ID работы: 9081783

Друг

Джен
G
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Весенний теплый ветер развивал шторы открытого окна. Уроки давно закончились, в классе остались только два ученика, конопатая девочка с неаккуратными косичками и ее маленький молчаливый друг. Лена уже как десять минут ждет пока он проснется, нечасто можно стать свидетелем уснувшего отличника. Такое умиротворенное лицо Арвая очень позабавило ее, и она, забывшись, потянулась к нему рукой. В такой момент зашла их классная руководительница. Из классного в ней было только название, она всегда умудрялась портить самое интересное для Лены. — Джимбинов, Заболоцкая! Вы что тут делаете? А если бы я вас тут закрыла?! — ее звонкий противный голос испортил все романтичное настроение. Арвай как ужаленный вскочил с места, собрал учебники, кивнул классрук и зашагал к выходу. А девочка, еще не вышедшая из плена мыслей, спохватилась за ним только когда тот хлопнул дверью. — Вот же жук, — пробубнила она, и побежала за ним забыв свой пакет со сменкой. Елена Петровская тут же схватила ту за воротник блузки и отдала его со словами: — Леночка, ты же сейчас побежишь и замараешь свои туфельки! Девочка должна быть опрятной. — Знаю, Елена Федоровна. Спасибо, Вы отпустите, а то он потеряется без меня в школе, — Леночка вышла из класса явно закипая. Она догнала друга уже в школьном гардеробе, когда тот пытался безуспешно завязать шнурки сменной обуви: — Какой же ты неумёха, давай я помогу, — подружка наклонилась к мальчику и в три движения расправилась с его главным врагом, — Что бы ты без меня делал, — она подняла к нему голову, собираясь опять сказать что-то, но застыла с открытым ртом. Арвай плакал, беззвучно, пытаясь сдержать слезы, плакал. Его круглое лицо стало ярко розовым, искривляясь в гримасе. Лена отходя от шока начала расспрашивать: — У тебя что-то болит? — спрашивает и берет лицо руками. Мальчик только замотал головой. — Тебя кто-то обижает? Опять мотает головой. — Получил тройку? - устало выдыхает Лена, получая неуверенный кивок в ответ, — Да что же с тобой делать. Не переживай ты так! Вот у меня вообще двойка, и я не плачу! — она поднялась с места и улыбнулась, — Давай сегодня пойдем на площадку? С заплаканным видом перед бабой Людой тебе лучше не приходить, она будет волноваться. Ну? Согласен?, — не дожидаясь ответа она взяла за руку Арвая и побежала так и не переобувшись из туфелек в ботинки. Они бежали недолго, школа находилась в самом центре деревни прямо рядом с площадкой. Там был и маленький магазин, где Ленка обычно покупала мороженое или пирожки. Покупала она за двоих потому что баба Люда не давала денег Арваю на карманные расходы. У нее и на обычные расходы денег не хватало, поэтому Лене было не сложно помогать другу познавать вкус детства. Уже доедая мороженое они присели на двухместные качели. Лена огляделась по сторонам, не зная, что теперь делать: — А давай в догонялки? — сказала вдруг девочка и выбросила палочку от эскимо в урну. Она быстро побежала к выходу из площадки оборачиваясь на Арвая. А тот, удивленный, еще с мороженым в руках поспешил за ней и... Упал. Он не вставал уже пару секунд, не подавая признаков жизни. Ленка испугалась не на шутку: — Ты там как?! Не обманываешь меня? Ты действительно упал или притворяешься? — она подошла и, озираясь, начала его рассматривать. А мальчик-то действительно упал. И мороженое свое уронил. На его глазах опять начали собираться слезы. — Ну чего ты тут разлегся? Форму же стирать придется. Ай-яй-яй, а как баба Люда злиться будет если у тебя ранки будут!, — она помогла ему встать, приговаривая еще много чего, и повела обратно к качелям. Лена отряхивала его пыльные штаны пока тот смущенно смотрел вниз. Сама натворила, сама исправляй, так она думала. Солнце ярко отсвечивало спину друга и его еще мокрые щеки немного блестели под лучами. Лена отвлеклась от штанов и завороженно посмотрела на Арвая. Она опять забылась и протянула руку к лицу мальчика, чтобы вытереть его слезы. А он не сопротивлялся, даже наоборот, подставлял щеку к руке подружки. Но так слезы только размазались по его лицу и Леночка со смехом заявила: — Да ты лучше иди и вымой лицо дома! Так еще страшнее выглядишь, — она засмеялась громче вытирая его щеки уже рукавом блузки, а в ответ мальчик только застыл с обиженным видом. Настал полдень, время обеда, девочке позвонила мама и приказала идти кушать. При этом она отругала ее за то что дочка не сказала куда она пошла после занятий. Закончив недолгую словесную перепалку Лена бросила трубку и расстроенно подытожила: "Похоже и тебе пора домой. Давай хоть провожу, а-то опять заплачешь от чего-нибудь, как девочка". На этот раз они пошли не спеша. Тихие дворы и негромкое щебетание птиц сильно успокаивали ее друга. Его завораживало такое время дня, когда все жители делали перерыв и обедали вместе с семьей. Он остановился, увидев наверху огромные клубы облаков, похожих на небесный корабль: — Куда ты там смотришь?, — раздраженно воскликнула Лена и подняла голову, — Ва-ау! Эти облака огромные! Они похожи на связку лошадей, да? Мальчик улыбнулся и закивал ей. Совсем у ворот дома она окликнула Арвая и дала ему жвачку на прощание. — Ты только бабе Люде не говори что это из-за меня у тебя штаны грязные, хорошо?! И не плачь так много!, — она говорила это уже убегая к себе. Он смущенно улыбнулся и неуверенно помахал ей вслед.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.