ID работы: 9068623

Можно попросить Галину?

Гет
G
Завершён
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Можно попросить Галину Сергеевну? — сказал я. — Это я, Галина. — Да? Почему у тебя такой странный голос? — Странный голос? — Не твой. Тонкий. Ты огорчена чем-нибудь? — Не знаю. — Может быть, мне не стоило звонить? — А кто говорит? — С каких пор ты перестала меня узнавать? — Кого узнавать? Голос был моложе Галиного лет на двадцать. Если человека не знаешь, по голосу его возраст угадать трудно. Голоса часто старятся раньше владельцев. Или долго остаются молодыми. — Ну ладно, — сказал я. — Послушай, я звоню тебе почти по делу. — Наверное, вы все-таки ошиблись номером, — настаивала Галина. — Я вас не знаю. — Это я, Вениамин, Веник, Вениамин Викторович! Что с тобой? — Ну вот! — девочка вздохнула, будто ей жаль было прекращать разговор. — Я не знаю никакого Веника и Вениамина Васильевича. — Простите, — извинился я и повесил трубку. Я не сразу набрал номер снова. Конечно, я просто не туда попал. Мои пальцы не хотели звонить Гале. И набрали не тот номер. А почему они не хотели? Я отыскал за окном огромную березу. Какое у меня может быть дело к Гале? Или почти дело? Никакого. Просто хотелось узнать, дома ли она. А если ее нет дома, это ничего не меняет. Она может быть, например, у сестер. Или в театре, потому что она тысячу лет не была в театре. Я позвонил Гале, своей … ,сестре жены. — Галь? — спросил я. — Нет, Вениамин Васильевич, — ответила девочка. — Вы опять ошиблись. — Ничего, — пробормотал я. — Извините, Галина. — Пожалуйста, — сказала она. — Я все равно не занята. — Постараюсь к вам больше не попадать, — пообещал я. — Где-то заклинило. Вот и попадаю к вам. Очень плохо телефон работает. — Да, — согласилась Галя. Я повесил трубку. Надо подождать. Или набрать сотню. Время. Что-то замкнется в перепутавшихся линиях на станции. И я дозвонюсь. «Двадцать два часа ровно», — ответила женщина по телефону 100. Я вдруг подумал, что если ее голос записали давно, десять лет назад, то она набирает номер 100, когда ей скучно, когда она одна дома, и слушает свой голос, свой молодой голос. А может быть, она умерла. И тогда ее сын или человек, который ее любил, набирает сотню и слушает ее голос. Я позвонил Гале. — Я вас слушаю, — отозвалась Галина молодым голосом. — Это опять вы, Вениамин Васильевич? — Да, — сказал я. — Видно, наши телефоны соединились намертво. Вы только не сердитесь, не думайте, что я шучу. Я очень тщательно набирал номер, который мне нужен. — Конечно, конечно, — быстро согласилась девочка. — Я ни на минутку не подумала. А вы очень спешите, Веник? — Нет, — ответил я. — У вас важное дело к Галине? — Нет, я просто хотел узнать, дома ли она. — Соскучились? — Как вам сказать… — Я понимаю, ревнуете, — предположила девочка. — Вы смешной человек, — произнес я. — Сколько вам лет, Галина? — Восемь. А вам? — Больше. Мне двадцать семь. Между нами толстенная стена из кирпичей. — И каждый кирпич — это месяц, правда? — Даже один день может быть кирпичом. — Да, — вздохнула Галина, — тогда это очень толстая стена. А о чем вы думаете сейчас? — Трудно ответить. В данную минуту ни о чем. Я же разговариваю с вами. — А если бы вам было десять лет или даже пятнадцать, мы могли бы познакомиться, я бы очень хотела что бы у меня появился друг... — сказала Галина Сергеевна. — Это было бы очень смешно. Я бы сказала: приезжайте завтра вечером к памятнику Пушкину. Я вас буду ждать в шесть часов ровно. И мы бы друг друга не узнали. Вы где встречаетесь с Галиной? — Как когда. — И у Пушкина? — Не совсем. Мы как-то встречались у Космоса. — Где? — У театра «Космос». — Не знаю. — Ну, на Пушкинской. — Все равно почему-то не знаю. Вы, наверное, шутите. Я хорошо знаю Пушкинскую площадь. — Не важно, — сказал я. — Почему? — Это давно было. — Почему? Девочке не хотелось вешать трубку. Почему-то она упорно продолжала разговор. — Вы одна дома? — спросил я. — Да. Мама ушла к бабушке. Она живет напротив. Маша на дискотеке, а Даша куда-то тоже ушла. Папа с Женей уехали к папиному другу, они должны были уже вернуться, но по телевизору сейчас идет матч.... — Ага, — согласился я. — Ладно, ложись спать, девочка. Завтра в школу.- Проговорил я и сбросил звонок. По спине бегали табуны мурашек,сердце билось с такой силой, что угрожало выпрыгнуть из грудной клетки. Сопоставляя факты , я с ужасом понимал - наше с Галиной Сергеевной изобретение работает,а это значило, что я своим звонком...Во дурааак...Промелькнуло в голове - теперь точно стоило ждать сюрпризов из прошлого.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.