ID работы: 9084958

Догоняй, Грейджой!

Гет
R
Завершён
71
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 27 Отзывы 12 В сборник Скачать

Догоняй, Грейджой!

Настройки текста
      Теон сидел у себя в каюте, поджав ноги к подбородку, и думал о том, что ждет его впереди. Он не плакал. Еще там, в Пайке, глядя на своего побежденного, но не сломленного отца, он решил, что никто не увидит его слез. Никто и никогда.       Глядя на тусклый свет, пробивающийся сквозь круглое окно в его каюте, Теон думал о погибших братьях и о матери, с которой ему не дали попрощаться. Он не знал, увидит ли он ее еще когда-нибудь , и сердце разрывалось от боли. Но его хотя бы оставили в живых. Да, оставили. Но что за жизнь ждет его там, в угрюмом краю, без моря и соленого ветра? Без вида кораблей и развевающихся парусов? Без свободы. «То, что мертво, умереть не может», — прошептал мальчик, крепко сжимая руки в кулак. Он не должен забывать о том, кто он, и однажды он вернет Грейджоям былую славу и величие.

***

      Леди Старк смотрела на него с явной неприязнью, в то время как сам Эддард Старк обнимал его за плечи, желая приободрить. Теон опустил голову вниз, старательно разглядывая плоский обледеневший камень, жалея о том, что не может пнуть его со всей силы. — Но почему ты взял его к нам, Нед? — с отчаянием в голосе спросила хозяйка замка, и мальчика словно бы обдало ледяной водой от этого голоса. — Такова цена Бейлона Грейджоя. Зная, что его единственный выживший сын находится в заложниках, он впредь будет более осмотрительным.       Так Теон Грейджой попал в Винтерфелл. Первые дни он сидел в своей комнате, равнодушно взирая на серую стену, и не выходил даже к столу. Он тосковал по дому, по матери и погибшим братьям, и даже по своей несносной сестре Яре. Мысли о побеге посещали мальчика все чаще, но он понимал, что даже если каким-то чудом сможет выбраться из замка незамеченным, далеко уйти все равно не получится. Очень скоро его поймают и вернут в Винтерфелл. Значит, нужно смириться со своим положением и постараться привыкнуть.       Как-то раз, сидя возле открытого окна и наблюдая за тем, как тренируется старший сын лорда Старка, Теон не удержался от любопытства и вышел во двор. Робб Старк держал в руках деревянный меч и пытался отразить удары мастера над оружием. Получалось у него довольно скверно, меч то и дело падал из рук, но Робб, плотно сжав губы, каждый раз его поднимал. — Твои действия слишком очевидны, — сам от себя не ожидая, выпалил Теон. Сир Родрик, вскинув голову, посмотрел на черноволосого мальчишку, который тут же постарался спрятаться за деревянный столб. — А! Сам Теон Грейджой! Мы уже вас заждались на тренировке, милорд. Не желаете ли составить компанию юному лорду Старку? Выглянув из своего укрытия, Теон сказал: — Я же старше него, и давно уже владею мечом и луком. Это будет нечестный бой. — Вот и покажи нам, на что ты способен, — ухмыльнулся сир Родрик, протягивая мальчику учебный меч.       Теон сделал пару шагов, и вдруг почувствовал, как в ногу что-то ударило со всего размаху. Обернувшись, он обнаружил меленькую рыжеволосую девочку, которая налетела на него, споткнувшись на ступеньке. Она смотрела на Теона своими огромными, синими, словно небо, глазами, и мило улыбалась. — Юная леди! Куда это вы направляетесь? — подскочила к девочке няня, подхватывая ее на руки. — Ваша матушка велела отвести вас в ванную. — Не хочу мыться! — захныкала девочка, но, тем не менее, покорно дала себя унести, помахав Теону пухлой ладошкой на прощание. — Джон! — услышал Теон радостный крик Робба.       Со стороны ворот к ним приближался еще один мальчик. Теон знал, что это Джон Сноу, бастард лорда Эддарда. Он ровесник Робба и они почти всегда были вместе.       При виде Джона Сноу, Теон подумал о том, что он сам хотя бы был законным сыном, несмотря на то, что его отец добровольно отдал его Старкам. Почувствовав во рту вкус желчи, он собирался уже уйти к себе в покои, но тут услышал: — Эй, Грейджой! Ты струсил никак? Повернувшись, он увидел, как Робб Старк, закинув на плечо деревянный меч, смотрит на него с легкой ухмылкой, а Сноу облокотился на кинтану и замер в ожидании. «Ну что же! Эти мальчишки сами напросились! Я покажу им, кто такие Грейджои».       Через час, одолев Робба уже дюжину раз, он довольно утер пот со лба, и с наслаждением почувствовал, как болит каждая мышца. Он скучал по тренировкам! Протянув руку лежавшему на спине волчонку, Теон усмехнулся и помог Роббу отряхнуться от снега. — Ты научишь меня так драться? — с блеском в глазах спросил Робб, с надеждой глядя на Теона.       Они дружно рассмеялись и вместе направились в Великий чертог, отведать жареного кабана, которого лорд Старк подстрелил на охоте.

***

      В лесу пахло сыростью и было слышно пение птиц. Лежа на куче прелых листьев, Теон смотрел на верхушки гвардейских сосен, убегающих далеко ввысь. Возвращаться в замок совершенно не хотелось. Тут было тихо, спокойно, и никто его не ругал за малейшую провинность. Нащупав рукой шершавый камень, он со злостью запустил его куда-то в неизвестном направлении и грязно выругался. — Эй, полегче! — услышал Грейджой знакомый голос. Робб. Он всегда знал, где его искать. Не поворачивая головы, Теон спросил: — Твоя леди-мать сильно зла? — Не больше, чем обычно, — фыркнул Робб и подошел ближе. — Пошли уже, отец спрашивал о тебе. В его присутствии мать не будет тебя отчитывать. — Она меня ненавидит! — выпалил Теон, поднимаясь с листьев и отряхиваясь. — Нет, ненавидит она Джона, а ты всего лишь раздражаешь ее своими выходками. Хотя, признаться, без них в Винтерфелле было бы не так весело. Рассмеявшись, юноши двинулись к замку по узкой тропинке, которая петляла между высокими деревьями.       Войдя в ворота, они прошли по хлюпающей грязи мимо конюшни, обсуждая предстоящую охоту. Войдя в Великий чертог, молодые люди сняли с себя перепачканные плащи и прошли к столу, ломившемуся от всевозможных блюд. Кейтилин Старк взглянула на Теона так, словно хотела его испепелить взглядом, но не произнесла ни слова, плотно сжав губы. — Как провели время, мальчики? — спросил лорд Старк, отламывая кусок от горбушки хлеба и окуная его в мясной соус. — Мы упражнялись в стрельбе из лука, — усаживаясь рядом с отцом, ответил Робб. Ему было уже десять лет, он возмужал и окреп, и лорд Старк теперь частенько брал его с собой, отправляясь по делам. — Очень похвально, — потрепав сына по волосам, ответил Нед Старк.       Теон огляделся, и внезапно наткнулся на рыжеволосую дочку Старков, которая смотрела прямо на него. Он часто ловил на себе ее любопытный взгляд, но она, увидев что Теон смотрит на нее, немедленно отворачивалась, краснея, словно мак. В этот раз случилось то же самое. Обнаружив, что Теон глядит в ее сторону, девочка потупила взор. В целом же, Санса вела себя с ним холодно, полностью повторяя поведение своей матери. Она даже говорила словами леди Кейтилин, что сильно раздражало Теона. — Санса опять на тебя таращилась, — склонившись к другу, прошептал Робб. — Моя сестренка явно к тебе неравнодушна. — Да брось ты! По мне так она меня терпеть не может, так же как и вашего сводного братца. Кстати, где он? — Во дворе, должно быть, — пожал плечами Робб, — ты же знаешь, он не любит обедать со всеми. — Это твоя леди-мать не любит, чтобы он обедал со всеми, — парировал Теон, снова бросая взгляд на Сансу. Он давно заметил, что девчонка обещает вырасти настоящей красавицей. Даже в свои семь лет она уже была очень хорошенькой, в отличие от своей младшей сестры. Арья вечно была взлохмаченная, с перепачканным лицом, и постоянно рвала платья, из-за чего получала нагоняй от септы и от своей леди-матери. Санса же была совсем другой — настоящей леди, хоть и маленькой. Отведя от нее взгляд, Теон потянулся к кувшину с вином. Нужно было скорее закончить с ужином, так как дочка мельника, должно быть, его уже заждалась.

***

      За окном шел снег, но в комнате Роззи было жарко натоплено. В камине весело трещали поленья, а сама хозяйка дома, распластавшись на кровати, стонала под его пылким натиском.       Роззи нравилась Теону больше остальных девок Зимнего городка. Она была вдовой и к ней можно было захаживать, не опасаясь гнева рассерженного мужа. К тому же, она отменно готовила и у нее в закромах всегда хранилось отменное вино.       Закончив любовные утехи, Грейджой развалился на мягкой перине, позволяя Роззи вырисовывать на его груди узоры пухлыми пальчиками. — Теон, — проворковала она, мило надув губки, — отчего же ты не можешь жениться на мне? — Я же много раз говорил тебе, — терпеливо ответил юноша. — Я не могу вступить в брак без согласия своего лорда-отца.       Сказав это, он на миг представил себе, что сделал бы Бейлон Грейджой, узнав о том, что Теон, вопреки его воли, женился на местной кухарке? Эта мысль вызвала у юноши улыбку. Может, стоит так и поступить? Глядишь, тогда лорд Железных островов, наконец, вспомнит о своем единственном сыне. Тяжело вздохнув, Теон постарался отбросить от себя хмурые мысли.       За ночь снега выпало столько, что сам замок казался огромным снежным сугробом. Поплотнее закутавшись в дорожный плащ, Теон сел на лошадь и направил ее по дороге к Винтерфеллу. Кобыла еле ступала, то и дело проваливаясь в снег, и Теон, сидя в седле, грубо ругался. Солнце, пробившись сквозь плотную завесу облаков, радостно заиграло в морозном воздухе, отчего снежинки казались драгоценными камнями.       Оказавшись во внутреннем дворе, он спешился и протянул поводья конюху. Сам же, стряхнув с волос снежные хлопья, отправился на кухню, в поисках чего-нибудь горячего. Едва он вошел внутрь замка, как его кто-то окликнул. Обернувшись, Теон увидел юную леди Старк и очень удивился. Санса робела и переминалась с ноги на ногу, то и дело поглядывая по сторонам, словно чего-то страшась. Сняв меховые перчатки, юноша подошел к девочке и проговорил: — Леди Санса. Вы звали меня? — Теон… Милорд… — она так сильно покраснела, что стала похожа на летнюю розу. — Я слышала, что у вас недавно были именины. Я не успела в срок, поэтому дарю его вам сейчас.       Быстро сунув в руки Теону какую-то тряпицу, она подхватила юбки и бросилась чуть ли не бегом к выходу. Проводив девочку удивленным взглядом, Грейджой взглянул на подарок. Им оказался шелковый платок с вышитым на нем кракеном.       Больше они не разговаривали, и Санса старательно делала вид, будто ничего не произошло. Теон и вовсе при виде юной леди делал вид, что ему все равно. Но, незаметно от всех, он провожал ее взглядом, любуясь расцветающей девичьей красотой. Упражняясь с луком, он то и дело поднимал взгляд на башню, в которой все девушки замка занимались рукоделием, в надежде поймать ее мимолетный взгляд. Когда Санса проходила мимо, молодой человек любовался игрой света в ее осенних волосах, и мечтал, зарывшись в них пальцами, ощутить их мягкость. Но потом ругал себя за мимолетную слабость и отворачивался.       С каждым днем Санса становилась все краше, превращаясь из ребенка в весьма красивую девушку, и очень скоро должен был наступить тот день, когда лорд Старк подыщет ей подходящего мужа, и Санса покинет этот замок навсегда. А Теон, рано или поздно, должен был возвратиться в Пайк и стать лордом Железных островов, сменив своего лорда-отца. И скорее всего, они с Сансой больше никогда не увидятся. Теон всегда это знал, но почему тогда так щемит в груди? Отчего перехватывает дыхание и не хватает воздуха? Он не мог ответить себе на этот вопрос, а возможно, просто боялся. Боялся, что если признается самому себе в чувствах к Сансе, станет еще хуже.

***

       — Догоняй, Грейджой, — крикнула Арья и швырнула в Теона еще один снежок, который ударил его прямо в лоб. Охнув от возмущения, Теон кинулся догонять эту несносную девчонку. Арья была на удивление очень быстрой и проворной. Они носились по всему двору, девочка смеялась и дразнила Теона, уворачиваясь всякий раз, когда, казалось, что он ее вот-вот схватит. — Арья! — прокатился по двору голос леди Кейтилин. Повернув голову в ее сторону, Теон увидел, что глаза леди Старк превратились в узкие щелочки, а губы плотно сжаты. Она была очень рассержена. — Немедленно ступайте к септе, юная леди, и приведите себя в порядок. Арья, насупившись, пошла в сторону башни, на пути пнув небольшой сугроб. Как только она скрылась из виду, леди Старк подошла к Теону и, сверкнув синими глазами, проговорила не терпящим возражения тоном: — Теон, ты воспитанник моего лорда-мужа, не более. Такое поведение недопустимо. Что ты себе позволяешь? Отбросив со лба мокрые от снега пряди волос, он сказал: — Этого больше не повторится.       Повернувшись, чтобы уйти, он заметил, как на балконе мелькнули рыжие волосы. Подняв взор, он наткнулся на сочувствующий взгляд Сансы. Но он знал, что она ничего не скажет — уж слишком она боялась разочаровать леди-мать. Со всей силы сжав пальцы в кулаки, он вышел за ворота.

***

      Вынырнув из воспоминаний, Теон без страха взглянул в ледяные глаза Короля Ночи. Вокруг словно бы все замерло, даже снежинки замедлили свое движение к земле. Крепко сжав в руке копье, Теон на мгновение представил себе ее испуганное лицо. Она должна жить. «Санса», — выдохнул он и без страха ринулся в объятия смерти.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.