ID работы: 9080151

1 октября 2003 года

Джен
PG-13
Завершён
141
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 14 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сэр Реджинальд Харгривз всегда считал «День Рождения» праздником ненужным и совершенно лишним в жизни его подопечных. Он хотел и вовсе не праздновать данный день, но всё же смягчился, и 1 октября стал особенным днем в году для семерых ребят.              Мама готовила огромный воздушный торт, покрытый чудесными взбитыми сливками и ягодами вишни. Вообще, больше подошла бы к сливкам клубника, но у Бэна на неё аллергия, и Грейс решила его не расстраивать в такие волнительные для него дни, как Дни Рождения.       Пого обычно хмурился и неодобрительно качал головой на просьбы ребят «сделай гирлянду из ножей!» или «давайте запустим с крыши фейерверки, ну пожалуйста!». Но у детей кроме личных способностей было еще и отличное умение настаивать. Или это Эллисон так удачно каждый раз «пускала слух»? Не важно, главное, что каждый День Рождения ребята могли насладиться хоть и небольшим, но праздником благодаря стараниям мамы, Пого и немому согласию вечно занятого отца.              Дети даже получали небольшие подарки. Не от сэра Реджинальда, нет, он не желал даже слушать ни тихие просьбы ребят, ни мягкие уговоры Грейс, ни твёрдые аргументы Пого. Подарки дети дарили друг другу сами.       Лютер мастерил всем фигурки из дерева или металлической проволоки, вкладывая в свои работы максимум трудолюбия, тепла и гордости. Самолёты, рождественские сани, воины и принцессы. Мальчик облегчённо вздыхал, видя, как любят остальные дети его поделки.       Бэн просил Пого не выкидывать фольгу после распаковки посылок отца и делал из нее смешных осьминогов с игрушечными глазами, а после разыгрывал маленькие сценки, где осьминожки были членами семьи Харгривз. Представления не всегда были интересными и оригинальными, но детям нравилось. В конце-концов не так часто кто-то устраивает им такие «театральные минутки».       Эллисон весь год искала по всему дому и улицам города красивые камушки, бантики, стразы, бусинки, костяшки, а после проделывала в них горячей иголкой дырки и нанизывала на ниточки. Получались забавные браслеты и ожерелья. Под конец дня Клаус отбирал у всех украшения, цеплял на себя и бегал по дому, хохоча и размахивая руками.       Ваня пекла вместе с мамой печенье, разрисовывая его глазурью. Цветочки с яркими лепестками, кривляющиеся рожицы и цифры от одного до семи. Мама хвалила Ваню, когда у неё хорошо получалось, а Ваня скромно улыбалась, надеясь на то, что и в этом году ее братьям и сестре понравится печенье.       Файв в первые годы долго ломал голову, что же можно дарить его братьям и сестрам. А после решил не заморачиваться, и каждый День Рождения с утра детей рядом с их кроватями ждали коробки с пончиками и большие кружки какао. Что может радовать детей больше, чем сладкие пончики? Вот и Номер Пять думал так же.       Если Файв выигрывал в количестве, то Клаус выигрывал в неожиданности. Чего стоит только тот гигантский кальмар, нарисованный на стенах спальни Бэна. Номер Шесть тогда заикался две недели. После того Дня Рождения Клауса попросили больше не придумывать подарки, а тот и не особо расстроился, ведь кальмар, как он позже честно признался, пугал его самого не меньше.       Диего тоже старался быть оригинальным. Например, на десятый День Рождения каждый из детей получил по фарфоровой фигурке котёнка. Ох, в утренних новостях сказали, что кто-то ночью ограбил сувенирный магазин? Что? В самом деле? Диего ни сном, ни духом про эти новости, какая жуть, ограбить сувенирный магазин!!! Кто пошел на такое?!              Члены Академии Амбреллы были счастливы каждое 1 октября. Каждое 1 октября они ждали с нетерпением. Но не это.              1 октября 2003 года.              Было необычайно холодно. С самого утра Эллисон поднялась и заглянула в щель штор, тут же одёргивая и полностью закрывая их.       Пого хмуро смотрел на самые обычные стены и потолки безо всяких гирлянд из ножей или коробок фейерверков, которые они все вместе запустили бы ночью, стоя на крыше Академии. Он тяжело вздохнул, бросив тоскливый взгляд на совсем ещё новую картину в гостиной.       Диего проснулся резко и тут же соскочил с кровати, с надеждой поворачиваясь к рабочему столу. Ха. Ну да. Этого стоило ожидать. Диего закрыл глаза и повалился обратно на постель.              К 10 часам утра все собрались за столом. Сэр Реджинальд читал сегодняшнюю газету, не обращая никакого внимания на тихих ребят.       Мама, улыбаясь своей извечной улыбкой, принесла торт и сказала детям пожелать друг другу что-нибудь приятное. Но те не шелохнулись, продолжая молча рассматривать свои тарелки.       Получив кусок торта, Ваня, не глядя, отломила кусочек, поднесла вилку ко рту и с удивлением обнаружила не взбитые сливки на верхнем корже, а… арахисовое масло?..       Девочка подняла взгляд на маму, а та лишь сказала ей: «Кушай, Ваня, торт получился просто замечательный!».       А Ване хочется плакать.       

***

             Где-то далеко, посреди руин, мусора и пепла недавних пожаров, мальчик под номером пять украшает отсыревшей спичкой консерву, обнимает себя за коленки и тихо поёт «с Днем Рождения меня…», стирая с щёк непрошенные слёзы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.