ID работы: 9072384

Узник иного мира: Мир книги

Джен
R
Завершён
8
Размер:
131 страница, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 5: «Величайший темный маг»

Настройки текста
Персонажи: https://vk.com/doc216224854_537583327 — Кайл Морган https://vk.com/doc216224854_537582415 — Алатор Алый https://vk.com/doc216224854_537582459 — Эладриэль https://vk.com/doc216224854_537582492 — Аферот Тенебрис https://vk.com/doc216224854_537582549 — Беатрис де Фабре — Что он сказал? — переспросил Грэгор, с беспокойством взглянув на Эладриэль, которая все еще крепко держала Кайла за руки. В глазах эльфийки застыл неподдельный ужас, а ладони начали слегка подрагивать. Заметив это, Эладриэль мгновенно одернула руки и ответила: — Н-ничего. Я думаю, что он все еще не отошел от шока после нападения ведьмы. — Ясно. Подойдя вплотную к Кайлу, Грэгор накинул на юношу свой плащ и сказал: — Пойдем. Как тебя зовут, сынок? — Я… Кайл, — ответил юноша, восстановив дыхание. — Кайл Морган. — Кайл? Редкое имя. Ты выглядишь голодным, идем поближе к костру. Как только Грэгор отвел парня подальше от эльфийки, Алатор поднялся со своего места и подошел к оцепеневшей ученице. — Что ты думаешь о нашем неожиданном госте? — спросил архимаг как можно тише, чтобы Грэгор и его люди не услышали. — Одет как обычный простолюдин, возможно, житель одного из близлежащих поселений. Имеет несколько ран на теле. Если вампир не солгал, то это дело рук ведьмы, — быстро отрапортовала Эладриэль, стараясь скрыть от учителя свою дрожь. — Ты считаешь, что он может являться одним из выживших людей, которых герцогиня использовала в своих экспериментах по пересадке глаз Дайтри? — Все возможно, учитель. Вы сами учили меня этому. Эладриэль уже было собралась последовать в сторону костра, но голос архимага остановил ее: — Ты напугана, Эладриэль, — спокойно заявил Алатор, положив руку на плечо ученицы. — Не нужно быть архимагом, чтобы понять это. Что произошло? После того как этот юноша очнулся, ты боишься даже посмотреть в его сторону. — Учитель, — начала эльфийка после непродолжительной паузы. — Я знаю, что в ордене не одобрили бы подобного вопроса, но скажите, что вы знаете об Афероте Тенебрисе? Алатора сильно удивил этот вопрос. Разглашать данное имя и тем более расспрашивать о нем ученикам было строго-настрого запрещено. Эладриэль, без сомнения, уже давно являлась квалифицированным магом. Однако раскрыть ей то, что орден скрывал уже много веков, все равно было бы довольно рискованно. — Почему ты решила столь внезапно спросить меня об этом? — Простите, учитель! Вы правы! Мне не положено знать этого, — склонив голову, Эладриэль развернулась, но крепкая рука архимага остановила ее. — Мне не нравится твое смятение, — объявил архимаг. — Так и быть, я поведаю тебе о нем. Но ты должна пообещать мне, что никто в ордене и за его пределами ничего не узнает. Архимагам запрещено разглашать эту информацию. Делая это сейчас, я сильно рискую не только своим положением, но и жизнью. Я хочу, чтобы ты понимала весь риск данного решения. — Х-хорошо. П-простите, учитель. Обещаю, что никому не скажу об этом. — Прекрасно, — ответил Алатор как можно тише и сотворил вокруг себя и эльфийки небольшой прозрачный купол, чтобы никто не смог их подслушать. — Вам, молодым магам, известно лишь то, что Аферот Тенебрис когда-то состоял в ордене и был изгнан оттуда советом архимагов. Все, что вам говорили, это «не будьте подобны Афероту, придерживайтесь правил ордена, и тогда изгнание вам не грозит». Но это было лишь отчасти правдой. — Отчасти, учитель? — Аферот Тенебрис родился много веков назад. Около семисот лет, я думаю. Мальчик действительно имел талант к магии, и однажды орден заметил это. Ребенок был сиротой, поэтому архимаги позволили ему учиться и жить в академии, надеясь, что со временем он станет могущественным волшебником, что в итоге и произошло. Аферот с жадностью изучал теорию магии и с интересом использовал ее на практике. Уже в десять лет он свободно владел тремя видами стихийной магии, а в четырнадцать написал свой первый гримуар, в котором подробно описывал новые заклинания, которые сам же и изобрел. То, что рассказывал учитель, стало для Эладриэль настоящим удивлением. Ей самой удалось лишь в двадцать лет освоить одну из стихийных магий. А ребенок, о котором шла речь, уже владел тремя подобными видами в десять лет! Это внушало восхищение, но в то же время и пугало. — Похоже, что он был гением, — ответила эльфийка, осторожно подбирая слова. — Так и есть, — грустно ответил Алатор и вздохнул. — Аферот был величайшей нашей надеждой, но стал величайшим разочарованием. Как ты, наверное, знаешь, меня возвели в архимаги в тридцать четыре года. Аферот же стал обладателем этого титула в семнадцать лет. — Но, учитель, если Аферот был таким выдающимся магом, почему его изгнали? — Его не изгоняли, — ответил Алатор с грустью в голосе. — Он ушел сам. — Сам? — Когда Тенебрис стал архимагом, орден доверил ему один из двенадцати великих артефактов, — погладив бороду, Алатор указал рукой на Посох Знаний, который крепко сжимал в руке. — Этот. Взгляд Эладриэль скользнул по посоху. — Он много месяцев экспериментировал над ним, изучал его. И это позволило Тенебрису открыть невероятные способы контроля и использования магии. Им восхищались, его почитали, и со временем вокруг него начали собираться другие волшебники. Многие придерживались его взглядов — если маг имеет предрасположенность к волшебству, он имеет право распоряжаться им как хочет и может даже овладеть запретными видами магии. Архимагам не нравилось то, что Аферот и его последователи практикуют темную и кровавую магии. Они лишили его звания и решили забрать посох обратно. А он, посчитав, что орден уже давно отстал в развитии в плане изучения волшебства, устроил со своими последователями резню, — немного переведя дух, Алатор продолжил. — Это была ужасная магическая битва, в которой полегло много талантливых волшебников с обеих сторон. Аферот в одиночку сразился с советом архимагов и даже убил троих его членов. Но его сторонники потерпели поражение в том сражении, а сам он исчез, оставив посох в руках ордена. Маги разыскивали его по всему свету, но так и не смогли найти. В конце концов, спустя почти сотню лет, Тенебриса официально признали мертвым. Орден решил скрыть его истинную природу от молодых магов, чтобы история не повторялась. И пока что им это удается. — А что случилось с теми волшебниками, что поддержали Аферота? — Многих изгнали, остальных заключили под стражу. Особо ярых фанатиков отправили на плаху. Все те, кого изгнали, основали так называемый Культ Аферота, который до сих пор терроризирует земли империи и другие государства, — ответил архимаг ученице.— Пока это все, что я могу тебе сказать. — Ясно. Спасибо вам, учитель! — Эладриэль, могу я узнать, почему ты все-таки решила задать мне этот вопрос? — Учитель, — начала эльфийка, все так же раздумывая, прежде чем ответить. — Когда этот юноша пришел в себя, он выглядел напуганным… Нет, не так! Он был в ужасе! И он произнес только это имя — Аферот Тенебрис. На мгновение Алатор задумался, подперев ладонью подбородок. — Учитель, вы ведь не думаете, что Аферот Тенебрис мог каким-либо образом дожить до наших дней? — Нет, это исключено! — уверенно заявил архимаг, качая головой. — Ни одна магия не способна на такое! Ни одно заклинание или артефакт! Даже вампиры, несмотря на свое долголетие, не бессмертны. — Но вы же сказали, что ощущаете в нем магический потенциал! — Да, но по сравнению с легендарной мощью Тенебриса — это лишь жалкие крохи. Хватит об этом. Скоро рассвет, не будем заставлять наших спутников ждать. — Хорошо, учитель, — ответила эльфийка и направилась в сторону догорающего костра.

* * *

Кайл проспал большую часть утра со спокойной душой. Высокий человек в латах, представившийся Грэгором, заявил, что Морган может быть спокоен и что ему ничего не угрожает. Сон медленно окутывал юношу. В его голове то и дело проносились образы Марии, Томми, Беатрис и Аферота. Выспаться Кайлу удалось с большим трудом. — Эй, парень! Просыпайся! — зазвучал в ушах звонкий голос Грэгора. — День уже наступил! Думаю, тебе пора ответить на несколько наших вопросов. — Да, конечно, — ответил Кайл, протерев глаза. — Я обязан вам жизнью. Постараюсь рассказать вам все, что знаю. Приподнявшись на ноги, Морган принял из рук Эладриэль миску с похлебкой и начал жадно поедать ее содержимое. — Хочу представить тебе верховного архимага ордена Небесной Цитадели — Алатора Алого! — громко объявил Грэгор, чтобы смысл его слов достиг ушей юноши. К Кайлу вышел высокий седовласый старик в алой мантии с длинной седой бородой и черным посохом с золотым крестом на конце. «Да, — подумал юноша, не отрывая взгляда от архимага. — Именно такой, каким я его и задумывал». — Вы сказали, вас зовут Кайл Морган? — вежливо спросил Алатор, внимательно глядя в глаза парня. — Да, господин, — ответил Кайл, стараясь звучать как можно более простецки. — Вы не против, если я задам вам несколько вопросов? — Конечно. — Прекрасно, — ответил архимаг и слегка стукнул посохом о землю. Через несколько секунд на земле под Кайлом засиял магический круг. — Что это? — спросил Морган, не ожидая от волшебника подобного хода. — Это Круг Истины. Если вы будете говорить нам правду — круг останется сиять синим светом. Если солжете, то он изменит сияние на красный. Пожалуйста, не принимайте все это близко к сердцу. Совсем недавно мы потеряли много наших людей в битве с ведьмой. Поэтому мы не можем полностью отбросить версию того, что вы не являетесь ее шпионом. — Конечно, как вам будет угодно, господин верховный архимаг, — ответил Кайл. «Дерьмо! Этого я никак не мог предвидеть! Остается лишь надеяться, что его вопросы не будут слишком… каверзными». — Итак, первый вопрос. Вы являетесь жителем местного поселения или подданным герцогства де Фабре? — Нет, — твердо ответил Кайл. Магический круг под ним остался синим. — Хорошо. Второй вопрос. Являлись ли вы пленником Сестры Ночи или же ее сообщником? — Нет. Магический круг все еще сохранял изначальный оттенок, и Грэгор, весело захохотав, заявил: — Ну вот, видите, господин верховный архимаг? Он не лжет! Может, хватит уже мучить парня? — Подождите, капитан, я еще не закончил. Почему Сестра Ночи напала на вас? — Я не знаю, — спокойно ответил Морган. Магический круг продолжал излучать синий свет, и Эладриэль уже решила, что на этом допрос закончится. Однако Алатор заговорил вновь: — Вы знали, что ведьма, Сестра Ночи, и герцогиня Беатрис де Фабре — это один и тот же человек? Данный вопрос на мгновение завел Моргана в тупик. «Разумеется, я знал это! Я ведь ее так и задумывал! — нервно подумал юноша, стараясь не тянуть с ответом слишком долго. — Если я сейчас солгу, то круг сменит цвет, и меня раскусят! Что же делать?» — Ответ, Кайл. — Да, я знал это. Магический круг продолжал испускать синий свет. — Но откуда? — выпалил молчавший до этого момента Грэгор. Алатор жестом руки приказал капитану молчать и продолжил: — Как вы узнали об этом? — Госпожа де Фабре сама сказала мне об этом, прежде чем попыталась убить меня. Это была чистая правда, и круг снова не изменился. «Хорошо, что Беатрис любит поболтать, — с облегчением подумал Кайл. — Мне не пришлось лгать. Надеюсь, конец этого допроса уже близок!» — Кайл, — радостно начал Алатор, улыбнувшись. — Я рад, что вы не лжете нам. Сейчас я задам вам последний вопрос, после которого вы вольны идти, куда вам угодно. — Хорошо, — ответил юноша, расслабившись. В мгновение ока взгляд архимага стал суровым, и над поляной громко прозвучал последний вопрос: — Вы знаете, кто такой Аферот Тенебрис? Вопрос явно застал Кайла врасплох, и его тело невольно начала сковывать дрожь. — Прошлой ночью, когда вы очнулись после нападения, моя ученица услышала, как вы произнесли это имя. Я повторяю вопрос: вы знаете, кто такой Аферот Тенебрис? — Нет! — невольно сорвалось с губ молодого человека, и магический круг сменил свое свечение на красное. — Он лжет! — выкрикнул Грэгор, инстинктивно положив руку на эфес меча. — Откуда вы знаете это имя? — Я-я… Я слышал его, когда путешествовал! Круг продолжал светиться красным. — Вы как-то связаны с ним? — Нет! Красный свет начал исходить из-под магического круга столь ярко, что вскоре все присутствующие начали отчетливо его видеть. Грэгор подал знак своим людям, и два латника тут же скрутили Кайла, прижав того лицом к земле. — Что вы делаете?! — возмутился парень, пытаясь вырваться из крепких рук воинов. — Считаете, что он может быть членом Культа Аферота? — спросил капитан архимага, не спуская с юнца глаз. — Не могу исключать и такой возможности, — ответил Алатор и подошел вплотную к Моргану. — Но собираюсь узнать это наверняка! — Учитель! — испуганно вскрикнула Эладриэль. — Что вы собираетесь делать? — Я проникну в его разум и узнаю все, что он скрывает. — Постойте! — закричал Кайл со страхом в голосе. — Вы не понимаете, что творите! Остановитесь! — Спокойно, дитя, — ответил архимаг, приложив два пальца ко лбу юноши. — Скоро я все пойму. В следующую секунду в глазах у Кайла помутилось и все вокруг резко погрузилось во тьму.

* * *

Алатор неспешно перемещался по пустоте, держа Кайла за руку. Повсюду, словно картинки, мелькали воспоминания из прошлого, но кое-что не давало архимагу покоя. — Не понимаю, — задумчиво произнес Алатор, разглядывая Моргана с ног до головы. — Здесь вы выглядите иначе, а воспоминания показывают слишком разные отрезки из жизни. Словно ваши воспоминания перемешаны с чужими. — Так и есть, — едва слышно ответил Кайл, у которого все еще было мутно в глазах. — Прошу вас, нам надо уйти! Я — пленник этого тела. А тот, кому оно принадлежит, может совсем скоро найти нас! — Но, — начал Алатор, немного растерявшись, — ведь такой магии не существует! Маг может проникнуть в чужой разум на время, но запереть человека с собственными воспоминаниями внутри другого… Нет! Это просто невозможно! — Пожалуйста! — взмолился Кайл, и его сердцебиение участилось. — Поверьте мне! Нам нужно уходить! Как можно скорее! Некоторое время Алатора одолевали сомнения, но, в конце концов, архимаг кивнул. — Хорошо, уходим отсюда. — Поздно, — раздался в пустоте голос, полный злобы. — Рад видеть вас, господин верховный архимаг! Вот уж не думал, что кто-то из ордена поможет мне, наконец, выбраться отсюда! — Кто ты такой? — грозно спросил Алатор, взглянув в лицо появившемуся из ниоткуда незнакомцу. — Я отвечу вам на этот вопрос во время личной встречи, — улыбнувшись, ответил Аферот и сделал несколько быстрых пассов рукой.

* * *

Стоявшие на поляне воины и Эладриэль впали в полное оцепенение, когда увидели, что Кайла с головы до ног начала покрывать темная, словно ночь, аура. Сидевший рядом с юношей архимаг очнулся спустя несколько секунд и тут же вместе со всеми присутствующими был отброшен в сторону сильной магической волной. Аферот, который до этого момента стоял на четвереньках, медленно прощупал пальцами землю и столь же медленно поднялся на ноги. — Как же все-таки приятно вновь оказаться свободным! — облегченно проговорил Тенебрис, вдохнув полную грудь воздуха. — Если бы не вы, господин верховный архимаг, я бы до сих пор был здесь, — добавил он, указав пальцем на собственную голову. — Благодарю! Эладриэль, которую всего несколько секунд назад отбросило к дереву, вскочила на ноги и быстро перевела взгляд с Алатора на якобы Кайла. — Учитель! Что здесь происходит?! — спросила эльфийка, взглянув в лицо архимага и с удивлением обнаружив на нем гримасу ужаса. — У-учитель? — Эт-т-то он! — заикаясь, вымолвил Алатор и поднял с земли оброненный посох. — Эладриэль, это Аферот Тенебрис! Слова архимага эхом отозвались в ушах у всех присутствующих. — Что вы сказали?! — ошеломленно спросил Грэгор. Достав из ножен меч, капитан испуганно посмотрел в сторону человека, который когда-то называл себя Кайлом. — Нет! — взвыл в ужасе один из латников, бросив оружие. — Нет-нет-нет! Я не хочу умирать! Со слезами на глазах испуганный мужчина побежал в сторону дороги, но тут же наткнулся на образовавшуюся стену черного пламени и обратился в пепел. Распространившись по поляне, стена пламени быстро сковала всех в кольцо, не давая выбраться. — Простите, но сегодня никто не уйдет отсюда живым, — объявил Аферот, жестом руки замкнув круг черного пламени. — Много столетий меня считали мертвым, и я предпочту, чтобы так оставалось и впредь. — Ну, нет! — крикнул Грэгор и вместе со своими солдатами бросился в атаку с мечом наперевес. — Здесь вы сами решаете, как вам умереть, — объявил темный маг и, выставив руку со сжатым кулаком вперед, произнес: — Сверхновая! Из разжатой ладони Аферота вылетел небольшой огонек, который завис в нескольких метрах над землей, после чего разросся подобно солнцу. Маленькая звезда начала испускать невероятный жар, яркий свет и притягивать к себе все вокруг. Двух последних оторвавшихся от земли латников с дикими криками затянуло в миниатюрную звезду, где они мгновенно сгорели заживо. — Нет! — выкрикнул Алатор, ударив посохом по сухой почве. Притяжение остановилось, отпустив взмывших в воздух Грэгора и Эладриэль обратно на землю. Взмахнув посохом изо всех сил, Алатор рассеял мелкую звезду в воздухе. — Да… Легенды не врали! — крикнул Алатор темному магу. — Ты действительно настоящее чудовище! Но пока Посох Знаний в моих руках, ты так просто нас не возьмешь! — Посох? — произнес Аферот, выставляя руку вперед. Артефакт немедленно исчез из руки архимага и оказался у Тенебриса. На лице Алатора появилась смесь удивления и страха. — Да, я помню эту игрушку! Жалкий хлам! — бросив артефакт на землю, Аферот продолжил: — Покажи, на что ты способен без него, старик! — Сначала тебе придется прикончить меня! — заявил поднявшийся на ноги Грэгор и сразу бросился в атаку. — Как угодно, — ответил Тенебрис и сделал несколько магических жестов рукой. Доспехи капитана латников начали быстро нагреваться и плавиться, постепенно покрывая раскаленным железом тело измученного воина. Закричав во все горло, Грэгор упал на землю, скончавшись от болевого шока. — Учитель! — закричала Эладриэль, и Алатор увидел рядом напуганное, покрытое слезами лицо ученицы. — Как мы сможем остановить это?! — Да, — подтвердил Аферот, получая истинное удовольствие от лицезрения отчаяния на лице эльфийки. — Господин архимаг, как вы собираетесь остановить это? Собрав остатки своей магической силы, Алатор сотворил огромную волну света и направил ее на темного мага. Выставив руку, Тенебрис быстро поглотил атаку старика и с удвоенной мощью метнул ее обратно. На поляне раздался громкий взрыв, а спустя секунду тело архимага в алом одеянии разлетелось на мелкие кусочки. Из уст Эладриэль вырвался безумный крик ужаса и отчаяния. Упав на колени, эльфийка со слезами на глазах стала ожидать своей смерти. «Неужели это — конец?!» — пронеслось у нее в голове. Приблизившись к последней выжившей, Аферот зажег в руке темное пламя, но внезапно схватился за голову.  — Какого черта ты творишь, мальчишка?! Прочь из моей головы… из моего тела! Я сказал, убирайся! «Нет! — раздался в голове темного мага нервный голос Кайла. — Это ты убирайся! Я не позволю тебе больше творить подобное!» — Я убью тебя! — безумно кричал Аферот, все еще держась за голову. — Я ВСЕ РАВНО ТЕБЯ УБЬЮ! Взглянув на сидящую в оцепенении эльфийку, Тенебрис превратился в темный сгусток дыма и взмыл в небеса. Эладриэль не знала, как долго она просидела на этом месте. В голове стоял страшный гул, а на лице и одежде еще оставались следы высохшей крови учителя и ее собственных слез. Черное пламя, что не давало никому сбежать, уже давно погасло, а неподалеку от догорающих останков Алатора валялся Посох Знаний.

* * *

Влетевший в одинокую пещеру ворон сперва постоял на земле, осматривая пространство вокруг себя. Окончательно убедившись в том, что больше здесь никого нет, птица начала медленно увеличиваться и приобретать человеческую форму. Беатрис де Фабре вновь стала человеком. В руке девушка крепко сжимала один из двенадцати великих артефактов — Амулет Иллюзий. «Ну почему?! — нервно думала ведьма, глядя на артефакт. — Почему мне не хватает сил, чтобы пользоваться тобой? Еще немного, и Посох Знаний был бы у меня в руках!» — Ты недооценила своего противника, — позади девушки раздался спокойный, словно лед, мужской голос. — И тем самым подставила себя под угрозу. Я начинаю сомневаться в правильности решения отдать тебе один из двенадцати великих артефактов. Образовав в руке огненный шар, Беатрис молниеносно метнула его туда, откуда доносился голос. Звук разлетевшегося в щепки куска скалы объявил о том, что атака не достигла цели. Из темноты вышел человек, тело которого покрывал длинный черный плащ, а лицо скрывали капюшон и маска. — Не утруждайся, — объявил незнакомец, продемонстрировав на своей руке небольшой черный браслет с золотым узором. — Это тоже один из двенадцати великих артефактов — Браслет Неосязаемости. Пока он у меня, ты не сможешь нанести мне вред. — Просто хотела удостовериться, ты ли это, — ответила де Фабре и улыбнулась. — Я дал тебе Амулет Иллюзий и гримуар Аферота для того, чтобы ты могла без последствий пересадить себе глаза Дайтри. Однако, получив глаза, ты решила схлестнуться с архимагом и в итоге раскрыла себя. Ответь мне, в семье де Фабре все поголовно идиоты? — Как ты смеешь оскорблять меня?! — зарычала в ответ Беатрис. Мгновенно очутившись рядом с ведьмой, человек в маске схватил девушку за горло. — Я дал тебе все это не для того, чтобы ты разрушила мои планы своей прихотью! — Ну, так убей меня! — смеясь, ответила Беатрис. Отпустив шею девушки, незнакомец вернулся на место. — Нет. Ты все еще нужна мне. Но впредь твое самоволие недопустимо. — Как вам будет угодно, — ответила де Фабре и сделала изящный реверанс. — Верно. Как мне будет угодно. Человек в маске исчез так же быстро, как и появился, а спустя несколько мгновений из пещеры вылетел ворон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.