ID работы: 9081829

Майор, которого не заметили

Статья
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Майор Гродин Тиерс

Настройки текста
С творчеством Тимоти Зана я познакомился очень давно, и самой первой книгой, которая мне попалась, была книга "Последний приказ", заключительная часть трилогии Трауна, в которой как раз происходила развязка всей кампании Трауна, и, как известно, его последующая смерть. Тогда я не знал, что это часть книжной трилогии, и уж тем более не знал, что у этой истории будет продолжение. Тогда для меня все выглядело естественно - добро побеждает зло, все радуются, понять, кто из персонажей есть кто, труда не составило, ибо, с моей точки зрения, Зан провел прекрасную работу над персонажами. На тот момент моим любимым персонажем был Гилад Пеллаэон(да, я знаю, что принято писать Пеллеон, но я как-то слишком привык читать именно такой вариант его фамилии, так что буду придерживаться именно его), да и вообще читать происходящее со стороны Империи для меня было в удовольствие, чего я не могу сказать про похождения положительных персонажей. Однако шли годы, я узнал о существовании книг "Наследник Империи" и "Тёмное воинство", и, разумеется, я их прочёл сразу же, как только о них узнал, после чего моё мнение о персонажах серии стало ещё более развёрнутым, так как было ещё больше материала для изучения персонажей. Ни для кого не секрет, что Траун покорил множество читательских сердец, и я прекрасно понимаю почему - мне самому очень нравился этот герой и мне было искренне жаль, когда он погиб. Однако время не стояло на месте, и довольно скоро я для себя узнал о дилогии книг, "Призрак прошлого" и "Образ будущего", где рассказывалось о событиях, которые произошли 10 лет спустя после гибели Трауна. Гилад Пеллаэон меня, откровенно говоря, немного разочаровал - нет, я прекрасно понял его миротворческую миссию, но кое-что меня искренне огорошило, но об этом чуть позже. Итак, роль персонажей, которые пытались бороться за победу практически разгромленной Империи, взяли на себя сразу три товарища - мофф Вилим Дисра, хитрый старикашка, который пытался захапать себе как можно больше власти, аферист Флим, который, собственно, и исполнял роль Трауна, и адъютант Дисры, майор Гродин Тиерс. И если первые два у меня никаких эмоций не вызвали, ибо Дисра думал только о себе и был до того жаден и амбициозен, что постоянно ставил палки в колеса собственному триумвирату, а Флим был просто актёром, который выполнял свою работу за гонорар (хоть и чертовски хорошо выполнял, с этим спорить невозможно), то к Тиерсу я в силу своих молодых лет испытал неподдельное уважение. Он, с моей точки зрения, буквально на себе тащил обе книги и почти привёл Империю к победе, и, что самое главное, делал это просто потому что был предан ей, у него не было никаких тайных мотивов. Каждое его появление и сцены с ним сопровождались ощущением, что он просто неостановим, и что он просто обречён на успех, но, увы, по закону жанра, он был обречён на провал, и, более того, на смерть, ибо таких персонажей, опять же, по закону жанра, в живых оставлять просто опасно. И именно в этом моменте меня несколько разочаровал Пеллаэон, когда во время финальной конфронтации он даже не стал слушать Тиерса, несмотря на то, что он действительно мог победить Новую Республику, несмотря на то, что это был тактик и стратег уровня Трауна(ещё бы, Траун вмонтировал в него свой интеллект!), и скорее всего, Тиерса казнили бы, не соверши Тиерс отчаянную попытку убить самого Пеллаэона, в ходе которой он погиб от рук Шады Д'укал. И каково же было моё удивление, когда я узнал, что Тиерс не то что не снискал славы уровня Трауна, он вообще был благополучно всеми забыт. Мне кажется, это несправедливо, ибо Тиерс был изначально в более печальных условиях, чем Траун, и операцию по самоуничтожению Новой Республики он провел просто блестяще. Пожалуй, сам Пеллаэон правильно описал разницу Тиерса и Трауна, когда сказал, что Тиерс - гениальный тактик и штурмовик, в то время как Траун хотел получить то, чем был он сам - гениальным тактиком и вождём. В Тиерсе отсутствовал, скажем так, стиль Трауна - Тиерс был бескомпромиссным, жёстким, его не интересовало искусство, его интересовала, как он сам признался, месть повстанцам и победа Империи. Но плохо ли это? Я считаю, что нет. Тиерс был гвардейцем Императора, и ему просто положено было быть таким, каким он был - принципиальным, безжалостным воином, целью жизни которого была победа государства, служению которому он посвятил свою жизнь. Видимо, эти самые факторы и стали решающими в индифферентности к нему. Лично мне Тиерс понравился больше Трауна, да простят меня фанаты последнего, да и вообще он стал моим самым любимым книжным персонажем. Когда я читал первый раз Руку Трауна, я ждал его появления с максимальным нетерпением, мне было безумно интересно, как Тиерс с разбитой, униженной, растоптанной Империей будет карабкаться к победе. И, черт возьми, он не разочаровывал, более того, он отжигал - он задействовал каждую возможность, которую он мог использовать, держал в узде своих подельников, Дисру и Флима(на моменте, где он практически послал истерящего Дисру, когда Пеллаэон забрал все инфочипы, я был готов ему аплодировать). Даже когда вся его затея рухнула, он просил Пеллаэона не о пощаде - он просил дать ему шанс закончить начатое, одержать победу, но поддержки он не нашёл, ибо у клонам отношение у персонажей ЗВ не самое хорошее. По большому счету, никакой смысловой нагрузки эта статья не несёт - просто вспомнил свои положительные эмоции от персонажа, а когда его просто убрали, мне стало за него обидно, и ещё более обидно стало, когда я узнал, что на него, в принципе, всем было наплевать, и это при таком возвышении тактического гения Трауна. Я искренне надеюсь, что в новом каноне он ещё появится, но вероятность этого, конечно, крайне мала. Так что вот такая вот небольшая дань уважения майору Гродину Тиерсу, персонажу, который в свое вызвал у меня наибольшее количество положительных эмоций и уважения. Я считаю, что он заслуживал куда большего, как персонаж. "Единственная цель гвардейца в жизни — служить Императору и Новому Порядку, им созданному. Это — его цель при жизни и последнее желание при смерти." (с) Гродин Тиерс.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.