«Будь, что будет».
19 февраля 2020 г., 22:33
-Эй, сколько можно?
-Слышишь?
-Антон, пора решать, либо соглашаешься, либо нет, и остаешься. Держать тебя никто не намерен. И кто знает, что там будет? Зависит опять же всё от тебя. Это не то, к чему ты так привык. Это люди требовательные, там не мы. Но,- мужчина тяжело вздохнул,- нужно всё обдумать. Хорошо? Жду ответ сегодня в два, не позже, – он встал со своего места и направился к выходу. – А ведь иногда полезно не думать и знаешь, будь что будет. – Дверь захлопнулась.
Паренёк сидел в центре не такой большой комнаты директора, его преподавателя и почти что отца. Потрёпанный деревянный стол, заваленный тоннами бумажек, скрипучее кресло, которому лет десять. Стены, обклеенные старинными обоями, что местами отслаиваются. Небольшие стеллажи, набитые той же макулатурой. И небольшое окно, сквозь которое еле пробивался свет.
Он сидел, не отрывая взгляда от своих коленей. Ему двадцать три и он не готов принимать такие решения самостоятельно. Ему нужен кто-то, кто угодно.
Неужели это не то, о чём он мечтал всю жизнь. Всё сложилось слишком идеально. Его ставят перед фактом, что мечта стала реальностью, но это ли нужно сейчас? И если согласится, то, сколько предстоит сделать? Готов ли он? Есть два исхода: он делает всё и у него получается или он остаётся навсегда никем.
Мысли терзают его разум, а внутри что-то неприятно сворачивается, как перед прыжком с парашюта.
Риск есть всегда.
Стоит ли послушать Павла Алексеевича, что был с ним с детских дней. Приучил к искусству, научил мечтать и верить. Он ведь всегда желал только лучшего.
«Будь, что будет».
Антон вскочил с табуретки и, хлопнув дверью, пошёл к парадному входу. Вылетев на улицу, почувствовалось на секунду облегчение. Но..
Москва. Апрель и плюс 11. Тонкая толстовка, джинсы и лёгкие кроссовки. Прохладный ветер, что заставляет взбодриться. За спиной театр, в котором он вырос, посвятил себя любимому делу. И вот, ему выпадает шанс. И что? Что делать? Дайте кто-нибудь инструкцию что ли?
Почему это так сложно?
А в чём сложность?
В том, что один, совсем маленький, ещё не самостоятельный, который даже английский не выучил, едет в другую страну. Другой город.
Может в том, что оставит одну Иру здесь. Что предстоит слышать обещания о расставании, о ненависти, о мести? Хоть и обещал ей отказаться от поездки?
Или распрощаться со своими друзьями? Димкой Позовым и Оксаной? Возможно навсегда. Ведь не факт, что эти люди захотят продолжать общаться с ним.
Павел Алексеевич, который вырастил его, как собственного сына. Который отдал себя всего для такого балбеса как он.
Тем временем руки рефлекторно тянулись к карманам, к заветной пачке сигарет. Но вспомнив, что он выскочил на улицу без куртки, сжал ладони.
Кто его там ждёт?
Никто.
Так зачем соглашаться? Зачем ехать?
Или рискнуть?...
- Ебанный Голливуд,- единственное, что выдыхает Антон, оглядывая родной город, родную улицу, и возвращается в здание.
Неужели именно так выглядит начало безумной истории мелкого актёра, попавшего в столицу кинематографа?
Скажу честно: да.
По коридорам раздались шаги и, из-за угла появился его учитель, уткнувшийся в свой ежедневник.
Антон всегда гордился своим ростом… ладно, не всегда, но смотреть на всех сверху вниз невероятно круто. Особенно на своего учителя.
-Павел Алексеевич, мне страшно. Что б вы знали, очень. Я не знаю чего ожидать и как я буду вообще жить, и во что всё это выльется, но я… –договаривать Шастун не смел. Он лишь поджал губы, и вся та уверенность не помогала произнести слово.
-Я понял,- Павел улыбнулся, показывая свои морщинки у глаз. – Ладно, мелкий, топай домой и собирай вещички, нужна будет помощь - звони. И, - он взглянул на свои наручные часы, что подарила ему его замечательная жена, - в час ночи будь готов, я отвезу тебя в аэропорт. Билет я тоже уже купил, ибо ну какой дебил откажется от этого.
После этих слов Антон смутился, что не ускользнуло от карих глаз преподавателя. Он самодовольно усмехнулся, похлопал по плечу своего ученика и без лишних слов удалился в темноту коридоров.
Твою мать, и что делать теперь? Паника не заставила себя ждать. Он. Едет. В чёртов Лос-Анджелес!
В голове крутилась одна мысль.
«Могут ли лазать слоны по деревьям, как в мультике «Ледниковый период» мамонты?»
Да, именно это волновало его сейчас, ибо, если он даст волю страху, то паника сожрёт его с потрохами, что нежелательно.
Это лучше чем думать о том, сколько денег брать? Как он будет жить, если не выйдет? А квартира? Где он жить-то будет? А вещи какие брать? Какой там климат? Насколько он вообще туда?
Нет, безусловно, эти вопросы оговаривались и уже решены, но это вредное слово «если».
Что ж, пора собираться.
Антон пошёл в гардеробную, где одиноко висела его большущая куртка. Тут пахло пылью. В углу горела лампочка, что старше, наверное, самого Антона.
Воспоминания о детстве нахлынули приятной дрожью. Раньше, ещё тогда, когда он спокойно помещался в тумбу, на которой стоит светильник. Гардероб – место пряток. Частенько он забегал сюда и прятался в куртках, пока где-то там шёл концерт. А потом его бабушка приходила на цыпочках и заглядывала куда угодно, но, только не проверяя в стороне Антона, хоть его ноги и были видны средь верхней одежды. Она работал здесь гардеробщицей, и имела знакомство со всеми в этом театре. Именно она привела Тошу к этому.
-Спасибо, бабуль. – Шёпотом сказал мальчишка в пустом помещении. Улыбка невольно появилась на его лице.
Следующим шагом было вызвать такси, чем и занялся Антон.
Сообщили о приезде серенькой старенькой LADA с простым номером в три девятки. Где-то говорили, что это число перемен.
Как знать.
Прямо к подножию театра подъехала та самая машинка, что увезёт его в неизвестное будущее, а именно домой.
За рулём сидел милый дедушка, как в сказках. Седая бородка, очки на переносице и большие голубые глаза.
-Ты садишься или нет? – он зло окинул парнишу. Так, ладно, этот дед не такой уж и дружелюбный.
Антон поторопился, он собирался сесть рядом с водительским местом, но сам водитель заблокировал дверь прямо у него перед носом. Ладно, старикан, твоя взяла. Антон дернул ручку задней двери, слава богу, она открылась, уже что-то.
Шастун залез в машину, в ней пахло дешёвенькими духами, какими-то пирожками, от которых скручивало живот, напоминая, что он очень хочет кушать.
-Тебе куда мелкий? – Дядя обратился к нему, заводя машину.
Антон назвал адрес довольно тихо, что разозлило деда, из-за чего пришло произнести это раза четыре, пока он утвердительно не кивнул.
Машина двинулась с места. Несмотря, на свой возраст, старичок водил машину отлично. Поездка была крайне комфортной.
Мысли опять унеслись куда-то за пределы мира сего. За окном сменялись картинки города. Одна за другой. Когда он вернётся в этот город? Уснёт ли он сегодня перед поездкой?
Антон сидел и думал, всё думал и мечтал. Даже не заметил, как машина остановилась, и единственное, что смогло отвлечь от раздумий - тяжёлый взгляд деда.
-Сто двадцать рублей, - объявил он.
Антон покорно отдал деньги. Он собрался выходить, как вдруг дедушка сказал:
-Удачи, малой.
-Спасибо, - Антон ответил незамедлительно. Он вылез, закрывая дверь, он опять услышал:
-Ох уж эти актёры.
Его лицо перекосило, хотя и было логично, что он актёр, ведь он выходил из самого театра.
Последнее, что Антон увидел – это добрую улыбку этого деда в зеркале.
Машина уехала.
Было что-то в этом дедушке необычное, волшебное.
Руки опять рефлекторно поползли к карманам, но Антон остановился. Не нужно ему это.
Всё, что ему нужно это сейчас домой, в свою родную квартирку, собирать вещи.
«Всё как мы любим
это просто мысли вслух.»
Примечания:
Прошу пордонить, возможно переделаю.
Как пойдет вопщем.