ID работы: 9071409

Этому ли учили родители?

Джен
G
Завершён
1663
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1663 Нравится 92 Отзывы 93 В сборник Скачать

Настройки текста
Что есть братство? «У вас одни родители! — напоминали нам, Феанарионам, друзья и соседи, когда мы ссорились. — Вы — одна семья! Вы ДОЛЖНЫ понимать друг друга, заботиться старшие о младших, обучая их». «Понимать и заботиться? Как отец о полубратьях?» «Это не одно и то же! У вас кровь родная не наполовину!» Но значит ли кровное родство единство интересов? Неужели мы все должны забыть личные предпочтения и одинаково увлечённо продолжать исследования отца? А если это слишком сложно, скучно, есть талант к чему-либо иному? Родни много, все разносторонние, и мама, выйдя замуж, не стала лингвисткой и не засела в кузнице, а папа не принялся создавать скульптуры. Так почему же Феанариони обязаны разделять интересы друг друга? Неужели Макалаурэ придётся забросить музыку, а Тьелко — охоту, потому что в нашей семье до этого не было ни одного охотника или музыканта? Значит ли, что отцу, матери и старшим братьям необходимо обучать малышей тому, в чём они не разбираются сами? Да, мы одной крови, но абсолютно разные, даже внешне. Не считая близнецов, разумеется. Мы разные. Но как вышло, что те, кто говорят совсем на другом языке, считаются братьями в большей степени, чем соседи, у которых лишь немного отличается произношение? Неужели раскол эльфийского рода звучит одной нотой — «th»? Об этом, пожалуй, лучше спросить менестреля Макалаурэ. Что же такое братство? Доверять друг другу настолько, чтобы быть честным, если общее дело показалось неправильным? Говорить открыто, а не прятаться тайком в трюме корабля, рассчитывая под шумок вернуться к матери, не сказав ничего даже «своему второму Я»? «Вы же братья! — звучали голоса родственников и посторонних. — Это же ТВОИ братья! Ты обязан как старший в семье стоять за них горой!» А как насчёт них? Братство не подразумевает единства до конца, даже когда отреклась мать и мёртв отец? Обязаны ли братья рисковать ради друг друга? Конечно, ни в одном своде законов этого не сказано, но неужели и так непонятно? Идти на риск — вместе, идти на смерть — вместе. Нет? «Ты бы сам не захотел, чтобы ради тебя погибли остальные Феанариони», — говорили в народе. Интересно, а что думает верное войско, идя в бой? Слыша подобные рассуждения, невольно задумаешься о предательстве. Бросить в беде — это нормально для единого народа? А насмехаться над поражением — это весело? Называть захваченные врагом земли брата дырой, не пытаясь помочь отвоевать их — это именно то, чему нас учили родители? Что же всё-таки для нас братство? И чем родное отличается от названного? Братство — это кровь. Не более. А кровь, мы видели это на войне, у всех одинаковая.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.