ID работы: 9076692

Рыжий ангел

Джен
G
Завершён
59
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 2 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Праздник урожая в столице всегда был грандиозным событием для всей страны. Со всех окраин Гранцрайха сюда стекались торговцы и фермеры, дабы отметить хороший результат своего труда. В эти дни улицы Виннера были не просто полны, они были переполнены. Поэтому, беря с собой на ярмарку маленьких детей, родители строго наказывали им держаться рядом, чтобы те не потерялись. Хотя очень редко случалось так, чтобы не искали какого-нибудь ребёнка, застрявшего у лавки со сладостями.       Маленькая София растерянно глядела по сторонам, её губы дрожали от еле сдерживаемых слез. Она случайно выпустила руку мамы, когда они проходили мимо прилавка с печеными яблоками, и теперь не знала, где ее искать. Единственное, что девочка абсолютно точно понимала в свои семь лет, - лучше всего стоять на месте. Тогда родители найдут ее быстрее. А если не найдут? Ведь ярмарка большая…       И девочка расплакалась, размазывая по лицу слезы. Одна только мысль, что она может больше не увидеть маму, что они уедут домой без нее, заставила плакать, хотя папа всегда говорил, что девочку, даже самую красивую, слезы не красят.       - Ты чего ревешь? Потерялась, да? – убрав ладошки от глаз, девочка увидела рядом с собой бедно одетого мальчишку, который, похоже, был чуть постарше ее. Шмыгнув носом, София кивнула, вытирая слезы рукавом. После чего поглядела на паренька. Ростом чуть выше ее, худощавый, одежда старая и потрепанная, словно родители не могут купить новую. Но больше всего девочка запомнила рыжие волосы и необычного цвета глаза, которые, при наличии фантазии, также можно было бы назвать рыжими.       – Нашла из-за чего реветь, – презрительно протянул мальчик, поглядев на опухшее от слез лицо девочки. – Они найдутся, так что прекращай сырость разводить… А как ты потерялась?       – Я… я… яблоко, - все еще всхлипывая, сказала девочка, показывая на прилавок. – Я хотела яблоко…       – Я дам тебе яблоко, а ты перестанешь реветь, хорошо? Ненавижу, когда девчонки ревут из-за пустяков…       И, подойдя к лавке, он немного повертелся рядом, после чего вернулся к Софии. В руке у мальчика было печеное яблоко.       – А теперь пойдем, поищем твоих родителей, - сказал паренек, протягивая девочке руку, вкладывая в другую яблоко. – Они, наверняка, волнуются.       И вот, держа в одной руке лакомство, а другой – цепляясь за руку мальчика, София шла по рыночной площади, вглядываясь в лица проходивших мимо взрослых – вдруг это ее мама или папа?       За всё время, пока они шли, продираясь через людские толпы, мальчик не проронил ни слова, сосредоточенно глядя перед собой. Может, Софии это и показалось, но сейчас меньше всего этот паренёк был похож на ребенка. У него был взгляд взрослого человека, идущего к своей цели.       – А как тебя зовут? Меня София, – девочка не могла долго молчать, особенно теперь, когда успокоилась. Мальчик легко повернулся к ней.       – А зачем это тебе? Все равно ты найдешь родителей и уедешь. Больше мы уже не встретимся. А значит… Зачем тебе имя парня, которого ты больше не встретишь?       – Потому что ты добрый… – невинно хлопая ресницами, протянула София чуть невнятно, поскольку в этот момент жевала яблоко. – А ты будешь? – девочка протянула своему спутнику уже надкушенное лакомство, но тот отказался, хотя немного покраснел, словно никто еще никогда не предлагал ему что-нибудь просто так.       Когда они нашли родителей Софии, те, несмотря на все возражения мальчика, дали спасителю девочки пару монет и кулек со сладостями, поблагодарив за то, что не дал их дочери потеряться. Сам парнишка при этом выглядел так, словно ему редко когда доводилось слышать слова благодарности. Когда же родители на мгновение отвернулись, чтобы уложить покупки в телегу, мальчик сунул в руку Софии сладости и тихо сказал лишь одну фразу:       – Меня зовут Хайне, – и убежал, скрывшись в одном из узких переулков. ***       «Вот же растяпа», – раздраженно подумала девушка, оглядываясь по сторонам и прикидывая, где же она могла оставить шляпку или в какую сторону унес ее внезапный порыв ветра.       Конечно, София могла бы обойтись и без головного убора, но сегодня, как назло, солнце жарило, словно в аду. Вот и приходилось стоять в тени дерева в парке, чтобы не напекло голову.       Внезапно кто-то коснулся её локтя. Повернувшись, София с лёгким удивлением посмотрела на стоявшего рядом с ней ребенка, почему-то облачившегося во взрослые одежды. Чёрная мантия, какие обычно носят учёные, такого же цвета брюки и ботинки. Во всей этой черноте выделялись лишь яркие, рыжеватые волосы и такого же цвета глаза, скрытые за строгой оправой очков. В руках у него была шляпка, та самая, которую унесло ветром.       - Спасибо, - только и успела сказать девушка, беря шляпку. «Ребенок» легко поклонился и ушел, не сказав ни слова. Но что-то знакомое было в его движениях. Словно когда-то она уже встречала этого человека. Но где и когда?       Внезапно что-то выкатилось из-под шляпки и упало под ноги Софии. Наклонившись, девушка увидела… печёное яблоко, завёрнутое в тонкую бумагу, на которой тонким и изящным почерком было написано:       «Каждый раз теряя что-то важное, вы теряете часть себя, София. Постарайтесь не потеряться полностью. Хайне».       - Хайне, - еле слышно повторила девушка, пытаясь вспомнить, где она слышала это, столь редкое для их страны имя. Она повторяла его несколько раз, пока не откусила кусочек яблока. Знакомый вкус пробудил воспоминания, казалось бы, давно забытого прошлого.       «Меня зовут Хайне, - сказал тогда тот мальчик, который достал для нее яблоко, лишь бы София, тогда еще семилетняя девочка, не плакала, потерявшись на ярмарке. – Он не стал брать деньги и сладости. Он просто хотел помочь. И сейчас… Неужели это он?» Спешно нацепив шляпку, девушка поспешила в ту сторону, в направлении которой скрылся тот «ребенок». Но все, что она увидела – экипаж, явно принадлежащий аристократу. И этот экипаж направлялся в сторону дворца.       - И снова ты не позволил мне отблагодарить тебя… Хайне, - с грустной улыбкой сказала девушка, крепко сжимая в руке яблоко, словно величайшую в мире драгоценность. ***       - Так вы не хотели с ней познакомиться, учитель? – с нескрываемым разочарованием поинтересовался принц Лихт фон Гранцрайх, явно ожидавший от учителя проявления хоть каких-то чувств. Насколько показалось венценосному подростку, что-то в лице его наставника дрогнуло, стоило тому увидеть ту девушку. Во всяком случае, на месте учителя пятый принц обязательно бы попытался с ней познакомиться.       Хайне вместо ответа лишь откинулся на подушки, явно не желая обсуждать свой поступок с принцем. Да, она выросла и уже не плакала из-за унесённой ветром шляпки, но у неё были всё те же глаза. Глаза испуганной и растерянной девочки. Девочки, слова благодарности от которой были дороже всего на свете. Хоть тогда, хоть сейчас.       - Настоящее добро, Ваше Высочество, - наконец сказал он, выпрямившись, - не требует какого-то ответа. Оно бескорыстно настолько, что даже простое «Спасибо» дороже всех сокровищ мира. Запомните это…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.