Дорога домой казалась бесконечной, и всё, что ты делал, пока шёл по ней — уныло смотрел себе под ноги, не проявляя никакого интереса к окружающему миру. Машины, пешеходные переходы, светофоры не помогали вернуть твоё внимание к реальности и, пользуясь боковым зрением, ты каким-то образом преодолевал эти препятствия на пути. Голову затянуло слизкой паутиной, и ты не мог думать совершенно ни о чём. Единственное, что заставляло тебя продолжать перемещать своё тело по поверхности земли — желание уткнуться лицом в подушку и провалиться в сон. В сон, в котором нет ничего, абсолютно ничего. В сон, в котором складки на твоих напряжённых веках разглаживаются, а страдания, выведенные в чертах твоего лица, медленно стираются с каждой прошедшей минутой сновидения. В последнее время тебе совсем не снятся сны, а если и снятся, то это противнейшие кошмары, после которых ты просыпаешься изнеможенным и ни капли не отдохнувшим. Что насчёт хороших снов, то ты и не можешь мечтать о них, но тебе хочется просто бессознательного состояния, забытья, в котором мучения реальной жизни не трогают тебя.
Но ты ведь не можешь спать вечно, не так ли?
Воспоминания прошедшего дня накатывают на тебя. Очередные анонимные письма с пожеланиями тебе смерти. Очередные издевательства, «случайные» столкновения в коридорах, после которых ты раз за разом ронял свои учебники, но люди вокруг лишь пялились и смеялись над тобой, спинка твоего стула, давным давно изрисованная всеми возможными оскорблениями, прилетающие в твоё лицо слюнявые бумажки во время уроков. Ах да, а как же неуместные придирки к внешности? Носишь очки? Назовут «очкариком». На твоём лице есть акне, которое, впрочем, нормально для подросткового возраста? Окрестят «прыщавым уродом». Ты худой? Значит «дрыщ». Жалуешься учителям на издевательства? Ожидают, что ты будешь откликаться на «крысу», «ябеду», «нытика». Сегодня компашка идиотов внезапно смахнула твой пенал с парты, и начала перекидывать его между собой по всему классу. Обычно ты бы встал со своего места, нашёл нужный момент и резко перехватил бы свою вещь обратно. Но ты не встал. Вскоре они затихли, сказав, что ты сегодня какой-то скучный, и по традиции выкинули пенал в мусорку. Но ты не забрал его. А зачем? Тебе он всё равно больше не понадобится.
Ты заходишь домой, вяло говоришь матери, что ты дома. Она стоит на кухне, и, видимо, настолько занята приготовлением ужина, что не заметила тебя и не ответила тебе. Проходишь в свою комнату и небрежно бросаешь рюкзак на пол. Ты опускаешься на стул около своего письменного стола: всё уже было заготовлено со вчера. На деревянной поверхности лежал лист бумаги, а рядом с ним располагалась чёрная шариковая ручка. Выдвигаешь тумбочку из стола и достаёшь бутылку водки и какие-то таблетки от бессонницы, которые прописал тебе врач.
Ты берёшь ручку, и начинаешь выводить буквы на бумаге. Ты не вдаёшься в подробности своего поступка, но просишь родителей позаботиться о своем младшем брате и домашнем коте, благодаришь за все усилия, что приложили родители, чтобы поднять тебя на ноги… Однако в этой жизни пошло что-то не так, и вместо того, чтобы встать на них, они сломались, и ты с мучительной болью начал падать с обрыва. Ты не забыл написать, что любишь всех своих друзей и свою семью, и что никого не винишь в своей смерти… Но это не было правдой. Разве сидел бы ты сейчас за этим столом и писал эту записку, если бы учителя в школе были хоть чуточку добрее? Разве оказался бы ты сейчас в таком положении, если бы в школе не устраивали ежедневную травлю? Разве намеревался бы ты запить алкоголем огромную дозу снотворного, если бы все вокруг не желали бы твоей смерти и говорили, что мир стал бы лучше без тебя? И всё же, ты не хотел расстраивать близких ещё сильнее рассказами о том, что ты чувствовал на самом деле, не хотел, чтобы они начали винить себя за то, что не заметили твоей боли.
Ты открываешь дверь из комнаты и кричишь матери, готовящей ужин снизу то, что ты перекусил по дороге домой, все уроки сделаны, но ты слишком устал и собираешься ложиться спать. Твоя мама была немного удивлена, но крикнула в ответ «хорошо». Снова закрываешь дверь. Кладёшь в свой рот столько таблеток, сколько он может поместить, и начинаешь запивать всё это алкоголем. Горло начинает жечь, и тебе хочется блевать от противного вкуса водки и таблеток. Проглотив каждую оставшуюся таблетку и запив её обильным количеством алкоголя, ты плюхаешься на кровать и моментально засыпаешь.
***
Ты просыпаешься от невыносимой рези в желудке, и тебя тут же начинает рвать на собственную постель. Вокруг было тихо и темно, и эту тишину прерывали только звуки твоей рвоты, твоё тяжёлое дыхание и тихие стоны. Сердце стучало как ненормальное, и тебе было невероятно сложно дышать. Рвота накатывала снова и снова, и ты начал рыдать от этой невозможной боли в животе. Вся твоя кожа стала холодной и липкой. И ты не знаешь, сколько минут или часов ты проводишь в этой агонии, как рвота оставляет тебя и твоё сознание начинает помутняться. В глазах всё темнеет.
***
Утром твой младший брат находит твоё мёртвое тело, когда входит в комнату, чтобы разбудить. Твоё лицо застыло в непонятной гримасе, а в комнате стоял ужасный запах. Его глаза широко раскрываются, и он отказывается принять то, что произошло. Он игнорирует неподвижное тело и просто надеется, что ты переборщил со снотворным и спишь очень крепко… На глазах брата начинают наворачиваться слёзы, он проходит в комнату сонных родителей и дрожащим голосом повторяет: «мама, папа», пока они не проснутся. Родители открывают сонные глаза, и брат выдавливает из себя фразу: «братик не шевелится».
«Что?»
«Братик не шевелится».
Они подрываются с постели.
Бездыханное тело их ребёнка.
Мать падает на пол, начинает кричать и рыдать.
Отец парализован, все его тело сковало ледяным ужасом, и он не мог выговорить ни слова.
Он должен вывести другого своего ребёнка из комнаты, позвонить его бабушке, попросить временно забрать его…
Но он не может.
Он медленно оседает на пол и начинает всхлипывать.
Больше не младший брат громко плачет, и их рыдания сливаются воедино.
***
На следующий день в колледже объявляют о твоём самоубийстве. Только что непринуждённая весёлая атмосфера умирает, и в аудитории повисает гробовая тишина. И даже самые недалёкие личности, которые постоянно издевались над тобой и ржали на уроках, замолчали.
Преподаватель молчит.
Твой самый близкий друг выбегает из аудитории и начинает орать во всю глотку. Другой одногруппник бежит за ним и пытается успокоить его, но это бесполезно.
Остальные друзья, после этого известия, утопают в чувстве бесконечной вины. Они жалеют, что не заметили тех знаков, которые ты подавал им своим поведением. Они хотели бы оказать тебе больше поддержки, помочь. Но это больше невозможно.
***
Проходит несколько лет.
На все сердца преподавателей как будто бы наложилось клеймо, которые, как бы они не пытались, не выходило смыть. Они также вели лекции, всё было как обычно, но… твой призрак всегда стоит за их плечами.
Ты знаешь, у тех задир жизнь не очень-то и сложилась. Это не оправдывает их жестокого поведения, но они переосмыслили себя и теперь жалеют о том, что издевались над тобой.
Некоторые из твоих друзей до сих пор не смогли оправиться от твоей потери, а некоторые начали новую жизнь. Но так или иначе, им никогда не избавиться от этого скелета в их шкафах, и каждую ночь, когда они будут пытаться заснуть, он будет щёлкать своими костями.
Твой близкий друг… Боже, как он любил тебя! Он не представлял своей жизни без тебя. Он до сих пор не может придти в себя после этого события, и усердно работает с психотерапевтом.
Твоя семья… Им было очень и очень тяжело. Они пытаются жить, как прежде, но пока что у них это не очень-то и выходит…
Стоп. Это не то, чего ты хочешь.
Ты внезапно раскрываешь свои глаза и тяжело дышишь. Твой сон был настолько реалистичным, что несколько секунд ты просто пялился в потолок и пытался осознать, где ты находишься. Ты разворачиваешь голову в сторону письменного стола… На нём лежит всё тот же пустой лист и та же чёрная шариковая ручка. Но в этот раз всё будет по-другому.