* * *
«Добро пожаловать. Ваше приключение начинается прямо сейчас!» Первое, что я ощутил — неприятную прохладу. Шмыгнув носом, я оглядел себя. … Да, я полностью голый. Прикрыв руками своё достоинство, я огляделся в поисках вещей, которые могли бы сгодиться на первое время. Рядом находились мусорные контейнеры. Отчего-то появилось дикое желание кого-нибудь задушить, но, подавив его на корню, я всё же поплелся к ним. Стоило мне начать рыться, как раздался звон и перед глазами выскочило сообщение: Проверка Удачи. Успешно! В Инвентарь добавлены: Грязные Штаны, Линялая Футболка и Рваные Кроссовки. Не понял. Потом тоже не понял. А потом как понял, да так, что аж тошно стало. Нет, я не буду описывать то, что я сейчас чувствую, и просто попытаюсь выжать максимум из ситуации. По всем заветам и знаниям, которые хранились на дне моей черепной коробки, я мысленно произнёс: «Инвентарь». Передо мной появилось окошко, в котором была 3D-модель меня любимого, полностью голого, несколько слотов для одежды и подобие рюкзака сбоку. Под ним, кстати, была таблица. Игрок: Светлый Тимофей Янович. Уровень: неопределенный. Характеристики: Харизма: 2. Сексуальность: -39. Удача: 999. И всё. Крайне куцая сводка, стоит отметить, но и на том спасибо. Странно, конечно, что нет силы, но и на том сойдемся. Выбрав шмотье, показанное в ячейках, мысленно перенес его на свою модель. Да, стало гораздо теплее. Так, что там дальше делать надо? «Навыки». Выскочившее окошко обрадовало одной надписью: Навыки отсутствуют. «Особенности». Ничего не открылось. «Черты». Ноль. «Пассивные способности». О, на это уже реакция есть. Информационная сводка порадовала двумя записями: Служба по контракту. Игрок обязуется выполнять все задания, выдаваемые ему Системой. В случае отказа — перерождение без памяти. Magatsuhi-shin kin'en. Неизвестно. Дальнейшие изыскания ни к чему толком не привели. Так, хорошо. Я жив — прекрасные новости. Память со мной. Тело со мной. Что дальше? Я огляделся. Это было подобие подворотни. Запах стоял соответствующий: смесь мочи и нечистот. Определить, где я точно нахожусь, было слегка невозможным. Напоминает те ситуации, когда я упивался в хлам и очухивался непонятно где. Предположим, что сейчас именно такая ситуация. … Нужно найти место, где можно переночевать. И одежду. Принюхался. Несло от меня знатно. Да, определенно одежду. Но, как это обычно и бывает в таких ситуациях, судьба элегантно закинула мои ноги себе на плечи и вошла без смазки. Мир, чтобы его, в четвертый раз закрутился, и я оказался посреди пустыря. Перед глазами выскочило сообщение: Вы зашли в ВП-барьер. Сзади послышалось отчетливое рычание, от которого у меня пробежали мурашки по заднице. Втянув носом воздух, я обернулся и тут же отшатнулся, столкнувшись лицом к лицу с полусгнившей рожей типичного зомби. Впрочем, лохмотья на нём смотрелись куда эстетичнее, чем на мне. Я только очухался, а мне уже драться? Чем? Кулаками? Внимание, битва начнется через пять… четыре… Механический голос раздавался откуда-то сверху. Эй, эй, дайте хоть палку! … три… два… один! Да победит лучший! Чёрт! Я уже собирался давать дёру, попутно разыскивая какую-нибудь железку, которой можно было бы огреть зомби, но раздавшиеся хлопки с отчетливой фразой меня остановили. 'Cause you got that. Я перевёл свой взгляд на противника. Тот стоял на месте, постукивая ногой в ритм. Музыка. Зомби. Лучший? … да нет, вы надо мной точно стебетесь. 'Cause you got that. Музыка усиливалась одновременно с моим подозрением. Только сейчас я заметил, что в правом углу моего зрения висит табличка. Игрок: 0. Зомби: 8. И значение у последнего росло. … нет-нет-нет-нет! Я вновь посмотрел на противника. Тот уже кое-как двигал тазом и дергал руками. Мыслей не было. Ничего не было. Лишь пустота, которую заполнял оглушающий бит. Ну, я делал многое в жизни. Хорошее и плохое. Но вот победить зомби в танцевальной битве? Раздалось финальный повтор и музыка на секунду затихла. I like you 'cause you got that somethin'! «Ненавижу свою жизнь», — эта мысль четко отпечаталась в моём сознании, когда я дернул тазом в такт и увидел, как значение моих очков повысилось. … узнаю, кто за этим стоит, станцую джигу на его могиле!Глава 1.
16 февраля 2020 г., 02:53
В голове почему-то играла песенка мамонтенка, тихо и ненавязчиво. Пусть мама услышит, пусть мама придёт. Да уж…
Очередной шаг по длинному коридору сопровождался мерзким чавканьем и хлюпаньем. Поморщившись, взглянул вниз.
Там меня встретила неприятная зловонная жижа, в которой надувались отвратительные, блевотного цвета пузыри, оглушительно лопающиеся. Да, местечко явно не для общего проживания. Бывал я в бараках условных граждан, так там только стены были похожи. Здесь они такие же серые, с ошметками давно отсыревших обоев и четко проглядывающей плесенью, расползавшейся вплоть до потолка.
Коридор, по которому я шёл, никак не собирался заканчиваться или меняться, лишь глубина, на которую я проваливался при каждом шаге, становилась всё больше. Интересно, дойдет ли до того момента, когда мне придётся глотать эту болотную жижу? Надеюсь, что нет. Как-то сомнения возникают о её вкусовых качествах.
Время текло медленно, капля за каплей. Судить о нём было сложно, сказывалось отсутствие каких-либо часов или ориентиров: солнца, луны, звезды и… о чём может идти речь, если рядом лишь стены, жижа да потолок. Последний, кстати, достаточно сильно выделялся. По нему, извиваясь и собираясь в десятки и сотни образов, извивались змейки непонятного орнамента из небольших разноцветных кафельных плиток. Несколько часов или дней назад я пытался проследить по ним, не повторяется ли часом мой маршрут? Однако эту идею пришлось отмести в сторону, так как ходить с задранной головой неудобно, да и возникающая рябь при долговременном наблюдении лишь добавляла и не без того неприятных ощущений.
Забавным у меня оказалось посмертие. Ну, или предсмертные галлюцинации. Не думаю, что можно выжить, когда половина твоего тела оказалась намотана на гусеницы танка. Эх, а я наделся на смерть от передоза, или, на крайний случай, в перестрелке, но уж точно не из-за своих политических взглядов. Знал бы, что такое произойдет, не вступал бы в ту дурацкую оппозиционную партию. Погубила тебя накаченная попка агитаторши, Тимофей, по-гу-би-ла.
Ещё и не дала. Это, наверное, больше всего и огорчает.
В какой-то момент шагать стало очень тяжело; ноги по самое колено утопали в жиже, плюс стены начали сужаться. Если раньше я мог спокойно выставить руки в стороны, то теперь это было расстояние до локтя. Да и потолок пониже стал.
Интересно, как там остальные? Были же трезвые на голову и печень господа, которых подобным мне образом заманили в сети организации. Майкл и… Чен-Го… Чван-Го? Азиат, проще говоря. Забавные ребята, с юморком. Особенно последний, когда доставал заначку со своей чудодейственной травой, по сравнению с которой меркла космическая пыль. Я, конечно, не пробовал премиум-класс, но и почки сейчас дешевые, на них даже неделю не проживешь. В принципе и органы донорские никому в задницу не сдались. Какой смысл, если есть клонирование? Настругал с десяток условцев, расчленил, мясо — гурманам, органы — страждущим. Ну, или тоже гурманам, кто, как говорится, на что горазд.
Идти уже приходилось боком, пригибая голову и стараясь не смотреть вниз: жижа уже была по грудь.
Складывается такое ощущение, что попробовать мне её всё-таки придётся. И не то чтобы я был подобному как-то рад…
… крепко сжав челюсть, упорно продвигался вперёд. Запах стал абсолютно невыносимым, от него хотелось вставить два пальца в рот и хорошенько проблеваться. Однако, учитывая, что уже по горло — не лучший вариант.
В попытках отвлечься от приятных перспектив, решил прошерстить память на предмет забавных иль курьезных ситуаций. Их, к сожалению, было мало. Не считать же за подобное угон полицейской машины с последующей крупной аварией, в процессе которой я приобрел симпатичную железную руку самого дешевого образца. Даже без тактильных датчиков.
Это, кстати, и привело меня сразу к мысли о том, что я откинул ласты. Сейчас-то у меня две руки, да и интерфейс, сволочь, не отзывается. А ведь обещали, что он и после смерти служить будет. Сейчас бы подрубил какой-нибудь музыки, да пустился в пляс…
… ну или нарезки смешные посмотрел.
Хотя шанс того, что здесь будет ловить Сеть, крайне мизерный.
В тот момент, когда я уже задержал дыхание и собирался заглотнуть зловонной жижи, мир вокруг меня резко закружился. Покачнувшись, я завалился назад, уже чувствуя, как погружаюсь в болото, однако вместо этого я рухнул на… стул? Приоткрыв один глаз, я воровато огляделся.
Стены бараков времен Третьей Гражданской исчезли, вместе с вычурным потолком и трясиной под ногами. Теперь я находился в обычном кабинете, который часто можно было увидеть в древних фильмах двадцатого и двадцать первого века. Стены из деревянных панелей, серый потолок с лампой, слегка покачивающейся, словно бы от ветра, которого тут не было, несколько шкафов, забитых документами, да стол, за которым сидело некое существо.
Напоминало чем-то обезьяну с собачьей головой, только глаза было три, и все они располагались на лбу.
— Объект под номером Д-9182831. Карма — нейтрально-отрицательная. Особых грехов нет, особых благодеяний нет, — оно даже не смотрело на меня, что-то набирая лапами с огромными тонкими пальцами на клавиатуре. Голос у… существа был гортанный, с отчетливыми рычащими нотками. — Суммарное количество баллов: пять.
И несло оно явно какую-то хрень.
— Распоряжаться сами будете или автоматика? — его тонкие пальцы замерли над столом. Почесав затылок, я попытался что-то сказать, но вместо слов изо рта вырвалось лишь бульканье. — Отвечайте мысленно. Сами или за вас?
… ну, сам, предположим. Только что за баллы?
Ответ я на это, конечно, не получил.
— Пометок нет. Примечаний нет. Дело закрыто, — и стоило его словам затихнуть, как меня вновь закинуло в круговерть из мешанины образов и звуков, закончившуюся очередным шлепком на заднее место, однако теперь в полностью белой комнате, три на три.
Единственное, что привлекло моё внимание, являлось небольшим терминалом.
Не став долго рассиживаться, поднялся и подошёл к технике. На сенсорном экране была выведена надпись:
«П-2.1 BETA».
И ниже кнопка: «Начать».
Ничего другого не оставалось, кроме того, чтобы тыкнуть в неё пальцем. Ну и допотопная техника, конечно…
На экране развернулось меню с моей физиономией слева сверху. Под портретом был написан тот номер, который назвал собакозьян… или обезьянака? Эх, какая уже разница. Что нам тут предлагают?
«1. Перерождение обычное, без памяти. 5 баллов.
2. Перерождение улучшенное, с памятью. 15 баллов.
3. Перерождение премиум-класса, с памятью и возможностью выбора семьи или класса, 50 баллов.
4. Перерождение абсолют, скрыто, 100 баллов.»
М-да. Только и сказать. Надо было творить добро направо и налево, сирым и убогим — деньги, богатым — заточку в печень. Сейчас бы порадовался жизни.
По идее, нужно было кликать на первый вариант и на этом моя история бы закончилась так толком и не начавшись. Однако по жизни я являлся человеком крайне тугодумным и нерешительным в некоторых моментах.
Интересно, а есть как-то возможность себя, так сказать, уведомить о том, что, слышь, пацан, твори добро и сторицей тебе воздастся? Тату там набить.
Или же хакнуть терминал и накрутить себе баллов? Учитывая мои навыки, которые не слишком отличались от нулевого показателя, то расплюнуть. Да-да.
Обойдя технику со всех сторон и потыкав во все области экрана добился потрясающего эффекта.
Какого? Да никакого.
Перерождаться вот так, как обычный смертный, было до одури обидно.
Вечно, тем не менее, это продолжаться не могло. Собравшись с силами и понадеявшись, что многочасовая мантра: «Добро, добро и ещё раз добро», сбудется, уже занёс палец над первым пунктом, но…
… передо мной выскочила реклама?
Яркий цветастый баннер, гласящий:
«Только сейчас, ограниченная акция: послужи благому делу и заработай баллы на достойное посмертие. Для деталей по поводу акций, нажмите на баннер!»
Я так и знал, что спам был придуман чем-то высшим, человеческому разуму недоступным.
Пожевав нижнюю губу, кликнул.
«Акция: Послужи благому делу!
Срок действия: здесь и сейчас.
Условия: выполнять задания.
Награда: баллы.
Описание: Путешествия, приключения и азарт! Ваша кровь кипит при виде этих слов? Тогда вы нам подходите! Попробуйте себя в популярном амплуа мироходца, обрастайте знакомствами, становитесь сильнее и заработайте себе достойное посмертие!»
И внизу, мелким шрифтом было написано: «Соглашение».
Кликнув на него, я обреченно застонал — огромное полотно текста едва различимым шрифтом, как, в прочем, и полагается делать в подобных вещах. Ну, ничего, я не спешу…
«Внимание! Акция закончится через 00:00:10!»
Понятно. Я очень и очень спешу.
Итак, соглашаться или не соглашаться?
Пока я думал, таймер медленно тикал и на последней секунде мой палец сам, словно под контролем, ткнул в «Согласен».
Не успев и толком возмутиться, меня в третий раз кинуло в циклон.
… дрочат они что ли на подобный вид перемещения?
Это было последней связанной мыслью, прежде чем меня засосало куда-то, непонятно куда.
Примечания:
Мне тут долго насиловали разум, мол, у тебя Система! Геймер! Фу!
Вот я посидел и подумал, а почему бы не отдохнуть нормально?
Полное отключение мозга и толстый стёб.