Любовь, ненависть и боль
7 марта 2020 г., 17:48
Нахожусь в логове зверя, особняке Бустаманте, уже одиннадцать дней. Как Вы думаете, что такое любовь? Почему я спрашиваю? Мир полнится разными историями о любви, сказочными, удивительными, прекрасными, банальными и даже пугающими. Любовь толкает людей на разные поступки, и это не только романтика, порой это безумство. Ведь почти на каждую историю полную романтики, найдётся другая полная боли, и ещё хуже полная безумия. Мне подумалось, что за свою жизнь я не могу вспомнить ни одной истории любви, которую можно было бы назвать безупречной. Если Вы понимаете, о чём я. Но несмотря на все риски, осознавая возможность провала, люди готовы вновь и вновь погружаться в это необъяснимое чувство — любовь. И я была в их числе. Вы слышали когда-нибудь фразу «Разум бессилен перед криком сердца»? Полностью согласна с этим. Всегда считала, что любовь — это то, что не зависит от разума. Не спорю, можно пытаться полюбить человека или забыть человека. Но если твоё сердце не хочет принять, или отказаться от человека, ты потерпишь фиаско в своих планах. К чему я всё это? Я столкнулась с Хавьером лицом к лицу. И это не оборот речи, я буквально врезалась в него. Он практически не изменился, только пару морщинок прибавилось в уголках его глаз коварно-карего цвета. Но это не важно. Интересно то, что я не почувствовала ничего. А ведь я собиралась замуж за этого человека. Не видела его столько месяцев. И вот он здесь, со своей новой подружкой, а мне до этого нет никакого дела. Разве я не должна была почувствовать злость, ревность, обиду, ненависть?! Хоть что-нибудь! Единственное, мне жаль, что он не выслушал меня. Не пришёл сначала ко мне за объяснениями, но это даже не обида. К своему стыду, могу сказать, что я на его месте, тогда, в подобной ситуации, поступила бы также, наверное. Но не расставание с Хавьером привело меня обратно в этот дом! Я действительно верю, что Хавьер не виноват в случившемся. С Хавьером мне было удобно. Да, наверное, «удобно» подходящее слово. В моей жизни наступил момент, когда я хотела чувствовать себя центром происходящего. И Хавьер дал мне почувствовать себя на пьедестале, окруженной восхищением и лестью. Вытянул меня из обыденных будней. Он всегда выставлял наши отношения напоказ. Делал акцент на то, что мы вместе, и как ему повезло, что он заполучил меня. Только сейчас мне стало понятно, что он действительно «заполучил меня». Как бесполезный трофей. Зато он хвастался этим трофеем всегда и везде. И в самом деле хвастался, а не гордился. В отличии от Пабло, который считал, что наши отношения — это только наше дело. Извините, сравнение получилось как-то, само собой. Я никогда не разрешала себе их сравнивать, это впервые. В сравнении не было смысла, и сейчас нет. Не знаю почему позволила себе сравнить их. В настоящее время я понимаю, что стоит ставить в приоритет в отношениях. Но какой теперь от этого прок? С романтическими приключениями покончено. Любила ли я когда-нибудь Хавьера: сильно, всем сердцем, страстно и с душой? Думаю, ответ Вы, как и я, знаете сами. Вот в то, что он любил меня, я верила искренне. Поэтому признаюсь, меня чуть-чуть задело, что, по всей видимости, он в свою очередь не почувствовал ничего. Мне казалось, что его любовь ко мне была реальной. А если так, не должно ли было возникнуть непонятное чувство в его сердце при встрече со мной, при прикосновении?! Не знаю, но уверенна, что-то должно было произойти. Возможно, мы оба обманывали друг друга и сами себя, и не было любви не у одной из сторон, лишь чувство привязанности и стабильность. Если так, помог бы шаг из зоны комфорта избежать этого кошмара? Думаю, да, но никогда не узнаю наверняка.
Вернёмся к главной причине моего пребывания тут — Инес. Эта женщина полностью оправдала мои ожидания. Стерва. Она не любит никого и ничего в этой жизни, за исключением денег и Хавьера. Хотя, по поводу Хавьера у меня уже есть сомнения. Интересно, что важнее для этой женщины деньги или собственный сын? Почему я задалась этим вопросом? Я установила камеру в кабинете Серхио. Просто Серхио редко уходит из дома на работу, или куда он там ещё должен ходить. Иногда он просто уже не в состоянии выйти из дома, а иногда он ещё не в состояние. Так вот, за эти одиннадцать дней Инес дважды давала Серхио на подпись какие-то бумаги. И всё бы ничего, но оба эти раза, Серхио на ногах еле стоял. А главное, что эти документы связаны с Хавьером. И это странно потому как, сейчас, когда Серхио частенько утопает в спиртном, а Пабло не может вести дела, фирмой руководит Хавьер. Разве не логичнее и быстрее ему самому напрямую заниматься делами? Что-то странное творится. Жаль, что на камере бумаги видны не целиком. Знаете, что ещё необычно? Инес не пропустила ни одного визита доктора! Когда приезжал Хавьер, она не смогла вернуться вовремя, зато к приходу доктора была тут! Доктор приходит к Пабло. Но встречает его Инес, не Серхио, не сиделка, а Инес! Пабло. Я должна Вам рассказать про Пабло. Это известие меня не отпускает до сих пор. Я не могу объяснить свои чувства и эмоции. Расскажу Вам. В тот раз, в первый день, я вернулась в особняк к вечеру. С порога Мария начала мне объяснять, что входит в мои обязанности и правила этой семьи. Семья! Как громко сказано. Семья, дом — это место, где царит уют и счастье. А тут, что?! Понимаю, у каждого представление о счастье своё. И всё-таки, счастье обошло этот «дом» стороной.
— Мария, позвольте спросить, — один вопрос не даёт мне покоя. Мучает меня ещё с утра. — Сеньор Бустаманте интересовался не пришла ли я на должность сиделки. В доме, что есть маленькие дети?
На эту мысль меня натолкнули мои ранние наблюдения о перестановки мебели. Я знала, что старшие дети Серхио уже обзавелись семьями. Так же знаю, что они живут довольно далеко отсюда, но всё же. Мало ли?! Вряд ли это дети Пабло или Хавьера, об этом бы писали газеты и журналы. А я потратила уйму времени на изучение прессы, чтобы наверстать пропущенное время. И несмотря на то, что Серхио больше не занимает пост мэра, он всё ещё известный политический деятель, его имя мелькает в прессе часто. Оттуда, из прессы, я узнала, что Хавьер теперь живёт с невестой в шикарной квартире. Так и было написано — шикарной! Пабло недавно уехал за границу, какая-то стажировка. Информации о нём мало. Всё это сыграло в мою пользу. Инес и Серхио, это одно дело, они не знакомы со мной достаточно хорошо. А вот Пабло или Хавьер, совсем другое. Несмотря на все изменения, присутствует риск, что при длительном общении они могут меня узнать.
— Нет, маленьких детей нет, — произнесла Мария.
— Для кого же тогда сиделка?
— Для сеньора Бустаманте.
— Для Серхио?
— Нет, его сына.
Женщина, просто скажи мне имя! Где ты училась держать эту интригу?!
— Кого из них?
— Пабло.
Мне не послышалось? Пабло? Но ведь Пабло за границей! Надо успокоиться.
— Я читала, что сеньор Пабло за границей?!
«Сеньор Пабло», к этому тоже надо привыкнуть.
— Это легенда для журналистов, — шёпотом, оглядываясь по сторонам, произнесла Мария. — Такое несчастье. Сеньор попал в аварию. Правда, она была несерьёзная. Так говорит один из охранников, он первый приехал на место происшествия.
После слов авария за рассказом Марии я уже не следила. Меня волновал, тот факт, что Пабло находится в особняке. И вообще, что за прихоть — сиделка? Может я тороплюсь с выводами? Скорее всего, нет. Если бы авария была серьёзной Пабло бы был в больнице, а не дома.
— Пойдём, я покажу, — вернувшись в реальность услышала я. — Комната сеньора Пабло теперь тут, внизу.
— Не стоит, — возразила я. Но было поздно, Мария уже открывала дверь.
— Сеньор Пабло, это Мария, — громко сказала она, открыв дверь.
— Мария!!! — раздался где-то позади голос Инес.
Почему Инес так орёт?! Всегда.
— Я сейчас. Подожди меня, — Мария отреагировала на крик мгновенно.
В моих воспоминаниях Пабло — улыбчивый юноша с глазами безупречного голубого цвета. Почему-то он запечатлелся в моей памяти именно таким. Человек в комнате не имеет ничего общего с моими воспоминаниями. Улыбка стёрта с его лица. Глаза безупречного голубого цвета стали блёклыми, в них нет красок. Теперь, мне кажется, они безжизненного серого цвета. Говорят, глаза зеркало души, если так — душа Пабло, без сомнения, несчастна. Ещё говорят, что от смерти не сбежать. Готова поспорить с этим. Получается нам с Пабло это удалось. Удалось сбежать от смерти. Хотя нет. Это Пабло удалось сбежать от смерти. А меня смерть не захотела. Это даже звучит странно. Я оказалась лишней и на этом, и на том свете. Пабло не отреагировал на наше появление. А может отреагировал. Непонятно. Но он не произнёс ни единого слова. В такие моменты обычно испытываешь жалость и сострадание. Я знаю, видела много таких людей в больнице. Но жалости нет, не чувствую её совсем. Чувствую боль. Необъяснимую, проходящую прямиком через сердце. Могу поклясться, что это душевная боль, но я так отчётливо её ощущаю. Сердце начинает биться быстрее, не хватает воздуха и, кажется, меня тошнит. Захлопывая за собой дверь, выхожу в коридор. Пытаюсь дышать ровно. Мне стыдно за свои слова: о прихоти и сиделке. Не понимаю, что со мной. К этому этапу моей жизни, стоило научиться не делать поспешных выводов.