младший сын женится! – ледяным тоном отрезала она в ответ. – Ты не посмеешь ЗАПРЕТИТЬ мне! Мать развернулась и вышла, едва не сбив с ног застывшего в дверях Тора. Так он выяснил, что его родители тоже приглашены. И его отец опасается, что это приглашение – ловушка, подлая мелкая месть, не более. Но мать уперлась, и впервые была готова ослушаться его. И Тор оказался ее сопровождающим. Хотя мероприятие назначили на послезавтра, гостей просили явиться сегодня для решения загадочных «организационных вопросов». В поисках понимания и сочувствия Тор отправился к друзьям. И снова нарвался на бурный спор. - Тор! – только завидев его, тут же кинулась к нему Сиф. – Неужели в Мидгарде до сих пор женщин не допускают на пиры? - Ээээ, нет, больше нет, - Тор с трудом припомнил свой новый опыт. Он и Эрик Селвиг тогда хорошо погуляли. Но девушки там были. Сами по себе. - Вот! Я же говорила! – довольно хлопнула в ладоши Сиф и выскочила из комнаты. - Куда это она? – проводил подругу ошарашенным взглядом Тор. - Как это – куда? – хмыкнул Фандрал. – Перебирать гардероб и причитать, что нечего надеть. Девушки, они такие! Тем более, что у нее в запасе всего пара часов. - Гардероб? Зачем? - Ой, ты хочешь сказать, что ТЕБЯ он не пригласил? – подал от стола голос Вольштагг. Так Тор узнал, что его четверо друзей тоже приглашены, и собираются приглашение принять. Несколько часов спустя встретившись с ними у Хеймдаля, он с ужасом понял, что никто из них не захватил оружие. Правда, на том конце Бивреста обнаружился ухоженный сад, большой красивый дом, и потенциальная невестка. Немного удивленная многочисленностью их группы, но не более того. Она подхватила его мать и Сиф, отправив мужчин в сторону большого зала на первом этаже. Войдя туда, Тор в третий раз за день оказался в центре склоки. Его друзья с порога влезли в разговор. Оглянувшись, Тор заметил Локи, сидящего в уголке и с задумчивым видом потягивающего что-то из высокого бокала. - Что здесь происходит? - И тебе здравствуй, Тор Одинсон, - оторвался от напитка Локи. – Они планируют мальчишник. Мидгардская традиционная вечеринка жениха и его друзей. Прощание с холостой жизнью, - со смешком пояснил он, не увидев понимания. - А что за «организационные вопросы»? – не позволил себе расслабиться Тор. - Правила поведения за столом, недопустимость домогательств, драк и убийств. Мне что, нужно было прямым текстом написать «Вам расскажут, как не выглядеть тупыми дикарями. Не согласны – валите нахрен», да? Так было бы понятно? И, Тор, оставь Мьёльнир в комнате. Ты же не боишься, что его украдут? Оставив офигевшего Тора, хватать ртом воздух в тщетной попытке придумать достойный ответ, Локи поднялся и переключился на спорщиков. - Господа! – рявкнул он таким тоном, что мгновенно наступила тишина. – Это моя свадьба, и мой мальчишник. Поэтому можете тащить сюда что угодно. Хотите зоопарк, хотите театр, да хоть бродячий цирк. Но если я еще раз услышу про проституток, планированием займусь сам. Насколько паскудная у меня фантазия напомнить? - Йотунский йотун, хель тебя забери! – восторженно воскликнул Вольштагг, стискивая не ожидавшего такой прыти Локи в поистине медвежьих объятиях. – Знал бы ты, как нам тебя не хватало! Отбившись от групповых обнимашек, Локи ушел зачем-то звонить Дарси, а разговор переключился на цирк и акробаток, которые ого-го, но не проститутки, нет! Тор до последнего ждал нападения, но так и не дождался. Именно тогда его впервые посетили сомнения.

***

На следующий день состоялся обед, на котором всех всем представили. Явился даже этот, синий, с подарками и поздравлениями. А вечером – мальчишник. И на нем были акробатки, и они действительно оказались ого-го. И сама церемония следующим днем. Серьезный Локи в традиционном костюме, очень красивая невеста в воздушном платье и с диадемой Фригг в волосах, довольные радостные гости. Пир по завершении церемонии. Где все поздравляли молодых, а Тони в роли свидетеля произнес такую речь, что даже Тор не смог не смеяться. Все это время нехорошее подозрение у него только крепло. И вот сейчас, печальной трезвой тенью прячась по углам и наблюдая, как его друзья вовсю флиртуют с мидгардскими девушками, Сиф в насыщенно фиалковом платье обворожительна как никогда и не стесняется этим пользоваться, а его мать с подозрительно блестящими глазами рассказывает что-то Чарльзу Ксавьеру, Тор со всей ясностью понял: ЭТО СВАДЬБА ЕГО БРАТА, ЙОТУН ЕГО ЗАБЕРИ!!! Самая что ни на есть настоящая свадьба!!! Вот самая-самая!!! Два острых чувства – обида и стыд – просто разрывали Тора на части. Он на празднике, который просто каким-то чудом не испортил из-за своей уверенности в подлости Локи. Но с другой стороны, что тому стоило все объяснить и показать! Желание напиться стало просто нестерпимым. Тем более что Джейн, Пеппер, Дарси и Сиф что-то увлеченно обсуждали, совсем не обращая на него внимания. - Хэй, Стиви, ну а ты чего такой смурной? – высунувшись из своего угла, Тор увидел, как за соседний столик приземлился уже не очень трезвый, но очень благостный Тони. - Не знаю, - буркнул в ответ Роджерс. – Все отлично. Праздник, гости, они очень красивая пара… Просто… - Тебе тревожно, – хмыкнул Тони. Удивленный Тор с ним согласился. Придраться было не к чему, даже по меркам Асгарда все организовали и провели идеально. А Локи и Ороро смотрелись вместе очень достойно. И праздник оказался праздником, а не хитрой ловушкой. - Эх, я на самом деле динозавр. И вечно мне что-то мерещится, - грустно продолжил тем временем Стив. - Неа, - Тони с удобством развалился на стуле. – Ты, может быть, несколько старомоден, этого не отнять, уж прости, но тебе ничего не мерещится. Все просто: эти двое – идеальная пара. Стив издал какой-то придушенный звук. Тор тоже с трудом удержался от желания встрять с вопросом: что такого пугающего в счастливой семье? - Господи, Роджерс. Ну хоть ты мозги включи, - отреагировал Тони. – Я понимаю, что стоит так сказать, как перед глазами сразу всплывают цветочки, бабочки, пушистые котятки… Бррр. – он повернулся к Стиву и Тор с удивлением отметил, что Тони не такой уж и пьяный. – Ключевое слово тут – пара. А пара для хищника – еще один хищник. Трепетных газелей они жрут на обед. - Очень романтичное сравнение. Локи оценил бы, – ответил Роджерс, складывая руки на груди. - Не сомневаюсь. Это, - Тони с усмешкой показал на танцпол, где Локи, сменивший традиционный наряд на принятые в Мидгарде брюки и рубашку, отплясывал под странную и дикую местную музыку со своей женой, надевшей нереально короткое и обтягивающее платье, - пара молодых, сильных, амбициозных хищников. У них принято нежно относиться к партнеру, трепетно заботиться о детях и убивать любого, посягнувшего на членов их стаи. – Стив уставился на него совершенно диким взглядом. – Чувак, посмотри наконец канал Энимал планет! - Ты хочешь сказать… - с трудом подбирал слова Роджерс. - Нам всем НЕРЕАЛЬНО повезло, что мы из их стаи, да, - согласился Тони. – Все ведь могло и по-другому сложиться. Шторм, с ее разрушительными навыками и темным прошлым, идеально смотрелась бы среди сторонников Магнето. А наш дорогой йотун просто создан, чтобы с жезлом наперевес возглавить армию читаури. Неправильное слово здесь, другой выбор там – и все, они наши враги. Каждый из них сам по себе – очень опасный противник, а вместе они – ходячая катастрофа. Тора прошиб холодный пот. Это человек шутливым тоном говорил страшные вещи. Еще хуже становилось от того, насколько реальные варианты описывал Тони Старк. Тот же, не зная о присутствии Тора, продолжил: - Раз тебе тревожно, Роджерс, значит у тебя все в порядке с инстинктами. Расслабиться в присутствии хищника – пойти ему на корм. - А ты, видимо, уверен, что уж ТЕБЯ-то они не схарчат, - хмыкнул Стив. - Нет, не уверен. Никто не может быть уверен. Я давно живу здесь и теперь. Знаешь, жизненный опыт поспособствовал. Но я молюсь, и тебе тоже посоветую. - Ты? Молишься? – выглядеть более удивленным Стиву вряд ли бы удалось. - Ага. Пусть Локи продолжает считать, что его полноценная счастливая жизнь здесь и есть та самая жестокая месть его долбаной семейке. От полета через весь зал Тони спасло только то, что Тор просто задохнулся от возмущения. - Тони, что за гадости ты говоришь! – возмущению Стива не было границ. – У него чудесная мать! Брат потрясающий! - Ты когда с Локи впервые встретился? Когда вы Магнето накостыляли, да? А я – на прошлый День Благодарения. Знаешь, на что это было похоже? Загнанный и забитый зверь. Сильный, агрессивный, способный наброситься, и от этого еще более опасный. Он никому не доверял, во всех словах искал двадцать пятые подтексты, от всех ждал нападок и оскорблений. Полгода спустя он вместе с вами ржал над своими труселями. - Тони говорил тихим, спокойным тоном, уж лучше бы он кричал, подумал Тор. Тони допил принесенный с собой напиток, давая Стиву возможность переварить услышанное, а потом продолжил: - И что же было нужно сделать, а? Всего лишь пару раз сказать «Вау, чувак, а ты крут!», «Ты другой, но вовсе не чудовище», «А чем это ты занят? Покажи!». Искренне. Помнить, раз все знают, что он свалил к этим своим бобрам - значит, хочет утешения и ласки, а не одиночества. Злые и резкие слова пропустить, шоколадом накормить и нытье выслушать. Так сложно, правда? А потом, когда все вспомнил, он как-то про свою асгардскую жизнь поведал. У меня только один вопрос: где были чудесная мать и потрясающий брат, когда его душу рвало на части? Где? Чем таким важным занимались? От своей потрясности перлись? Великого и могучего папочку благословляли? Нынешний Локи скрытный, отменный притворщик, но неужели он с рождения был таким? Стив молчал и отводил глаза. Тору хотелось провалиться прямо в Хель, Не могло все быть ТАК! - Я что хочу сказать, - вздохнув, сказал Тони. – Фригг действительно удивительная женщина. Я почти не знаю Тора, но он производит впечатление парня с принципами. Папаша там вообще эксклюзив. Все вместе они очень и очень достойные люди. И весьма сомнительно, что кто-то специально причинял Локи особый вред, но именно эти хорошие люди сделали все, чтобы превратить его жизнь в ад. Он тоже та еще зайка, конечно. Резкий, язвительный, себе на уме. С ним нелегко, приходится искать подход. Но раз у нас получилось, да еще и так быстро, значит, они даже и не пробовали. Тони замолчал, Стив хмуро уставился в свой стакан, Тор пытался придумать, что возразить. - Эй, что-то мы совсем на философию скатились, а я еще недостаточно пьян, - встрепенулся Тони. – Бросай грустить, Капитан Стальные Ягодицы. Пошли праздновать, все ведь хорошо. Он куда-то утащил возмущающегося Роджерса, а Тор добрался-таки до бара, где пил, пока не отключился.

***

Утро встретило Тора жутким похмельем. Остаток вчерашнего вечера тонул в тумане, как он оказался у себя в комнате и что здесь делает Тони Старк, ему вспомнить так и не удалось. На прикроватной тумбочке лежала записка и стоял стакан с шипучим напитком, выпив который Тор почти сразу почувствовал себя снова живым. Только после этого он взялся за чтение. «Это не яд – можешь пить спокойно. Сменная одежда на стуле. Вспомнишь, как пользоваться ногами – спускайся. Локи P.S. Ты ведь уже все выпил, да?» Святые норны, его братец во всей красе! Вроде и позаботился, а прибить его все равно хочется! Оставив Тони Старка обниматься с диванной подушкой, Тор отправился на поиски. Локи обнаружился там же, где и в первый раз – за небольшим угловым столиком у окна. - Доброе утро! – лучезарно улыбнулся он Тору. – Завтракать будешь? - Угу, - буркнул тот в ответ. Локи кому-то махнул рукой, и через минуту перед Тором появилась тарелка с едой и большая чашка кофе. Расправляясь с завтраком, Тор рассматривал брата. Если не знать, кто он, заподозрить в нем уроженца другого мира не получилось бы. Скучающий вид, мидгардская одежда, кружка кофе… - Ыыыы???!!! – он чуть не подавился. - Нет, тебе не кажется, - поморщился Локи. – Да, это обруч. Да, здесь такое носят. - Ааа??? - С куцым хвостиком мне хуже, а стричься коротко – не хочу. По спине постучать? Тор отставил тарелку и упал лицом в стол. Последний раз он так веселился очень давно. Наверное, еще до своей провальной коронации. - А Вольштагг был прав, - сказал он, отсмеявшись. – Тебя очень не хватает, брат. И не надо глаза закатывать. Я поговорил с отцом, он сказал, что мы – сводные братья. Теперь пришел черед Локи давиться кофе, фыркать и давить смех. - Локи? – насторожился Тор. - Ты не хочешь этого знать, БРАТ, - в глазах Локи скакали такие знакомые шкодливые искорки. - Локи, - с нажимом повторил Тор. - Ладно, - легко согласился тот. – Но я тебя предупреждал. Итак, раз мы – сводные, а не, например, двоюродные братья, то у нас есть общий родитель. Согласен? – Тор кивнул и Локи продолжил. – Я точно знаю, что один из моих – Лафей. - Ты уверен? - Абсолютно. В противном случае Тессеракт не признал бы меня. Никогда. Он порождение не магии, но науки. Это всего лишь безумно сложный механизм. Поэтому ваши наручники мне помешать и не смогли. Но вернемся к нашей теме. Я с уверенностью могу предположить, что среди твоих родителей Лафея нет. Фригг… - Локи, осторожнее! – нахмурился Тор. - …мы тоже не рассматриваем. И не потому, что твоя мать выше таких подозрений, Тор. А потому, что она никогда не бросила бы своего ребенка. Она меня только растила и воспитывала, но защищала больше всех. - А я думал, что ты не слушал. - Слушал. Я могу несколько дел сразу делать. Так вот. Я не сомневаюсь, что она достойная жена. Значит, твой отец – Один. Отсюда вопрос: как, с технической точки зрения, у Одина и Лафея получился я? Тор покраснел до ушей и проклял и свое любопытство, и свою буйную фантазию, и довольно прищурившегося братца. - Видишь, Тор, я всегда говорю тебе правду. Ты не хочешь это знать. - И если я задам тебе любой вопрос, ты мне тоже правдиво ответишь? – пошел в наступление Тор. - Да. - Почему Мидгард? - Ууу, сразу быка за рога, - покачал головой Локи. – Мидгард – единственный динамичный из известных мне миров. Тут есть перспективы. - Собираешься его захватить? – откинулся на стуле Тор. - Тор, - Локи уронил голову на руки. – Чарльз Ксавьер рассказывал тебе про атаку читаури, помнишь? - Причем здесь читаури? – нахмурился Тор. - Читаури здесь ни при чем. При чем реакция мидгардцев. Они будут защищаться до последнего человека, Тор. Не только воины, но старики, женщины и дети. Их нельзя захватить, их можно только уничтожить. В лучшем случае я получу руины и кучку ничтожеств, разрываемых страхом и ненавистью. Зачем мне мертвый мир? - Тогда что ты тут делаешь? Только не говори мне, мол, просто живешь! - Я просто живу здесь, но в планах у меня прибрать этот мир к рукам. - Ты же только что сказал… - Я не собираюсь его захватывать. Мидгардцы очень ценят стабильность, высокий уровень жизни, свои права и свободы. Пообещай им это, предоставь им это, и они будут тебя превозносить. - А ты станешь их богом,- понимающе скривился Тор. - Пфф, брат, не смешно. Здесь боги больше не в почете. Я стану тем человеком, который открыл для них Вселенную. Там полезных миров заметно больше девяти. А самое приятное, мне не придется ни к чему их принуждать. Они будут делать то, что и так в их природе. Те парни, что сейчас убивают друг друга, станут убивать чужих, обеспечивая свои семьи процветанием. Все довольны. - И как ты собираешься этого достичь? – Тор запнулся. – Ты ведь уже это делаешь? Все это, - обвел он рукой зал,- твои дружки, твоя женитьба на смертной… - Прости, но ты – параноик, – фыркнул Локи. – Последний раз говорю, у меня нет дружков… - Да сколько можно! – рявкнул Тор. - Пока не запомнишь! – не остался в долгу Локи. – Эти люди – мои друзья. Но они люди, а значит, неумеренно любопытны, авантюрны и агрессивны. Я с ними потому, что они мне нравятся, а не потому, что они могут быть полезны. Хотя одно другому и не мешает. Я люблю свою жену, и у меня есть лет десять, бессмертный ЧЕЛОВЕК Логан, парочка гениев, чтобы решить эту проблему. И целая вечность для всего остального. Понятно? - И когда же вы захватите Асгард? – прищурился Тор. - Никогда, в этом нет смысла. Ваши библиотеки я изучил, а как работает то, о чем в них не говорится, вы и сами уже не знаете. Ресурсы? Оружие? Люди? Зачем он мне, брат? Отец вдруг меня полюбит? Ты трон уступишь? Эй, не хмурься. Я знаю, что нет. Кстати, Тони еще у тебя? - Спал на диване… А как он туда попал? - Оу, ты не помнишь? – Локи заливисто рассмеялся. – Ты напился, тебе показалось, что Логан слишком активно домогается Сиф, и ты полез защищать ее честь. Но Сиф-то была не против, так что били они тебя вдвоем. Стив, наш бравый капитан, вас растащил. Они ушли, а ты продолжил пить и жаловался Тони на жизнь. - Я его споил? – вспомнил историю с Эриком Селвигом Тор. - Ха, я хотел бы видеть того, кто сможет Тони перепить! – ответил Локи. – Нет, он подбил тебя показать ему Мьёльнир. Не спрашивай у меня, что он собирался с ним делать. В дальнейшем разговоре оба, не сговариваясь, больше сложных тем не поднимали. Ближе к полудню все асгардцы собрались, попрощались и отбыли восвояси. Наблюдая за разлетающимися тучами, Локи спросил у стоящего рядом Тони: - Отсканировал? Или не вышло? - Шутишь? – изогнул тот в ответ бровь. – Я был в дрова, но Джарвис справился. Локи довольно улыбнулся. Бросив последний взгляд на небо и направляясь к дому, он пробормотал себе под нос: - Значит, увидимся, дорогой брат. Непременно увидимся!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.