ID работы: 9089600

Узлом на сердце

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Легкий весенний ветер трепал золотистые кудри, разметав их по голове, колыхал листья на деревьях, и мелодия эта отзывалась в сердце спокойствием и умиротворенностью. Руки шарили по земле, собирая прохладу, взывая к силе, что таилась в недрах. Ноги свисали с выступа, покачиваясь в такт бьющимся о берег волнам. И лишь взгляд оставался далеким, будто обладатель его витал где-то в мыслях, не в силах вернуться в реальность, поглощенный воспоминаниями и сомнениями. И вопрос из года в год оставался тем же, лишенным ответа и надежды на скорое решение. Адриан сбежал, струсил, бросил всех, кого должен был оберегать, на волю судьбы. А какой она может быть у людей, посвятивших всю свою жизнь борьбе за свободу, спасению близких людей и самих себя? Выжили они или подверглись разгрому захватчиков? Кто ж теперь узнает… Записей не осталось, Адриан столько раз пытался найти хоть крупицу информации, но все утеряно еще тогда, пятьдесят лет назад, сразу после окончания войны. Ведь кто будет перечитывать сухие факты, когда на себе перенес все тяготы такого положения? А о потомках никто не думал. К чему лишний раз напоминать себе об этом событии? Чертов Кристиан. Само собой, винить его было глупо. Решение принимал сам Адриан, а значит вся ответственность на нем, но скверное чувство внутри так и хотело найти другого виновного, чтобы не быть виноватым самому. Что могло произойти, если бы он остался? Продолжал бы сражаться, под конец ощутил вкус победы, влюбился, завел семью и зажил счастливо? Или был бы убит в следующей перестрелке? Даже смешно. С его-то везением первому варианту не суждено сбыться. Не в том мире, не в том веке. Здесь все иначе. Впервые в жизни Адриан действительно ощущает себя свободным. Его тело переполняет энергия, а планы на жизнь столь велики, что и одной не хватит. И в самые счастливые моменты жизни именно мысль о прошлом не дает покоя, тяжелым грузом лежа на сердце. — Опять в раздумьях? — раздался позади голос, заставляя Адриана вздрогнуть. Он медленно обернулся. Уголки губ дернулись в легкой улыбке. Ответа не последовало, но Крису все было ясно и без слов. — Ты ведь понимаешь, что это бессмысленно? — Я просто хочу, наконец, отпустить ситуацию. Даже веселиться не могу, потому что тут же вспоминаю, какого было им. Когда не хватало еды, медикаментов, люди умирали от банальной простуды, а все фармацевтические магазины находились под охраной. И ведь были те, кто пытался достать лекарства, пропитание и одежду. Стоит ли говорить, что никто не вернулся? Я потерял всех, абсолютно всех еще в первый год. Последним был мой друг, его смертельно ранили на одной из разведок, он там и остался. Даже похоронить не получилось. — Ты поэтому так легко согласился покинуть это место? — осторожно спросил Кристиан, усаживаясь рядом. — На самом деле, я подумал, что это чья-то глупая шутка. Или же ты просто сошел с ума. Не каждый день мне говорят о путешествиях во времени, знаешь ли, — усмехнулся Адриан, переводя взгляд на друга. Тот натянуто улыбнулся. — И все же? — В какой-то степени. Я не раз думал о том, что хотел бы оказаться в другом месте и в другом времени. Хотя бы лет на пять раньше, когда простой народ даже не знал о происходящем в мире и жил в свое удовольствие. С другой стороны, тогда мне пришлось бы пережить этот ад вновь. На это я не рассчитывал. Знаешь, были и те, кто старался жить как прежде, становились дезертирами, убегали на окраины, выбирали домик поуютнее и вели хозяйство. И погибали они от рук своих же. Таких считали предателями, спасавшими собственные шкуры. И в глубине души каждый хотел сделать так же, я это знаю, ведь сам подумывал об этом. Но все, что у меня было — армия. А потом появился ты, и у меня зародилась какая-то надежда. Мозгами я понимал, что все это брехня, и ты просто пытаешься надо мной подшутить. Но ведь надежда умирает последней, так? И вот я здесь, — Адриан обвел руками пейзаж, задерживаясь взглядом на массивных снежных горах и кромке леса вдалеке. Самый прекрасный вид на свете. — Но здесь ты чувствуешь себя лучше? — Лучше. — Тогда считай, что все сделал правильно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.