ID работы: 9069432

чуткая душа.

Гет
G
Завершён
105
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 5 Отзывы 21 В сборник Скачать

валентинка

Настройки текста
Примечания:
аня. птичка, запертая на первом этаже клетки, не ходившая в настоящую школу уже по сути два года; горящий лучик солнца на обоях-самоклейке в комнате и постеров «готов» над спинкой кровати — это эмо, арсений иванович, — постоянно поправляет его аня. она такой еще ребенок — млеет арсений иванович. чуть-чуть взбалмошная, беспокойная и резкая, всегда слушает музыку громко на компьютере — слышно даже на лестничном пролете сверху; всегда забывает поливать цветы в дедушкиной комнате и пьет чай только с одной ложкой сахара. арсений иванович ее совсем хорошо знает — извучил все, что она делает.       по середине разбора темы она обязательно его остановит, заглянет ему в глаза — у нее под ресницами комочками остается тушь и черные разводы от карандаша (арсению ивановичу думается, что она плакала, пока он не пришел), улыбка тоненькой ниткой протянется по бледному лицу — ее хочется взять собой на черное море вместе со своей мамой, чтобы перестала наконец-то болеть, вдохнула чистого воздуха и летом купалась в море; они будут играть в волейбол или в настольный теннис — арсений иванович по нелепому будет проигрывать, потому что не знает как правильно подавать и отбивать тоже, а на закате он купит ей мороженое, от которого будет потом горло колоть, как репейник. носова протыкает ручкой обложку от учебника — закручивает локоны на своем указательном пальце и пишет дату с ошибкой. арсений иванович думает, что это как никогда может охарактеризовать аню — она живет чем-то прошедшим. может, даже не она это прошла, и это было вообще не при ее годах жизни, но аня не от мира сего. не такая, как ее сверстники. более осознанный взгляд — более чуткая душа. у арсения ивановича же костюмы цвета пыли, дома висит на стене ковер узорчатый и телевизор в маминой комнате. арсений иванович всегда перед выходом смотрит прогноз погоды и берет бутерброды с собой в контейнере. взгляд более менее современный — какой-то хоть и наклоненный, смотрит на аню со снисхождением и сочувствием, когда она садится на табуретку в шарфе — чего в шарфе, ань? — заболела опять, бабушка сказала одеть, — аня пытается оттянуть его от своей шеи, чтобы не так жарко было и не так плотно прилегал, но выходит не особо удачливо, — сердится и стукает кулаком по столу, — рассказывает про свою непутевую бабушку и что это она придумала ее болезнь в своем воображении. что на самом деле она здоровая и в школу может — и без шапки, и без куртки — все выкашляет и пересилит. — надеть, аня, — улыбается арсений иванович. галстук съехал вниз и она роется в стопке тетрадок. безразличный взгляд на учебник и игривый — на учителя. этот контраст виден четко, как линия горизонта. как линия жизни на руке, тоже, может быть. — ну это вы тут все знаете, — подпирает щеку рукой и смахивает челку со лба — температура опять поднялась, занятия придется сократить. — тема: «аммиак» — афродизиак, — хрипло посмеивается. — да, в наше время так тоже шутили, — показывает, какие номера нужно будет сделать, но аня даже не следит за его пальцем. ее интересует другое. — а в наше время, это в какое, арсений иванович? до нашей эры, или после? — на кухне свистит чайник, аня кашляет — сильно, разводит таблетки в чае (совсем, уже, кстати, не сладком), дурачится, арсений иванович почему-то ловит себя на мысли, что ему все это нравится. почему-то. — после, после, ань, решай, тут чуть-чуть осталось, — ане совершенно неинтересен этот предмет — химия. аня неугомонная даже когда болеет — вертится на табуретке и постоянно напевает что-то свое любимое. постукивает по столу карандашом и стирает неприличные надписи. возможно, у ани талант совсем в другом, и арсений не ругается. совсем. — вам дарили когда-нибудь валентинки? — аня наклоняется чуть больше положенного субординацией; аня нагинается и ее моральные рамки растягиваются. на самом деле она не всегда такая. наверно, это показатель воспитания ее бабушки, — нет, как человек она хороший, просто слишком много перед аней закрытого. возможно, и к жизни она вовсе не готова с таким подходом ее опекунов. — за окном люди — и между ними химия. такой скучный предмет. — нет, — арсений иванович пытается не смотреть в ответ. наверно, это будет проигрышем. поддавками, в которые, он тоже не умеет играть. — а хотите? я могу вам подарить, — тянется за листочком в клеточку, вырезает неаккуратное сердце, — это тоже символично, — пишет от кого и кому. аня.       за окном солнце — аня от него щурится и хочет завесить наконец шторы, но арсений иванович останавливает. зачем-то и почему-то. — держите, — аня раскрашивает обычными карандашами и вручает: с улыбкой на лице, с горящими щеками и лбом — температура на улице +2, и у ани чуть больше — 37.6 — спасибо, носова, но любовь — это что-то большее, чем просто кусок бумажки, — и ане понравится это изречение. — ну если для вас мои чувства — просто кусок бумажки, то пусть. — чувства, носова? — чувства, арсений иванович. — арсений иванович ей не поверит тогда — валентинка будет лежать в кармане серого пиджака, и отыщется нарисованное сердце только на каком-то из уроков после. после, спустя какое-то время. наша эра, седьмой урок у девятых классов. у таких же молодых, как аня.

***

      после всех — идти к ней: на лестничной площадке как всегда слышна музыка, и дверь она открывает ни сразу — будто просто рассматривает его через запотевший глазок, как незнакомца. — ты в шарфе опять? — голые пятки на грязной тряпке, свист на кухне и комочки от туши под глазами. аня. все еще ребенок, которому нужна помощь. — я болею, арсений иванович, че ж вы хотите, — распахивает дверь, — вами болею, конечно же, — и улыбнется так остро, что станет страшно за нее. кажется, до прихода арсения ивановича, она опять плакала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.