ID работы: 9084818

Еще одно утро в "Арктике"

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На улице было невыносимо жарко. Сергей Петров специально задержался на работе подольше, во-первых, не хотелось покидать кабинет с работающим кондиционером, во-вторых, у Сергея была слабая надежда, что, возможно, к вечеру станет немного прохладней. Надеялся Сергей зря, на улице были все те плюс двадцать девять градусов, ясное небо с ярким солнцем и легкий ветерок. Хотелось снять не только одежду, но и кожу. «Скорей бы уехать в экспедицию, — думал Сергей, пока шел в сторону остановки автобуса. — В уральском лесу, конечно, нет горячего душа или интернета, но зато и жары там не будет».       Наверное, Вселенная была благосклонна к Сергею или ему напекло голову, но вот буквально в нескольких шагах от него вместо привычных пыльных вывесок «Столовая» и «Столовая закрыта на ремонт» была новенькая белая вывеска «Кофейня «Арктика». На окнах были нарисованы серебристые снежинки, а перед входом стояла меловая доска, на которой было написано: «Акция! Два холодных кофе по цене одного!».       Почему-то именно надпись про кофе убедила его, что кофейня вполне реальна, а не плод его воображения, и Сергей решил зайти.       Внутри кофейни было прохладно — вовсю работал кондиционер. Стены были ослепительно белые, на одной из них, слева был растянут экран, на который проецировалась видеозапись с падающим снегом. Ради интереса Сергей посмотрел на потолок — на нем был изображен большой компас, и тянулась надпись «путь строго на север». «Странно, что здесь никого нет — все столы пустые… Недавно, что ли, открылись?» Он прошел дальше, к стойке, за которой было видно кофемашину и ряд белых чашек на ней. — Можно холодный кофе? — попросил Сергей у бариста, сидящего на стуле за стойкой. Тот был увлечен какими-то документами и не заметил Сергея, пока он не подошел вплотную. — Какой еще кофе? Ой, то есть, добро пожаловать. Да, кофе, конечно. Минутку, — бариста быстро собрал свои документы, обошел стойку и встал у кофемашины. — Вам капучино? — Да, — Сергей сел на высокий стул и расслабился. Пахло кофе и где-то рядом падал снег — идеальное сочетание. На стене за стойкой был нарисован пингвин, державший кружку с кофе. Рисунок был черно-белый, только шея была выделена ярко-оранжевым цветом. — Извините, а это у вас императорский пингвин нарисован? — спросил Сергей. — Императорский, — ответил бариста, наливая взбитое молоко в кофе. — Императорские пингвины водятся только в Антарктиде, в Арктике их нет, — сказал Сергей. — Да вы что, — голос у бариста был расстроенным. — Вряд ли кто-то обратит на это внимание, — попытался утешить Сергей баристу. — Но вы же обратили. Сахар положить? — Нет, спасибо. У меня просто профдеформация, — принялся объяснять Сергей, он сказал, не подумав, а человек вот расстроился. — Когда-то собирался в экспедицию в Арктику, изучал много материалов, но не получилось. Я преподаю в университете, горно-технологический факультет, Сергей Петров, — машинально представился Сергей. — Очень приятно, Николай — владелец кофейни и по совместительству еще бариста, — Николай поставил на стойку большую чашку с кофе, положил рядом салфетки и чайную ложку. — Неожиданно, не думал, что владельцы подобных заведений сами стоят за стойкой, — улыбнулся Сергей. — Идея для кофейни ваша? — У нас не хватает людей, да и кофе варить я люблю, — искренне сказал Николай. — Да, идея моя, кроме этого пингвина за моей спиной, понятия не имею откуда он тут. Всегда хотелось побывать в Арктике, решил воплотить свою мечту вот так. — Если у вас будет сеть кофеен, откройте, пожалуйста, одну рядом с университетом и назовите ее «Долина смерти», — попросил Сергей. — Мои студенты будут там постоянными посетителями. — Не уверен, что «Долина смерти» хорошее название для кофейни, но запомню на будущее, — улыбнулся Николай. — Попробуйте кофе, пока еще в нем не растаял лед. *** В «Арктику» Сергей попал только через месяц: по каким-то неведомым ему причинам, руководитель практики подтвердили отъезд раньше, чем планировал Сергей. Экспедиция прошла хорошо, практику все студенты отработали нормально, даже гулянку устроили всего один раз, когда собирались уезжать. В этот раз в «Арктике» было людно, почти все столики были заняты. Сергей прошел к стойке — возле императорского пингвина с кружкой появилась надпись «Я заблудился и попал сюда случайно». За стойкой стоял Николай и деловито протирал кружки. — Добрый день, — поздоровался Сергей. — С пингвином вы хорошо придумали. — Здравствуйте, давно вас не было, — улыбнулся Николай. — Я даже думал, что вы уехали в настоящую Арктику. Спасибо, что сказали про пингвина, надпись я на следующий день попросил добавить. — Ездил на практику со студентами, к счастью, не в Арктику, а то не дай бог они что-нибудь там бы отморозили. Сегодня сдал отчет и решил к вам зайти за кофе. — У нас кофемашина сломалась, вам бы к нам на полчаса раньше зайти, — сказал Николай. — Вот, ждем мастера. Могу вам кофе во френч-прессе заварить или вот, — Николай достал откуда-то снизу большую жестяную банку «Нескафе» и сгущенку в мягкой упаковке. — Конечно, я выберу «Нескафе» со сгущенкой, это мое любимое сочетание. Когда я учился, мы постоянно такой кофе пили, называли его кофе по-студенчески. Даже пропорции до сих пор помню, чтобы получилось вкусно и несладко. Можно мне еще ложку, кружку и кипяток? — Держите, — Николай поставил на стойку две кружки и ложки. — Сделаете и на меня порцию? Я пока схожу за чайником. Сергей привычно смешал кофе со сгущенкой сначала в одной, затем во второй кружке. Николай вернулся из подсобки с белым электрическим чайников и аккуратно разлил кипяток по кружкам. — Вкусно, — сказал Николай, попробовав кофе. — Рад, что вам понравилось. Вы не убирайте, пожалуйста, далеко банку и сгущенку, я к вам еще завтра зайду за кофе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.