Часть 1
22 февраля 2020 г. в 20:35
– Ой! – Юлька взбежала на крыльцо и с разгона налетела на Дарвальда, вышедшего из дома. Тот поймал, не дав упасть, аккуратно поставил в шаге от себя: привычка подруги по странствиям бежать в одну сторону, а смотреть в другую была уже более чем знакомой.
– Валь! Ты вернулся? Быстро как! Все в порядке? А ты куда? – часть вопросов относилась к риторическим, ответ ожидался только на последний.
– Я – на озеро. До заката пара часов, успею искупаться.
– Ва-аль! – Юлька прижала ладошки к груди в умоляющем жесте. – Как классно, что я тебя встретила! Захвати Марстену полотенце из его комнаты, он просил, а? Ну пожалуйста! Чтобы мне туда-сюда не бегать, а то я уже изжарилась, если вернусь – снова в воду потянет, я так скоро в русалку превращусь!
Дарвальд недоуменно свел брови:
– А Марстену что, лень полотенце себе сделать?!
– Он перегрелся на солнце и капризничает, – Юлька состроила гримасу из серии "ох уж этот Марстен". – Говорит, что все магически созданные одинаковые, а у него какое-то особенное, чтобы не просто высушиться, а с удовольствием.
Как ни странно, но тему причуд друга, обычно принимаемую на ура со смешками и подколками, Дарвальд в этот раз не поддержал. Серьезно посмотрел на Юльку и сказал:
– Он прав. Ты сама не замечала, что одежда, сшитая обычным образом, ощущается по-другому?
– А мне кто-то дал возможность сравнивать?! – тут же взвилась Юлька. – Вы же меня вечно как куклу переодевали – то юбки эти проклятые, то рюшки-оборочки! Хотя… – она потерла указательным пальцем лоб, – в первый день, когда мы приехали сюда, Мариса нашла мне твою старую рубашку, и она на самом деле была как-то… комфортней, что ли, чем футболка, что Марстен потом сделал.
– Вот видишь.
– Так отнесешь Марстену его полотенце? Спасибо, я знала, что ты настоящий Винни-Пух! – Юлька подпрыгнула, попытавшись чмокнуть мага в щеку, дотянулась только до подбородка, хихикнула и унеслась в дом, оставив Дарвальда соображать: кем его только что обозвали, и надо обижаться или гордиться?
Все еще в задумчивости Валь поднялся на второй этаж, протянул руку к двери в комнату Марстена и наткнулся на упругую преграду. Вот же балбес! Блокировал вход и забыл сказать об этом Юле! Если у Дарвальда были гости, Марстен часто ставил на дверь в спальню защиту: не потому, что там хранились бриллианты короны, а потому, что царил феерический и перманентный бардак. А ну как дверь кто перепутает? Бороться со своей безалаберностью светловолосый маг не собирался, но и демонстрировать ее посторонним не хотел. Само собой, Юльки он не стеснялся абсолютно, так что комнату закрыл, видимо, чисто машинально: в доме кто-то есть – надо принять меры предосторожности.
Простейшее заклятие снималось одним кодовым словом, вот только поди это слово угадай. Но лень реально родилась вперед Марстена: обычно он не утруждал мозги придумыванием заковыристых названий, а банально (и с какой-то стороны даже романтично, надо признать) использовал в качестве ключа имя своей последней большой любви – о чем Валь был прекрасно осведомлен. А поскольку всерьез друг влюблялся не так уж часто, предпочитая ни к чему не обязывающие приключения на пару-тройку ночей, перебрать варианты было несложно. Дарвальд уверенно толкнул невидимую стенку:
– Алеана!
Ничего не произошло. Маг недоуменно нахмурился и начал вспоминать, как звали ту блондинистую леди, за которой Марстен ухлестывал до их отбытия в иные миры: кто его знает, вдруг пробило на ностальгию?
– Винсенна!
Стенка осталась на своем месте. Что, неужели этот ловелас умудрился по уши втрескаться в какую-нибудь неизвестную красотку, пока они с Юлей обретались в старой столице?! Валь вздохнул и задумался: то ли плюнуть, и пусть Марстен сам идет за своим полотенцем, то ли все же снять защиту без ключа? Для опытной "восьмерки" это было проще простого, но требовало времени – если не хочешь разнести вдребезги не только щит, но и дверь. А к внеплановому ремонту дома Дарвальд был не готов. Он уже хотел повернуться и уйти, но пожалел Юльку, которая непременно огребется за переложенное на чужие плечи поручение – хотя как бы она его выполнила в данном случае? но для Марстена это не аргумент. Подвернул рукава рубашки, прижал ладони к щиту для лучшего контакта, прикрыл глаза…
– Дарвальд? – Юлька высунулась из своей спальни, звонкий вопросительный голосок разлетелся по всему коридору. – Это ты тут?..
Что она сказала дальше, Валь не расслышал, потому что едва удержал равновесие: руки провалились в пустоту. Защита исчезла.
Кодовое слово сработало.
Увидев приятеля, Юлька мгновенно успокоилась, не стала дожидаться ответа и втянула любопытный нос обратно.
Дарвальд стоял перед открытой дверью в комнату Марстена и не знал, плакать ему или смеяться.
…А еще он не знал (и, наверное, это было к лучшему): только что замкнулось последнее звено цепочки, которая через несколько дней безжалостно сдернет его с полпути к девятому кругу.