ID работы: 9081731

Свет во тьме

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Одиночество среди толпы. Так много образов вокруг: люди, пестрящие в глазах, люди, серые, словно прячущиеся в тумане.       Серые будни, как и всё моё измотанное учебой окружение. Только у кого-то есть огонь, который медленно тех испепеляет изнутри, а кто-то просто идет дальше. В тишине своей лагуны, своих мыслей, страхов и чувств.       Прогулки по округе, кажется, успели стать привычной «нормой» как и для меня, так и для моих родителей. Я хотел отвлечься. Я хотел потеряться.

Всё ли стало родным мне за столь короткий срок?

      Ночь, прекрасная ночь. Чистое небо. Луна, слепящая глаза, вместо привычного всем и каждому теплого солнца. Ни ветра, ни людей. Тишина. Всё замерло.       Дом. Очередной заброшенный дом на окраине поселка, что находится не так далеко от моего городка. Он тоже молчит, он тоже, словно, мертвый. Хотя, с каких пор он стал живым?       Ах да, тот самый дом с «призраками». Вечные байки, от которых в спазме смеха у меня сводило живот, говорили о «Древнем призраке, который издавна пугает и гоняет отсюда людей. Поэтому здесь никто до сих пор и не живёт».

Проверим.

      Оторвав одну из дряхлых палок, которыми был «заколочен» дверной проём, я попал внутрь.       Покрытая белым покрывалом мебель, паутина, пыль, четко проявляющаяся на лунном свете. Везде. Однозначно, дом давно потерял своих хозяев. А ведь жаль, я бы тут с удовольствием остался.             — Эй, кто-нибудь? — сомневаюсь, что здесь кто-либо вообще есть. Но всякие разговорчики зачастую подхватывали. Некоторый страх закрался в моей душе.

Тишина была красноречива.

      Позерски хмыкнув, я сделал шаг вперед. Но тут же вернулся на место. Окна распахнулись, вся пыль вокруг поднялась вверх, заставляя закрыть глаза и нос. А затем и выбежать наружу. Пыль, попавшая в горло, противно раздражала поверхность, заставляя кашлять и дышать. Я удивленно оглянулся на дом. Внутри пыль летала везде и всюду.

Что это было?

Закрыв нос рукавом, я зашёл обратно в пугающее помещение.             — Ау-у? — как-то по-дебильному звучал мой голос.

Грохот в соседней комнате.

Как и грохот в моем сердце, пропускающем удар.

      — Что за? — я готов был материться, готов был провалиться на месте, а ещё лучше сбежать. Но любопытство, которым я частенько грешил, не позволяло мне пойти отсюда вон. Именно в ту «грохочущую» комнату. В комнату, где стояло пыльное зеркало. За счет него и лунного света комната словно светилась.

Так таинственно.

      — К-то-то здесь есть? — голос дрожал, как бы я не заставлял себя собраться.       Ткань упала с зеркала на пол, словно приглашая меня подойти. Невмоготу уже верить, что это какая-нибудь крыса или самый элементарный ветер. Я подошел ближе. Ещё ближе. До тех пор, пока не увидел своё отражение. Человек, как человек, ничего нового и никаких призра–             — А-а-а-а-а! — завопил я, увидев в зеркале совершенно не себя, а нечто… Нечто… Я пулей вылетел из здания, спотыкаясь по дороге, падая.       Добежав до границы своего города, я наконец остановился. Только тогда, когда адреналин отступил на задний план, я понял, насколько болят мои ноги, голова гудит, а кровь неприятно пульсирует в висках. Дыхание и вовсе сбито. Я готов был свалиться посреди дороги, лишь бы не окочуриться прямо здесь. Никогда так не бегал.

Это чья-то гадская шутка?

      Мысли отказывались принимать произошедшее за истину. Я отказывался верить своим глазам. Этого просто не может быть. Что за бред? Ха-ха, да, это именно бред. Завтра, когда я приду в этот дом, там уже не будет никого.       Ночью я не мог сомкнуть глаз. Мне казалось, это «нечто» преследует меня, оно смотрит на меня отовсюду: из-за шкафа, из отражения в зеркале, из окна, из-за шторы, из-под кровати. Везде. Ощущение одиночества пропадало, ведь теперь мне казалось, что я совершенно не один, а с кем-то.

С кем-то…

***

      Следующая ночь выдалась, на удивление, красочной. Небо было не таким уж чистым, как вчера, но белая луна светила в частых перерывах, освещая дорогу полуночникам.       Та же дорога, тот же дом. Только вот… Чувства совершенно другие. Сейчас мою грудь наполняет холодный страх неизвестности, пронизывающий до костей. Ветер продувал в щели, становилось уже не так уютно и, словно сказочно, как было вчера. Я подошёл к загадочному зеркалу. Подошёл медленно, зажмурив глаза. Где-то внутри я молил, чтобы то был внезапный побочный эффект от наркотиков, которыми я никогда не баловался.       И, буквально на секунду, открыв глаза, я увидел самого себя. Выдохнул.       Рано радовался. Чуть луна выглянула из-за черного облака «он» показал себя. Не знаю, как я определил пол монстра, но мне так было удобнее.

Шарахнувшись назад, я закрыл глаза руками.

            — Нет-нет-нет! Этого не может быть! Ты просто сошел с ума! — будто эту новость принять легче.       Раздался стук по зеркальной поверхности. Сколько сил мне стоило сейчас выйти из ступора и подняться, чтобы заглянуть в глаза самой смерти.       Эта «смерть мужского пола» выглядела прямо так, как на самых ужасных картинках и иллюстрациях! В дрожь бросает! Монстр шевелил губами, выглядело, будто он надрывался. Но я не слышал ничего. Точнее, всё, что я слышал, это завывающий ветер, который быстро гнал облака. «Он» постоянно пропадал, как и свет в комнате, я никак не мог прочесть ничего по его губам. Подняв взгляд к зашторенному окну, я понял, что видимость этого «ужаса» напрямую зависит от луны.

Никогда и ни за что не прощу своё любопытство.

      Я тут же сорвал штору с крючков и вернулся к призраку. Удивительно, но именно сейчас я видел гораздо более милого и юного паренька. Судя по потрепанному состоянию, его смерть была не совсем естественной.       Он улыбнулся, кивнул и тяжело вздохнул, опуская плечи. После же последовали неведомые жесты руками и пальцами, которые никак до меня не доходили. Покрутив у виска пальцем, я наблюдал за этим «цирком одного актера». Его выражение лица сменилось недовольством, а в мою спину прилетел комок ткани.             — Что ты пытаешься мне сказать? — пододвинув кресло к зеркалу, я уселся напротив, ожидая объяснений.       Выяснил, что это язык жестов и без него. Правда, долго доходило. Но когда он показал мне нечто, схожее с «Помоги мне», я тут же дал заднюю. Не хватало ещё помогать всяким призракам! Закивал, убежал и был таков.

***

Кто же ты?

Любопытство буквально пожирало меня изнутри.

Что это? Кто это? Как это так? Почему я?

      Это стало причиной начала изучения простого языка жестов для глухонемых. Я не знаю, что мною двигало. Желание? Нет. Простое детское любопытство без какого-либо понятия самозащиты? Нет.

Так что же?

      Спустя время я вернулся. Вернулся на свой страх и риск. Переборов множество рефлексов, говорящих «нет». Внутри морозил страх, но грело любопытство. Я снова увидел «его». Я увидел его лицо, увидел часть его тела, увидел потрепанное одеяние, слегка помятое лицо, слегка взъерошенные волосы.             — Кто ты? — спросил я, обращаясь к нему.       Простыми жестами, буквами, из которых складывались слова, он мне рассказал свою историю. Страх и холод со временем отходили на второй план. Любопытство перерастало в более теплые чувства, которые перебарывали весь негатив и холод.       Спустя месяцы дом стал не страшным убежищем злобного существа, а пристанищем для отдыха с… другом. Единственным другом. Полуночные болтовни, постоянные расчеты полнолуния и ясного неба. С самого начала он просил меня об одном. Освободить его. А для того мне стоило лишь, ха-ха, да, лишь, сжечь дом. Но я нашел в себе силы. Ох, Господи, что только не сделаешь ради дорогого человека! Но я заставил себя. Заставил только ради него.             — Ты тот, кто стал моим другом. Ты тот, о ком я буду вспоминать с теплом. Тот, кого я никогда не забуду, — я поставил пальцы на зеркало, он поставил в ответ. Кажется, я чувствую его пальцы, чувствую его мнимое тепло. — Я бы всё отдал, чтобы воскресить тебя.

Мы оба поникли головами.

Я отошёл, зажег факел и, разлив хорошенько керосин по полу, поджег дом.

Покойся с миром.

            — Иногда даже монстры могут быть лучше людей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.