Часть 1
22 февраля 2020 г., 19:44
Правило №1.
Продай свою душу.
Кто-то продает душу дьяволу, кто-то посвящает ее богу, а я продал ее своему боссу, Майклу Пирсону. За те долгие годы, что я работаю на него, я перестал думать о том, что нужно мне или что нужно ему — это, в конечном итоге, не так уж и важно. Куда важнее, что нужно нашей компании.
Когда я стоял 15 лет назад в его кабинете, и Майк предлагал мне стать его первым помощником, он поставил небольшое условие.
Он протянул мне заряженный пистолет, а после указал на стоящего рядом охранника. Джерри Уилсон. Я до сих пор его помню: самый большой и самый отчаянный телохранитель из всех, что мне довелось повидать на своем веку. А их, можете мне поверить, было предостаточно.
Я знал, что нужно сделать, но до последнего надеялся, что Пирсон передумает. Что ж, тогда я его не знал так хорошо, как сейчас. Но с того вечера я вынес главный урок: Микки Пирсон никогда не передумывает.
С другой стороны, Джерри тоже не хотел умирать. Но выйти отсюда живыми мы оба не могли.
Я вздрогнул, когда услышал звон и рефлекторно повернул голову. Микки насыпал себе в стакан лед, чтобы залить его виски — шоу обещало быть долгим. В следующий момент мою шею обхватили крепкие руки так, что воздух вышел из легких. Не скрою, на секунду у меня потемнело в глазах и я начал падать назад.
Пирсон только усмехнулся, отпивая из бокала. Его происходящее забавляло.
А я не мог себе позволить больше медлить. Наша драка больше напоминала разрушительный шторм: мы сломали стол, стекла, опрокидывали шкафы. Я не успевал сплевывать кровь от разбитых зубов, левый глаз нихрена не видел, а кровь в голове била с такой силой, что ее слышно было, наверное, на улице.
Я ненавидел.
Ненавидел этот мир, этого Джерри, ненавидел самого себя и то, что делаю.
Но больше всего я ненавидел Микки Пирсона. Так ненавидел, что готов был ему поклоняться.
— Кончай с ним.
Он сказал это мне? Он сказал это Джерри? Неважно.
Триггер.
Я сделал выпад вперед.
Я победил нечестно. Я победил грязно, низко, так, что после еще два часа стирал его кровь с полированного пола. Я достал нож и зарезал его. Я наносил удар за ударом до тех пор, пока он не обмяк у меня на руках.
Ладно, потом тоже.
Микки допил виски, перешагнул через труп и похлопал меня по плечу.
— Я принимаю твою душу. Прибери за собой.
Так я стал его правой рукой.
Правило №2.
Ненормированный график — это привилегия.
У меня нет выходных, у меня нет отпуска, я не могу уехать на праздники. Нет, мне никто не звонит среди ночи, чтобы попросить купить хлеба. Не уверен, что Микки его вообще ест, если уж на то пошло.
Но в любое время суток он мог позвонить и дать задание. Я мог выйти из дома с утра за молоком и увидеть записку с адресом. От меня требуется не задавать неправильных вопросов и задавать правильные. И чем их меньше, тем лучше.
Я, кстати, объехал почти весь мир. Правда, в тех районах, что я поначалу посещал, прекрасного было мало. Едва ли туда кто-то водит экскурсии или что-то вроде того.
Я помню Микки еще в самом начале его пути. Того Микки, что и сам мог замарать руки, того, кто держал в страхе уже тогда, кто славился своей жестокостью.
Я помню Пирсона, когда он уже сделал имя. Я помню его, когда наши джинсы сначала сменились на фирменную одежду, а после и вовсе на индивидуальные костюмы.
Я помню, как подворотни поменялись на роскошные особняки и богатые приемы.
Вот только люди оставались теми же.
А наша слава росла.
Правило №3.
Хороший партнер хорош не только в официальное время.
Когда Микки напивался до беспамятства, я забирал его и увозил домой, а с утра как хорошая мамочка ставил на тумбочку аспирин и минералку.
В день первого знакомства с его шлюх… будущей женой, я выбирал ресторан и бронировал столик. Если бы у главы мафии был бы секретарь, это был бы я. Смешно звучит.
С годами наши с ним отношения стали теплее, насколько это может быть с подобным человеком. На работе мы держались официально, но после могли пропустить по бутылочке хорошего пива. На деле это достаточно забавно: мы могли об этом договориться, пока закапывали очередной труп или крутили косячок в новой пропорции, пытаясь улучшить состав. Я предпочитаю по-старинке: 50/50.
К слову, курить я бросил лет 10 назад. Теперь только когда нервы сдают.
А сдают они, мать их, все чаще и чаще.
И это я был его шафером на свадьбе. Я видел, как волнуется Микки Пирсон. Серьезно, любой другой был бы уже убит за знание лишнего. Но я — могила. Поэтому я и стал тем, кем стал.
Впрочем, чаще я просто выполняю свою работу. Стала ли она чище? Физически да, а духовно мне все равно. Я ведь выполнил правило №1, не забыли?
Роуз как-то пыталась меня использовать как лакея. Ее ждало большое разочарование, а меня крепкий скандал с ее мужем. Тогда я единственный раз разбил ему губу. Ну, не единственный, но не будем об этом. Я тогда собирался уехать в другую страну, пока мне не прострелили здесь голову.
По пути в аэропорт проезд перегородил черный джип, откуда выскочили люди в масках и с автоматом. Как бы я хорошо ни дрался, это бесполезно. Я и не пытался.
Меня затолкали в машину и повезли в неизвестном направлении темными дорогами. Через пару часов машина остановилась в каком-то богом забытом месте возле деревянного дома.
Меня вытолкнули из машины, захлопнули дверь и сразу же уехали.
На крыльце сидел Майкл. Небольшой подожженный косячок освещал его лицо, поблескивая в глазах. Я подошел к нему. Он молча протянул мне косяк, а за ним бутылку виски.
— Я думал, это исключительно для твоего подвала, Майк.
— Случай особенный.
— Предсмертный подарок? Тогда подожди, пока я его выпью.
— Пей, когда хочешь. Это извинения, Рей.
А вот этого точно никто больше не слышал от Пирсона. Мы проговорили до утра, напились в хлам и уснули прямо на крыльце. Я потом неделю отогреть задницу не мог.
Правило №4.
Верность.
Будь верен своему боссу, если тебя зовут конкуренты. Если тебе предлагают в три раза больше зарплату.
Будь верен, когда есть возможность открыть свой бизнес и стать главным конкурентом Майка.
Будь верен, когда знаешь все его секреты, когда знаешь его слабости.
Будь верен, когда можешь его уничтожить.
Будь верен настолько, чтобы оставаться с ним, даже когда он посылает тебя к черту.
Будь верен и будь бдителен, иди за ним, даже если он не знает и не просил. Его безопасность — это ты.
Будь верен, и тогда мозги в пиве будут не твои и не твоего босса, а вашего конкурента.
Держи себя в руках, когда он ведет к алтарю свою молодую невесту. Делай счастливое лицо, но сохраняй бдительность.
Снова забери его пьяного. Не позволь сесть за руль. Или позволь, а потом надейся, что этот хренов Шумахер вас не угробит.
Помогай ему, когда он забудет половину дел.
Не дай никому поставить под угрозу его жизнь и его (ваш) бизнес.
Правило №5.
Не влюбляйся в тех, в кого нельзя.
Не влюбляйся в своего босса. Приглуши чувства и злость, когда видишь, как он смотрит, как говорит о своей шлю… жене.
Бей стену в подсобке, когда все идет не так, а после улыбайся, будто ничего не произошло.
Прекрати задерживать дыхание, когда он сокращает твое имя до протяжного и хриплого «Рей».
И уж точно не сминай в горьком поцелуе сухие губы, пахнущие виски и сигаретами, пока вы сидите на заднем сидении твоего джипа, подаренного чертовым Микки на твой 35 день рождения.
Не стоит сдергивать надоевший пиджак, мять его рубашку, тяжело дыша и прижиматься все ближе и ближе. А после снова целовать так, словно это драка, кусая блядские губы до крови, размазывая ее по губам и подбородку, заставляя поблескивать на щетине.
Не стоит нахрен пропускать встречу с клиентом, который прождал вас три часа, а после едва не объявил войну. Хотя определенно стоит доставить несколько причин побеситься его сучке, что так старательно будет обнюхивать и осматривать его, но не найдет ничего, кроме прокусанной губы и запаха моего парфюма.
Она так тупа, чтобы понять очевидное.
Не стоит ждать его на заднем дворе, не стоит так желать обнять, побыть еще полминуты вместе и прижаться плечом, не стоит даже думать о том, чтобы сделать его своим и наконец-то взглянуть в глаза отвратительной правде.
Ты можешь попытаться сбежать, скрыться, напиться до беспамятства, подраться с кем-нибудь, а потом еще и еще, выкурить четыре косяка за раз и едва не отъехать, а с утра снова приехать в поместье, будто ничего не случилось.
Не стоит надеяться, ведь Микки всегда будет делать вид, будто ничего не было. Он хреновый человек, но отличный муж.
А после точно не стоит дрочить ему на заднем сидении джипа.
А после разбивать ему лицо и ломать руку.
Чтобы снова все забыть.
Хороший партнер находит себе какое-то постоянство в жизни. У него есть работа, но должна быть и семья.
И вот я иду к алтарю с, наверное, самой прекрасной женщиной на свете.
И вижу его. И я так ненавижу себя, его и все это.
Ведь я выполнил пятое правило, но это стало моей погибелью.
Я не влюблялся в Микки. Я его любил.
Он смотрит мне в глаза, а я делаю шаг вперед. Это пройдет.
Я ведь хороший партнер.