ID работы: 9079753

manifesto

Гет
G
Завершён
47
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ну как, как, как, Лори, как я могла тебе сказать, что мы были не только связаны дружбой, когда Мег только выскочила замуж, утратив свободу, уложив в гроб супружеской жизни и заботы о доме все свои мечты стать актрисой и блистать в главной роли на большой-большой сцене? Конечно же, я не собиралась жертвовать своей свободой даже для тебя, хотя с тобой было легко, хотя ты-то меня понимал и совсем не злился на мои «не приличествующие девушке» слова и прямой способ выражения мыслей! Нет, Лори, послушай, я серьёзно просто не могла сказать тебе ничего другого, кроме как только это. Ты же от меня не отстал бы. Ну как, скажи мне, как я тебе могла сказать. что у меня в голове могла быть хоть мысль о том, чтобы променять прекрасную свободу на жизнь с тобой? Ты бы сколько угодно мог мне говорить о свободной жизни в браке вдвоём, но я же знаю, как это бывает с нами, женщинами, я не могла рисковать. Я же уже тогда очень хорошо знала, как это со всеми женщинами случается, и не могла продавать себя даже тебе в обмен на деньги твоего дедушки, чудесного мистера Лоренса, которого ты изрядно огорчал порой, светский этикет и пару-тройку детей в придачу ко всему. Меня ждала слава, я мечтала покорить этот мир, заработать сама на всё, совершенно на всё, доказать себе и всем вокруг, что я могу, Лори. Тебе же нравились мои пьесы, нравились, не отпирайся, и ты знал, что я непременно буду писательницей, очень известной и очень старательной. Известности у меня совсем не вышло, а заработать себе на кусок хлеба своим трудом я оказалась более чем способна. Независимость и свобода. Я могу сняться с места и приехать, а могу захотеть остаться, и я имею достаточно сбережений, чтобы сделать это, хоть мне и никогда не хватало на путешествия по Европе и прогулки к далёкому океану. Бет просила меня рассказывать истории ей, и я писала, помню, мне совсем не хотелось писать, но я писала для неё. Я же писательница. Я же Джо Марч, я могу всё. Джо Марч, и я подписываю своим именем свой самый первый роман и оставляю за собой авторские права. Роман будет продаваться, он просто обязан продаваться, не переживай, заставлять тебя покупать себе пару экземпляров в чудном красном переплёте с оттиском я не буду, это наше детство, кому оно интересно, говорю я, я знаю, что роман просто обязан продаваться, иначе я больше не напишу вообще ничего напишу всё что смогу чтобы они все узнали Джо Марч я Джо Марч и я могу всё. Нет, Лори, я решительно не могла сказать тебе, что ты мне хоть немного не был только другом, я не могла зависеть ни от кого, я просто не могла дать тебе ограничить меня твоими мыслями о нашем замужестве и о доме, ну, милый Лори, ты же сам всё понимаешь, как унизительно было бы для Джо Марч стать всего лишь женой без грамма свободы сбежать на край света с листами бумаги и ручкой. Никогда не напишешь ничего, когда вся твоя жизнь – распоряжаться домом, пусть даже пока не детьми – в тени мужа. Я Джо Марч и ничья жена. Я Джо Марч, и я есть, я говорю – «Я. Джо. Марч». «Дорогой Тедди, Как же мне не хватает тебя. Мне казалось, нет худшей доли, чем быть женой. Я была юна и глупа. Но я изменилась. Нет ничего хуже, чем жить на свете без тебя. Я жалею, что отказала тебе и сбежала в Нью-Йорк». Я Джо Марч. Я упорна и мой роман выйдет в свет и покорит мир – кому нужны истории о нашем детстве? – а я буду писать, и писать, и писать. Мы – ветер, Лори. Я – ветер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.