Кони двинуть в Раше.
3 августа 2020 г. в 18:31
— Юра, — обратилась бабушка к Броку.
Она упорно кликала его Юрой.
— Юрок, давай съездием в Русь-матушку, — кинула она заманчивое предложение.
Видно, в её старческой душе упорно жила «ностальгия по Руси».
— Хочу перед смертынькой повидать свой славный Киев-град, — заявила она.
— Бабуля, я чёт опасаюся за наши жизни, — возразил Брок, — в Раше медведи ходят. Вон в ленте было, как в районе Раши Комчатка медведь по улице бегает. Там ещё тигры и леопарды. Может, не поедем, а?
Честно сказать, Броку не хотелось расставаться со Стивом, они ведь привыкли регулярно делать трах.
— Бабуля, с каких пор Киев-град находится в Раше? — спросила мама Брока.
Дело в том, что бабушка на самом деле приходилась Броку прабабушкой или прапрабабушкой, это было слишком сложно для него и он называл её бабулей. Их семейка в отличие от исконно америкосовских соседей не сдала бабулю в трёхзвёздочный Стархаус, а содержала сама.
— Мы своих не сдаём! — гордо била себя в обширную грудь, обтянутую тельняшкой, мама Брока, — Мы не аборигены!
— Мама, а где тогда Киев-град? — удивился Брок.
Он особо не забивал себе умную и без того голову всякими там географиями, и был уверен, что Австрия и Австралия — одно и то же, просто разные варианты для разных случаев. Типо если торопишься, говоришь Австрия, если в компашке бухой, можешь себе позволить Австралию.
Ещё как мы помним, Брок очень социально ответственный. И он проявлял заботу о тех, кто, например, заикается. Значит, те могут говорить Австрия, типо покороче вариант.
Брок так же не парился насчёт всяких там пейсателей. Он книженции легко продавал, а не читал, поэтому для него Поль Валери и Поль Верлен, Войнич и Войнович, Эптон Синклер и Синклер Льюис был один хрен.
— Киев в Украине, — объяснила мама, а затем обратилась к бабуле, — а Совьет Юниьен давно распался.
— Ёбтвоюмать! — перешла бабуля на исконно русский, — Когда он успел?!
Дело в том, что бабуля в силу своей древней дряхлости мозгами осталась во временах Киевской Руси.
— Сейчас Москва — это Россия, — принялась делать расклад мама Брока.
Бабуля призадумалась.
Брок не хотел расставаться со Стивом и решил взять его с собой в Рашу, но Стиву не дали визу. Наверно, в посольстве сидят одни гомофобы и не хотят пускать загнивающий запад в свою крутую страну.
Брок в аэропорту утирал слёзы. Стив тоже. Мама тоже. И лишь бабуля была воодушевлённой предстоящей встречей с родиной, откуда она отчалила ещё в тысяча девятьсот каком-то году. Она сама точно не помнила. Только одесские берега стояли в её старческой памяти.
— Маски! Маски не забудьте надеть! — напутствовала путешественников мама, — В Россию без них не пускают!
По прилёту в Москву Брок начал озираться. Ему казалось, что из-за любого угла выскочит медведь.
Они с бабулей стояли и ждали с моря погоды, но их тут подхватил таксист-итальянец. Брок обрадовался, он умел слегка болтать по-итальянски благодаря второй бабушке. Однако итальянец их не понял. Тогда Брок понял, что это испанец. А на испанском он знал только несколько слов, которые и выпалил:
— Пэдир, трабахо, хульо.
Водитель посмотрел на него в зеркало, показал большой палец.
— Учишь русский мат. Молодец, парень.
— Бабуля, это испанец, — шепнул Брок бабушке.
— Вот как! — оживилась она и принялась рыться в памяти.
— Solo las prostitutas trabajan en este calor, — сообщила бабуля водителю, вежливо улыбаясь вставной челюстью.
— Вам нужен проститутка? — удивился водитель.
— Mis viejos huesos están calientes con este calor, — ответила бабуля.
Таксист по пробкам привёз их куда-то и высадил, не забыв взять бабло.
— Это и есть Красная площадь, куда ты хотела, бабуля? — удивился Брок, — Но тут нет ничего красного.
— Нет, это не Красная площадь, — ответила бабушка, — здесь нет ничего красного.
Тогда они тормознули такси и доехали до Красной площади ещё с одним таксистом-испанцем. Брок, вообще, убедился, что Раша — очень крутая страна. Гордые испанцы здесь работают простыми таксистами. Где ещё такое увидишь?
Правда, в этот раз водитель не понял их испанский и в ответ на бабулино " — Una prostituta», начал затирать странное
" — Арбуз-марбуз».
Брок с бабулей провели чудесный день, гуляя по Красной площади, накупили матрёшек, будёновок, валенок и самоваров. С чем и поехали в отель.
А наутро бабуля отдала концы, точнее душу богу. Сбылось её затаённое желание — умереть на родной земле, на Руси-матушке. Жаль, что не в Киев-граде, но ничего. Брок убедился, что мечты сбываются, даже посмертно.
Когда бабуля дома начинала разговор, что как бы она хотела умереть на Родине, вся семья смотрела на неё с нескрываемым скепсисом.
— О-ла-ла, глупая русская старуха! — говорила тогда итальянская бабушка Брока, если слышала эти речи, — Да, мы повезём тебя через океан хоронить в мавзолее с Лениным.
А тут вот раз и желание бабули исполнилось, нежданно-негаданно.
Символичная смерть в окружении русских сувениров и безутешного внука.
Увидеть Красную площадь и умереть.
Москва стоит мессы.