ID работы: 9084529

«Боже, я говорю как отец»

Джен
PG-13
Завершён
1112
автор
Размер:
463 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится 305 Отзывы 455 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
       Когда Энтони Эдвард Старк брал под опеку пятнадцатилетнего супергероя с шилом в кое-каком месте, он представлял и морально готовился к разным ситуациям, которые ему придётся пережить, спасая при этом шкуру неугомонного ребёнка. Только вот в списке, состоящим из смертельных битв, нападений монстров и пришельцев, разных вариаций апокалипсисов и концов света никак не был выделен пункт под «оказаться в кабинете директора школы в Куинс, в качестве человека, которому жалуются на глупость, вытворенную его ребёнком».        И ладно если бы Питер вновь полез, куда его не просили, геройствуя и спасая чью-то жизнь, совершил бы, хоть и бездумный, но смелый поступок, но Питер Паркер, Человек-Паук, получил «вызов родителей в школу» за списывание на административной контрольной по злосчастной истории. Но, будучи не только супергероем в маске, но ещё и гением для своего возраста, он придумал и сконструировал собственного робота для этой цели. Изначальный план воспользоваться полусантиметровым летающим кубиком с встроенной камерой и датчиками, направленными на распознавания типажа листов с ответами на преподавательском столе, который бы попросту передал фотографию Питеру на электронные часы, провалился с крахом, когда бесшумно летящая конструкция со всей силы врезалась в потолочный вентилятор, взорвавшись точно над партой Питера, что привело к включению датчиков дыма и распрыскивателей воды по всей школе.        После недолгого расследования Питеру самому пришлось признаться в содеянном, потому что свалить случившееся на инопланетных мух, способных взрываться, было бы действительно проблематично (хотя было бы ложью сказать, что у Питера не проскочила такая идея). После долгой мольбы не звонить его родственникам и обещаний исправиться, на что реакция была лишь «Это станет вам уроком, Мистер Паркер», Питер обреченно сдался и дал телефон Тони Старка. Учителя знали, что тётушка Мэй находилась на реабилитации в Германии, но кто был опекуном подростка — понятия не имели. Когда прозвучала новость о том, что приезжавший к воротам школы две недели назад Тони Старк для подростка не только работодатель, но и опекун, количество желающих лично сообщить ему о недопустимости поведения Питера, на удивление резко понизилось до нуля. После долгих дебатов, лично директриса всё же осмелилась позвонить Мистеру Старку и, как бы неловко это не было, вызвать его в школу.        И вот, после сорванного собрания с департаментом безопасности США (улизнуть с которого Тони был очень даже рад), он сидел в кабинете директора, только уже не как ученик, а как опекун, пока женщина со странной и залитой гелем прической, сидящая напротив него, говорила о важности образования и необходимости «принять меры» по отношению к подростку. Она также выдвинула теорию о том, что, вероятно, изобретение ребёнком было украдено из личной мастерской Тони, что миллиардер вслух опровергать не стал. — Это всё? — не выдержав пятый круг нравоучений о том, как ужасно поступил Питер и какое неуважение проявил к его преподавателям, и всей школе, выдохнул Тони. Конечно, он тоже был не рад, что Питер так глупо спалился поступил, но хватило бы и одного рассказа о произошедшем. — А… Эм… да, Мистер Старк, — растерянно ответила директриса, не привыкшая к тому, что её так легко могут перебить, — но я очень рассчитываю на то, что вы примите меры к Питеру и такая ситуация не повторится. Потому что, вы только подумайте, так нагло списывать! Это же просто возмутительно! — Да, я поговорю с ним, — поспешно добавил Тони. Он уже сам не понимал, как выдержал эти полчаса, на протяжении которых молча кивал на слова этой женщины. — До свидания, — Тони встал из кресла и пошёл к выходу из кабинета. — До свидания, Мистер Старк, — она слащаво улыбнулась и вернулась за свой стол.        У дверей кабинета директора, с поникшей головой сидел Питер, мысленно прокручивая все известные ему синонимы к «я попал». Тони вышел из помещения, посмотрел на подростка и кивнул на выход из школы. Он выглядел серьёзно, а понять насколько Питер влип по лицу наставника, было невозможно. Они молча вышли из здания школы и послеобеденное солнце начало слепить глаза. Тони молчал, Питер, так же не смея заговорить, плёлся сзади. Тони сел на водительское сиденье машины с номерами «STARK», а Питер откинул голову на кресле сзади, кусая губы. Неизвестность того, как к ситуации относится Старк жутко напрягало. — Ваша директор... — Тони возмущённо фыркнул, — ужас. Как можно нудеть одно и тоже почти сорок минут?       Питер слабо усмехнулся. Он не злится? Они забудут про эту историю, будто бы ничего не случилось? В конце концов, Тони сам был далеко не прилежным учеником, и должен его понять. — Оу, да… Согласен, — Питер нервно прочистил горло, глядя на наставника. — Так, пацан, то, что мне было скучно сидеть в твоей школе, не значит, что я не зол, — прояснил ситуацию Тони, а Питер тут же перевел взгляд на свои ботинки, — но сейчас уже почти четыре, и я голодный. Да и с твоим метаболизмом тебе тоже не мешало бы перекусить. Так что сейчас мы едем в Бургер Кинг неподалёку. — Пеппер же вчера сделала запеканку, — хмыкнул Питер. — Это ещё один повод, почему мы сейчас едем за фастфудом, — усмехнулся Тони, заводя машину, на что Питер не смог сдержать улыбку, — но это не значит, что у нас не будет серьёзного разговора, ребёнок.        Подросток обреченно кивнул и тяжело выдохнул. Дерьмо. Но Тони хотя бы планировал его убить после того, как они поедят, что было определенно плюсом. Питер был чертовски голоден.

***

       После большой картошки фри, двух гамбургеров и двух средних стаканов Кока Колы со льдом в Бургер Кинг Авто, машина Тони по прямой двигалась в пригородную часть города, в сторону особняка. — Только попробуй испачкать сиденье, — произнес Тони, пока Питер доедал картошку с соусом. — Я аккуратно, — закатил глаза Питер, буквально в воздухе ловя падающий на обивку соус после очередного резкого поворота машины. Старк точно в курсе, что знаки с обозначением скорости в красных кружках — максимальная, а не минимальная допустимая скорость? Питер не был в этом уверен.        Они выехали на прямое шоссе и где-то вдалеке уже виднелись очертания дома Старка. Хоть вся дорога от школы была довольно расслабленной и Тони вел себя так, будто бы ничего не случилось, а Питер уверенно играл роль человека с памятью три секунды, который уже забыл о событиях в школе, чем ближе к дому — тем напряжённее. Питер понимал, что Старк это так не оставит, и «серьёзный разговор» ещё впереди. Но, чёрт, так не хотелось выслушивать нравоучения о том, как глупо он поступил. Питер и так это прекрасно знал. Самым неприятным было ещё и то, что, как только всплывет вопрос «а почему ты не готовился к контрольной?» у Питера не будет оправданий, кроме как предательски признать, что не успел из-за патрулей. Хотя перед каждым он слезно клялся Тони, что все уроки сделаны и Человек-Паук совершенно не отвлекает его от учебы. — Иди в комнату, я сейчас подойду, — произнес Старк, уже довольно строго по сравнению с его настроением в машине. — Может перенесём «серьезный разговор» на потом? — с надеждой спросил Питер, упираясь о перила лестницы на второй этаж. — Можно и потом, — Тони пожал плечами, — но тогда, пока ты будешь делать свою домашку, будешь вечно прокручивать этот разговор в голове и нервничать. Поверь моему опыту в «серьёзных разговорах», — хмыкнул Тони, на что Питер протянуто простонал. — Ладно, — он тяжело выдохнул, глядя куда-то в даль, — Насколько по десятибалльной шкале «серьёзен» этот разговор? — хмыкнул Питер, надеясь хотя бы немного улучшить настроение Тони, переводя все в шутку. — Ты выживешь, — он скрестил руки, упираясь об стену. — Дуй наверх.        Поняв, что больше информации не предвидится, Питер поплёлся в спальню. Дерьмо. И зачем он вообще решил пытаться списать на этой контрольной? Кажется, получи он по ней «F» с минусом, проблем было бы меньше. А ещё жаль Арка. Так ЭмДжей нарекла робота, с помощью которого Питер пытался добыть ответы.        Подросток сел на кровать, нервно постукивая ногой по полу. Большая часть косяков Питера, за которые он получал втык от Тони, касались его безопасности и жизни. За учёбу, и связанную с учёбой глупость, его Тони ещё не ругал. Мэй всегда требовала от Питера не столько хороших оценок, сколько знания материала. Но она была человеком, который быстро вскипал и так же быстро остывал. Будь она сегодня на месте Старка, Питер бы получил втык тут же, как они покинули здание школы. Может, это даже лучше. Пару минут кричащей Мэй и тема закрыта. Тони же намеренно не стал сразу ругаться на Питера, а оставил разговор на потом, захотел серьезно обсудить с ним идиотскую попытку подростка списать. Чёрт, как же всё это глупо.        Только Питер захотел свалиться на кровать, в комнату зашёл Тони, на что подросток выпрямился, неуверенно глядя на него исподлобья. Старк медленно прошел по комнате, повернул кресло на колёсиках, стоящее у стола с компьютером, к Питеру, и сел в него. Он скрестил руки и уперся о спинку кресла, глядя на подростка. — Мне начать с того, как ужасно списывание, и что ты «обманываешь не других, а себя», или с того, что ты изобрёл чёртового робота вместо того, чтобы пару раз прочесть несколько параграфов в учебнике? — кажется, последним фактом Тони был больше поражён, чем разозлён. — Я… — Питер опустил взгляд и замолчал. — Я серьезно, Пит, — Старк нахмурился и тяжело выдохнул. — Ты предпочёл изобрести робота и придумать целый «коварный план» по списыванию, вместо того, чтобы выучить, ну, или на крайний случай, шпаргалки сделать? — Ну… это нечестно? — слабо усмехнулся Питер, но наставник, кажется, шутки не оценил. — Питер, я прекрасно понимаю, что есть предметы, которые ты не очень любишь. Это нормально, в школе всегда есть что-то, что для нас интереснее и ближе, — Тони говорил серьезно, не сводя взгляда с подростка, — то, что ты умнее других в одной области — отлично, но это не значит, что нужно забивать на другую. Слушай, я был далеко не примером для подражания в твоём возрасте, но школу без «С» закончить смог, — Тони хмыкнул, невольно вспоминая то, какими методами его, в свое время, мотивировали на учёбу. Да уж. Иногда родители служат примером того, как не нужно воспитывать детей. — Если ты хочешь после школы заниматься тем, что тебе действительно интересно, поступить в MIT, то о среднем балле нужно думать заранее. Я не хочу быть нудным воспитателем, говорящим о важности образования, нет. Многое и правда бесполезно, и даже половина школьных знаний тебе в жизни не пригодиться, но, если система образования говорит, что ты должен знать базу — будь добр, знай её. Да и, Пит, что будет через пять, десять лет? Кем и где ты будешь? Нельзя чтобы верхом твоих мечтаний было что-то вроде «стать членом Мстителей» и «помогать людям». Спасение мира, в нашем случае, не развлечение и не профессия, а побочный эффект других наших достижений. Я не хочу, чтобы главной определяющей тебя вещью было то, что ты носишь трико по ночам. Ты способен на большее, Пит. В разы большее.        Питер молча сверлил взглядом пол. И почему в последнее время отчитывания Старка вызывают такое дерьмовое чувство? Когда Тони ругает его за подвержение своей жизни опасности, ощущение того, что он облажался не настолько сильное и скребущее душу. Сейчас же хочется просто провалиться под землю, лишь бы не видеть разочарованного взгляда наставника. — Почему ты просто нормально не подготовился? — продолжил Тони, после паузы в пару секунд. — Я тебя знаю, и ты далеко не тот ребенок, которому будет просто «лень» что-то выучить. — Ну… Эм… — Питер замялся. Вот и конец эры Человека-Паука. — Не успел? — Питер, — выдохнул Тони со смесью раздражения, гнева и облегчения от того, что ничего серьёзного не случилось, — мне с тобой возиться, как с маленьким? Ты нам с Мэй дал честное слово, что Человек-Паук только после того, как ты заканчиваешь все с учёбой! — Я знаю, простите, что соврал. И это было один раз! — воскликнул Питер, в качестве оборонительной позиции, поднимая палец, — но Тони, это… всего лишь контрольная по истории, — протянул Питер, не выдержав, но, заметив взгляд Старка, тут же пожалел о сказанном. — Мы сделаем вид, что у меня проблемы со слухом, — Тони наклонился к Питеру и вскинул бровь, еле сдерживая гордую усмешку от наглости подростка. Старк уж точно на него влияет. Плохо или хорошо? Пожалуй, лучше не задавать себе этот вопрос, — и твоей последней фразой было «этого никогда не повторится, мне очень жаль, прости пожалуйста Тони». — Именно это я и сказал, — Питер поджал губы и правдоподобно закивал. — На какую тему была контрольная? — спросил Старк, и продолжил, не дожидаясь ответа. — Спросишь у Пятницы всю информацию на эту тему, прочтёшь и выучишь с подробностями, а потом мне расскажешь. В школе извинишься перед учителем по истории и перепишешь контрольную. Ясно? — вопрос был задан скорее для приличия, ведь по тону Старка было очевидно, что предложенное им развитие событий не обсуждается. — Хорошо… — тяжело выдохнул Питер. Перспектива такого подробного изучения истории его, мягко говоря, не радовала. — И до этого никакого костюма, — уточнил Тони. — Что?! Но… — Я похож на человека, с которым сейчас хорошая идея спорить? — строго задал вопрос Старк, перебивая Питера. Тот закатил глаза, но кивнул. Если у Человека-Паука не будет костюма до тех пор, пока он не выучит пару сотен страниц истории, то у Человека-Паука не будет костюма. — Кстати, — Старк откинулся на спинку в кресле, от чего оно издало характерный скрипящий звук. — Давай проясним. Ты изобрёл робота, чтобы списать какой-то там тест по истории? — Тони усмехнулся и выжидающе посмотрел на Питера. Видимо «режим нотаций» был завершён. — Эм… ну… да? — Питер не знал, что ответить. — И почему я не знал, что ты проектируешь роботов? — Тони закатил глаза, наигранно изображая обиду. — Судя по всему в моей мастерской, без моего ведома и из моих деталей. — Да… — Питер запустил руку в волосы и неловко передернул плечами. — Просто это мелочь. Ты в мастерской делаешь такие штуки, что Олви и Арк даже близко не стоят. Да и ты давал мне время на «делай тут, что хочешь», так что… — «Олви» и…? — Тони удивлённо вскинул брови. — Арк. Их так ЭмДжей назвала, — Питер повалился на кровать и взял блокнот с тумбочки, а затем перебрался обратно к краю кровати. Тони же встал с кресла и сел рядом с ребёнком, — Тут в основном макеты, подсчеты… — Питер начал листать блокнот. На обычных карамельных страницах в линейку было полно черканий, подсчетов и мелких зарисовок моделей. Вдруг Питер замолчал и прикусив губу. Это же Тони Старк, создатель костюма Железного Человека и ещё огромного количества великих изобретений. Зачем ему слушать про «игрушки» Питера? — Ну? — усмехнулся Тони, — Ты планируешь просвещать меня в свою семейку из роботов?        Питеру понадобилось пару секунд, чтобы выйти из оцепенения и вернуться к, сначала неуверенному, но затем искреннему и воодушевленному рассказу о своих идеях и конструкциях. Тони слушал, задавал вопросы и параллельно успевал находить недочеты в подсчётах ребёнка, исправляя и объясняя их. — Паучок, что за скрытность? — усмехнулся Тони, разглядывая очередной макет. — Ну… — Питер замялся, — я не думал, что это важно. Да и это и правда игрушки, по сравнению с тем, что ты изобретаешь… — Но все с чего-то начинают, — Тони посмотрел в глаза подростку, — или ты думал, что я начинал с чего-то масштабного? Не-а. Ты бы знал столько разобранных часов, телевизоров и тостеров всё это стоило, — Тони усмехнулся и потрепал Питера по голове. — Давай договоримся, что ты начнёшь просвещать меня в свои идеи. — Да, конечно, — Питер радостно улыбнулся.        Тони хотел заговорить, но из его кармана послышался звонок телефона. Снова. Конечно, Старк и пары часов не мог прожить без телефонных звонков, но последнее время они участились, он всё чаще стал отходить от Питера, когда звонил телефон. Это было странно, ведь даже звонки заместителя президента Тони брал, не отрываясь от пиццы. Старк взглянул на номер и встал с кровати. — Учи историю, — хмыкнул он и, натянуто улыбнувшись, ушел из комнаты, даже не дав подростку ничего спросить.        Как выяснилось, Пятница не идёт на уговоры. И если у неё попросить всю информацию по теме, она действительно найдёт и выпишет всё. Сто девяносто три страницы сплошного текста. Питер лежал на кровати, устало глядя в потолок, на котором была выведена голограмма с информацией, и пытался запомнить хотя бы примерный порядок событий. Хоть он и был практически уверен, что Тони всего этого наизусть не помнит и перед тестированием даже не просмотрит всё найденное Пятницей, Паркер уже научился тому, что попробовать обхитрить можно кого угодно, но не Старка. Да и, честно говоря, не особо хотелось. Весь зарождающийся гнев от того, что это несправедливо, заставлять его тратить столько времени на эту чёртову историю, к тому же лишая костюма, довольно быстро перекрывался приговором «я сам виноват» и Питер, тяжело вздохнув, возвращался к штудированию информации.

***

       Отсутствие костюма на протяжении уже четырёх дней и правда давало свои плоды. Было много свободного времени. Чересчур много. Но, к счастью, насчёт мастерской у Питера никаких ограничений не появилось, и он проводил в ней с Тони ещё больше времени, что было просто потрясающе. (Ну и параллельно включал голосовое воспроизведение того, что ему необходимо выучить, за счёт чего имел законное право помучить Тони). Кроме возможности помогать Старку с его работой, Питеру был выделен собственный стол и всё необходимое для реализации его идей, естественно только под присмотром «взрослых». Питер и не спорил. В отличие от Старка, который мог сутками оставаться в мастерской, выходя лишь за новой порцией кофе, Питеру быстро становилось одиноко без возможности отвлечься на разговор с кем-то. Даже когда Тони оставлял его на пятнадцать минут в окружении стен помещения, становилось грустно. Мастерская Тони Старка была поражающим, потрясающим местом, но быть там одному для Питера становилось чем-то, неуютным и навеивающим тоску. — В каком году республиканская партия раскололась и проиграла демократической, во время выборов в Конгресс? — спросила Карен, предательски выключая отображённый на потолке текст. — Это же мело-о-о-очь, — протянул Питер, глядя на потолок, на что ИИ никак не отреагировала, — Ну, Карен, они же проиграли! Важны те, которые выиграли! — Тишина. Даже Карен не на его стороне. Предательница. — 1903? — выдал случайную цифру Питер, которая оказалась неверной. — 1910, — произнесла Карен, не без сострадания.        Питер простонал и перевернулся на кровати, прижимаясь лицом к подушке. Он никогда этого не выучит. Скажи ему Старк написать докторскую по ядерной физике, дело и то бы шло быстрее. В окно просвечивали лучи позднего субботнего утро, а Питер ещё даже не переоделся из пижамы. ЭмДжей: Как с историей?

Питер: Попроси Гугл выдать тебе все синонимы к слову «ужасно»

ЭмДжей: Держись. *виртуальные обнимашки*

Питер: *обнимашки*

Что делаешь? ЭмДжей: Да так [Прикрепленное фото] Тут только набросок

Питер: Вау Очень красиво

ЭмДжей: Хах, спасибо. Мне тоже нравится.        Питер рассматривал рисунок, отправленный ЭмДжей. Набросок её вида из окна. Всё было так узнаваемо и знакомо. Улочки, магазин на углу, пешеходные переходы. Его родной Куинс. Уже даже не верилось, что с ночи, когда Питер очнулся в клинике Манхеттена, с огнестрельным ранением в руке, прошло чуть больше месяца. За это время жизнь и правда очень сильно изменилась.        Очередную попытку выучить историю прервали звуки уведомлений из общей с Недом и ЭмДжей беседы. Питер взял телефон и начал читать сообщения, которых за пару минут собралось больше двадцати. Ребята предлагали собраться сегодня втроём, если Питер может, и сходить погулять по городу, да и просто провести вместе время. После переезда в дом Тони, от которого до Куинс были добрые 40-50 минут на машине, возможности пойти в гости к Неду или просто погулять на выходных и правда не хватало. Ответив, что он с радостью бы встретился, если Хэппи сможет его подбросить, Питер соскочил с кровати и пошёл на первый этаж.        На часах было уже около десяти часов, но будить Пеппер никого не спешила. Прошлым вечером Тони с Питером вместе были в мастерской до поздней ночи, так что она прекрасно понимала, что поднять их раньше полудня будет практически невозможно. Из дел у неё сегодня была только бумажная волокита, с которой глава StarkIn вполне могла разобраться дома, так что в башню Старка, как на рабочее место, уезжать не стала. — Привет, Пепс, — зевнув, поздоровался Питер, спускаясь по лестнице. — Проснулся, — она встала из-за стола, на котором привычно стоял ноутбук и пошла в сторону кухни. — Что будешь на завтрак? — Тосты? Если можно. Я сам сделаю, не отвлекайся, — поспешил Питер и перегородил ей дорогу. — Спасибо, дорогой, — Пеппер вернулась за стол. — Я надеюсь сегодня скоро закончить. — Что делаешь? Могу помочь? — Питер положил ломтики в тостер и сел на кухонную тумбу. — Не думаю. Тут много бумажной волокиты, а ты, по любви к ней, весь в Тони, — она слабо рассмеялась и сделал глоток кофе. — Кстати, как история? — Лучше не спрашивай, — Питер обреченно уперся головой об стену. — Я никогда этого не выучу. — Уверена, ты справишься. И если нужна какая-то помощь, ты всегда можешь обратиться ко мне. — Спасибочки, Пепс. Но… Это просто нереально, — простонал Питер. — Я как-то за один день нашла в истории StarkIn информацию о сделке 2001 года, зная от Тони лишь о том, что «я это подписывал с придурком в красной рубашке», — она слабо усмехнулась. — Окей, — Питер шутливо поднял руки, — у нас разные понимания невозможного, — Пеппер на это лишь рассмеялась. — Слушай, Пепс, — Питер взял себе тосты и сел за стол, намазывая их джемом. — Я хотел погулять с Недом и ЭмДжей, сегодня, но это только если я тут не нужен, и у Хэппи есть желание и время, и… — Он тебя отвезёт. Успокойся, — тепло заговорила она, — тебе пора привыкнуть к тому, что ты можешь попросить у нас что угодно без смущения, дорогой, — она отодвинула ноутбук и посмотрела на Питера. — Я знаю, просто — он тяжело выдохнул и прикусил губу. — Это непривычно. До сих пор. — Просто помни, что ты всегда можешь прийти ко мне, или к Тони, с любым вопросом, — она положила ладонь на руку Питера и слабо сжала. — Хорошо? — Спасибо, — Питер кивнул и сжал ее руку в ответ.

***

— … и тогда я пустил паутину в этого второго, а первый поднял стул и почти ударил меня по спине, но я резко разворачиваюсь и ставлю блок рукой и отправляю паутину в него, она отбрасывает и приклеивает его к стене, — закончил Питер свой воодушевленный рассказ. Кажется, после каждого патруля Нед просил его рассказывать все случившиеся истории, но после устроенного Тони перерыва, Паркеру пришлось вспоминать старые случаи в том числе.        Ребята уже погуляли по району около школы, болтая о совершенно разных вещах, сохраняя умение по щелчку пальцев переключаться между темами. Проголодавшись, вся компания решила переместиться в первое попавшееся кафе. Они заняли столик у окна и развалились на двух стоящих напротив диванчиках. ЭмДжей практически легла на Питера, сидящего у стены, а Нед сел напротив. Возможность провести время с друзьями, как в «старые добрые» была чертовски кстати. — Вау… — поражённо выдохнул Нед, глядя на друга, которого такая заинтересованность в своей персоне явно немного смущала. — Чувак, это же безумно круто! — А почему ты сразу, когда их увидел, не запустил паутину с сеткой на обоих? Поймал бы их вместе с банкоматом, пока они тебя не заметили, — задумчиво произнесла ЭмДжей, повернув голову на Питера, но не перемещаясь с его плеча. — Я… Эм… Не подумал об этом, — выдохнул он, — тебе нужно меня консультировать на патрулях, — Питер неловко усмехнулся. — Ага. Мне тоже, вообще-то, — напомнил Нед. — Ну, а что? Будут у нас свои Мстители. Со всеми этими крутыми штуками и оружием! — Ты же был тогда в Германии, — сообразила ЭмДжей, — Старк тебе не рассказывал, из-за чего они так разругались?        После случившейся истории с соглашением, битве в Германии, а затем снятию всех обвинений с Мстителей интернет и СМИ просто взрывались всевозможными теориями и предположениями. Но несмотря на непрекращающиеся звонки всем членам бывшей комнаты, никто ситуацию комментировать не соглашался. — Для него эта тема - табу, — Питер пожал плечами. — После всего, что там было, я спрашивал, и кучу раз, но он отвечает, что это «их личное дело». После того, как Капитан Америка и другая часть команды отказалась от подписи соглашения с ООН они поругались… Видимо, всё случилось из-за этого. — Почему они не могут поговорить? — добродушно спросил Нед, — Типо, чувак, они столько вместе сражались и из-за какой-то мелочи чуть не разгромили пол Берлина? — Видимо, — Питер пожал плечами. Его самого бесил тот факт, что Тони просто взял его, ничего не объясняя, направил сражаться против героев, которые были его кумирами многие годы, и даже после всего случившегося не удосужился объяснить подробности. Даже сейчас, когда их отношения стали и правда очень доверительными, если в разговоре даже косвенно всплывали Мстители, Тони становился холоден и обрубал вопросы на корню. — Почему ты не хочешь открыть личность? — сменил тему Нед, — Это же офигеть как круто! Фанаты, признание! Как у Старка. Да и Мэй уже знает. Не было бы проблем, как с той фоткой. — Поверь, мне этого внимания хватает, — помотал головой Питер, а по спине даже просто от идеи Неда, уже прошёл холодок, — Это опасно. Для Мэй, для… вас. И… — Питер помотал головой, — Просто нет. — А потом? — ЭмДжей взяла со стола колу и сделала глоток, — Я о том, что силы от тебя не уйдут, судя по всему. Значит ты останешься супергероем. И рано или поздно тебя все равно как-то не так сфотографируют. Да и невозможно скрывать это вечно. — Я… — Питер задумался.        Мыслей о том, планирует ли он открывать свою личность, и уж тем более, когда, у него совершенно не было. Такие вопросы обычно решал Тони, помогая Питеру сохранять личность в секрете. С их знакомства факт того, что «никто не должен знать кто такой Человек-Паук» оставался негласным правилом. — Не знаю… — подросток передернул плечами. — Правда, не думал об этом. — Да ладно, чувак, это нужно сделать хотя бы ради лица Флэша, — предложил Нед, чем вызвал смех у всей группы. — Он и так тебя шарахается после того раза, — хмыкнула ЭмДжей. — Страшно, что с ним будет, если узнает кто такой Человек-Паук. — Нарисуешь? — улыбнулся Питер. Он сам был бы не против пофантазировать над выражением лица одноклассника. — Нарисую, — Мишель улыбнулась и забавно сморщилась, видимо, представляя будущее творение, пока Питер вернулся к, заказанной ещё при входе в кафе, пицце.

***

       Тони зашел в свой кабинет, который уже давным-давно был оккупирован Пеппер и обнял её, сидящую за столом, со спины. Он поцеловал Пепс в шею, от чего она слабо рассмеялась и нехотя отстранилась от Тони. — Мне надо ра-бо-тать, — произнесла она, поворачиваясь к любимому. — Ты всегда работаешь, — Тони лег на стоящий рядом со столом диванчик и закинул ноги на его подлокотник. — Мне надо доделать отчёт и всё, — она встала из-за стола и села рядом с Тони. — Ты же знаешь, я сама не в восторге от того, что всё время провожу в компании. — Почему я столько не делал, когда я был генеральным директором? — хмыкнул Тони. — Потому что я за тебя всё делала, — она слабо рассмеялась, — Питер скоро придёт? — Хэппи сказал, что уже взял его, так что через минут сорок пацан будет тут, — ответил Тони, нагло взял со стола Пеппер шоколадку и отломал кусочек. — Ты действительно не планируешь возвращать ему костюм, пока он не выучит историю? — спросил она.        Питер и зубрение материала были вещами не очень совместимыми. Да и даже для Пеппер, которая была возмущена выходкой Питера касательно попытки сфотографировать ответы со стола преподавателя, положение подростка заметно смягчало то, что списать он решил с помощью собственноручно изготовленного робота. Так что такая строгость Тони касательно костюма, казалась ей не очень правдивой. — Ну да, — ответил он, — Вот выучит, расскажет, а потом… — Тони закивал, имея ввиду «получит», но вслух ничего не сказал. — Получит ли? — хмыкнула Пеппер, изучающе глядя на любимого. — Ты о чём? — Тони сел рядом.— Получит. Это воспитательная мера. — А потом он сделает ещё какую-то подростковую глупость и снова, в наказание, лишится костюма? — спросила Пеппер. В её голосе не было осуждения. Он был мягким и спокойным. И с каких пор эта женщина вела себя так, словно знает Тони лучше, чем он себя? Ах да, кажется, так и есть. Тони неопределённо мотнул головой, не понимая или, скорее, не желая понять, к чему она ведет. — Списывание на тесте стало причиной того, чтобы забрать у Питера костюм, не давая ему рисковать жизнью и здоровьем хотя бы пару недель, или желание не давать ему рисковать жизнью хотя бы пару недель, причиной выбора именно такого наказания? — она смотрела в глаза Тони, слабо прикусив губу. Пеппер говорила серьезно, мягко и без порицания. — Я… — голос Тони звучал хрипло и неуверенно. Он не знал, что говорить. А что говорить, если Пеппер снова и снова без спроса заглядывает в его душу, считывая все по строчкам ещё до того, как Тони сам сможет это прочесть? — Тони, для него этот костюм сейчас очень важен, это его миссия, его «кредо», — она слабо усмехнулась. — Не играй с ним, используя одну из самых важных в его жизни вещей как способ манипуляции. Не с ним. Если ты хочешь забрать костюм и уберечь этого ребёнка от всей боли, которая ждёт его, оставайся он супергероем, то сделай это однажды и навсегда. Если ты готов мириться с тем, что его жизнь будет полна опасностей, рисков и сражений — перестань забирать у него костюм, оправдывая это воспитанием, — Пеппер не отрывала взгляд от Тони, который откинул голову и нервно усмехнулся, глядя в потолок. — Я не знаю, — сказал он еле слышно, мотая головой. — Этот ребёнок… если с ним что-то случится… Как ты считаешь нужным? — он беспомощно посмотрел на Пеппер. Его Пеппер, которая всегда была готова помочь. Тони предпочитал решать всё сам, если к нему обращались с конкретным вопросом, «а» или «б». Но когда дело коснулось выбора, от которого зависит жизнь Питера Паркера, он просто не был в состоянии сделать этот выбор. Так хотелось переложить ответственность. И лучше всего на того, кто этот выбор в любом случае сделает верным, и каким бы он не был. Пеппер. — Ты дал ему этот костюм, Тони. Тебе решать, оставить его или нет, но… — она замолчала. — Какое бы ты не принял решение, помни, что Питер — не ты. В чём-то он ответственнее, а в чём-то — в разы хуже тебя, — Пеппер тепло улыбнулась, — но он Питер Паркер. И ты не сможешь вечно опекать его, как бы не хотелось. — Жизнь — страшная хрень, — Тони усмехнулся и отвел взгляд. Смотреть в такие пронзительные и проникающие в подсознание глаза было практически физически больно. Отшутился. Снова. — Невозможно уберечь от жизни, всех её опасностей и приключений, Тони. Ты это знаешь, — она тяжело покачала головой. — Да и нужно ли?

***

       После вечернего разговора с Мэй по скайпу, Питер, сделав сальто назад, запрыгнул точно на кровать. День и правда получился отличным, особенно вылазка с друзьями. На часах было 20:49, а на потолке — голограмма с текстом по истории. Чёрт. Всё же так хорошо шло. Он тяжело выдохнул и, оглядев комнату в попытках найти себе хоть какое-то оправдание во избежание зубрежки материала и поняв, что такого не предвидится, вновь попробовал сконцентрироваться на тексте. — Питер? — не прошло и десяти минут, как в комнату зашёл Тони. Казалось он… нервничал? Старк сел рядом с Питером на кровать, пока подросток переместился из лежачего в полусидячее положение. — Привет, — он посмотрел на наставника. — Слушай, я тут подумал… — Тони отвел взгляд. Так не хотелось говорить, брать на себя это решение. Кажется, Тони был готов решать за весь мир, но вершить судьбой Питера, как бы не хотелось, словно не позволяла совесть. — Всё в порядке? — обеспокоено спросил Питер, словно чувствуя все волнение и напряженность Тони. — Да… Да, просто, — что за дерьмо. Он Тони Старк. Надо просто собраться и сказать это, — Ты можешь брать костюм для патрулей, начиная с завтрашнего дня. И… — продолжать не хотелось ещё больше. Давать обещания в принципе идея не из лучших, а если ты это обещание попробуешь не нарушать из-за своих принципов — ещё хуже. Но Тони себя знает. Если не скажет сейчас, то потом увильнёт, найдёт любую лазейку чтобы снова и снова делать то, что поклялся не делать. Пока только в уме. Старк тяжело выдохнул и продолжил, — и я не стану больше забирать у тебя костюм в качестве воспитательной меры за какие-либо косяки. — Что? Но… Ого… — Питер был максимально озадачен этой новостью, — Вау! Это… спасибо огромнейшие, Тони! Спасибочки-спасибочки! — он вдруг резко подскочил и обнял Старка. Видимо поток эмоций и радости приглушили вопрос о том, с чего Тони принял такое решение, что для Старка было определенно плюсом.        Тони прижал к себе ребёнка и слабо улыбнулся. Он принял верное решение. К чему бы все это не привело, лишить Питера костюма это лишить его своего «кредо». Лишить его, хоть и пафосного и полного подросткового максимализма и гормонов, но смысла в жизни. — И кста-а-а-а-ати, — вдруг протянул Питер, возвращаясь на середину кровати. — Значит ли это, что я прощен и могу избежать экзекуции? — Не надейся. Историю ты выучишь и расскажешь мне в полном объёме, как я изначально и сказал, — отрезал Тони, закатывая глаза. — Я должен был попытаться, — усмехнулся Питер. — Несомненно, — кивнул Тони, вставая с кровати. — У тебя есть планы на ближайшие пару часов? — Нет… Тывмастерскуюможностобой?! — с огромной скоростью и воодушевлением проговорил Пит, глядя на Тони. — Именно, так что переоденься в то, что не жалко, и жду тебя внизу, — тепло произнес Тони и, усмехнувшись, потрепал Питера по волосам.        После «пары часов» совместной работы в мастерской, которые закончились около двух часов ночи (да уж, режим сна Питера по выходным сбивался окончательно, и восстановлению не подлежал) на столе находился прототип Арк 2.0, который уже не должен был взрываться при первом контакте с какой-либо поверхностью. Маленький робот с камерой и подобием ИИ, который способен запомнить тип предмета, который ему необходимо сфотографировать. Управляется как с пульта, так и самостоятельно. Абсолютно беззвучен и, после добавления Старком системы полной маскировки, не виден в полете. Действительно отличная находка для армии или тайных служб. А, ну и для списывания на тестах, разумеется. — Вау… — устало и восхищенно выдохнул Питер, глядя на летающего по помещению робота. — Хорошая работа, паучок, — Тони потрепал его по голове. — Без тебя ничего бы не вышло, — ответил Питер, благодарно глядя на наставника. — А тебе и не надо делать всё самому. Поверь, учиться в разы эффективнее и приятнее с учителем. Тем более, если учитель я, — они рассмеялись, хотя, оспорить данный факт и правда было бы сложно.       Послышался звук спускающегося лифта, и вскоре в помещении появился Роуди. — Вас Пеппер зовёт поесть, — произнес он, подходя к Тони. — Как успехи?        Старк, стоя лицом к другу, незаметно взял со стола пульт управления Арк 2.0, лежащий на столе и, включив маскировку, начал направлять его подлетать к голове Роуди. — А… да так, всё в порядке, — ответил Питер, замечая действия наставника, и всеми силами стараясь не рассмеяться, пока малыш уже подлетал к уху полковника. — Круто. Введёте в курс ДЕ-Е-е… — отскочил Роуди, когда что-то маленькое и металлическое врезалось в его ухо, а Тони звучно рассмеялся. — Какого чёрта?! — Да так, эксперименты, — он вытащил пульт вперед и показал другу, подкидывая в воздухе, — робот Питера, — он отключил у Арк 2.0 режим маскировки, и маленький кубик с механическими лапками приземлился на стол. — Ого, мои поздравления, — Джеймс улыбнулся Питеру, а Тони стал посвящать друга в систему функционирования малыша.        Питер сделал от них пару шагов и прошёлся по мастерской, оглядывая её. Всё было таким привычным. Кажется, Питер уже выучил местонахождение практически всех предметов в мастерской, с тем фактом, что логике оно не подчинялось. Он обошёл вытянутый стол, за которым работали Тони с Питером, заваленный деталями, инструментами, микросхемами, чертежами, и подошел к краю, на котором лежал Старкфон Тони. Прошла буквально секунда и телефон начал звонить, от чего Питер вздрогнул. На экране высветилось «номер не определён», от чего Питер нахмурился, ведь система, встроенная в телефон Тони, всегда могла вывести на экран настоящий номер звонившего и, нередко, тут же дополняя его информацией в голограмме о том, кто этот человек. Только Паркер открыл рот чтобы спросить, как Тони взял телефон со стола и посмотрел на экран. — Так, Роуди, забирай ребёнка и проследи чтобы он нормально поел. Я сейчас подойду, — Тони усмехнулся и снял трубку, уходя в даль мастерской. — Пойдём, — Роуди похлопал Питера по плечу. — Потрясающий у тебя… Арк, верно? Такие штуки в пятнадцать, далеко пойдёшь, — он слабо усмехнулся и увел Питера в лифт, который тут же закрылся и увёз их наверх. — А… ты не знаешь, кто всё время звонит Тони? — Питер нахмурился. Не то, чтобы он был поклонником теорий заговора, но поведение Старка с этими звонками и правда казалось странным. — Ему всё время кто-то звонит, это же Тони Старк, — усмехнулся Роуди, будто бы эти слова могли объяснить всё. Что ж, по сути, так и было. — Не бери в голову. — Ладно, — Питер кивнул и пожал плечами. Сегодня всё шло настолько отлично, что забивать голову плохими мыслями очень не хотелось.

***

       На часах пол четвёртого утра. Питер лёжа в кровати, с уже выключенным светом, переписывается с Недом. За время работы в мастерской и правда произошло много всего, чем не терпелось поделиться с другом. Да и в принципе в последнее время им не хватало таких ночных переписок, когда можно посмеяться с глупой шутки, найденной в сети и обсудить всё на свете. — Ребёнок? — вдруг послышался голос Старка, уже вошедшего в спальню. Черт. — А, да… Я уже почти сплю, — Питер прижал к груди телефон и невинно посмотрел на наставника. — Так, давай, лапки под одеяло и спать. Я серьёзно, — произнес Тони, пока Питер нехотя клал телефон на прикроватную тумбу. — Спокойной ночи, Тони, — закатил глаза Питер, и залез под одеяло, — обещаю никаких киберпреступлений в виде обсуждения комиксов посреди ночи. — Спи, — Тони закрыл за собой дверь. «Ну нужно же хотя бы спокойной ночи написать» — пронеслось в голове у Питера, и он вновь взял смартфон в руки. Буквально через тридцать секунд дверь в спальню открылась, озаряя её падающим из коридора светом. — Так, Питер, я что сказал? — произнес Тони, скрестив руки, уже с небольшим раздражением. — А ты знаешь, что шпионить через Пятницу несправедливо? — простонал Питер, кладя телефон на тумбу, но Тони взял его в карман, — Ну не-е-е-ет. Я ложусь. Честно, ло-жусь. — Если честно ложишься, тебе все равно не пригодится смартфон, — усмехнулся Тони, уходя из комнаты. — Спокойной ночи. — Сладких снов, мамочка! — крикнул ему вслед Питер, вновь зарываясь под одеяло.        Он пролежал около десяти минут в попытках устроиться поудобнее и заснуть, как открыл глаза и осознал, что хочет пить. Чёрт. Ближайшая вода была на первом этаже на кухне, а это было далеко и вставать очень уж не хотелось. Тут Питер вспомнил, что у Тони в кабинете есть кулер с водой. Он нехотя встал, ощутив на себе весь холод весенней ночи, и вышел из комнаты, щурясь от яркого света в коридоре.        Питер прошёл к кабинету Тони, где была открыта дверь, включён свет и техника. Видимо Старк до сих пор не ложился, и планирует ещё поработать. Обычно этот кабинет занят Пеппер, а Тони всеми силами увиливает от любого, даже упоминания, «бумажной работы». Подросток подошел к кулеру и налил себе стакан воды. В процессе питья взгляд случайно упал на экран включённого компьютера.        Был открыт почтовый ящик и, судя по всему, личный Тони Старка. Не тот, личный, который он давал министрам, президенту и прочим личностям, чьи письма обычно разгребала Пеппер по выходным, а личный, который был лишь у близких друзей и знакомых. Все крайние письма в ящике были от одного отправителя, вместо электронной почты которого был текст: «Электронный адрес не определён». Открытым было последнее, пришедшее этой ночью письмо. Питер хотел уйти в спальню, но что-то странное, вроде чутья, остановило его. Он начал вчитываться в текст. Здравствуйте, Мистер Старк. В очередной раз приходится писать Вам, ведь на все прошлые письма мы не смогли получить удовлетворяющего наши нужды ответа. Как Вы помните, у нас есть договор, расторжение которого было произведено в обход правил, и мы настоятельно рекомендуем Вам выполнить его условия. Нам в ближайшее время необходимо получить вашу поставку объекта O-183-XYG-80, которая прописана в договоре. Мы можем увеличить сумму, которая была вписана в изначальной версии документов о нашем сотрудничестве, в три раза. С Вашей стороны было не очень вежливо так обрывать ещё не начавшееся сотрудничество. Мы бы очень не хотели расставаться с Вами на подобной ноте, Мистер Старк. Надеемся, Вы обдумаете наше предложение и войдёте в наше положение, выполнив заявленные вами условия в ближайшее время. Не хотелось бы, чтобы близкие Вам люди получили физические увечья или попали в экстренную ситуацию, закончившуюся плачевно для их жизни. Со всем уважением, Р.С.О.Б.С.К.        Питеру понадобилось несколько раз прочесть написанное, чтобы понять о чём идёт речь. В голове стоял лишь немой вопрос «о чём они вообще?». Судя по количеству писем, эти люди пишут Тони давно, и договариваться с ними он не хочет. Но кто это? Что за организация? Звонки тоже были от них? Что им нужно от Тони и… они ему угрожают? Сам факт, что кто-то может угрожать Железному Человеку уже казался чем-то немыслимым. Почему Старк просто не пойти и не показать им… что он, вашу мать, Железный Человек, и угрожать ему, плохая идея? Он просто позволяет писать такие письма, отвечать на звонки, держа всё это в секрете. Как давно? Что за O-183-XYG-80?        От размышлений Питера отвлёк вошедший Тони, который, нахмурившись, смотрел на подростка. — Питер, — строго и напряженно сказал он, надеясь, что ребёнок ещё не успел залезть туда, куда ему не следовало, но по лицу Питера было очевидно обратное. — Ты шёл спать, разве не так? — Кто это и что им от тебя надо? — спросил Питер напряженным голосом, глядя прямо в глаза наставнику. Голову переполняли вопросы, на которые, он надеялся получить ответы. И желательно прямо сейчас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.