ID работы: 9067384

"Неуловимые мстители - не потерять любовь!"

Гет
PG-13
Заморожен
17
Размер:
100 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 84 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 5: "Ты сберёг меня..."

Настройки текста
21 октября. — Знаете что, я думаю чем скорее начнём работы по восстановлению дома, тем будет лучше, — с радостью и азартом произнёс Даниил, разглядывая какие-то газеты и книги, которые сохранились у тётки Таисии. Он разложил их на столе в беседке. Имел в виду, конечно, дом своих родителей. Он давно думал о том, чтобы отремонтировать отчий дом и в дальнейшем переехать туда насовсем. — Ты что серьёзно? — удивилась Оксана. — Начинать работы практически зимой?! Дань, ты чего? — вскинул Яшка, разливая всем горячий чай. — Да я не о том говорю. Я не собираюсь этим заниматься сейчас. Я на будущее планы строю. — Там сплошные заросли… — равнодушно напомнила Ксанка, взглянув на брата. — Я знаю. Но, пока у меня нет возможностей и желания переезжать в Збруевку, поэтому работы по восстановлению дома откладываются на неопределённый срок. Но, это решение уже окончательное. — Значит ты решил жить здесь… — задумчиво произнёс цыган. — Да. Хочу разделить мечты и взгляды своего отца. — Я думал, ты у нас городской житель. — по-доброму усмехнулся Яшка. — Наполовину. — Даня улыбнулся краешком губ и продолжил пролистывать газету. 22 октября. Перов с трудом отыскал этого парнишку, Иволгина. Он держался отстранённо, недоверчиво. Подошёл к Владимиру и сначала долго прожигал его неоднозначным взглядом. Бывший поручик понимал, нужно сразу переходить к делу. Они сидели на скамейке в парке и уже более десяти минут молчали. — Наслышан о твоём послужном списке… Кражи, организованная преступность, участие в бандитских группировках, — перечислял Перов, — Всё помнишь из вышесказанного? — Ну помню и дальше что? — лениво вскинул Ива. Перов протянул ему конверт. Паша косо глянул на это и вопросительно посмотрел на мужчину. Всё таки взял в руки этот конверт, заглянул внутрь. Там были деньги. — Это в честь чего такая щедрость? — поражённо произнёс Павел. — Это всего лишь задаток. — Интересно, за что? — усмехнулся Иволгин. — Есть одно дело, требующие твоих, так сказать, профессиональных навыков. — Я завязал, — охотно ответил Паша. — Развяжешь. Здесь достаточно денег, чтобы ты подумал. — Допустим, а что конкретно вам от меня нужно? — заинтересовался Павел. — Я хочу, чтобы ты проследил кое за кем: очень осторожно и очень пристально, а потом в подробностях доложил мне обо всём, что видел и узнал. — Только проследить? — с прищуром переспросил Иволгин. — Да. — А что за люди? За кем следить-то надо? — Это чекисты. Мне нужно знать о каждом их шаге, — строго предупредил Перов. — Чекисты?! Э нет… Так не пойдёт. Как за ними следить, они ж меня сразу расколят. И срока прибавят. Оно мне надо?! Вы то сухим из воды сможете выйти, а я нет. — Ты не похож на труса! Но, видимо я ошибался насчёт тебя. Атаман лестно отзывался о твоей персоне. — Я не трус. Но, на такое дело…как-то душа не лежит, — отнекивался Ива, а потом спохватился и всё же решил спросить подробно, — А если я соглашусь… Что за чекисты? — Даниил и Ксения Щусь, Валерий Мещеряков и Яков Цыганков. Павел оторопел. Он прекрасно знал всех этих людей. Мало того, именно они участвовали в разоблачении банды Бурнаша. К тому же, Филипп Бестужев с ними в довольно хороших отношениях.

* * *

Паша нашёл Филиппа в бильярдной. Был не поздний вечер. Иволгин был весьма встревожен встречей с этим странным человеком. Он не дал ему прямого ответа, обещал подумать. С одной стороны ему не хотелось связываться с чекистами, а с другой он был не против подзаработать. Тем более что это всего лишь слежка. Но, Павел решил поговорить на эту тему с другом, к которому теперь прислушивался. — Привет! — подошёл к Филиппу, — Как жизнь? Бестужев встретил его дружелюбным взглядом. Поприветствовал и ответил, что у него всё нормально. Иволгин никак не мог придумать, с чего бы начать беседу. Поэтому мялся и суетился. Филипп загадочно улыбался, смотря на друга. Оглядывал его суетливые жесты. — Слушай, мне надо тебе кое-что рассказать… — неуверенно начал Ива. — Я слушаю. — Тут меня нашёл один человек. Я его раньше не знал. Он прибыл из заграницы. Предложил мне денег и попросил кое-что сделать… — напряжённо начал разговор Павел. — Кое-что? — Бестужев проницательно смотрел ему в глаза, приветливо улыбаясь. — Ему нужно, чтобы я проследил за…некоторыми людьми и доложил ему всё, что узнаю о них. Я не дал однозначного ответа, хотел посоветоваться с тобой. — И какая же цель этой слежки? — Я сам не знаю. Он в подробности не вдавался. Самое интересное, что ты знаешь этих людей. — Да?! И кто же это? — Твои друзья — чекисты… Речь шла о них, — с тревогой сказал Паша. Филипп понемногу начал меняться в лице. Придвинулся к нему чуть ближе. — Тебя попросили следить за чекистами? Вообще-то это подсудное дело. — сказал полушепотом. — Да я знаю, но…поэтому и не согласился сразу. Но, тот человек явно не случайно на меня вышел. Он упомянул Бурнаша. Сказал, что был с ним хорошо знаком. — Паш, тебе что денег мало?! Скажи сколько и я заплачу. — Дело не в деньгах. Я даже задаток от него не брал. — Тогда почему ты сразу не отказался? — Заинтересовал меня этот странный тип. Что-то он воду мутит. — с подозрением ответил Паша. — Тебя всё время преступники заинтересовывают? — с нотками сарказма спросил Филипп. — Вообще-то нет. Думаю он понял, что я скорее всего откажусь. Но, он найдёт других. Такие на полпути не останавливаются. Атаман тому живой пример, точнее уже не живой… — Ну, тебе лучше знать… — слегка укоризненно подметил Бестужев. — Ой, давай без твоих замечаний. — нервно вскинул Паша. Филипп ухватился за ворот рубашки и притянул Пашу чуть ближе. Тот судорожно сглотнул. — Только попробуй повестись на это вновь! Ты из тюрьмы не выйдешь. — сказав это, Бестужев отпустил парня и пошёл к выходу. А Павел ещё долго думал над его словами. 23 октября. Лес уже сбросил листву. Дни наступали пасмурные, но тихие, без ветра, настоящие дни поздней осени. И всё же есть что-то привлекательное в этих тоскливых осенних днях. Идёшь по лесной тропе и наслаждаешься тишиной. На голых ветвях повисли капли росы — следы ночного тумана. Озеро около берегов было засыпано ворохами жёлтых листьев. Вовремя двое из мстителей вспомнили, что во дворе тётки Дарьи теперь есть гамак. Между двумя деревьями, в самом прохладном месте, где очень приятно отдохнуть. — Не знаю, как это сказать. — …На джинОм, сыр ада пхэн, — легко перевёл Яшка. — Влюблён в тебя… — делая недолгие паузы, спрашивала девушка. — Упхандло дро тэро, — всматриваясь в кроны деревьев, ответил цыган. — Тепло? — снова спросила Ксанка. Она не просто спрашивала и слушала, шепотом она проговаривала каждое слово. С каждым прожитым днём желание говорить на родном языке любимого человека только усиливалось! Ксанка относилась к этому даже очень серьёзно. — Татэс… — Жизнь… — проронила Оксана, тоже поднимая глаза на небо. — Джеибэ. Как же прекрасно было просто так лежать рядом и смотреть на небосвод! И не прятаться, не убегать, не преследовать кого-то, не сражаться, а просто жить…для себя! Ксанка задумалась об этом, и не заметила, как удобно устроилась на его плече. Вскинула на друга влюблённые глаза и заметила, что он какой-то задумчивый. — Знаешь, каким всё стало прекрасным с твоим появлением?! — на грани шепота сказала она. — Если бы я встретил вас тогда, наверно давно лежал бы в сырой земле… — тускло ответил Яшка и, кинув взгляд на девушку, понял что сказанное никак не улучшило её настроение. Вместо различных слов, которые сейчас могли бы только помешать, он крепче обнимает Ксанку. И она затихает, уткнувшись в его плечо. Невероятная волна умиротворения и счастья накрывает их, кутая уютом и теплом!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.