ID работы: 9074063

Со мною вот что происходит...

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
60 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 110 Отзывы 8 В сборник Скачать

14

Настройки текста

***

Рита успела за эту неделю накрутить себя до предела. Поняла, что больше так не может: надо поговорить с Приговым. И всё-таки весь день сомневалась. Ближе к вечеру рассердилась на себя, подошла к его кабинету и, постучав, решительно открыла дверь: — Разрешите? Пригов стоял у доски и размышлял над прикреплёнными к ней заметками. Повернулся: — Заходи. Что у тебя? Рита по привычке потянулась поправить ему вечно перекошенный узел галстука, генерал отстранился. Она вдруг разозлилась: — Ну и ходи так! Не сдержалась и добавила: — Осёл упрямый. Пригов моментально рассвирепел: — Да ты... ты что себе позволяешь вообще?! — Ой, ну давай — объяви мне выговор! Погонами своими генеральскими в нос ткни! — Кошкина, прекрати! Если мы с тобой друзья, это не даёт тебе права... — Друзья, да?! Подписал мне тогда рапорт не глядя и даже не спросил ничего! И сейчас относишься ко мне как к пустому месту! Друг называется! — На себя посмотри! Втихомолку с Шальным договорилась и мне не сказала! По-твоему, друзья так поступают, да?! — А ты... — Отставить, Кошкина! Сядь! Сядь и успокойся. — Сам успокойся! — Сядь, я сказал! — Пригов шарахнул кулаком по столу так, что опрокинулся стаканчик с карандашами, а Рита вздрогнула. — Посиди, подумай, потом поговорим спокойно, как взрослые люди. — Тоже мне, взрослый... — проворчала Багира, остывая. — Взрослые галстук ровно завязывают, а не как попало. — Рита, ну уймись уже, — устало попросил генерал, снял галстук и бросил его на диван. — Тебе кофе сделать? — Сделай. Солёную карамель. — Обойдёшься. Цитрусовый попьёшь. Солёной карамели одна капсула осталась, не отдам. — Жадина! — Кажется, кто-то сейчас пойдёт пить кофе из автомата в коридоре. — Это вряд ли. Автомат вчера доломали. Физик стукнул по нему, а он как начал монеты сыпать! Бизон увидел и заржал: «Джекпот, Серёга!» — Рита засмеялась, вспомнив растерянное Серёжкино лицо. — Так что кофе он больше не наливает. Пригов хмыкнул: — И не сказали опять ничего. Сотруднички... Выгоню всех к чертям. — Так кому говорить — тебя же не было вчера. — Физик меня уже сегодня видел раза четыре. Да и Бизон вон в коридоре маячит вместе с Батей. Держи, Кошкина, свою солёную карамель. И не мешай мне минут пятнадцать. Отправлю в штаб документы, потом поговорим.

***

Бизон маячил в коридоре не просто так. Накануне вечером Рита пришла в комнату «Смерчей» и жалобно сказала: — Борь, что мне делать, а? — Вон конфетку съешь, — добродушно посоветовал Боря, наливая ей чай. — Бизон! Ну я серьёзно... Он притянул Риту к себе, обнял, чмокнул в макушку: — Из-за Пригова переживаешь? — Угу. — Эх, Рита... Ты же понимаешь, что виновата? — Понимаю. — Ну так пойди к нему, скажи: «Пригов, я была не права. Прости меня, пожалуйста». — А если не простит? — Ну, тогда я к нему пойду. И он тебе простит сразу всё на пять лет вперёд. Рита засмеялась: — Бизончик, что бы я без тебя делала? — Даже не знаю, Багира... Подушку бы обнимала вместо меня. — Ты лучше подушки, — Рита устроилась поудобнее на Борькином плече. — Знаешь, ты прав, надо с Володей поговорить. Только мне почему-то страшно. Бизон присвистнул: — Приехали! С каких пор ты его боишься? — Да не его... Боюсь, что он со мной вообще разговаривать не станет. — Ну, сестрёнка, это уж от тебя зависит. ...Увидев, что Рита пошла к Пригову, Бизон занял наблюдательный пост в коридоре. Появился Батя, проследил за Бориным взглядом: Пригов и Рита в кабинете орали друг на друга. — Ругаются, — улыбнулся Бизон. — Так это хорошо. Хоть разговаривать начали, пусть и на повышенных тонах. — Вот я и говорю: милые бранятся — только тешатся, — кивнул Борис. — Покричат, пар выпустят — и помирятся. Ого! — Что? — Да Пригов чуть стол не сломал кулаком. Вон карандаши рассыпал даже. — Вроде успокоились... К кофемашине пошёл. Ну, теперь точно помирятся. — Атас, Батя, он нас заметил. — Всё, Бизон, уходим. А то и на нас наорёт.

***

Пригов сел рядом с Ритой на диван. Оба молчали. Потом она тихонько сказала: — Володя... Я знаю, что виновата. И перед тобой, и перед ребятами. Прости. — Багира, почему я обо всём, что случилось, должен узнавать от посторонних? Почему ты мне не рассказала? — Так ты сделал лицо кирпичом и не спросил ничего! Пригов смущённо кашлянул: — Ну да... Не спросил. Рит, ты это... Ты как сейчас? — Уже нормально. А если ты меня простишь наконец-то — вообще будет хорошо. — Да простил я! Только ты так не делай больше, ладно? — Замётано, Пригов. — Замётано-откусано. — Боже мой, Володя, ну ты же интеллигентный ленинградский мальчик! Откуда у тебя эти дворовые словечки? — Так во дворе и нахватался. А чё такого-то? Нормальное выражение! Рита засмеялась: — Да нормальное, нормальное. Это я так, подразнить тебя... Она скинула туфли и устроилась на диване с ногами. Пригов покосился, но ничего не сказал. Обнял Риту за плечо: — Слушай, Багира, а почему ты пожалела этого... как его... Волгина? Я бы ему морду начистил, если бы встретил. Рита рассказала про бабушку Надю. — Знаешь, Володя, он потом приходил ко мне с цветами, хотел извиниться. Я ему телефон Иваныча дала, он обещал найти психотерапевта. — Ну, может, ты и права, — задумчиво сказал Пригов. — Сломать парню жизнь или попытаться его вытащить... И эта бабушка — для неё-то он свет в окошке. — Вот и я о том же. — Рита, а насчёт Шального... Он, конечно, отличный офицер, да и человек неплохой. Только не стоит он тебя. Не переживай из-за него, пожалуйста. — А я уже и не переживаю. Володь, можно тебя спросить по секрету? Про Белова. Мы с ним столкнулись в воскресенье. Погуляли, поговорили. Я потом его домой к себе позвала. В общем... — Рита смущённо замолчала. — Ну ты чего застеснялась-то? Белов — мужик правильный. — Вова, он обещал позвонить... — Раз обещал — значит, позвонит, — твёрдо сказал Пригов. — Ох, Ритка, только смотри: будешь ему свой характер вздорный демонстрировать — он тебя быстро на место поставит. — Ну, Пригов, если тебе слабо, кому-то же надо, — засмеялась Рита. Он тоже засмеялся: — Да мне не слабо. Просто я тебе, Кошкина, много чего прощаю. Подожди, чуть не забыл! Вчера я у твоего Гранина личным водителем работал — на аэродром его отвозил. Вот, он часы тебе свои попросил передать. Я уж не стал хорошего парня расстраивать и объяснять, что ты часы не носишь... — Браслет велик, — вздохнула Рита. — На мужскую руку. — Дай-ка сюда, — Пригов взял часы, сел за стол, нашёл в ящике булавку, вынул из браслета по одному звену с каждой стороны. Потом посмотрел на Ритино запястье, подумал и уменьшил застёжку на одно деление. — Примерь. — В самый раз. Спасибо! Рита рассмотрела часы: тяжёлые, командирские, синий циферблат, с автоподзаводом... — Выдерживают погружение до двухсот метров. Ничего себе! — Надеюсь, Кошкина, ты так глубоко нырять не собираешься? — в голосе Пригова явно прозвучало беспокойство. Тут у Багиры зазвонил мобильный. Она глянула на номер и вскочила с дивана. — Стоять! — Пригов с улыбкой кивнул на её лодочки. — Туфельки... Рита торопливо надела туфли и выскочила в коридор. — Лёнечка, привет! Нет, не занята. Сейчас выйду... — Ну вот, а чашку за ней опять должен мыть я, — вздохнул Пригов. — Ладно уж, Кошкина, беги к своему Белову. И пусть у вас всё будет хорошо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.