"ДЖЕССИ АЙЗЕНБЕРГ: ЗВЕЗДА ИЛИ БОЛЬНОЙ ПСИХОПАТ?"
или"ЧТО ДЛЯ ДЖЕССИ АЙЗЕНБЕРГА “КОНЕЦ ТУРНЕ”? НАЗВАНИЕ ОЧЕРЕДНОГО ФИЛЬМА ИЛИ ЕГО СУДЬБА?"
А какие-нибудь самые поганые газетенки или "New York Adventures", которые подали на меня в суд, могли бы выпустить статью под названием"В ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ДИСПАНСЕРАХ ТЕПЕРЬ ЛЕЧАТ И ЗВЕЗДНУЮ БОЛЕЗНЬ"
И почему я не работаю в газете? Столько заголовков бы им придумал, мама не горюй! В час дня у нас обед. Сегодня нам дают картофельное пюре, рыбную котлету и, кажется, компот. Не знаю, все ещё не уверен, а по виду просто так и не определишь. Ищу глазами своего соседа, но его нигде нет. Наверное, задержался на разговорных тренингах. Он рассказывал, что они там обсуждают, как здорово жить и все такое. Скука смертная, но некоторым помогает. Только не Тревору, к сожалению. А вот и он, кстати говоря, да не один, а с двумя санитарами. Он им что-то отчаянно пытается доказать, но они и слушать его не желают, тащат к стойке с едой. Кладут перед ним поднос, ставят тарелку с порцией, а потом заставляют взять его в руки и выбрать себе место. Недовольный и обиженный, он плетется к нашему столу и усаживается напротив меня. - Как дела? - непринужденно спрашиваю я и не могу сдержать улыбки. Было довольно забавно наблюдать, как парня, ростом почти метр и восемьдесят, тащили два низеньких санитара. - Очень смешно, Айзенберг, - он корчит обиженную рожицу и тяжело вздыхает. - Не хочу есть эту холодную фигню. Он демонстративно вонзает ложку в пюре, и та остается там стоять, даже не шелохнувшись. После такого есть мне тоже не особо хочется, поэтому я с трудом впихиваю в себя котлету и пробую напиток в кружке. Действительно, компот. Только пахнет все равно как-то странно. В какой-то момент я вспоминаю о том, что мой сосед как-то пытался нарочно задохнуться от попавшей в дыхательные пути котлеты, и с опаской отодвигаю от него тарелку. Он даже не замечает. Остаток обеда проходит в гробовой тишине. С семи и до девяти вечера нам разрешают заниматься чем угодно в комнате отдыха. Тревор пытается уговорить меня пойти поиграть в баскетбол на заднем дворе, но я слишком неспортивный для этого. Поэтому мы остаемся в больнице, играя в монополию и смотря телевизор. Морган откуда-то взял диск с "Иллюзией обмана" и включил его на телевизоре. Некоторые, не совсем вменяемые пациенты, были в шоке от того, что я умею "раздваиваться". А некоторые просто удивленно косились. Но большинству было все равно, за что я мысленно поблагодарил Господа. Десять часов. Мы снова топчемся в очереди к умывальникам. Тревор достает меня и просит показать фокус. Ему плевать, что я не умею, ему просто очень скучно, и я готов ударить его, если он скажет ещё хоть слово. И, конечно, я ставлю его в известность об этом. Он успокаивается на пару минут, а потом снова начинает нести какую-то бессмыслицу о том, какой фильм о Бэтмене лучше. Уже в половину одиннадцатого, когда мы оба лежим в кровати, меня вдруг начинает распирать на разговор. - Трев? - тихо зову его я, надеясь, что он ещё не спит. - Что? - голос даже не сонный, это хорошо. - Расскажи о своей жизни до того, как ты попал сюда, - я переворачиваюсь лицом к его кровати. - Ну... - он тяжело вздыхает и откидывается на спину. - Я загремел сюда в двадцать два, после того как пытался вскрыть вены. Родители рассказали врачу, что это уже шестая попытка суицида. До этого я дважды прыгал с крыши, один раз с моста, пытался напиться таблеток и даже стрелял себе в рот, но умудрился промахнуться. Прострелил себе горло и шею, до сих пор шрамы остались. А если не брать это в расчет, то я лет с семнадцати много пил, курил, употреблял разные наркотики и постоянно таскался по впискам и концертам. У меня есть три татуировки, проколоты уши и язык, а раньше ещё были проколы на брови, губе и щеках в местах, где появляются ямочки, когда я улыбаюсь. А ещё у меня была беременная девушка и своя группа. Была мечта стать известным рок-музыкантом, завести семью и забить себе все руки татуировками, но не судьба, видимо... Он всхлипывает. Неужели плачет? Я поеживаюсь и непроизвольно хрущу пальцами. По спине бегут мурашки. - Если у тебя была такая чудесная жизнь, зачем ты пытался убить себя? - Потому что она казалась мне сном. А теперь я понимаю, что это реальность, и она более, чем ужасна. Спокойной ночи, Джесс. Он отворачивается к стене, сворачивается в комок и накрывается одеялом. Ещё некоторое время я слышу тихие всхлипы, а потом все стихает. Чувствую вину за то, что заставил его вспомнить все это, за то, что причинил ему боль. Меня пробивает легкая дрожь. От холода это или от эмоций? Никогда ещё я не чувствовал такую горькую смесь: вина, стыд и... безысходность? Не лучшие спутники хорошего сна. Не помню, как заснул, но до последнего мучился и терзал себя. Я обязан помочь Тревору хоть в чем-то, но как?