Зимние вишни

Джен
G
Завершён
92
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
92 Нравится 13 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Не ходи зимой за реку…» Ной помнит об этом с самого детства, каждый день, как начинались первые холода и трава по утрам начинала трещать от синего инея, ему повторяли, что за реку не стоит ходить без креста и иконы. Он не совсем понимал, почему так, но никто из взрослых не рассказывал ему, как бы он не просил. «…там ведьма, которая крадет детей…» Этот скрипучий голос старой сиделки, которую ему привел отец, Ной помнит до сих пор. У священника много работы зимой, дети умирают от болезней, которые шлет ведьма, а взрослые от настойки, которую она варит летом. Ною рассказали именно так и у него совершенно нет поводов для сомнения. Ной часто остается дома один по вечерам, он топит печь и пьет чай с вареньем, которое дает старуха из дома напротив. Иногда она приходит на весь вечер и остается до самой ночи, по просьбе священника, чтобы присматривать за Ноем и рассказывать ему страшные сказки про русалок, тайные клады и, конечно, ведьм. Она рассказывает, что за рекой живет самая страшная из них, которая зимами крадет детей, которые по глупости переходят на другой берег за красногрудыми птицами или ягодами рябины. Ведьма сначала заманивает сладкими пирогами и ласковыми руками, но потом не отпускает, оставляя у себя до тех пор, пока они не отплатят ей за доброту. Она заставляет детей собирать тонкий иней с окон и травы, и прясть его в шелковые нити, из которых сама вышивает белых птиц на пуховом одеяле. Когда она его заканчивает, то укрывает землю и наступает февраль — самый холодный, лютый месяц зимы, в который находят всех пропавших осенью детей, укрытыми снегом. «…сироту с соседней деревни так и не нашли…» Отец говорит не верить всем этим выдумкам. Того ребенка убил дядя и бросил в лесу под снегом. Так что Ной не должен слушать сказки про ведьму, но и на тот берег лучше не ходить, там много волков. Ной очень умный мальчик, потому он кивает, обещает, что никогда не пойдет зимой на другой берег, а потом идет. Он смышленый, потому прячет за поясом острый охотничий нож, который тайно стащил у отца. Ною около десяти и он уверен, что сможет справиться с ведьмой, как только ее встретит — старуха не сможет его одолеть, а он вернется героем, спасшим всех от неминуемой гибели этой зимой. Ной крадется по поляне, сжимая нож, и ожидая нападения в любой момент. Он встречает птиц, рябину и хрустящий снег, но никак не ведьму. Вместо нее — мальчик, такой же, как и он. Черноволосый, в длинной вышитой шубе, он собирает под снегом прошлогодние цветы, разгребая его уже покрасневшими руками. Их взгляды встречаются и звучит ожидаемый вопрос: — Что ты делаешь на нашем берегу? Голос мальчика звонкий, как весна, но взгляд холодный, прозрачнее голубого льда. Ной не знает, что ему лучше ответить, потому говорит правду. — За зимними вишнями. И убить ведьму. Мальчик хмурится. — Таких вишен не бывает. — Бывают! — Ной прячет нож обратно за пояс. Он не хочет драться с кем-то, кто выглядит слабее его. Ветер порывом раскидывает черные волосы мальчика и они прядями разлетаются по плечам. Платок на его плечах теперь похож на цветущее поле, полное опасности и черных ядовитых змей. Слышится хруст веток и мороз зовет мальчика по имени. Он оборачивается к самой чаще, которая трещит и гудит, зовя его обратно. Ной может разобрать еле слышное «Ванитас», но не уверен, что ему не кажется. Он видит в глубине леса белую тень и понимает, что это она. Ведьма пришла за ними обоими и Ною лучше сбежать, потому что ни одно железо не сможет убить её. — Я найду тебе эти вишни, — мальчик собирается уходить, отряхивает руки от снега, накидывает красный платок на голову, — а взамен ты не убьешь мою маму. «…и если встретишь ведьму или ее сына, то больше никогда не забудешь» Ной помнит. Помнит этот день каждую зиму вот уже десять лет, когда жар печи отогревает руки после охоты. Он приходит домой почти ночью, принеся свежее мясо и шкуру, из которой сошьет шапку и воротник. Ной ходит на охоту на тот берег и за все время ни разу не встретил ведьму, только ее сына. Встретил его зимой. Встретил весной. Летом. Осенью. И опять зимой. Он ходит к Ванитасу часто, чтобы слушать рассказы о ведьмах, не такие страшные, как были в детстве. Чтобы летом ловить русалок за хвосты и выпрашивать у них жемчуг на ожерелье и красные камни на бусы. Ной приходит осенью, чтобы целовать розовые щеки и убирать черные длинные волосы со своего лица. Отец уже ждет его на ужин и заварил душистый сладкий чай из сушеной сирени и шиповника. Ной скидывает тяжелую напитанную снегом шубу, снимает обувь и садится за стол. Они заканчивают молитву, когда слышится ровно три стука в дверь. Никто ночью не приходит в дом священника, если никто не умер или не родился, и в сегодняшней метели лучше бы не случаться ни тому ни другому. Когда он открывает, на пороге нет никого из людей, только черный кот и банка сладких засахаренных вишен. Он получает их ровно с того дня десять лет назад и до сих пор. Всегда сладкие, красные, они похожи на маленькие теплые солнца, собранные ведьмой на закате. Ной знает, потому что видел, как Ванитас собирает летом вишни в своем саду. В самую холодную ночь февраля черный кот спешит просунуть морду в тепло, и Ной знает, что это небольшая плата за то, что каждую зиму держат слово.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.