ID работы: 9085217

Кому нужна Любовь?

Джен
PG-13
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тихий звонок голосом маленького колокольчика. Любовь стояла напротив большой двери, такой необычной, она редко видела такие двери. Прочная, большая, укреплённая металлическими полосами и засовами, но в то же время разукрашенная, словно хвост райской птицы. Нет, эта дверь точно особенная. Любовь улыбнулась. Вот на пороге наконец показалась Еволе, она смотрела прямо на Любовь, словно ожидала её прихода. — Здравствуй, — произнесла гостья так же пламенно, как произносила это слово всякий раз. — А вот и я... Еволе ей улыбнулась. И эта улыбка была чем-то похожа на дверь – улыбка сильной, но в то же время такая искренняя. — Здравствуй, Любовь... Еволе не засмеялась, не кинулась на шею Любви, счастливая и весёлая, не кричала и не делала ничего из того, к чему Любовь привыкла. Из всех дверей, на которых не стояло запретного для неё – Любви – знака, выходили те, кто встречал свою гостью радостью. А Еволе... — Разве ты не ждала меня? — спросила озадаченная Любовь. Еволе снова улыбнулась, и снова эта улыбка, несмотря на внешнюю холодность, была искренней. — Я знала, что ты ко мне придёшь... Вернее, я знала, что ты можешь придти. И я ждала тебя, Любовь. Для того, чтобы сказать кое-что. Любовь задрожала – она вспомнила других встречавших её, тоже не смеявшихся, тех, кто начинали упрекать, жаловаться, браниться. Обычно их двери были наполовину каменные, и Любовь заранее видела, к кому она идёт. Дверь Еволе нигде не окаменела. О чём она хочет сказать? — Я тебя обидела? — быстро спросила Любовь. — Прошу, не говори этого! Я же для всех стараюсь, я же спешу, выбиваюсь из сил, чтобы успеть навестить каждого... Но это тяжело, я не могу приходить ко всем по их желанию. Я прошу лишь терпения и веры взамен на мой визит. Она посмотрела в глаза Еволе, но та не сердилась. Наоборот, она взяла за руки Любовь и слабо пожала их, словно доказывала своё расположение. — Я хотела сказать о другом, Любовь, — Еволе отпустила красивые руки. — Ты... ты можешь не приходить ко мне. Оставить меня. И искать тех, кому ты гораздо нужнее. Любовь ахнула. Что? Оставить? Но как? Никто не говорил ей таких слов никогда раньше, никто не отказывался от её визита добровольно. Да и зачем? Как можно отказаться от любви – лучшего, что может с тобой случиться? — Почему ты говоришь так? — не понимала Любовь. Еволе вздохнула. — Так много дверей, которые ты должна обойти, — негромко сказала она. — И где-то в одной из них о тебе мечтают каждый день. А я... Я не мечтаю. Мне и так хорошо. Но Любовь всё равно не могла поверить. Еволе хочет отказаться от неё ради других? Ради тех, кто ждёт сильнее? — Но если я сейчас уйду, я могу никогда не вернуться к тебе, — прошептала Любовь поражённо. — Я не буду страдать. — Не будешь?! — Любовь была искренне поражена. — Как ты можешь знать? А если так лишь сейчас кажется? А если ты проведёшь всю жизнь одна, в мрачном и сером цвете... Если ты ошибёшься... Но Еволе была уверена, что она не ошибётся. — У меня есть те, кто меня любят, — сказала она и прикрыла глаза с наслаждением. — Их очень мало, но они не уйдут. А даже если их любви будет недостаточно... Что ж, ведь мы живём не только любовью. У нас есть наше дело. И если выбирать дело то, которое нравится, которое заполняет всю жизнь и окрашивает её... Этого хватит, чтобы не страдать. Она взглянула на Любовь – в глазах у той стояли искрящиеся слёзы. Счастливо улыбнувшись, Любовь вдруг сильно обняла Еволе – как она была тронута этими словами! Пожертвовать своей судьбой ради маленького шанса, что судьба станет лучше у других... Ах, Еволе! Как давно к Любви из дверей не выходили такие, как она. — К кому же ты хочешь, чтобы я пошла? — отстранившись, спросила уже спокойно Любовь. — Кто из людей ждёт меня так сильно? Лицо Еволе вдруг жёстко изменилось, и она поджала губы. Как только Любовь сказала про людей, Еволе вздрогнула и ответила почти сразу: — Людей? Никто из них уже давно тебя не ждёт. Люди закрылись в собственных дверях, однотонных и серых. Не людям ты нужна сильней меня, Любовь. И вместо слов Еволе указала в сторону, на крохотную круглую дверь, вместо ручки у которой торчала игрушечная косточка. Любовь даже будто услышала тихий, полный надежды вздох оттуда, который – да — принадлежал не человеку... — Иди, Любовь, — Еволе помахала рукой, и жёсткие перемены в её лице исчезли. — Я рада, что встретила тебя. И я рада, что ты сделаешь так, как я решила. Еволе скрылась за своей прекрасной дверью, но Любовь ещё долго смотрела ей вслед. Это была самая необыкновенная встреча из всех её встреч. Конечно, и из других дверей выходили добрые, благородные, готовые ждать или поделиться. Но никто и никогда не задумывался о том, чтобы отказаться... Не зря эта огромная дверь сочетала именно прочность и яркость. Любовь стояла долго, улыбаясь, и наконец отошла. Проговорив про себя тысячи благословений Еволе, она пошла дальше, к той маленькой дверке с косточкой. Встав на колени, Любовь дёрнула за крохотный, так приятно звенящий колокольчик, и изнутри послышался хриплый, вымученный, но полный искренней радости вскрик...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.