Холодно.
17 февраля 2020 г. в 21:04
Свежий ветерок пытался забраться в самое нутро, туда, где под яркой олимпийкой содержалась душа. Спешить некуда. Дома пустота, звонки от мамы, вечные упреки.
- Я черт возьми и сам не знаю, что делать с этой жизнью.
Скованный броней из неудач, тревоги и одиночества, Антон не мог использовать своё двадцатидевятилетнее тело для пользы. Слишком слаб чтобы работать физически, слишком несобран, чтобы работать преподавателем. Даже что-то творческое не получалось. Теперь он, как и обычно, шатался по пустым улицам какого-то пригородного села. В какой раз он бездумно садился на метро, потом на автобус и ехал куда хватит денег. Очередной поселок не отличался от других населенных пунктов, которые посещала заблудшая душа. Энергетик уже кончался, как и кончалось, наверное, время до следующего автобуса.
На остановке в это позднее время было не так много людей. Среди спящего на скамейке бомжа, бабули с кучей сумок, провожавшей семью (в какое-то путешествие, если судить по чемоданам) и ещё одного алкаша, присевшего рядом с «павшим бойцом», Шастун заметил молодого человека, одетого модного, но не по погоде, с большой сумкой рядом. У него он и решил спросить.
-Молодой человек, извините, Вы... не знаете, когда следующий автобус?
Парень оглянул с ног до головы своего нового собеседника, достал из кармана айфон, посмотрел на время, быстро выключив экран и приятным голосом сказал:
-Эээ, ну через 10 минут, если опять не опоздает.
-Спасибо.
- Да не за что!
Подъехал старенький автобус, сонная контролерша, не считая мелочь, отрывала бумажные билетики неровно, сопя и пересиливая желание все бросить.
- Ха, как в детстве прямо.
По привычке Шастун говорил вслух. Паренёк с остановки хмыкнул, садясь рядом с Антоном.
- Странный ты. Я Женя.
Он кивнул, ожидая услышать имя, и протянул руку.
- Я Антон. Приятно познакомиться.
- Ты явно впервые тут. Откуда такой взялся?
- Ну, из Москвы. Просто приехал сюда.
- А я от родни. Видал, сколько всего понадавали?
Он ухмыльнулся и по-птичьи мотнул головой в сторону разноцветных пакетов с провизией.
- Угу.
Некоторое время они ехали молча. Женя листал ленту инстаграма, а Антон снова подумал о семье, об упреках матери и поморщился.
- Слушай, можно глупый вопрос?
- Валяй.
- Ты не знаешь где можно найти работу неудачнику?
Женя в очередной раз хмыкнул.
- Москва - большая деревня. Но знаешь, что я могу тебе посоветовать - иди к моему давнему другу, он как раз ассистента искал.
- А кто он?
- Судя по тебе, ты далёк от этого бизнеса. Но это к лучшему.
Весь час до метро и 35 минут до станции Антона дурманил аромат парфюма Жени, заставляя закапывать порок глубже и глубже. Оказалось, что они живут недалёко, что Женя - модель, а его знакомый, точнее можно сказать босс, Арсений Попов, - фотограф, чей предыдущий помощник со скандалом ушёл прямо перед первой выставкой работ Арсения.
Ну хоть что-то. Стоило попробовать.
- Уже 5 минут как он должен был быть тут...
Антон стоял на обочине и смотрел на ненавидимый им город. Такси пестрили перед глазами, дополняя цветом безумия и без того сумасшедший пейзаж города, состоящий из различных зданий, будто Франкенштейн из кусков плоти.
Перед Шастуном остановилась машина, стекло опустилось. Калинкин, сидящий на пассажирском, улыбался во все 32.
- Fashionably late, my darling!
Шастун смутился, но сел на заднее, пристегнулся и только потом посмотрел на водителя.
- А, привет, я Вася Шакулин. Ты меня не знаешь, но я тебя - заочно. Ты к Барсу?
- Ох, приятно познакомится. Но к какому Барсу?
Калинкин, будто вовсе не слушавший диалог, вмешался.
- Да, Антон едет к нашему Боссу. Кстати, Вась, я сегодня немного задержусь, не жди... СТОП! СДЕЛАЙ ГРОМЧЕ!
«Сейчас в эфире «Радио Дача» будет играть такая любимая нашими слушателями песня «Шальная Императрица».
- ПОЛЕТЕЛИ ДЕВОЧКИ!
В студии, находившейся в каком-то пафосном здании в центре, царил полумрак, несмотря на то, что дело шло к полудню. Антон нервно вглядывался в темноту, теребя кольца на руках, это его всегда успокаивало.
Вася остался в машине, а вот Женя, подобно цапле, перешагивал через невидимые препятствия, направлялся к двери, за которой что-то шуршало.
- Арсений Сергеевич, вы там?
Раздались щелчки, и студия осветилась тусклыми лампами, обнажая все оборудование. Шастун так и представлял себе место рождения снимков для всех модных журналов. Куча однотонных полотен на стенах и полу, шкафы с реквизитом, софтбоксы там и сям. И сам король этой пышной «поляны» - знаменитый фэшн фотограф Арсений Попов. Ну, так о нем говорили, сам Шаст не мог оценить его знаменитость по достоинству.
Статный мужчина холодно оглядел своего нового ассистента.
- Читать умеешь?
- Что?
Женя слегка хихикнул.
- Не пугайте его так. Я сейчас пойду пока в коридор, позвоню по поводу шмоток. Лиза скоро?
- Она придёт через минут 5-10. Одежду привезут чуть позже. И где ты только такого Дядю Степу откопал?
- В деревне.
Женя ушёл, оставив лишь неловкую тишину.
- Ты Антон, да?
- Да, а вы... Арсений Попов?
- Да.
Фотограф хозяйничал, передвигал все, возмущённо глядя на новичка. Синева глаз пробиралась под рубашку, куда-то туда, где у человека находится сердце. А может и печень.
Антон ещё не понял, пугает его этот человек или заманивает.
- Чего стоишь, ничего не делаешь?
- Но вы мне ничего не сказали!
Мужчина обернулся и хищно посмотрел на новичка. Под одеждой напряженно гуляли мышцы. Он правда был похож на барса, готовившегося к прыжку.
- Так, два правила. Первое: слушаться меня безотлагательно. Второе: кроме этого надо думать своими мозгами тоже. Ты принят. Если умеешь читать, разгреби кучу документов на столе, там где ещё зелёная папка. Ага, вон там, правильно. Разбери по месяцам. И ещё. У нас не такая уж и большая разница в возрасте, поэтому по именам и на ты. Можешь это считать третьим правилом. Удачи.
Переваривая всю информацию, Антон раскладывал бумаги, образовывая стройные стопочки. Если его работа будет состоять только в этом и ему будет хватать на пропитание и квартплату, то стоит остаться, несмотря на то, что Босс уже вызывает смешанные чувства.
- А потом в чем будут состоять мои основные обязанности?
Арсений не успел ответить, так как распахнулась дверь и влетела лучезарная девушка.
- Арсений Сергеевич, простите за опоздание! Женя уже тут, сказал, можно будет начать съемку через полчасика. О, здравствуй!
Антон смутился от такого жизнерадостного существа. Ему хоть бы часть этой энергии.
- Здравствуй. Я Антон. А ты, наверное, Лиза?
- Агась. Стажёр?
Попов ухмыльнулся. Его голос звучал уверенно и даже как-то по-отечески:
- Помощник.
- Вы никого так быстро не брали в свою команду!
Лиза подмигнула Антону и пошла в соседнюю комнату, в которой и работала. Она - визажист, говорят, что мастер своего дела. Сейчас она помогала с подборкой вещей.
Антон переосмысливал все сказанное. Чем он заслужил его доверие, хотя они даже толком не говорили... Неужели Женя постарался?
- Ты когда-нибудь пробовал себя в роли модели?
Антон не считал себя особо красивым. Невероятно высокий, он не был любим по-настоящему, девушки появлялись и уходили, а теперь он вообще сомневался в себе и том, что он чувствует к людям.
- Нет.
- Ну и не стоит. Это жестокий бизнес. Фотографу проще. В каком-то роде.
Арсений настраивал аппаратуру и улыбался. Настоящий «Барс» хищно-пушистый, гордый и мягкий одновременно. Этот контраст вызывал дрожь у Антона.
Вошёл Женя, Лиза сделала ему легкий макияж. Горячо, что тут можно сказать. Привезли вещи, он переоделся и вышел, подобный дикой смеси вычурной драг королевы и последнего императора рода Романовых.
Антону поручили носить вещи, приподнимать и опускать свет, покупать всем кофе. По мелочи, но навалилось для первого дня много.
Все разъехались, Попов и Шастун остались одни. Многочисленные кольца Антона отражали огни вечерней Москвы. Одно единственное кольцо Арсения тускло мерцало в тени. Они просматривали фотографии, отбирали те, которые подойдут.
- У тебя хороший вкус для новичка. Знаешь, мне говорят что я хорошо разбираюсь в людях. Надеюсь что ты не подведешь. Хотя... Женя немного о тебе уже рассказал.
- С-спасибо... я не думал, что смогу помогать вам... то есть тебе. Раньше мне никогда не приходилось быть среди творческих людей. Это... здорово.
- Тебе предстоит многому научиться. А теперь нужно домой. Тебя подвезти?
- Нет, не надо, Арсений, не стоит!
- Стоит. Прокачу с ветерком. Должен я хоть кому-то похвастаться своим железным конем?
Попов похлопал по плечу Шастуна и звякнул ключами.
На стоянке около студии стоял металлический красавец. Мотоцикл блестел от света пробегающих мимо фар.
- Я буду нежен, но быстр. Держись крепче, но не перенапрягайся и тогда все будет хорошо и даже приятно.
Арсений осознал, что сказал что-то странное и смех дополнил общий гул улицы. Смущенный Антон присоединился своим звонким хихиканьем.
Они сели, Попов надел шлем, Шастун крепко обнял надежное тело Босса и они поехали. Возможно их встреча была не случайной?
Гул мотора переплетался с роем мыслей Антона. Что-то ныло в сердце. Но что он знал точно - он знает, что, зачем, а точнее, для кого делать. Москва мелькала. Теплота тел. Острота воздуха от быстрой езды.
А вот и нужный дом, в который снова не хочется возвращаться. Но по другой причине.
- Ну, как тебе поездочка?
- Знаете, я вот прокатился... и в Бога поверил.
- Вера это хорошо. Ну, до завтра!
Арсений помахал парню и укатил в будущий день, который принесёт Антону лишь смущение, радость и большие сомнения.
А может, это к лучшему?
Примечания:
Спасибо всем тем, кто прочитал эту небольшую зарисовку!
Думаю вам будет интересно узнать, что последний диалог о том что Шаст "в Бога поверил" реально произошел между моими одноклассниками.
Такие дела.