Часть 1
19 февраля 2020 г. в 23:54
прикосновение кончиком пальца к тыльной стороне ладони и висящее в воздухе, неозвученное:
— мне до тебя, как до Венеры; мне тебя коснуться невозможно.
уголки губ мягко направлены вверх, вена на шее бьётся в собственном ритме. глаза прикрыты, выдавая жизнь лишь подрагивающими длинными ресницами.
а после тишина, недавящая,не неловкая. спокойная, располагающая к отстранённым мыслям тишина. плавный разворот плеч,волосы по ним скользящие выбирают направление и исчезают за решётчатой калиткой, а после и за темной дверью. будто бы ничего и не было.
наблюдательные глаза провожают вплоть до последнего скрипа замка. лёгкие набирают воздух сильнее, чем обычно, а ноги тянут по привычной дороге. в мыслях крутится навязчивое «фантом» и мягко ложится под черепной коробкой до лучших времён. губы и голосовые связки знают, как обозвать и заклеймить в следующий раз.
свет в комнате гаснет лишь тогда, когда восход выплывает из-за горизонта и укорительно пробирается через окно, давая понять, что не любит неподчинение и хамство. заставляет лучами погасить лампу и провалиться в мир сна.
утром, по пробуждению, всё кажется невероятно неправдоподобным.
голоса, доносящиеся с улицы, залитые светом комнаты и коридоры, разоблачающие всё и вся, не давая ускользнуть ничему,даже собственные руки, движения, вздохи – кажутся частью нелепой шутки, больше похожи на сон, нежели сам сон, прерванный биологическими часами внутри тебя.
любить темноту - прерогатива людей, чья жизнь - загадка. людей, которые не любят обнажать свои секреты, мысли и разговоры. чья зона комфортна начинается на кончике носа и заканчивается мизинцем на левой ноге. тех, кто не любит всеобъемлющий, всевидящий и бестактный свет, забирающий у них единственную возможность на искренность.
именно поэтому, шторы задёргиваются резким движением, а в планах лишь картины,и безвылазное нахождение в комнате, до наступления вечера.
длинные пальцы скользят по поверхности холста, устанавливая его на мольберт. а дальше лишь движения кисти, танцующей по белому полотну, создавая очертания острого подбородка, пушистых ресниц и тёмных прядей волос, с которыми играет ветер. мазки сменяются быстро: линии резкие перетекают в очаровательные округлости маленьких, аккуратных ушей. повесить на них блестящие на солнце серьги-кольца и застыть кистью где-то рядом с контуром губ.
видеть то, что хочешь видеть – руководство для людей утопических. но уметь различить маску и полюбить то, что под ней - чувства. перенести чувства на холст и облегченно вздохнуть, ведь самое важное - поймано, увидено и сохранено причудливыми цветами на долгие долгие годы.
она не зовёт себя художницей – нет. она просто любит рисовать. любит процесс, любит то, что может поймать момент, запомнить его и запечатлеть на бумаге. любит улыбку и взгляд, смотрящий на неё с картины, в который она помещает всю надлежащую нежность, игривость и необъятную пустоту, где-то там, глубоко внутри.
когда по полу медленно ползут сумерки, она хватает рюкзак, положив туда пару плиток шоколада, и спешит к привычному месту. туда, где человек с её картин улыбнётся по-настоящему, только лишь уголками губ.
и человек улыбается. привычно, скрытно, не позволяя узнать о себе ни капли больше того, что может сам рассказать. и ей не кажется, будто это то, что обязательно нужно, скорее, это второстепенные мелочи. куда важнее, какого цвета глаза, когда фонарь берёт в плен лицо, или, какие на ощупь кончики волос,летающие по оси человеческого тела, повторяющие все движения в точности.
— да, кстати, ты знаешь, что во мне 17 пороков? – раздаётся неожиданно,резко, словно внезапный летний дождь и так же быстро и незаметно пропадает в шуме уличной жизни.
глаза сказавшей прищуриваются, не давая понять, что есть эта фраза? и какой смысл она несёт. губы растягиваются в хитрую ухмылку, плечи отворачиваются в противоположную сторону - волосы повторяют, скрывая за собой лицо и хоть какие-то попытки узнать что либо.
но лиса знает всё и без объяснений. — цитирует гинзберга.
куда важнее запомнить, какие её пальцы холодные, или, что любит битников и бродского.
и чёрный кофе.
представить, что изучил человека полностью, если можешь написать его портрет. но этот человек - необъяснимая тайна; пустая внутри, но привлекательная снаружи.
лиса тянет ей шоколад.
проще думать, что понимаешь, чем мучиться в незнании и неведении. темнота опускается на плечи, деревья шумят под напором усилившегося ветра, а дорога рассыпается на пыль и грязь и мелкие камушки, шуршащие при движении ног.
тишина привычна им — слова не имеют смысла, если глаза говорят за тебя. язык медленно атрофируется, как ненужная часть тела, как второй копчик. она запоминает каждый взмах ресниц и изменение положение коленных чашечек, чтобы потом в темноте своей комнаты писать это легкими мазками по шершавому полотну.
дженни не любит причины, её стихия - импульсивность. поворачивает голову и смотрит прямо в глаза напротив, следящие за ней внимательно, пристально; смотрит обречённо, говоря этим больше, чем может положить на язык, растолковывая смысл вселенной, объясняя простые истины, вроде - луна виднее ночью, кофе горький, а
— венера всегда ярче, чем самые яркие звёзды. — говорит ей лиса, озвучивая за неё вслух, прерывая зрительный разговор.
та на это кивает, легонько улыбаясь. она знает. и благодарит касанием за локоть, невесомо и необязывающе. простым действием заставляя уверовать во всех известных и неизвестных богов, отправиться на седьмое небо и вернуться, чувствуя, как сердце вырывается из груди.
а после снова исчезает за тяжелой дверью, в доме, где на шестом этаже никогда не открываются шторы и не горит свет, там, где человек-загадка вырисовывает свою зону комфорта, презирая свет и делит молекулы углекислого газа надвое.
в ночном воздухе висит ёмкое:
— я ничего не чувствую.
и лиса не провожает её взглядом, смотря на звёзды, раскинутые на небе, как просыпавшиеся блёстки. а после лишь неспешно идёт в место, что люди называют домом и рисует несколько картин.
жизнь - нелепый сон, где биологические часы тебя не разбудят.
она думает, что до венеры слишком далеко и больше не выходит из комнаты.