Часть 1
16 февраля 2020 г. в 19:01
Привыкнуть к английской серости было… непросто. В конце концов, Дубай какой угодно, но только не серый. Дубай жаркий, солнечный. Там даже песок, наверное, золотой…
Джариан ибн Халваар уехал из отцовских «дворцов» с огромным удовольствием. И возвращаться не собирался. В конце концов, после того, как… в общем, можно и в тюрьму сесть.
По мнению Джариана — ни за что. Потому что можно ли карать за то, что любишь?..
Потребовалось немало времени, чтобы устроиться в Британии, благо, местные ЛГБТ-активисты помогли. Джариан поступает в Оксфорд, получает стипендию. Путем долгой волокиты с бумагами меняет имя в паспорте на Дориана: привычнее для английского языка. В качестве фамилии вписывает Павус: они с Сэрой и Мэй потратили целую кучу времени и два литра мартини, чтобы ее подобрать.
Дориан Павус спустя пару лет уже совсем не похож на Джариана ибн Халваара. Он носит подвернутые джинсы, иногда выбривает на висках узоры, берет в Старбаксе латте с корицей, ведет свой блог и приступает к написанию книги. У Дориана есть друзья, есть комната в студенческом общежитии. Его акцент уже едва заметен слуху, а оценки отличные. Он, не скрываясь, целуется с парнями, которых меняет, как перчатки, прямо на улице. И отращивает усы, становясь еще больше похожим на Фредди Меркьюри.
Все идет по плану.
Пока в комнату Дориана не подселяют прибывшего, кажется, из Испании студента. По обмену.
— Зевран, — улыбается парень, склоняя голову на бок и протягивая руку. Дориан жмет протянутую ладонь. Парень напротив него невысокий, светловолосый и загорелый. Он ярко улыбается, его голос слегка хрипловатый и (о, божечки!) крайне сексуальный. Явно худощавая фигура почти полностью скрыта свободными джинсами и толстовкой на пару размеров больше. Зевран кажется Дориану каким-то совсем мелким, хрупким, потому что сам Дориан регулярно ходит в качалку, да и низким ростом точно не отличается.
Зевран красивый. И даже шрам, рассекающий диагонально левую бровь, совершенно его не портит.
— Играли в теннис пара на пару, давно уже, — фыркает Зевран, проводя по шраму пальцем. — Мне не повезло встретиться с ракеткой!
Он смеется заливисто и будто слегка каркающе. Дориан смеется тоже. А потом предлагает соседу «показать, как тут все устроено».
Они шатаются по кампусу почти целый день. Зевран учится на… кажется на какого-то химика. У Зеврана есть отремонтированный мотоцикл, какая-то не опасная, но хитрая болезнь, из-за которой он не занимается спортом, всегда носит закрытую одежду и, вероятно, будет периодически пропадать, посещая врачей.
Они заходят в кафе. Дориану рассказывали, что еще лет десять назад тут была настоящая обитель панков: пиво лилось на пол и стойку бара пополам с чьей-то мочой, звенели булавки на потертых косухах, орала музыка… Сейчас тут — типичная «хипстерская» кофейня.
Зевран пьет двойной американо с каплей орехового сиропа. Дориану бариста сразу делает латте (с корицей), даже не уточняя.
Они продолжают разговаривать, и это так на удивление легко… Дориан, в общем-то, вполне себе общительный, но, признаться, крепко подружиться с кем-то, кроме нескольких ребят из активистов, так и не смог. С Зевраном не приходилось как-то себя контролировать, как-то что-то искусственно изменять.
Зевран сирота, рос в детском доме, стипендиат. Он любит смотреть легкие комедии, у него нет любимой музыкальной группы и он никогда не был в театре.
Дориан думает, что в театр он бы его сводил.
***
Зевран кажется идеальным соседом. Признаться, иногда даже пугающе идеальным: его вещи хранятся в каком-то армейском порядке, он редко ворчит, если Дориан долго не выключает свет по ночам, а еще Зевран отлично умеет слушать. Дориан может ему рассказать, кажется, совершенно обо всем и… это даже немного пугает.
Когда Дориан рассказывает о том, почему он перебрался в Британию, Зевран сочувственно улыбается и кладет руку на плечо.
— Эй. Все к лучшему, mi amigo. Ты здесь. Здесь тебя никто не осудит, si?
Дориан усмехается.
— Отец продолжает писать… я… иногда думаю: может, стоит простить его?
Зевран пожимает плечами и неожиданно жестко говорит:
— Предавший раз, предаст и второй. Но дело, конечно, твое…
***
Дориан понимает, что влюбляется. С каждым днем — все сильнее и крепче. У него бегут мурашки от солнечного акцента испанца. Он может часами смотреть на то, как Зевран что-то пишет, на то, как он то и дело заправляет за ухо выбивающуюся прядь волос. Дориан очень давно ни в кого не влюблялся. А случайный секс с мальчиками, подцепленными в клубах… почему-то не удовлетворял в полной мере.
И оттого очень неприятно, больно и горько знать, что у Зеврана нет никаких проблем с удовлетворением. Он много раз видел его с разными девушками. А однажды — даже с каким-то парнем. Зевран целовался, ходил с кем-то за руку, флиртовал…
Впрочем, он флиртовал вообще со всеми. И нравился всем, потому что было в нем что-то солнечное.
А еще в нем была тайна…
***
О том, что что-то не так, Дориан задумывается спустя три месяца. За все это время, Дориан ни разу не увидел Зеврана хотя бы в футболке. Тот даже спал в закрытой пижаме. Несколько раз Дориан замечал, что костяшки Зеврана сбиты. Однажды он даже сам обрабатывал их.
— Не переживай, amigo, просто у меня горячий характер, — хохочет Зевран.
И все бы ничего, но Дориан ни разу не видел у него никаких других повреждений, кроме тех, что получены в момент нанесения удара. Дориан и сам порой дрался. И редко обходился без синяков. Однажды ему даже сломали нос.
Кажется, что у Зеврана не бывает плохого настроения. Но однажды Дориан краем глаза видит, как он говорит с кем-то по телефону. Быстро, на испанском. После этого Зевран целых десять секунд выглядит злым и расстроенным.
А потом снова улыбается. И Дориан опять не может думать, не может ничего анализировать… да и… зачем?
Что такого может скрывать испанский студент-химик, приехавший по обмену?
***
Руки онемели. Дориан тщетно пытается их размять, но выходит из этого примерно ничего. Во рту — тошнотворный привкус какой-то химозы и крови. По виску стекает капля пота. Ему совершенно не нравится то, где он оказался.
Вопросов на тему того, почему он здесь, не возникает: у отца всегда было много врагов, но, если честно, Дориан никогда не думал, что они доберутся до него. Кажется, они хотят снять для Халваара какое-то видео. Что-то Дориану подсказывает, что ему не слишком понравится его роль в этом «кино».
— А до тебя было непросто добраться, — фыркает один из тех говнюков, из-за которых Дориан сейчас привязан к стулу. — Твой папаша озаботился твоей охраной… ну, ничего, даже с ней можно справиться.
Охраной? Что? Какого…
— Так… ну что? Мотор, поехали? Ты готов, Джариан?
Дориан изящно шлет его на смеси арабского и английского. Кажется, нос его ломают во второй раз. Да почему именно нос?..
— Ну, поехали…
Мужчина включает запись и начинает что-то быстро говорить. Его прерывает шум за дверью. Дориан не уверен, но, кажется, он слышит выстрелы.
Видео ставится на паузу.
— Черт возьми…
Дориан чувствует, как в висок упирается дуло пистолета. Дверь открывается. На пороге стоит фигура в черной одежде и черной же балаклаве. В руках у вошедшего — оружие. За спиной — несколько трупов.
— Назад! Я пристрелю его, — пистолет вжимается в висок.
Вошедший смеется.
Дориан, отчего-то, почти не удивляется тому, насколько знакомо звучит этот смех.
— Не бойся, amigo.
Дориан не боится.
Дориан в шоке и хочет выпить.
Упирающееся в висок дуло как-то игнорируется.
***
То, что происходило после, Дориан помнит смутно. Кажется, Зевран что-то очень убедительно говорил. Кажется, потом швырнул что-то на пол. А потом Дориан уснул.
А проснулся от того, что ему крепко несколько раз вмазали по щекам.
— Вставай, давай, amigo. Сейчас копы приедут, а нам оно совсем не надо, si? Ну, давай. Ой, не кривись так. Тошнит? Это нормально. Я же химик, помнишь, да?
Зевран снова смеется.
Дориану очень хочется его ударить.
Спустя минут тридцать бешеной езды на Зеврановом мотоцикле, они сидят на какой-то крыше. Зевран курит. Дориан кашляет, но курит тоже. Балаклава лежит рядом, светлые волосы Зеврана колышет ветер.
Они молчат. Только спустя три сигареты, Дориан глухо спрашивает:
— Кто ты?
Зевран пожимает плечами.
— Мое имя — Зевран. Для друзей — Зев. И… слушай, считай, что я… просто делаю некоторую работу на заказ. Наемник, телохранитель… киллер… называй, как хочешь. Но лучше про себя. Серьезно. Не пиши про это в свой блог…
— Тебя нанял мой отец?
— Si.
Дориан смеется. Горько, отчаянно. Вот как? Вот как, папа? Знал бы Халваар… Знал бы он…
— Эй…
— Ты… О-о-о! Ты не представляешь! Я доверял тебе! Я считал тебя другом! Я… я вел себя как кретин! Рассказывал тебе все, считал тебя милым и классным парнем! А ты… ты…
— А я все еще милый, разве нет?..
Зевран улыбается.
Дориан, все же, бьет его по лицу четким, сильным ударом в скулу. Зевран, почему-то, не уворачивается. Он продолжает смеяться.
Дориан ловит его смех, сминая чужие губы. Губы на вкус отдают табаком, металлом и, кажется, самим солнцем.
Зевран отстраняется через пару десятков секунд. В золотых глазах — веселье и какая-то нежность. Дориан задыхается.
— Это совершенно не профессионально, но… Me gustas, mi alma.
***
Зевран, конечно, не болен. И он совсем не такой хрупкий, как казалось из-за свободных толстовок. У Зеврана — крепкие, рельефные мышцы и такое количество шрамов, что их сложно было бы объяснить хоть как-то. Дориан водит по ним пальцами, целует особо жуткие на вид. Он ни о чем не спрашивает, потому что последние часы им точно не до разговоров.
Зевран отдается со всей горячностью, стонет, бормочет что-то на испанском. Он кажется совсем юным, хотя, кажется, старше Дориана. И он точно не кажется… «наемником, телохранителем, киллером».
— Что теперь будет?
— А что должно быть? Эй, я все еще охраняю тебя. Не надейся от меня легко отделаться!
— Отделаться от тебя — последнее, чего бы мне хотелось.
— Тогда, какие вопросы? Что мешает приправить нашу дружбу хорошим сексом?
Дориан смеется, качая головой.
— Зевран?
— М?
— Сходим в театр?
— Хоть завтра… amado.