ID работы: 9071759

Хроники города андроидов

Гет
PG-13
Завершён
86
автор
Размер:
72 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 53 Отзывы 15 В сборник Скачать

Прошлое возвращается

Настройки текста
Департамент полиции Детройта 12.18       — Есть запись с камеры видеонаблюдения ювелирного магазина? — спросила девушка, держа в руках стаканчик кофе и садясь в кресло.       — Они уже в твоём терминале, — произнес Коннор спокойным ровным голосом.       — Так ты говоришь, что возможно у преступников был соучастник в магазине? — Рина улыбнулась.       — Да.       — И кто же? Если отмотать записи за несколько минут до начала ограбления, то нам прекрасно видно, что в магазине только девушка и андройд, который спокойно стоит у двери. И никто к терминалам не подходил. Следовательно, у преступников не может быть соучастника и камеры просто выключены.       — Каким образом они тогда выключились? — спросил андройд, смотря на Рину.       Внешне это было похоже какое-то соревнование. Девушка быстро что-то искала в терминале, а Коннор спокойно наблюдал за этим.       — Камеры были взломаны, точнее, система безопасности магазина была взломана, — наконец произнесла детектив, — и работал хороший хакер. Он почти не оставил следов. Ему удалось подключиться к серверу и затем, без труда, нажатием нескольких кнопок клавиатуры, он отключил питание к камерам видеонаблюдения, а потом снова включил, когда грабители ушли, — девушка победно посмотрела на андроида.       — Почему ты так решила?       — Я подключилась к системе безопасности магазина, нашла в сети такую же систему, сравнила некоторые коды и увидела, что они изменены. Посмотри, — несколько нажатий, и теперь Коннор ищет различия, — видишь?       — Да.       — Ну вот. У преступников не было подельников в магазине, зато один из них хакер, — подвела итоги Рина.       — Что ты думаешь по поводу твоего покушения? — неожиданно спросил андройд.       Рина замолчала.       — Что я могу думать? За свою жизнь я немалому количеству людей перешла дорогу, работая в спецназе. Но это было в Канаде. А в Детройте… Тот, кому я перешла дорогу, застрелен мной же. Из семьи же у него никого не осталось. Я не знаю. Может ошиблись? Хотя это мало похоже вообще на ошибку, — с этими словами темноглазая встала и побрела к выходу из здания, — я на обед. Есть хочу. С утра ни одной маковой росинки не было. Даже кофе не попила, — сказала она, усмехнувшись.       Рина шла по дороге, вспоминая тех, кто ее не взлюбил и, совершенно не замечая реальный мир. Люди куда-то спешили, машины сновались туда-сюда, осень была в самом разгаре. На деревьях ещё остались листья, но больше их на земле. И как часто бы дворники не убирались, все равно можно будет идти и шуршать листьями, что любит, наверное, каждый. Девушка зашла в ближайшую кафешку, в которой не так много народу и села за столик в углу.       Скоро подошёл официант, подал меню, выслушал заказ, который состоял из кофе и салата, и поспешно удалился.       Из своих раздумий Рина снова пришла к уже имеющемуся выводу: никому в Детройте она дорогу не переходила. Если только тому киллеру, но он ничего не может сделать. А если давние враги приехали сюда? Это мало вероятно. Хоть Детройт и на границе с Канадой, но ни одну подозрительную личность сюда не пустят. В общем, ничего нового.       Выйдя из кафе, Рина пошла в сторону Департамента.       «Интересно, почему Коннор не захотел обсуждать ограбление? Потому, что я разрушила его версию, или потому, что моя гибель ему дорого обойдётся? У него снова не останется напарника.»       Находясь глубоко в своих мыслях, девушка не заметила парня, постоянно идущего за ней, не заметила, как он ускорялся, как почти нагнал ее.       Он резко повернул в переулок, дёрнул Рину за собой и закрыл ей рот ладонью. Рина дернулась, а он в свою очередь, прижал ее к старой облезлой стене дома.       — Я открываю тебе рот, а ты молчишь, поняла?       Девушка кивнула. Парень убрал грубую руку с ее лица.       — Что тебе надо?! — Паттерсон смотрела в глаза парню.       — Тебе просили передать, — он сунул ей в руку бумажку и начал рассматривать лицо, — а ты красивая, хотя он говорил обратное.       — Кто он?!       — Меня просили только передать и заплатили деньги. Он говорил, что ты не очень. Ну ладно, я свое дело сделал, — он отпустил Рину и развернулся.       Паттерсон пнула его в колено, закрутила руки за спину, пока он падал, и надела наручники.       — Эй?! — А он тебя разве не предупредил? Я работаю в полиции, — Рина передразнила парня, — встал и пошел! Быстро!

***

      Рина зашла в Департамент, в котором работа кипела, как в котле, ведя перед собой «передатчика», и подошла к стойке администрации.       — Коннора в допросную пожалуйста позовите срочно. Скажите от детектива Паттерсон, — девушка за стойкой кивнула.       «Преступник» сидел за столом в допросной, а Рина за стеклом. В комнату залетел Коннор.       — Что случилось?       — Он тебе расскажет, — девушка нетерпеливо кивнула на парня.       — Кто это?       — Не знаю, — в глазах Рины читалось теперь безразличие.       — Зачем он здесь? — не унимался Коннор.       — Каким-нибудь образом причастен к покушению на мою жизнь, — немного грубым тоном произнесла Рина.       Андройд кивнул и зашёл в допросную.       — Фамилия, имя?       — Генри Лаймонс.       — За что задержаны?       — Это вы у девушки спросите.       — За что задержаны? — повторил Коннор.       — Я передал ей какую-то бумажку от мужчины, он заплатил мне за это денег.       — Какой мужчина?       — Не знаю.       — Где встретились?       — В кафе.       — Каком кафе?       — Который на пересечении этой улицы и Трой — стрит.       — Как он выглядел?       — Я не видел лица, он капюшон надел.       — Какие-то особые приметы есть?       — Нет вроде.       — Когда это было?       — Вчера вечером.       — Что он говорил о девушке?       — Говорил, что она непривлекательная и говорил как я ее узнаю.       — Всё?       — Да. Я могу идти?       Коннор не ответив, вышел и подошёл к Рине, которая спокойно сидела на стуле, положив ногу на ногу, а в лице читалось недовольство.       Когда подошёл андройд, она взглянула в его ненастоящие глаза, потупила взгляд и вышла.       — Отпускайте его, — кинул он полицейским и вышел.       Рина подошла к кофемашине, взяла двойной эспрессо и села за стол. Когда Коннор хотел что-то сказать, девушка сделала знак руками а-ля «помолчи» и продолжила работать. Андройду больше ничего не оставалось, кроме того, как сесть на свое место и продолжить незаконченные дела.

***

      На часах было 18.19, когда Рина вновь пошла к кофемашине уже за 6 стаканчиком. Коннору это не нравилось, но девушка просила не говорить больше об этом.       — Рабочий день уже закончился. Ты не поедешь домой? — спросила она, подходя к столу и снова садясь.       — Нет, а ты тут останешься?       — А где ещё? В отеле опасно, домой нельзя, а департамент — это самое защищённое место. К тому, же спать я навряд ли буду, закончу отчёты по каким-нибудь делам, поищу в архиве что-нибудь по ограблению.       — Человеку нужен сон.       — Нужен. Но иногда им нужно пожертвовать.       — Знаешь, ты слишком много жертвуешь, — андройд пристально посмотрел на девушку, пытаясь уловить каждую эмоцию в ее глазах.       Рина сначала надвинула брови на переносицу, а потом усмехнулась.       — Переживаешь что-ли? — Ты моя напарница, и мой долг — защитить твою жизнь.       — Это у тебя в кодах написано? В твоей системе?       — Да.       Девушка молчала.       — Если это моя жизнь, я хочу жертвовать ей, и жертва будет полезна, то мне все равно, — немного подумав, произнесла девушка.       — Это эгоистично по отношению к самому себе, я думаю.       Рина снова уткнулась в монитор терминала.       — Я отойду позвонить, ничего?       Девушка кивнула.       Коннор закончил достаточно быстро.       — Рина, я знаю где ты сегодня переночуешь, — как-то радостно произнес андройд.       — Я тоже знаю. В департаменте.       — Нет. — Да, — девушка продолжала гнуть свою палку.       — У Хенка.       Рина подавилась кофе.       — Нет. Мне не удобно, я лучше в департаменте, сама.       — Почему не удобно? У Хенка хороший дом со всеми удобствами, неужели здесь лучше? — недоумевая спросил андройд.       Рина засмеялась.       — Нет, — еле как смогла проговорила она сквозь смех, — неудобно в этом случае значит неудобно просить о чем-то. Понимаешь?       — Теперь да.       — Замечательно. Что у нас по ограблению? — девушка перевела тему.       — На полу была кровь, точнее смесь двух кровей. Одна из них андройда. В лаборатории провели экспертизу по тем анализам, которые я там взял. Кровь принадлежит Майклу Керри. У него огнестрельное…       — Кому принадлежит?! — Рина резко перебила андройда, чуть повысив голос и выхватила заключение.       Девушка быстро пробежалась взглядом по документу и медленно осела на кресло, протягивая листы назад.       «Снова?! Опять?! Опять он в моей жизни?! За что?! Во что ты выпутался, идиот?!»       — Что-то случилось?       — А?!       — Я говорю, что-то случилось?       — Я… я имя и фамилию знакомые услышала.       — Кто это?       — Я не могу… тебе сказать. Пока сама не узнаю точно.       Андройд сощурил глаза и снова продолжил пересказывать заключение эксперта.       -… андройд ранил его из своего пистолета, из-за чего началось кровотечение. Так как с момента ограбления прошло, — диод Коннора мигнул, — чуть больше одиннадцати часов, мы не можем утверждать, что преступник жив, все зависит от того, куда попал охранник. Это могут быть как жизненно важные органы, так и не очень. Но в любом случае для преступника должны были вызвать врача, или отвезти его самого в больницу.       — Коннор, мы можем установить где последний раз использовался мобильный телефон? — девушка быстро оглянула пустой отдел.       — Можем, чей телефон тебе нужно пробить?       — Где это сделать? Я сама.       Коннор указал на рядом стоящий монитор.       — В этом терминале есть программа по вычислению номеров. Используйте ее, — Рина подошла к столу и села в кресло, быстро начиная нажимать на клавиши, Но компьютер может быть запаролен пользователем, — девушка взглянула на андройда и ухмыльнулась.       — Уже нет.       — Как?!       — Спецназ. Там не только этому научишься. Но ты ведь не расскажешь, что я взломала чужой терминал.       Андройд мотнул головой.       — Замечательно.       — Что-то нашла?       Рина медленно отодвинулась от компьютера, выключив его и поплелась назад к своему.       — Что случилось? — не унимался Коннор.       — Майкл Керри — это… это мой бывший.       — Бывший… кто?       — Бывший жених.       Коннор резко посмотрел на девушку. Волосы, собранные в хвост в некоторых местах уже вылезли, тушь осыпалась, стали видны синяки под глазами и сейчас она выглядела уставшей и удивленной, даже недовольной.       — То есть он ограбил ювелирный магазин?       Рина молчала.       — Ты знаешь где он живёт? — все никак не успокаивался андройд.       — В Оттаве.       — Где?!       — Его адрес, который я знаю, находится в Оттаве. Там он был буквально несколько месяцев назад, — «с моей подругой», чуть не сказала Рина, но поняла, что уже преступила все рамки доступной пока ему информации.       — Он из Канады, но приехал сюда, в Детройт, чтобы ограбить ювелирный магазин?       — Не знаю. Все как-то… Запутано.       — Ты можешь рассказать всю информацию о нем?       — Сегодня — нет. Давай завтра? Я устала.       — Хорошо. К Хенку?       — А у меня есть выбор? Ты же меня заставишь.       — Ты права.       Через двадцать минут Рина и Коннор уже ехали по пути к дому Хенка.       Девушка как всегда смотрела в окно машины, но теперь не чтобы наблюдать за видами, которых сейчас не особо видно, а чтобы спрятать слезы. «Он ее предал. И сейчас опять вернулся. Она уже забыла про него, а он снова вторгся в почти наладившуюся жизнь. Опять по тому же кругу.» Думая о прошлом, Рина уснула.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.