ID работы: 908749

Недокошенное поле

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если вы все же прочитаете этот фик, то прошу не оставлять комментариев, которые бы говорили, что тут нет смысла/морали и что мальчик получился нытиком. Во-первых, смысла и морали тут действительно нет, во-вторых, это же мальчик, а не парень или мужчина, поэтому он может ныть. Ему не больше девяти лет. - Сынок, ты уже закончил? - спросила жница, убирая со лба пот. - Нет, мам. Я так устал. Ты вся в поту, а я ведь младше тебя... - мое лицо было пунцово-красным. Я тяжело дышал. Но, как мне казалось, все были заняты распашкой, а не состоянием здоровья детей и женщин. О чем я вообще говорю? Тут мужчин и нет, все они заняты другой работой. А это дело женское и детское, якобы. Но я не должен жаловаться, ибо я же должен вырасти защитником Отечества. Ха, Отечества? Да если бы мы могли хоть в чем-то пригодиться, а то ведь и в армию забирают не всех. Впрочем, сейчас меня волновало только одно: поскорее бы все закончилось. - Сегодня будем работать допоздна, иначе не успеем к срокам, урожая не будет, - крикнула главная жница на все поле. Все, кто был моего возраста, обреченно вздохнули. Мы итак всю неделю трудимся, не покладая рук, а тут... Еще и без выходных. Мама говорит, что в этом году ужасная жара, поэтому надо будет еще заниматься усиленной поливкой и удобрять поле чаще, чем в прошлых годах. Никогда не мог припомнить, чтобы мы работали неделями. Хм! - Мааааам, можно мне пойти домой? - спросил я, демонстративно показывая, как сильно тружусь. - Нет. Ты же видишь, как ты сильно помогаешь нам. Если бы не ты - мы бы не справились. Впрочем, если бы ничьи дети не пришли, мы бы даже и посеять все не смогли... - задумалась мать, а потом опять продолжила орудовать косой. Затем она остановилась и, тяжело дыша и опираясь на косу, сказала: - Твой брат родился немного... - лицо жницы помрачнело, - немного не таким, каким я предполагала. Если бы он тоже мог работать, тогда бы вы работали по очереди. Эх! Везет же брату, он может просто сидеть дома. Вот если бы я родился как он... Но вдруг меня эта ужасная мысль отпугнула. Нет, я бы не хотел, чтобы я родился, не умеющий даже говорить и понимать мира. Тогда бы я даже не понимал, какую привилегию получил и смысла бы в этом всем не было. Ох черт, как же меня все это... достало! *** Прошло три часа. Солнце уже садилось, так что работать осталось около трех-четырех часов. Я уже больше не мог. Глядя на ту работу, которую сделал за сегодня, я невольно подумал: "Почему бы мне не доделать это все завтра? Ну почему обязательно сегодня? Мне уже осталось меньше половины, так что я бы все смог сделать завтра!" - Мам, а можно я завтра просто пораньше встану и все доделаю, а сейчас пойду домой? - спросил я. - Нет, ты же видишь, что ты тут не один ребенок трудится! Вон, гляди, твой двоюродный брат тебя младше на год, а не жалуется! Бери с него пример! - на мой взгляд, после этих слов мама стала строже. - Тем более, что ты не встанешь пораньше! Я тебя итак еле бужу, да и еще последним, а ты нехотя и вразвалочку встаешь! Никуда не годно! - и мать совсем отвернулась от меня. Ох. Ну все, последняя попытка. Пусть меня ругает завтра, но все же... - Ну я тогда пойду попью, а то у нас воды уже не осталось совсем. Заодно и тебе наберу, хорошо? - я посмотрел на жницу. - Иди, дитя ты негодное. Только чтобы мне вернулся! Если не вернешься, я приду ночью и выпорю тебя как следует, понял? - мать вглядывалась в мои глаза. Я отвел взгляд. - Да, конечно... - и, неуверенно взяв бутылку, я поплелся к реке. Все же, наверное, я не пойду домой, как рассчитывал, потому что мама действительно меня будет пороть. *** Вода была прохладной, но не холодной, я искупался в ней, и мне совсем расхотелось идти обратно. Но и отоспаться дома или в поле тоже было не лучшей мыслью. И тут в голову пришла мне совершенно дикая мысль... Неподалеку река втекала в озеро, оно было большим, а если подойти к нему со стороны реки и пройтись чуть-чуть левее, то начиналась крутая скала, на которой я любил сидеть и спать. Края были выше, чем внутренняя часть, поэтому никто меня никогда не мог найти, если я там лежал. Но если сидеть, то ты уже будешь заметен почти полностью. Скала была невысокой, скорее, это был крутой холмик. Однако чтобы на него забраться, надо было потратить минут пятнадцать и, в принципе, забираться было проблемно. Наверху, когда заберешься, открывался очень красивый вид вид на озеро и лес, который стоит за озером. Озеро все синее-синее, потому что оно сразу глубоко начинается. Я никогда не доставал до его дна. Возможно, когда подрасту, то буду доставать, но сейчас... Я лег на зеленую траву, забравшись на холмик-скалу и начал мечтать. Мысли были на разные темы. Я встал и подошел к самому высокому краю скалы. Я взглянул вниз. Подо мной плескалась бесшумно вода, надо мной мели птицы. Я закрыл глаза. Как бы хорошо сейчас было иметь крылья! Улететь куда-нибудь подальше, куда-нибудь где нет никаких забот, куда-нибудь... *** С этой мыслью мальчик спрыгнул со скалы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.