Дорога к демону

NC-17
В процессе
74
автор
Размер:
планируется Макси, написано 68 страниц, 20 186 слов, 14 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
74 Нравится 43 Отзывы 22 В сборник

Часть 4

Настройки
- Я тебя ненавижу! Алло? - Матвиенко посмотрел на телефон. - Вот же гад! - бросил он и кинул сотовый на панель. - Что-то не так? - спросил Позов, смотря в папку с делом. - Рабочий адрес жертвы известен. Нужно съездить, - вздохнув, ответил детектив. - Может, я поведу, а ты поспишь? - Ты же города не знаешь. - Я изучил карту города перед приездом. Если что, по навигатору сориентируюсь. - Все нормально, я держусь. - В 20 процентах автомобильных аварий виноваты уснувшие за рулем водители. Не хочу умереть вот так. Матвиенко вздохнул, но все же подчинился напарнику. Детективы поменялись местами. - Куда едем? - пристегнувшись, спросил Позов. - Кофейня на Готгатан “Мюрсен”. - Это, вроде бы, рядом, - Позов тронулся. Сережа разместился поудобнее на сидении и закрыл глаза. Наконец, он немного может отдохнуть. В последние дни он, можно сказать, не спал. Сначала они гонялись с Арсением за маньяком, потом допрашивали, а на ночь выпала доля отчета, который срочно нужно было доделать и отправить. Первую часть дел по большей части взял на себя Попов, Сережа был, как подушка безопасности. Поэтому Матвиенко и не стал будить Арса, когда тот отключился на диване. Так Сергей вернул дневной “долг” коллеге. Тррр. Вибрация телефона заставила детектива открыть глаза. - Это начальник, - отозвался Позов. Сережа нехотя взял сотовый и увидел сообщение: - Не может быть. Так быстро?? - Преступника поймали? - уже обрадовался Дима. - Размечтался, еще один труп, - детектив показал напарнику телефон с сообщением, - едем!

***

На месте преступления уже орудовали офицеры. Детективы зашли внутрь комнаты. В нос ударил жуткий запах. По комнате летали жирные мухи. На всю квартиру разносился запах тошнотворный гнили. В середине помещения лежала девушка в грязном белом платье. Из груди жертвы торчал гвоздь. Руки, как и предыдущей убитой, были прибиты к полу, но были уже изуродованы до костей. - Какого черта? - закрывая нос ладонью, чертыхнулся Матвиенко. - Ваша жертва уже неделю в отпуске под названием Вальхалла, - заключил судмедэксперт, осматривая тело. - В Вальхаллу попадали воины, павшие героями на поле боя. Если уж и опираться на скандинавскую мифологию, то в таком примере уместнее упомянуть Хельхейм, - морщась от запаха, заключил Позов. - Что за ботаник? - не отвлекаясь от трупа, произнес судмедэксперт. - Новый напарник. Что тут? - коротко отозвался Сережа. - Девушка. Как я и сказал, примерно неделю уже мертва, т.к. началось гниение. Крысы успели насытиться её плотью. Посмотрите на её лицо, - работник аккуратно повернул голову жертвы вправо, а следом медленно влево. Кожа на лице почти отсутствовала. Местами можно было разглядеть кости. На лицо то и дело садились мухи, которых сгонял с погибшей судмедэксперт. - Пальцы рук и ног также обглоданы, - заметил коронер*. - Значит, определить личность будет сложно? - с усталостью в голосе спросил Матвиенко. - Но возможно. Позов осматривал комнату. Эта квартира отличалась от предыдущей. Пустые стены, односпальная кровать. Ничего не намекало на готический или старинный стиль. Будто бы хозяева давно съехали, забрав при этом всё. Они оставили мебель первой необходимости, вероятно, надеясь сдавать квартиру. “Никто так и не заселился?” - подумал Дмитрий. На подоконнике за занавеской детектив заметил что-то яркое. Он аккуратно отодвинул ткань и увидел незабудку. - Сереж… Сергей подошел к напарнику и увидел цветок. Это растение - единственный яркий предмет в комнате. От всего веяло грязью, гнилью, смертью, но эта незабудка полный контраст обстановки. Медовый аромат всеми силами пытался прорваться через тошнотворную вонь. Матвиенко взял перчатками цветок и положил его в пакетик для улик. Позов осмотрел ванную и кухню. Как он и предполагал, здесь никто не жил. Ни продуктов, ни мусора. Все чисто. Квартира использовалась преступником лишь как помещение для убийства. - Соседей опросили? - узнавал Дима. - Попытались. В соседних квартирах никто не живет. В конце коридора - старушка. Сказала, что слышала, как кто-то заходил в квартиру, но глазка у нее нет, поэтому не видела. - Они были такими громкими? Удивительно, что старушка с конца коридора через дверь услышала, - отметил Позов. - Пара раскатисто смеялась. Мужчина и женщина. Старушка прислушалась, потому что здесь никто, кроме нее, не живет, а тут парочка. - Крики? - Вскоре после их прихода она отправилась в магазин, поэтому… ничего, - офицер вздохнул. Дима подошел к своему напарнику: - У вас в отделе есть программист? - Конечно, - Сережа достал телефон и набрал номер, трубку моментально взяли. - Стас, нужна помощь. - Слушаю, - бодро раздалось на том конце. - Улица Монтре, дом 50, этаж 6, квартира 67. Нужно узнать данные хозяев, как давно они сдают номер и кто жил тут последним, - продиктовал в телефон Позов. - О, новый агент, приятно познакомиться. Отправлю информацию на телефон. До связи, - на другом конце отключились. - Я так понимаю, мы зря приехали, - раздалось у входной двери. На входе стояли Шастун и Попов. Антон морщил нос от запаха. Арсений, на первый взгляд, спокойно переносил жуткий аромат места преступления. - Да, мы здесь закончили, - заключил Матвиенко и посмотрел на часы. - Уже поздно, давайте на сегодня все? - Так просто? Мы же так мало сделали… - расстроился Шаст. - Где вы остановились? - не обращая внимания на своего напарника, спросил у Димы Арс. - В гостинице на улице Тулум, - спокойно ответил Поз. - Я вас довезу. Серег, и тебя тоже. - С чего вдруг такая забота? - удивился Матвиенко. - Я поеду в офис, можешь дать ключи? - спросил Антон у Сережи и протянул руку. Матвиенко без вопросов положил в ладонь новенького ключи. - Если таким путем ты пытаешься расположить меня к себе, то не получится, - это последнее, что услышал Шастун, выходя из квартиры. Это были слова Попова. Антону сейчас хотелось лишь раскрыть дело. Сдружиться с Арсением? Было бы замечательно. Но для этого потребуется время. Ему казалось, что такие дела нужно расследовать с особым усердием. Они так мало узнали за сегодня.

***

Шастун закурил за рулем. Целый день сигарета не прикасалась к его губам. Дым пронизывал легкие, но ощущение было, словно мозг, сознание. Курение помогало всякий раз, когда Шаст хотел абстрагироваться от всего окружающего. Думать становилось проще и легче. Торнадо из вопросов преследовала весь день Антона и сейчас оно растворилось. Да, парень хотел ответить на всё и сразу. Но сейчас всё личное должно подождать. Хотя “личное”? Он сначала усердно учился, потом работал, и ему было все равно на какие-либо отношения. В университете к нему постоянно липли однокурсники. Почему-то все считали, что Антон отличный собеседник. Каждый в нем видел какую-то загадку, на которую в последующем искал при общении ответ. “Личное” - это его мысли, рассуждения. Ближе всех к нему подобрался Поз. Они работали в одном отделе, и детектив его заинтересовал. Благодаря такому напарнику, Шастун быстро раскрывал дела. Дима был слишком начитанный и внимательный к деталям - это, можно сказать, заразило Антона. Шаст, как губка, впитывал всю информацию, сказанную Позовым, но не всегда его понимал. Ему приходилось всякий раз переспрашивать или уточнять некоторые вещи.

***

В кабинете начальника горел свет. Шастун не хотел уведомлять о своем прибытии, но ему нужно было взять дело. Паша вышел из кабинета и увидел своего нового работника: - Что-то случилось? - Я хочу взглянуть на дело и посидеть подумать над ним. - Со свежей головой посмотришь. Антон был серьезно настроен, и это читалось в его взгляде. - Зайди к Стасу - нашему программисту, у него все данные, - вздохнул Добровольский, ему сегодня не хотелось читать лекцию о важности отдыха. - Только не перетруждайся. До завтра! Начальник напоследок похлопал по плечу агента и ушел. Шастун с трудом, но нашел комнату программиста и тихонько постучался. В ответ ему последовало “Войдите”, и он прошел внутрь. В кабинете было сумрачно. Мониторы заменяли светильники. Они, словно соединялись в одно большое солнце и пытались осветить весь кабинет. В конце комнаты сидела темная фигура и что-то быстро печатала. Силуэт повернулся на стуле к Шастуну: - Я Стас, а ты Антон, верно? - Да, но откуда… - Шаст еще не успел познакомиться со всеми в отделе, поэтому, когда назвали его имя, вопрос был предсказуем. - Я читал твое личное дело. Ну и как работается с Поповым? - Никак, - глухо ответил Антон. Меньше всего он сейчас хотел говорить о своем недружелюбном напарнике: - Можно все по делу об убийстве гвоздями? Да, он здесь, чтобы работать, а не разбираться с тем, какой Арсений противный. Шаст был уверен, что Стас ему может рассказать всё и обо всех. Он воспользуется этим, но позже. - Сейчас распечатаю, - грустно ответил Шеминов и повернулся к компьютеру. - Там все, что есть на данный момент. - И скинь диктофонные записи мне на телефон. Принтер начал выплевывать по одному листку. - Вы с Арсом еще подружитесь, не переживай. Он хороший, хотя иногда и чересчур серьезный. Ему просто с напарниками не везло. Береги себя - это самое главное. - Если ты пытаешься спровоцировать меня, то давай в следующий раз, - Шаст забрал бумаги из принтера и направился в кабинет команды. - Если что, я на связи, - крикнул ему напоследок Стас.

***

Антон разложил листы по всему круглому столу и перевернул доску. Закипела ночная работа. Шасту пришлось открыть окно и закурить. Он смотрел на листы и фото. То и дело Антон резко подскакивал и что-то писал на доске. Садился на диван. Затягивался несколько раз. Потом вновь подскакивал и стирал те или надписи. Диктофонные записи стояли на повторе. Казалось, Шасту не составит труда в точности повторить сказанное убийцей или распознать этот голос на улице. Через несколько часов к доске уже была прикреплены карта города, фото убитых, фото родственников, фото незабудок. Где-то стояли вопросы. Справа в углу располагалась колонка “Мотив”:

Ревность Личная неприязнь Месть Расовая ненависть Религиозная вражда

***

Стас перед уходом заметил включенный свет в кабинете команды и подошел к нему. У доски стоял задумчивый Шастун с маркером в руках. Шеминов посмотрел на время 3:40 и покачал головой. “Где-то я это уже видел” - подумал он, улыбнувшись, и пошел домой.
Примечания:
74 Нравится 43 Отзывы 22 В сборник
Отзывы (4)