Часть 1
17 февраля 2020 г., 21:27
Вечер добрый, в эфире радио ток-шоу «пооткровенничай с Хонджуном». Сегодняшний (постоянный (единственный) ) гость программы – господин Чхве Сан, которому, как понятно из названия нашего ток-шоу, есть, о чём поговорить. Давайте поприветствуем нашего гостя бурными аплодисментами.
Сан не так, чтобы был мастером-фломастером в разговорном жанре, но делать нечего – иногда так припирает, что уже не до рефлексии на тему собственных умений. И, если уж с кем и разговаривать, то только с ним. И не от того, что легче (хрен там, а не легче!), просто Хонджун, это такой специальный человек, который умет с л у ш а т ь. Что ему ни скажи – всё примет, на какую-то мистическую полку в своей душе аккуратно уложит, и будет услышанное там хранить, без особой необходимости не беспокоя.
Сан проскальзывает в комнату к единственному своему исповеднику, и несколько секунд просто смотрит, как тот увлечённо что-то строчит на ноутбуке, отгородившись от вселенной огромными наушниками. Боже, говорить так сложно! И малодушно хочется сбежать, оправдавшись нелепым «был занят, не хотел беспокоить», и спокойно продолжить себя жрать самостоятельно. Зато, с кристально чистой совестью.
Сан даже нашаривает пальцами дверную ручку за своей спиной, но вдруг вспоминает взгляд, почти сердитый, цепкий, как рыболовный крючок, но, вместе с тем, такой ласковый взгляд, когда Хонджун говорил «ты всегда можешь всё мне рассказать, и учти, это не предложение, а требование». И то ли дело во врождённом чувстве иерархии, хотя, скорее уж в суровой необходимости выговариваться, но ослушаться как-то по-детски боязно.
Поэтому Сан тихо, но решительно выдыхает, и делает два уверенных шага. Опять медлит, даже мотает беспокойной своей головой, и, не давая себе опять струсить, садится на измятую кровать, спиной к ссутуленной тёплой спине, и замирает так.
Хонджун вздрагивает от неожиданности, стаскивает наушники на шею, но тут же успокаивается. По запаху, что ли, понимает, кто к нему пришёл? Или ждал? Или просто знает, что никто (хотя это, конечно, ха-ха-ха) больше вот так не заявится? Кто их, мудрецов этих, разберёт…
- Привет, - тихо говорит Сан, и медленно вытягивает ноги. Безо всяких там «глаза-в-глаза» несколько проще.
- Привет, - совершенно спокойно отвечает маленький хозяин большого сердца, выключая музыку на ноутбуке.
В комнате становится тихо-тихо, и не поймёшь – то ли давит эта тишина, то ли умиротворяет.
- Ты помолчать пришёл, - наконец, подаёт голос хозяин комнаты, - или мне спросить?
- Спроси.
- Как ты?
Сан запускает пальцы левой руки в лохматые и ещё чуть влажные после душа волосы, отводит их назад, и замирает так, собираясь с мыслями. Вот была бы красивая фотография, достойная украсить любой релиз.
- Хочу понять, может ли быть такое, что человек не достоин, что ли, испытывать некоторые чувства. Хорошие чувства, просто… наверное, слишком хорошие.
- Смешной ты.
- Да нет, скорее, грустный.
- Думаю, не бывает даже такого, чтобы человек был не достоин того, чтобы к н е м у испытывали хорошие чувства.
- В отличном мире ты живёшь.
- Мы живём в одном и том же, между прочим. И в прямом, и в переносном. Ты просто опять смотришь на него из какого-то скверного места.
Сан опять молчит, распутывая неопрятные свои пряди пальцами, и не знает, как сказать то, что не хочется, но так хочется сказать. Всему же есть предел, даже ангельскому терпению и бесконечному пониманию этого парня. Где-то есть граница, за которой он просто скажет «всё, хватит, я не святой, ты перегнул, так что, хватит». И вот то самое, что заставляет сердце удушливо тлеть, и маслянистый густой дым коптит голову изнутри, скорее всего и будет тем самым последним шагом из зоны дозволенного. Всё же Хонджун, не то, чтобы такой уж беспросветный оптимист, но и правда видит мир куда лучше, чем он есть, и склонен идеализировать каждого, кто под руку подвернётся, просят его об этом, или нет. А если посмотреть реальности в глаза, то понять не сложно, что есть такие ситуации, такие вот максимально неудачные сочетания факторов и идей, уверенно отвечающих на озвученный мучительный вопрос «да, да, есть такие чувства, которые не всякому можно испытывать».
В Баб-эль-Мандебском проливе, где сходятся Аденский залив и Красное море, воды Красного моря и Индийского океана никогда не смешиваются. Моря эти стремятся слиться друг с другом, но так никогда и не перемешиваются, благодаря существованию физической силы, называющейся "поверхностным натяжением". И это натяжение, словно стена, которая препятствует смешиванию вод.
Хонджун, со своей солнечной правдой – Средиземное море, а Сан, со своей, тяжёлой и душной – Красное. И хочется им понять друг друга, объяснить свою правду, а никак не получается. Не получится.
Хонджун коротко мычит после очередной тишины, мягко толкается плечом в плечо, и Сан жмурится, потому что с л ы ш и т ободряющую улыбку, то ли в выдохе, то ли в самом воздухе.
- Как ты?
- Кажется, влюбился.
Хонджун думает «вот тебе новости», и осторожно закрывает глаза. С Саном никогда легко не было, пожалуй, его поддерживать сложнее, чем всех остальных, вместе взятых. В голове у него чёрт знает что, и, на абсолютно ровном месте. Объективно – на ровном месте. Но попробуй вот так, с полпинка, докажи человеку, что он замечательный, когда он вбил себе в голову ровно противоположное.
- Кажется?
- Я почти уверен. Да нет, уверен, конечно, к сожалению.
- И с чего ты взял, что тебе нельзя?
У Сана спина горячущая, даже через обе их толстовки, и Хонджуну от этого одновременно хорошо и грустно.
- Чем ты был занят?
- Писал о том, что случилось за день, очень помогает собраться с мыслями. Слушал музыку. Думал о всяком.
Хонджун действительно очень добрый, и иногда он позволяет отвлечься, перевести разговор в безопасное русло, чтобы дать возможность хоть немного успокоиться.
- Хочешь послушать?
- Хочу.
Из покоящихся на шее старшего наушников звучит приглушённая мелодия, что-то англоязычное и печальное, и от этого делается очень спокойно. Отойди метров на пять, и ни нотки не разберёшь, а им обоим слышно. Такая нелепая песня на двоих, с номинально понятным и почти подходящим настроению текстом.
- Ты, наверное, спать хочешь.
- Я и стукнуть могу.
- Да ладно тебе, я в норме.
Хонджун немножко сердится, ведёт рукой по складкам покрывала и, сам того не ожидая, наталкивается пальцами на напряжённую ладонь. Словно Сан и сам к нему руку тянул. Медлит треть секунды, и осторожно обхватывает горячие пальцы, накрывает, успокаивая.
- Твои чувства делают тебя лучше. Они делают тебя ещё красивее, ещё чище, ещё светлее, понимаешь?
- Нет.
- Тогда, просто поверь на слово. Ты влюблён, а это же настоящее сокровище. Вбил себе в голову, что без шансов?
- Даже не думал о каких-то там шансах.
- Хочешь мне сказать, в кого?
- Хочу.
- Скажешь?
- Нет.
- Трусишь?
- Откровенно боюсь. И смысла не вижу. Ты так говоришь, что может показаться, что всё это и правда прекрасно, но у меня действительно нет прав. Если бы ты только знал, о ком я говорю, ты бы согласился.
- Быть может. Но я же не знаю.
Кажется, Хонджун немного обижается на такое недоверие, и Сану делается совсем паршиво. Удивительный он человек, всё-таки: на людях шумный, отважный, всегда весёлый, надёжный. А стоит ему остаться одному, сразу гаснет, как уличный фонарь на рассвете. И ведь не врёт ни в том, ни в другом случае. Просто поддаётся настроению и очень хорошо держится. Очень хочется обернуться и его обнять, но, кажется, просто нельзя отпускать его руку.
- Недоверие, - тихо говорит Хонджун, - самая страшная форма предательства. Убивает медленно, но навсегда. И я сейчас не о том, что ты должен мне рассказать. И даже не о том, что ему. А о том, что ты сам себя предаёшь этим молчанием. Неужели, ты вляпался в такого придурка, который тебя обидит?
- В самого лучшего во вселенной человека, если честно. И это я говорю не от того, что сердце ноет, а от того, что это просто так и есть. Свершившийся факт. Кто угодно подтвердит.
И улыбается, мечтательно и грустно.
Хонджун пожимает плечами, мол, вот тебе и все карты в руки.
Пусть бы признался! Даже если получит отказ, так хоть не будет себя грызть за бездействие. Хотя, ему и повод не нужен, всегда найдёт, за что подписать себе приговор.
А вообще, это действительно грустно, хоть грусть эта и эгоистична. Конечно, если бы этот неизвестный ответил взаимностью, Хонджун был бы искренне рад. Потому что когда любишь человека по-настоящему – желаешь ему только счастья. Но если не ответит, чёрт бы его побрал, можно было бы без особой гордости отметить, что встретил человека, удостоившегося первой в жизни ненависти. А ненависть разрушительна.
Хонджун хочет сказать «больше всего в жизни я хочу, чтобы ты был счастлив», но Сан говорит:
- Никогда не пойму, почему ты так старательно меня терпишь. Но спасибо тебе, что в очередной раз выслушал. Но уже и правда поздно, пора спать. Завтра будет очередной нагруженный день.
И Хонджун не спорит. Желает спокойной ночи, и так и не оборачивается, пока его ночной гость словно нехотя вытягивает руку из-под тёплой ладони, встаёт и выходит, аккуратно прикрыв за собой дверь.
Хонджун так и сидит, ещё очень долго сидит, глядя в белое полотно открытого текстового документа с парой теперь ничего не значащих строк, слушает тишину в своей голове и звучащую по кругу песню с обрывочно понятным грустным текстом.
А потом решительно берёт в руки телефон и пишет, не взвешивая слова. Хоть и понимает, что этим, скорее всего, повесит на одного дурака очередную неподъёмную вину. Но иногда просто не остаётся сил думать о ком-то другом, нужно подумать о собственных чувствах. Поддаться порыву, в конце концов.
Он пишет, толком не глядя на дисплей:
«Знаешь, что? Может, я и пожалею о том, что говорю всё это, но я хочу показать тебе на своём примере, что значит быть откровенным в своих чувствах. И принимать их. И рисковать, чтоб тебя. Уж не знаю, кто там тебе сердце оттоптал, душа моя, но если бы ты признался мне, я бы ответил тебе, чёрт побери, «я тебя тоже». Я тебя, Сан, хоть и без «тоже». Я говорю это тебе для того, чтобы быть честным с нами обоими, а ещё – для того, чтобы ты понял, глупая твоя голова, что ты – самый замечательный во всём мире. Как бы ты ни казнил себя за всякие несуществующие глупости, я тебя. Действительно сильно. По-настоящему».
Отправляет, а потом дописывает, так же яростно:
«И да, мне страшно сейчас. Я не святой, что бы ты там об этом ни думал, я живой и совершенно смертный, и я боюсь. Отказа, жалости, извинений, того, что ты опять будешь себя винить в м о и х чувствах. Но я не жалею, вот что.
ПС: не вздумай себя винить, понял?»
И ставит телефон на беззвучный режим. Поворачивает его дисплеем вниз, забирается под одеяло, и закрывает глаза, жмурится изо всех сил. Давать советы другим так легко, а как самого себя научить успокоиться – совершенно не понятно.
Время тянется удушливо медленно. Кажется, что сердце, на деле стучащее с несовместимой с жизнью скоростью, с трудом совершает один удар за несколько секунд.
Дверь открывается совсем не робко, почти резко. И сразу так же резко закрывается. Хонджун стаскивает с головы одеяло, садится и смотрит через предрассветную темноту. Ждёт вердикта.
Сан дышит тяжело, так сильно волнуется, что его паника тугими волнами проходится по комнате, ударяется о стены, и возвращается обратно.
Море волнуется раз.
- Сани, всё хорошо, - ласково просит Хонджун, а он же и правда не железный, но нужно держаться. Нужно быть храбрым, раз уж начал, до конца.
- Ты сказал мне такие слова, что я… это просто не может быть правдой.
Море волнуется два.
- Не думаю, что похож на человека, считающего возможным шутить о подобных вещах. Не я. Не с тобой. Не о таком. Я знаю, что тебе будет сложно, но ты должен просто принять моё признание, как факт, и гордиться им, что ли. Мне нравится тебя…
Море волнуется три.
- «Тоже», - говорит Сан, и как-то неуловимо оказывается рядом, горячий и взвинченный, - ты должен сказать «я тебя тоже». Тоже.
Хонджун улыбается. Прижимает к себе тяжёлую голову, гладит за ухом, как-то толком ещё не осознавший, что всё это значит.
- Всё хорошо. Теперь - всё хорошо. Я тебя тоже.
И осторожно целует. В висок влажный, потом в скулу, в щёку, в уголок губ.
- Если бы ты не был таким смелым…
- Если бы ты не был таким смелым, - поправляет Хонджун, - я бы продолжал молчать.
Воды Красного и Средиземного нахлёстывают друг на друга волнами
и
успокаиваются.
OWARI