ID работы: 9068588

Пять смертей

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Муж смертный есть тело хрупкое, разрушению подвластное, и душа бесплотная, что в отделении от тела вынуждена будет скитаться веки вечные, аки конь, хозяина утративший. Тело есть сосуд, душу вмещающий. Аки глиняный кувшин, разлетающийся на черепки от удара, тело человечье убито может быть и предано поруганию. Сему есть пять способов... Море любит своих избранников. Тому, кто отважится бросить вызов этой переменчивой стихии, оно может подарить славу, богатство, невиданную удачу - а может сбросить в бездну, глубже которой не найти. Ледяной был везуч - но не слишком; смел - но не безрассуден; азартен - но никогда не терял головы. Море не любит полутонов и оттенков. Если хочешь, чтобы оно приняло тебя - продай ему душу, всю, без остатка. Иначе оно погубит тебя, как погубило ушедшего ко дну адмирала цур зее Олафа Кальдмеера. Первый способ есть утопление. После утопления тело разбухает, синеет и зеленеет, обретая цвет той воды, где было убито. Мертвое тело всплывает на третий день после утопления, и узнать мертвеца уже нельзя... Удача, по правде говоря, та еще портовая шлюха. Сегодня она с тобой, любит тебя и заглядывает в глаза, чтобы предугадать малейшее твое желание еще до того, как ты его выскажешь - а завтра точно так же милуется с твоим врагом. С Бешеным она пробыла очень долго - пожалуй, слишком долго: он успел чересчур к ней привыкнуть. Но девушки обожают преподносить сюрпризы, особенно тем, кого любят. Вот только сюрпризы не всегда бывают приятными... Это было слишком безрассудно - полагаться на удачу у чужих берегов. То, что хранило его дома, в Хексберг, не смогло помочь у Метхенберга. А "гусям" не нужен был живой Вальдес - ни за какой выкуп. И, словно в насмешку, петлю наскоро скрутили из корабельного каната с "Астэры"... Второй способ есть удушение или повешение. Тело повешенного заходится в судорогах, напоминающих танец, когда ноги его отрываются от земли. Язык чернеет и вываливается изо рта, лицо краснеет и обезображивается. Веревка, которой был убит повешенный, обладает магическими свойствами... Про юного наследника Фельсенбургов все говорили, что он далеко пойдет. Может, станет адмиралом цур зее, а может, и самим кесарем. Семья хотела гордиться им. Но, как известно, лучший способ рассмешить Создателя - поведать ему о своих планах. Руппи был честен - настолько, что для политика это было бы недостатком. Он никогда не мог пройти мимо несправедливости, оставить неотвеченным оскорбление - особенно если речь шла о чести его адмирала. Увы, первой шпагой Эйнрехта он все же не был... Третий способ есть удар мечом, али ножом, али иным острым железом в сердце, в голову, в живот. Железо распарывает мягкие ткани, а иногда и кости, и вызывает большую кровь, от коей муж и умирает в муках... Альмиранте казался выточенным из камня, не рожденным смертной женщиной, а вышедшим в мир прямо из марикьярских скал, просоленных волнами Астраповых Врат. За долгие годы военной службы на море его не могли серьезно ранить ни шпага, ни пуля, ни шторм. В его приказах не сомневались ни на секунду, ему верили, за ним шли - сама фигура его, стоящего на мостике, внушала уверенность подчиненным и безотчетный страх врагам. Если бы светский повеса-романист решил описать его жизнь в своем новом модном творении и завершил бы опус нелепой смертью от багряноземельской лихорадки, его бы осмеяли, сказав, что так не бывает. Но так было. Незыблемый альмиранте истаял за каких-то полмесяца, и ни один лекарь не смог сохранить ему жизнь. Четвертый способ есть отравление или болезнь. Отравление бывает извне, когда яд приходит в тело с пищей, водой или дыханием, и изнутри, когда тело начинает сжигать себя, пытаясь избавиться от какой-либо скверны. Отравление изнутри есть лихорадка. В лихорадке муж не помнит себя, ему являются странные видения и голоса... Джильди прожил долгую и славную жизнь. Его имя навеки вписано в историю города Фельпа, а его род уважаем и многочислен. Его вспоминают добрым словом все, кто был с ним когда-то знаком, а те, кто не был, не могут не признать ценности того, что он сделал для родного города. Однако старость не щадит никого: ни грешников, ни праведников. Луиджи умер счастливым, в окружении семьи и друзей. Пятый способ есть время. Чем дольше живет муж, тем белее становятся его волосы, медлительнее движения и слабее тело. Старость есть самый долгий вид смерти, но оттого не менее верный: от него не уклониться, как от клинка, не вылечиться, как от яда, не перерезать веревку, как от повешения, и не уплыть, как от утопления. На сем заканчиваются способы смерти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.