folie

R
Завершён
28
автор
Фэндом:
Размер:
153 страницы, 54 932 слова, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
28 Нравится 4 Отзывы 11 В сборник

молчаливое откровение.

Настройки
Признавать собственную участь— благо. Но всегда ли это делает счастливым? На улице шел хлопьями снег.Мороз игрался,мучая людей своими ледяными лапами. Обнаженная земля за одну ночь покрылась бесчисленными белыми крупинками,как будто бы где-то там,наверху— в чудесных краях,где живут боги— есть аппараты, готовящие нам пушистую гладь. Конечно,давно доказано,что снег образуется из замёрзших капель воды,но все же удивительно! Ведь только вчера ясное светило и не замыкалось о своём уходе. Видимо, оно решило сделать это тайком. Тэхён проснулся весь потный и грязный. Неприятный запах окутал всю спальную комнату. Этот едкий запах измучил и лежащего мужчину. Брезгливо сморщив нос, он встал и открыл окно. Холодный ветер взобрался в дом и наполнил все пространство, подобно темному духу-мученику, не собирающемуся покидать место смерти. Не удивившись картине за окном,он повернулся и последовал к своему скромному гардеробу. —Надо сходить в душ. Взяв однотонное белье, Тэхен пустым взглядом прошёлся по полкам, детально изучая даже каждый носок. В мысли забрел факт,что он давно не покупал себе вещей. Постоянные хлопоты на работе изнуряли до последней ниточки. Мужчина уже и забыл,что такое уход за лицом и телом. В его ежедневные планы никогда не входило свободное время, которые он мог бы уделить себе. Смачно вздохнув ,он последовал в ванную комнату,которая также давно не была отремонтирована. Под струёй горячей воды по наитию пришли мысли о том странном парне. Перед глазами до сих пор стояла картинка тех испуганных глаз. До дрожи в теле доводило то,что весь короткий промежуток, который казался миллионами минут, мальчишка ни разу не отвернулся. Он непрерывно смотрел прямо на тебя. Будто бы ты всему виной. Прислонившись к мокрому кафелю, Тэхён сглотнул большой комок, образовавшийся в горле. А может это и так? Вдруг когда-то,в самый неприметный день, они сошлись у какого-нибудь парка,обронили друг другу пару слов и легко попрощались. А дальше и начались эти круги ада. К чему это вообще Тэхён? Да причина в том,что к мужчине часто подходили ребята,зная, что тот славится добрым сердцем и чистою душой. Узнавали они это через других ребят,которых Тэхён иногда сам к себе звал. Детки пугались,потому что мало ли что—вдруг какой-нибудь маньяк— но завидев карамельные глаза,внушающие доверие,они тотчас следовали за ним. Ребята выслушивали его истории и очень тщательно переваривали у себя в голове советы, чтобы потом воспользоваться ими на практике. Стоит отметить и то,что мужчина никогда не отпускал ребят с пустыми руками после своих изнурительных лекций. В его кармане всегда были какие-нибудь сладости. Но порой их хватало не на всех и некоторым приходилось делиться между собой. Вот тогда он может и обидел Чонгука до самой глубины души. А возможно дал плохой совет. Кто знает,ведь всех детских лиц не запомнишь. Они,как сумасшедшая чехарда, перепрыгивают в сознании то в одну,то в другую сторону. Так и не выходит их запечатлеть. Грустно,но такова система человеческого мозга: за всю свою жизнь мы четко запоминаем лишь некий процент из всех выражений и гримас, которые мы видели. Но потом они являются к нам во сне и мы не в силах разобрать,кто это. А это как раз таки тот мимолётный человек, пойманный тобой глазами на пару секунд. —Интересно,как он себя чувствует?— вдруг задал сам себе вопрос он. А потом нервно начал теребить макушку.— Мне надо меньше думать об этом. Позавтракав сухими хлопьями и молоком, Тэхён решил написать Намджуну— своему близкому другу и профессиональному врачу-неврологу. Познакомились они ещё в студенческие годы,когда учились в одном вузе. Парни сначала крайне сомнительно друг к другу относились,потому что были разными,как огонь и вода. Но вскоре случилось то,что случилось,и их судьбы связались,как две прочные нити. Оказалось,что между ними гораздо больше общего,чем они могли себе представить,но главное их сходство заключалось в желание помогать бескорыстно и честно. Намджун после окончания учебы сразу же нашел себе удачное место работы,пока Тэхён какое-то время возился туда-сюда. Там он сразу же прославился и у него начали появляться постоянные пациенты. Ну бывает же такое,что один человек болен каким-нибудь заболеванием из одного разряда,так скажем? И это заболевание длится подолгу, бывает—всю жизнь. «привет,ты сегодня свободен?» Ответ пришел спустя 3 минуты. «да, что-то случилось?» Тэхён криво улыбнулся. Намджун всегда за него беспокоится и привык,что тот обращается к нему лишь за редкой помощью и поддержкой. Мужчине порой кажется,что он живучий паразит— питается чужой положительной энергетикой и ничего не даёт взамен. Не он помогает,а ему. Хотя по системе все в точности должно быть наоборот: Тэхён не любит чужую помощь, направленную в его сторону. Но это наверное большое и редкое исключение. Хотя и паразитом его не назвать: это лишь глубокие заблуждения человека,неумеющего принимать жизнь такой,какая она есть,то есть мы вправе принимать чью-то помощь и не оставаться в долгу. Внимание необходимо каждому. Ведь иначе человек сгниет. И начнется процесс разложения изнутри: никто не услышит такового внутреннего крика. «нет ,хотел предложить встретиться.Ты не против?» «конечно нет! не уж то это в самом деле ты?» «да. подумал,что было бы неплохо.» «хорошо,тогда около старого дома. Того,что уже почти развален ,и около которого мы привыкли видеться раз в год» Тэхён посмеялся такой иронической фразе. «договорились. Увидимся спустя час,пока.» «до встречи!» Закончив на этом диалог в сети, парень разлёгся на старой подушке. Его взгляд направился вверх: потолок показался каким-то неестественным и родным. Будто бы он и это широкое дощатое полотно созданы из одной материи: оба они пусты и никчёмны. Их жизнь так бесцельна и обречена на вынужденное существование. Хотя,это лишь метафора,какая приходит порой к поэту по время тяжёлых раздумий. Оторвав свой взгляд,Тэхён переправил свой разум,подобно подводной лодке,на благородное течение. Он живёт,чтобы дарить жизнь другим. И никакой фальши.

***

Они оба прибыли вовремя в назначенное место. Тэхён,в сравнении с Намджуном,было одет довольно легко: он не успел купить зимних вещей из-за неотложных дел. Да ещё и постоянная оживленность в торговых центрах—ему никогда не нравилась такая обстановка. Слегка склонив голову направо,он крепко пожал руку своему давнему приятелю. Тот улыбнулся так мягко,что показалось он —живая кукла. — рад такой неожиданной встрече. Да ещё и по твоему предложению — я сам,честно говоря,в шоке,— признался Тэхен,— но что-то в голову забрело. Вот,решил с тобой увидеться — как твои дела? в отпуск небось вышел? Мужчина шмыкнул. Едва заметная капелька пота покатилась по лицу. — дела идут своим ходом. ну...об отпуске пока не задумывался — эх, парень,ты все на своем,— Намджун прикоснулся его плеча.— Не даёшь своему духу набраться сил. — когда-нибудь я это сделаю. Обещаю — не бери мои слова глубоко в голову. тебе там лучше— работай. Просто старайся гармонировать. Иначе плохо скажется на здоровье. — Я понимаю. Просто так тяжело все так оставить...даже на короткое время Намджун понимающе взглянул тому в глаза. В них была некая неуверенность и тревожность. Глубоко вздохнув,он сказал: — Тэхён,ты никому ничего не обязан. Все твои предубеждения насчёт положения на виду у других—ошибка. Ты прекрасный работник,но почему-то недооцениваешь свои способности. Верь в себя,как верю в тебя я — Хорошо. Я обязательно сменю свои взгляды,— он приподнял уголки губ —...но тогда придется сменить мышление. С этого и начинай,— Намджун потрепал тому волосы.— Думай,что ты весы: с двумя чашами,старые такие— их сейчас редко встретишь. Одна твоя сторона— спасение душ других,другая—твоей. Равняй их. Тогда и придет гармония. Тогда ты станешь счастлив. Ведь все кажется таким простым,верно? Но это не так. Ты, наверное,сам в этом уже убедился и думаешь,что все это пустословие, («но ты никогда не скажешь об этом вслух»— пронеслось в мыслях мужчины) но тем не менее— верь в себя. Не сдавайся. Люби работу,если тебе это и вправду в удовольствие. Но не забывай,что душу нужно кормить. Она— основная часть тебя. Обогащайся. Вот в чем суть. Тэхён не хотел огорчать его и поэтому наврал. Он никогда и не задумывался об отпуске. Просто не мог об этом думать. А Намджун всегда ругал его за то, что тот себя чуть ли до гроба не доводит. Поэтому врать—лучший выход. А так жаль: парень тут целые поучения даёт. Жаль,ведь это не пригодится. И никто не может исправить это положение. По крайней мере так кажется Тэхену. Резко зазвонил телефон. Тэхён ,не медля ,взял трубку. — Алло,я слушаю,— голос стал каким-то дрожащим без причины. Всего лишь звонок. —Здравствуйте , извините за беспокойство. К вам пришел вчерашний пациент. Требует вас, говорит что... — Хорошо, скоро буду. Он отбросил телефон в карман и уже хотел двинуться,но вовремя вспомнил,что он вообще-то не один. Намджун беспокоился. Это видно по расширенным зрачкам и приоткрытым губам. —Снова работа?— осторожно , с горьким шепотом, спросил он. —Да , прости, мне надо идти. Спасибо за прогулку. — Хорошо,было приятно встретиться...— бросил он вслед. Темная фигура уже была в нескольких метрах. Руки в карманах ужасно запотели— они обливались природной жидкостью,как святой водой. Делать было нечего, поэтому мужчина обернулся и ушел в обратном направлении домой. Встреча прошла не так,как он хотел. И все снова из-за работы. Тэхён бежал настолько быстро, насколько давали возможность его ноги. Остановив такси, он обрывисто сказал: —Сеульская психиатрическая больница. Пожалуйста , побыстрее. Водитель сделал так,как ему сказали и надавил на газ. "Нельзя упустить возможность"— лишь думал Тэхён.

***

— Он здесь? — Да,ждёт в кабинете. Вы так быстро... В очередной раз не дослушал и побежал в начищенную до дыр комнату.

надо помочь больному

Там было удивительно тихо. «Он точно здесь?»— думал врач. Парня не было: то ли выпрыгнул в окно,то ли исчез по причинам,которые простому человеческому мозгу покажутся весьма абсурдными и не будут иметь логического объяснения. —Черт,когда он успел... —Я устал вас ждать. Чего так долго?—его гость стоял у двери,весь из себя спокойный и пофигистичный. По-домашнему держа в руке записную книжку,он листал страницы и даже не шелохнул мышцей.— Ваш журнал ужасен. И почерк страшный. Как вы вообще правильно определяете диагнозы с такими-то показателями? Он отбросил важную вещь на стол, совсем не беспокоясь о ее сохранности. —А... извините «Почему я перед ним извиняюсь?»— Тэхена как будто молнией шандарахнуло. Ему давно известна собственная доброта,но не в этом же случае. Честно говоря,это уже перебор даже для него. —Вы себя видели? Взгляните в зеркало. Ни вид,ни что-то другое не лучше. Тэхён послушался.В отражении он увидел лохматого,местами запачканного человека. Большие синяки выделялись на всем лице. Неуложенные волосы хаотично расположились на голове,став похожими на птичье гнездо. Он совсем не подумал об этом .На нем даже халата не было. —Умойтесь,расчешитесь,а потом уже за дело,— парень сел на место врача и что-то начал рассматривать.— Так уж и быть— я подожду ещё. Тэхён снова послушался. Ощущение, будто бы он пришел на прием: мальчишка умело манипулировал взрослым человеком. Нужного человека на удочку поймал. «А всё-таки он заботливый,— подумал мужчина.— Обратил внимание на мой внешний вид,указал на недостатки. Надо бы узнать его имя,а то совсем с рук сбился: не знаю минимальных данных о собственном больном.» Он до сих пор тихо сидел за столом. Его,как кажется, ничего не беспокоило. Тэхён сел напротив. —Получается, передумал.Я рад,что не окажусь бесполезен. Он искренне улыбнулся. Перед этим обычно никто не мог устоять. Но парень даже не обратил внимания. За все это время он вообще оставался хлоднокровен,как самый настоящий камень. Ну,либо его мышцы лица неудачно заклинило. — Не думаю ,что вы мне поможете. Откуда такая самоуверенность?— появилась некая дерзость. Тэхён удивлённо распахнул глаза. —Если будем действовать согласно плану,все получится. Никто не остаётся без помощи. —Ну да,так я и поверил. Это немного выводило из себя,но были случаи и тяжелее. Да и тем более: Тэхён не умеет злиться. —Пожалуйста ,доверься. Расскажи мне о том ,что тебя беспокоит. —Мне страшно Он снова смотрел тем испуганным взглядом. Тем самым,который чуть не довел до состояния паники.Тэхён вспомнил вчерашний вечер. Как можно было это упустить? Он совсем не умеет обращаться с людьми. —Как ты себя чувствуешь? В чем причина страха? —Он следит за мной. Даже сейчас. Б-бежать бессмыс-сленно. Парень начал заикаться. Тэхён предпринял меры,но довольно слабые. —Кто он? Тут никого нет. В любом случае мы вас защитим. —Он... Сзади. Тэхён обернулся: Груда книг и документов и никакого намека на наличие живой души. Шизофрения...рано делать выводы. Даже при таком симптоме болезни могут быть совершенно разные. — Там никого нет. Вам кажется. Пожалуйста... —Я знал,что толку от вас нет. Прощайте. Парень выбежал прочь и оставил на столе бумажку. На ней было выведено черным маркером имя «Чонгук»и какие-то непонятные цифры «369958» . Наверное,это какой-то код,хотя скорее просто набор цифр,чтобы запутать врача. Ну,по крайней мере,теперь он знает имя своего пациента. На этом спасибо. Тэхён размышляет о состоянии Чонгука: сначала весь такой самоуверенный и эгоистичный ,потом испуганный и зажатый, теперь снова,как в начале. Парень болен, обманывает или резкая смена настроения? Нет,так не пойдет. На этот раз его упустить нельзя. Тэхён побежал за своим необычным пациентом. Тот уже оказался на улице. Физические способности у него неплохие и он снова ставит под сомнение логичность вещей. « Так и до скептизма недалеко»— огорчённо подумал Тэхён. —Остановитесь. Так не пойдет, немедленно возвращайтесь! —Я же сказал : нет. Что вы постоянно ко мне лезете? Парень спрятал свои руки в карманы черной толстовки и довольно расправил плечи. Снова огрызается,но все равно остаётся вежливым. Тэхену даже нравится эта игра в кошки-мышки. Наверняка скоро тот будет пойман. И тогда мы узнаем,кто будет смеяться последним. — Не глупите. Хватит мучать себя,— Тэхён достал из ниоткуда яркий желтый берет и напялил на голову. Свобода стиля или как заставить других завидовать твоей уникальности. Ну или рассмешить. А как ему вообще взбрело надевать на голову это— неизвестно. —Позаботьтесь о себе. Хуже меня выглядите.Наверняка сами больны,— он выстроил драматичную гримасу и пальцем указал на головные убор мужчины.— такое носят только душевнобольные. Жизнь не такая,какой вы хотите ее видеть. Нет,это уже предел. Так свободно раскидываться словами? Так обидно, но нельзя поддаваться эмоциям. Тэхён не маленький.Ему бы сейчас поплакать на плече матери и там же уснуть. —А ты остроумен. С такими пациентами мне нравится беседовать. —Ощущение, что вы с детского сада. Не выросли до сих пор? Соболезную. Тэхён держался,но его чаша гнева наполнилась полностью. Даже нет,не гнева. Его внутреннее равновесие нарушалось. Он снова опрокинул изнутри,как говорил Намджун,свои жизненеобходимые весы и теперь обращается в несообразительного робота. Его как будто за ниточки тянут. Это не он злится,а кто-то за него. Ведь настоящий он уже давно рыдает где-то в потёмках пылающей души. —А тебя видимо не воспитывали. Не знаешь ,как надо говорить со взрослыми? —Оуу, да вы сменили тон. Я думал вы только мямлей быть умеете. Меня так легко не напугаешь, так что идите-ка вы на хрен. — 17-летний малыш, прошу с вас извинений. Это так... — А нет, все тот же мямля. Что ему отвечать? А может просто уйти? Нет ,так нельзя. Тэхён вплотную взял его за руку и потащил в больницу. Мальчик сопротивлялся ,но сил в нем ,как оказалось, все же меньше , чем в его враче. В итоге он перестал дёргаться и легко зашагал. Его лицо стало на удивление какие-то расслабленным и пустым. Как будто после дозы транквилизаторов. —Так ,а теперь поподробнее. Что ты имел ввиду, когда говорил ,что «он» следит за тобой? Чонгук ничего не отвечал.Прямо сейчас он был похож распаханное поле после сбора урожая: такое же раздавленное и измученное. —Хорошо, может тогда позовешь родителей? Мне же надо хоть что-то о тебе узнать. —Их нет —Стоп, то есть... —То есть их вообще нет. Не задавайте мне больше этот вопрос. Было стыдно дальше расспрашивать. Он поступил ,как идиот. И как же быть теперь? Без взрослых оказание хоть какой-либо помощи будет стоить дорого. И духовно,и материально. Высасывать что-то уже и без того ничего не желающего говорить человека то же самое,что расспрашивать технаря об искусстве и его главных принципах. А теперь он вовсе склонил голову.Снова сменилось настроение. На заметку: такое за этот день случилось 4-5 раз. —Прости,иначе я не мог. Я не знал про это.Причина твоего страха-...—было неприятно снова озвучивать этот злосчастный факт.—Смерть родителей? —Я отомщу за них. — Отомстишь?— Тэхён задумчиво посмотрел на висячие на стене часы. Что же на само деле случилось? Неужели эта история намного запутаннее,чем кажется?—Можешь.... рассказать...как все произошло? —Это было давно...он пришел...убил их,—слезы текли из глаз бедного ребенка, как ручьи во время половодья,— и скоро придет за мной. Поэтому я прячусь. Тэхён не знал ,что ответить. Говорить было бессмысленно. Страх,как аксиома, известен всем и не требует доказательств. Любой человек хоть раз в жизни сталкивался с этим чувством. Но что значит это слово под собой в более глубоком смысле? Оно ведь,как древняя наука, видоизменяется и распространяется во всех областях человеческого подсознания. И в самый безучастный, спокойный миг это животное может вылезти из своих хором. Он растет с каждым днем все больше и больше,но для кого-то, к его счастью, максимальные размеры страха не так велики,как минимальные размеры чужого адского зверя. Мальчик,что рыдает перед тобой навзрыд, вряд-ли единственный,кто по-настоящему страдает. Он часть этой обречённой стаи. Их не понять другим: иные не чувствовали это. Они не эмпиристы,но и не всевидящие боги. Так что помочь сбежать может только тот,кто тоже склонен к вечной агонии,спрятанной и прикрытой слоем многочисленных ран. —А кто это —он? —Потрошитель.Тварь, которая бесчувственно расправилась с моими родителями и моим дедом. Я его вчера видел и сегодня. И вообще всегда он появляется неожиданно. Как неизлечимая болезнь: сколько не старайся,но от этой занозы не сбежать. Он постоянно рядом. Я не знаю , когда я смогу выбраться из этих оков. Я так... устал. Вчерашний день.Тэхен видел Чонгука возле его же дома. И тот повернулся и ... неужели? —Во сколько ты его вчера видел? —В какой именно раз? Последний был в 7-8 вечера. То есть...Чонгук... —Что ты ему сказал? — Как обычно:чтоб он оставил меня в покое. Но я был достаточно смел в тот день— сумел накричать. —Что ты сделал дальше? —Сбежал Да,все сходится. Чонгук решил,что потрошитель —это Тэхён. Спутал или галлюцинации? Не мог спутать, потому что сегодня уже упоминал о нем. В комнате были они одни. Но Чонгук твердил ,что был потрошитель. Определенно галлюцинации. Или снова начинать эту цепочку со скептическими замыслами? Тэхён сказал Чонгуку, чтоб он шел домой и завтра снова пришел на прием. Теперь он и вправду беспокоился. Хотя,до этого он боялся не меньше. Просто теперь все более прояснилось и сомнений,как таковых, не вызывало. Бедный парень столько пережил и постоянно видел рядом с собой убийцу своих родителей. Кто знает, насколько это страшно? Это же надо каждый день видеть такую картину... Сегодня Тэхён пришел домой поздно. Надо было снова копаться в интернете. ...Психиатрия.Психические расстройства.Галлюцинации. Синдром Фреголи. Тэхён внимательно изучал информацию. Все вроде как сходилось...но плюс ко всему написанному проявлялся бред интерметаморфозы. Бред интерметаморфозы- это когда больной убежден,что знакомый ему человек маскируется под других людей,животных и даже под неживые предметы.В случае Чонгука это потрошитель. Кем являлся этот потрошитель? Неужели этот некто настолько сильно надавил на психику ребенка? Возможны разные исходы и всех их не перебрать. Остаётся лишь вдохнуть побольше воздуха и принять ситуацию с здравым умом. Сконфуженно сев,Тэхён начал вытягивать из себя хоть что-то. Во-первых,никакого потрошителя нет. Разве это не ясно? Он лишь образ, воссоздаваемый головой Чонгука из-за перенесённых травм. Так что за жизнь парня с такой стороны волноваться не надо. Во-вторых, эта травма наверняка связана с прошлым. Что же произошло в этом чертовом прошлом? Где взять все,что нужно? Пальцы нервно прохрустели. Как же сложно: так хотелось простоты а не какой-то загадочной вычурности. С такими-то загадками нужно не к психологу обращаться,а к детективу в главную очередь. « А ведь это неплохая идея»— сказал внутренний голос парня. Надо позвонить Намджуну: он всегда поможет. Даже если сейчас 2 часа ночи.

***

Чонгук послушался своего врача.Это удивительно,потому что обычно ему наплевать на то, что говорят окружающие. Его зовут Тэхён.Он прочитал это имя на табличке. На самом деле,ему вполне понравился этот ненормальный. Чонгук дал ему такое прозвище, потому что тот тщательно старается скрыть боль и злость под маской дружелюбия и становится похож на психа ,но Чонгука так легко не проведешь. Он слишком хорошо разбирается в людях. За последние 5 лет он сократил свое общение с людьми до минимума. Единственный его друг—Чимин. Они совершенно разные ,но для Чонгука это значения не имеет. Ему приятно слушать разные истории этого непоседы,ведь тот никогда его не бросал и всегда был на стороне поддержки. Чонгук порой удивляется такой бескорыстной доброте. Он бы на его месте скорей сбежал от такого странного типа,который в любой момент может на тебя наброситься. В минуты отчаяния парень вспоминает размышления Пифагора о том,что душа живёт вечно. Он искренне в это верит и надеется в следующей жизни родится каким-нибудь прекрасным цветком: розой,фиалкой,ландышем. Даже не разбираясь в растениях он уверен,что быть цветущим телом и дарить людям счастье гораздо лучше, чем принудительно существовать. Ему так хочется переродиться. Но он здесь и рядом с ним поистине светлая личность— Пак Чимин. Он с ним с 1 класса.Сначала Чонгук не подпускал парня к себе, не хотел с ним общаться. А причина тому излишняя навязчивость и инфальтильность этого паренька: даже будучи взрослым он остаётся ребенком,над которым легко сжалиться. Но позже он не пожалел,что принял его дружбу. Только Чимин не ушел , когда узнал страшную историю, произошедшую с Гуком на днях. Он успокаивал его, говорил,что все будет хорошо, и тогда Чонгук ему доверился. Полностью, наверное. Он рассказал ему свою тайну «от » и « до » . И с тех пор они неразлучны. Даже сейчас Чимин мчится на всех порах в гости к своему другу. Затрещал звонок двери. Чонгук знал ,кто пришел. — О, Гук-и, привет! — запыхавшийся парень бросился на него с объятими.Отросшие персиковые волосы вились кудрями.—Как ты? Хорошо себя чувствуешь? —Все в порядке, только слегка устал. Чимин понимающе кивнул. Он вошёл в дом и начал осматриваться. —Дяди Хосока сегодня нет дома?— удивлённо спросил он.—Я думал, мы будем не одни. —Он на смене.Будет только завтра вечером. Чимин что-то буркнул и направился на кухню. Рассмотрев по-хозяйски продукты питания,он начал раскладывать необходимую посуду. «Полученная пища должна быть нежирной»,— зачем-то решает парень. Пока Чонгук возился с вещами, Чимин приготовил им ужин. Быстро,четко и профессионально. —Ого, ты когда успел-то? —Прошел час.Мне этого хватило, чтоб приготовить еду на двоих.—он смотрел прожигающе на парня. Русоволосый удивился такому быстрому течению времени,а потом направил взгляд на Чимина. Тот не отрывал глаз ни на секунду Неловкое ощущение прошло по телу. Зачем также резко он отвел свои зрачки на стол. —Давай ешь,я зря что-ли готовил,— сбив Чонгука с толку, приказал он. —Хорошо, приятного аппетита,— не докучая его лишними вопросами он принялся за пищу. —Приятного. Мертвецкая тишина заполонила все пространство. Она съедала остатки здравомыслия парня,потому что именно отсутствие звуков порождало самые неприятные ощущения. Он чувствует,как будто находится в какой-то глуши и его в любой момент может схватить черная лапа. Конечно,плод фантазии такого,как он, совсем непредсказуем. Но порой нужно уметь контролировать себя. Но,к сожалению, Чонгук этого не может сделать. Ведь он другой,то есть совсем. Его взгляды,стремления... Они неправильны. Парень это понимает,но продолжает идти по выбранному пути. Потому что не может свернуть. Доев все до последней крошки, Чимин тихо поднялся и без просьбы начал мыть тарелки. Его искренней услужливости Чонгук очень рад. Хотя как-то некультурно с его стороны постоянно оставлять всю работу на гостя. —Давай поиграем в приставку,—предложил Чонгук,заметив скучающее лицо. —Хорошо,— с улыбкой,какой не обладала даже Мерилин Монро, ответил он. Усевшись поудобнее,они начали убивать свое время,которое текло неимоверно долго. Порой хочется тратить эти мгновения на что-то захватывающее и незабываемое,но вместо этого ты должен терпеть и продолжать жить,как будто все в порядке. Ничего не в порядке. Выглядивший спокойно Чонгук никогда не бывает таковым. Он просто привык. Ему не в тяготу держать все в себе какое-то время. Нельзя расстраивать Чимина, обессиленного из-за постоянных заскоков и нервных срывов своего прекрасного друга. Он горько усмехнулся: его счастливое лицо с приятелем такое отчужденное по сравнению с душой. Как бы хотелось,чтобы все закончилось. —Спать хочется, да Чонгук?—Чимин обратился к другу,видя его сонный и какое-то пустой вид.—Чонгук,что с тобой? —Он здесь Нет.Приступ страха.Снова. Он правда не хотел. Не хотел снова беспокоить его. Но он никто рядом с этим Потрошителем. Ему так больно от своей беспомощности. Где то гребанное счастье, которое нам обещают с самого детства? Зачем нам врали? Дальше— хуже. Лучше уйти тихо,чем жить с камнем и дырой на душе. —Все будет хорошо, он уйдет. Я рядом. Ты под защитой,— громко кричал Чимин,держа своего друга крепко. Слезы из-за обильного плача разлетались по комнате. Здесь нет никого,кроме них. Но глаза Чонгука видят. Видят того,кого бы хотели навсегда забыть. Даже жмуря их Потрошитель все ещё остаётся перед ним. Как смертельная порча. Неизлечимая,и такая болезненная. —Успокойся,слезы ни к чему. Ты дышишь,я дышу, значит мы ещё живы. Видишь,нас никто не тронул. — Чимин,— парень слегка коснулся мокрой щеки. Та мгновенно отреагировала и стала горячей.— Знаешь,куда мне надо? — Не знаю и не хочу знать,— честно сказал он.— Ты нужен здесь,а не где-нибудь. Под « где-нибудь»он имел ввиду загробный мир. — Я хочу в Нидерланды. — В Ни..что? У тебя есть желание путешествовать?— Чимин вытер свои глаза вспотевшей ладонью.— Тогда мы это организуем. Любым способом. — Чтобы умереть без излишнего внимания,— спокойно вынес он и посмотрел в сторону Потрошителя. Тот держит в руке бензопилу и над чем-то горько насмехается. Окровавленный рот злорадно вытянулся. Чонгук не спокоен. Просто нет сил. Нет сил постоянно прятаться. — Не говори о таком! Ты нужен мне,нужен Хосоку,нужен...— возбужденно-грустное лицо сменилось печальной озадаченностью. Ему больше некого перечислять. — Только тебе. Хосоку я не нужен: я лишь тяжелый груз на его плечах. А потом он зарыдал и начал вырываться. Так внезапно,но неудивительно. Такое происходит почти всегда— некая энергия заполняет его и истрачивается напрасно. — Пошел ты к чертям!— кричал он,потеряв над собой контроль. Чимин не отпускал его даже с угрозой на собственное здоровье.— Отпусти,я хочу его убить! Но Потрошителя это нисколько не волновало. Его вообще ничего не волновало: его единственное развлечение— мучать Чонгука,пока он окончательно не свехнется. Помахав на прощание рукой, он растворился,как будто бы и вовсе не появлялся. Чонгуку не нравилась эта любимая привычка: от нее кровь в жилах застывала. Он настолько часто его видит,что уже выучил насквозь его бренное и беспощадное тело. Но одного он никогда не знает: почему он и почему его семья. — Он ушел,— тихо сказал он,чтобы расслабить нервного Чимина. —Это хорошо,а теперь спи,— сказал обоюдно он,будто бы ничего и не было.— Я буду здесь. Не морочь голову: она тебе здоровой нужна. —Спокойной ночи,Чимин-и,— он закрыл веки мгновенно заснул. Напряжённость быстро спала,но кошмары никто не отменял. —Спокойной ночи, Гук-и,— ответил тот и тихо любовался умиротворенным личиком парня. Так бы вечно: спокойный Чонгук без лишних мыслей в голове. Только в такие моменты спокоен и Чимин. Он специально не стал беспокоить парня и лишний раз нагружать мыслями о несчастном недуге, преследующем его. Пусть уж лучше посчитает его эгоистичным, нежели не ценящим чужие чувства. Хотя, получается одно и то же.

***

—Чон Чонгук значит,—Джин перебирал документы с доступной информацией.Пока многого добиться не получилось. —Ничего больше не нашел?—Намджун томно на него смотрел.—Не хочется огорчать Тэхена. —Пока что нет.Нужно время, чтобы раздобыть больше. —Хорошо,я подожду. Джин сверлил глазами все папки, внимательно перебирал их, искал что-то на компьютере. Тяжела работа криминалиста: каждый день кровь,пот и слезы. В прямом смысле. Но он привык и к тому же ему очень нравилось,ведь с самого детства он мечтал стать,как Шерлок Холмс. Он часто изображал его: просил друзей что-нибудь стащить из его комнаты,чтобы он потом это искал по оставленным уликам. Они устало соглашались,потому что не видели в этом занятии ничего. Но заядлого Джина это не тревожило. Чем дальше шли игры,тем тяжелее становились преступления. Однажды он искал кошку. Он ее нашел. Правда она была мертва. С тех пор он понял,что не всегда всё удается сделать идеально. Всегда есть последствия. Без осадков не обойтись,ведь это не химия. Это что-то серьезнее,ведь на его счету жизни невинных. Нужно уметь быть хлоднокровным и четким в действиях. Предпочитая дедукцию,он добился многого. Как самый настоящий детектив. И теперь его имя светится во многих передачах. Не та популярность,о коей он мечтал. В его обязанности не входило разбирать документы,но ради близкого друга он готов поморочить нервы. —Кое-что обнаружил,—зевающе ответил Джин. Он открыл какой-то документ, видимо, скачанный из определенных источников.—Смотри,тут информация о жизни Чонгука после инцидента. Намджун внимательно читал написанное. «...На данный момент пострадавший проживает проживает у опекуна в доме N. Подробных сведений о данной личности нет. Пострадавший психически здоров,лечение не требуется.Противопоказаний нет. Инцидент полностью расследован, убийца выявлен и казнён. Дело закрыто.» Несколько раз пройдясь глазами по последним строчкам, Намджун возмущённо взглянул на Джина. —Ты думаешь это правда? Странное оформление у этого документа. Может подделка? —Насколько я знаю,это правда. Главное тут не оформление,а то ,что нам дано,— он серьезным взглядом посмотрел на Намджуна.—В любом случае, мы можем найти ещё информации.Как я уже говорил, нужно время. —Интересно,кто этот человек,который является опекуном Чонгука?— он взял в руки телефон и набрал номер Тэхена. Тот ответил по щелчку пальцев—Алло, нам стало кое-что известно, внимательно слушай... Его руки не отходили от телефона вот уже как последние два часа. Он ждал звонок больше,чем собственный день Рождения. В прочем,он никогда его не ждёт: для него это близость старости,а не праздник. —Это все,что пока известно?— прослушав известный материал,он слегка огорчился. Хотелось бы большего,но по крайней мере есть хоть что-то. Даже по таким малоизвестным фактам можно узнать Чонгука ближе. Гораздо ближе. —Да,а теперь ложись спать, завтра тебе работать. Если что-нибудь ещё станет известно— я напишу или позвоню. —Хорошо,буду ждать,— ответил он,но спать не собирался. Ему бы сейчас почитать книгу Карла Ясперса «Стриндберг и Ван Гог»и глубже узнать,какие они — творческие личности,платящие здоровьем ради шедевров литературы и живописи. Точнее сказать,именно в своем увлечении они находят выход из ада. Он искренне восхищён их безмерной чувственностью и проникновением в окружающий мир. Хотел бы и он видеть мир иначе. Но, наверное,лучше быть здоровым. Плата за искусство высока. А он много платит? Своими силами, чтобы помочь другим? Возможно,другие сказали бы «да», но Тэхену так не кажется. В нем ещё полно той неиссякаемой чакры,держущей его на ногах.

***

Джин продолжал копаться в информации. Намджун искоса наблюдал за руками мужчины,в которых он держал толстые бумаги: все данные были просмотрены на компьютере,остался лишь письменный вариант. Но мужчину беспокоило другое:столько совершенных убийств.Столько насилий,пыток. Люди такие гнилые порой бывают. И у всех такие разные причины,по которым они переходят красную черту. Чаще всего это травма детства. Намджун искренне сожалеет детям,потерпевшим такую участь. Они ни в чем никогда не виноваты. Вина родителей— страдание чада на всю жизнь. Им ведь просто закрыт путь дальше. Такая поганая система существования... Намджун,на самом деле,умен и очень даже не плох в области психологии. Ему иногда удостаивается слушать вопли других. И , конечно,он даст совет.Как человек человеку. Ему нравится изучать,он хочет знать все. Хочет так,что совсем закопался в научные текста. Они порою помогают,ведь он овладел ими так,как некоторые личности овладели искусством влияния,скажем. Но все же,он не такой,как Тэхён. Тот всегда отдаётся делу полностью,даже если оно монотонно. Если следствием будет помощь,то и потратить лишние силы никогда не будет жалко. Намджуна всегда это напрягало,ведь он тоже человек. Поэтому единственный,кому он никогда не отказывает,это Тэхен. Остальным он может сказать что-то по типу « у меня нет времени»и спокойно уйти философствовать. Просто не в его духе— отдавать все приоритеты другим. В его жизненные планы входит собственное познание. И оно то на первом месте. Созерцая мир вокруг,изучая повадки и он потихоньку движется к истине. У него есть все: материальные ценности,контроль над другими,знания. Но он не знает себя. Наверное по этой причине он глубоко несчастен. — Нашел! Дело №379 « Убийство семьи Чон». Джин указал Намджуну на большую папку,в которой лежало большое количество бумаг. Намджун, совсем измученный от своих нескончаемых дум,вдруг оживился и взял с какой-то одержимостью в руку объект. Открыв его , он увидел всю хронологию событий, произошедших в ту ночь. —Отлично, сейчас все проанализируем,а завтра все передадим Тэхену,— спокойным тоном. Джин лишь кивнул.

***

Он потянулся:пришлось снова взять снотворное,потому что сонливость никак не проявлялась. Точнее,она была в физическом отношении,но мозг никак не хотел выбрасывать из головы парня- загадку. Казалось,что он готов прямо сейчас бежать,чтобы найти Чонгука. Он беспокоился.Постоянно.Ничего с этим поделать не мог. Это уже стало похоже на какую-то зависимость. Нельзя привязываться к пациентам. Нельзя им искренне сочувствовать. Но Тэхён нарушал все эти законы врачей,хранившиеся годами. Потому что слишком эмпатичен и понимал всю чёрствость ситуации. Он чувствовал всю боль парня через себя. Ему страшно от своих же мыслей,потому что в них все чересчур трагично. Он столько всего накрутил.Не дай бог побывать в его голове. Не дай бог кому-то стать им. Иначе сразу же попадешь в жёлтый дом прямо в гости к Тэхену, который каким-то образом все ещё держит себя под контролем. Возможно,это даже мелочи. Но он так беспокоится.Он совершенно не стрессоустойчив. Да ещё к тому и нерешителен. В очередной раз его посещают мысли о том, почему он стал психиатром.И в очередной раз он сам себе отвечает,что хочет помогать людям. Ему плевать на себя. «Все.Надо спать.Иначе не смогу помочь своему маленькому пациенту». Снова доза снотворного.Снова пытка в кошмаре:он стоит перед богом и раскаивается во всех своих грехах. Тот его внимательно слушает и говорит ,что тот грешен. Потому что он врёт. А Тэхен не понимает. Не понимает ни одного слова,хотя те кажутся столь знакомыми и простыми.

И, как заклятье ты,мой друг, Стараешься всем угодить. Ты веришь,что они не врут, Реагируя мигом на " помоги". Но в судный день нахлынет горе, И счастье их умчится прочь. И будут гореть в стыде и позоре, А тебе нужно одно:всем им помочь.

Этот сон снится ему уже в течение 16 лет.
28 Нравится 4 Отзывы 11 В сборник