ID работы: 9066947

«Он не справился...»

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Штаб-квартира ЦРУ, Лэнгли, штат Вирджиния, США 8:35 утра по местному времени       Конклин не находил себе места. Уютный кабинет в здании штаб-квартиры ЦРУ теперь казался ему клеткой. Шаг вправо — стена с грамотами за выдающиеся заслуги в службе. Два шага влево — стеклянная стена, через которую открывался вид на центр технической связи, представляющий из себя компьютеры, сканеры, настроенные с расчетом перехвата полицейских частот в любом нужном городе и огромный экран на который время от времени сотрудниками центра выводилась важная информация. На столе в кабинете Конклина возле компьютера стояла чашка давно остывшего кофе, а рядом с ней лежал раскрытый файл с пометкой «Проект Тредстоун. Совершенно секретно.». На раскрытой странице красовалась фотография темнокожего мужчины средних лет, одетого в военную форму. Его взгляд выдавал уверенного в себе человека, который не остановится ни перед чем, лишь бы заполучить то, что ему нужно. Рядом с фотографией было написано «Никвана Вамбози». Примерно треть текста занимали помарки, сделанные специальными чернилами — чтобы невозможно было прочесть скрытое содержимое текста.       Конклин бросил взгляд на файл, затем посмотрел на часы. Прошло уже 25 часов с того момента, как агент, отправленный на задание, должен был выйти на связь со своим офицером связи из парижской явки - девушкой по имени Николетт Парсонс - и отчитаться об исходе операции. Из парижского отделения отчёт бы последовал лично Конклину или же его помощнику — молодому агенту Дэнни Зорну, который отчитался бы Конклину. Конклин же в свою очередь должен был отчитаться перед своим начальником и непосредственным руководителем «Тредстоуна», Уордом Эбботом.       Но время шло, и никаких сообщений не поступало.       Чертыхнувшись, Конклин сел за стол. Видимо, все-таки что-то пошло не так. Откинувшись на кресле, он включил кондиционер и прикрыл глаза, задумавшись.       — «Что же все-таки там происходит, чёрт побери? Жив ли Вамбози? Почему Борн до сих пор не выходит на связь? Где он сейчас? Какой сейчас статус задания?» — эти вопросы не давали Конклину покоя. Его начинала мучить мысль о провале операции по устранению Никваны Вамбози — бывшего африканского диктатора, который лишился власти в результате военного переворота. Не смирившись с этой потерей, Вамбози начал угрожать Управлению раскрыть их операции в Африке. Взамен за молчание он потребовал помощь в возвращении на трон, что противоречило интересам некоторых высокопоставленных чиновников. Как выразился на брифинге один из этих чиновников, «до прихода к власти он был не сахар, у власти — головной болью, а в изгнании стал прямой угрозой».       На его ликвидацию был отправлен лучший актив проекта. За пять лет работы у него было 32 успешно выполненных задания и все они включали в себя устранения политиков, диктаторов, генералов и других людей, ставшими угрозой для Управления и национальной безопасности. Он был известен под именем Джейсон Борн, но это была основная из многочисленных легенд. Канадец Пол Кей, француз Джон Майкл Кейн, русский Фома Киняев, бразилец Джильберто Де Пьенто,… Впрочем, Конклин знал его с тех времён, когда у агента было имя, данное ему любящими родителями. Дэвид Уэбб, сын Ричарда Уэбба, специалиста из отдела аналитики, с которым Конклин тоже был знаком, хотя и редко пересекался по службе — разные отделы, разные проекты… Конклин знал о том, что именно Ричард Уэбб приложил руку к созданию «Тредстоуна» перед своей гибелью в результате взрыва автомобиля в Бейруте. Дэвид стал первым агентом программы, вступившим туда спустя неделю после похорон отца. Конклин понимал, что у парня есть мотивация — как знать, может однажды ему и повезёт встретить террористов, причастных к смерти его отца, (которая случилась на его глазах) и отомстить. Но Конклин также знал и то, что это были совсем не террористы…       Конклин сел за компьютер и пошевелил мышкой. Экран вышел из режима ожидания и показал раскрытый файл с фотографией Борна, расположенной по соседству с фотографией молодого мужчины. Курчавые чёрные волосы, пронзительные чёрные глаза, загорелая кожа — все это выдавало в мужчине уроженца Ближнего Востока. Фотография была перечёркнута красными линиями, а чуть ниже было написано «УСТРАНЁН». Под фотографией Борна был написан код доступа агента — «Bourne15073». Чуть ниже обеих фотографий было вставлено сканированное изображение первой полосы газеты «Стокгольм Дэйли Ньюс», пятимесячной давности с заголовком:       «СИРИЙСКИЙ ЖУРНАЛИСТ ПОГИБ В АВТОКАТАСТРОФЕ».       Конклин усмехнулся. То задание было одним из простых. Район Стокгольма, Ринкебю, где это произошло, до сих пор считался одним из опасных районов города из-за наплыва иммигрантов из стран Ближнего Востока, которые не боялись вступать в открытое противостояние с полицией. Способов для выполнения задания было очень много.       Во многих просмотренных файлах были приложены аналогичные заголовки с различных газет:       «БЫВШИЙ ТУРЕЦКИЙ ГЕНЕРАЛ ПОГИБ В АВИАКАТАСТРОФЕ В АЛЬПАХ».       «ФРАНЦУЗСКИЙ МЕЦЕНАТ ШАРЛЬ РЕНАР ПОГИБ ПРИ КРУШЕНИИ ВЕРТОЛЕТА В ПАРИЖЕ».       «РЕКТОР ВИЛЬНЮССКОГО УНИВЕРСИТЕТА СТАЛ ЖЕРТВОЙ ОДНОГО ИЗ СЕРИИ ТЕРАКТОВ».       «СЕРБСКИЙ ГЕНЕРАЛ УТОНУЛ ПРИ КРУШЕНИИ ЯХТЫ».       «БОЛГАРСКИЙ ДИПЛОМАТ БЫЛ ЗАСТРЕЛЕН В ЦЕНТРЕ РОТТЕРДАМА».        «САМОЛЁТ С ПОСЛОМ ФИНЛЯНДИИ БЕССЛЕДНО ИСЧЕЗ В ИСЛАНДИИ».       Конклин помассировал виски — бессонная ночь на рабочем месте начала отзываться наступающей головной болью. С самого начала операции по устранению Вамбози возникли непредвиденные обстоятельства. Сначала Борну пришлось устранить боевика, к которому Вамбози часто обращался за помощью в решении «деловых вопросов». Ирландец Патрик О’Коннор, бывший боец ИРА, ставший наёмником. Обосновался в Марселе, где и выполнял работу для Вамбози. Взрыв в его квартире оставил лишь обгоревший труп наемника и уничтожил следы, указывающих на то, что случилось перед взрывом — следы борьбы и разломанную мебель.       Это убийство заставило Вамбози задуматься о повышении мер безопасности и усилении охраны, которая подчинялась его личному телохранителю Соломону. По слухам, тот прошёл три войны в Африке, а во время боевых действий возглавлял карательный отряд боевиков, будучи под командованием Вамбози. С ним экс-диктатор чувствовал себя хорошо защищённым, но убийство О’Коннора его насторожило. Так Вамбози и посетила мысль оборудовать свою личную яхту, на которой он часто проводил время в водах Средиземного моря, «навороченной системой безопасности» и он сделал шаг, на который рассчитывал Борн. Тот использовал легенду Джона Майкла Кейна, консультанта по системе безопасности из фирмы «Альянс Секьюритэ» — а остальное уже было хорошо разыгранной комбинацией, закончившейся тем, что Джейсон Борн сумел войти в доверие к Вамбози, добиться установки системы, схема которой ему была прекрасно известна и проникнуть на яхту.       Мысли Конклина прервал звук приближающихся шагов. Он посмотрел на дверь и увидел приближающегося Дэнни Зорна. Постучав, Зорн вошёл в кабинет. По его выражению лица Конклин понял: хороших новостей не будет. И оказался прав.       — Он не справился. — произнес Зорн. — Всё сорвалось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.