ID работы: 9089722

Тепло

Слэш
PG-13
Завершён
64
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
От стены к стене гулял зябкий сквозняк. Прогреть просторное помещение сложно, но камин всё-таки спасал своим теплом, особенно вечерами, когда ветер расходился ещё сильнее и продувал из каждой малейшей щелочки. Гамлет почти что привык к этому извечному холоду и сонной полутени, накрывающей все вокруг большую часть года. Такова была невесёлая участь северной страны и ее жителей. Сияющее солнце на датском небе — редкость. Оно прячется за серебристыми, тяжёлыми тучами, и только редкие, бледные лучи время от времени пробиваются наружу, совсем не грея. Но иногда Гамлет отодвигал край тяжёлых бархатных портьер утром и щурился от ослепительного света. Он любил дни, когда тучи ненадолго оставляли небо, и тогда солнце заливало своими лучами дороги и крыши домов, закрадываясь в каждый уголок и играя своими бликами на глади воды, в кронах деревьев и на его груди — в маленьком золотом медальоне. Все вокруг как будто наполнялось жизнью, где не было места сну и скуке. Гамлет тогда ощущал в себе непривычную бодрость и радостность без всякой на то причины и много гулял по саду. Такие дни можно было считать подарком, милостью судьбы. В остальное время в Эльсиноре было угрюмо и неприветливо. Густые туманы, резвые свистящие ветра с моря, режущие и обжигающие кожу, стоит только высунуться, окутывали все вокруг. Тогда Гамлету казалось, что холод пробирается до самых костей, проникает в каждую клеточку его тела и оставляет за собой иней в самой душе. Жестокий мороз закалил своих пленников, превратив их в преданных и послушных заложников. Сердца датчан, подумал как-то Гамлет, тоже во льдах. Одни покрыты тонкой хрупкой корочкой, под которой ещё бьётся жизнь, другие скованы крепким, твердым льдом, сердца третьих ледяные полностью и заточены в ледяной камере, что не коснуться их никому и ничему. В замке все словно ледяные статуи. Глаза и речи пустые, полные сахарной лести, лживого почтения. В угоду своему принцу каждый здесь вывернется наизнанку, а за спиной проклянет, предаст, как только подвернется подходящий случай. Со свойственной ему мнительностью принц доверял большинству, как гадюкам, глубоко в своем сознании боясь предательства. Но один человек был заключён в его сердце как достойнейший, едва оно стало достаточно зорким и чутким. Он был тем редким, бесценным теплом, без которого как будто бы чего-то недоставало среди ледяных статуй и ледяных ветров. Горацио душой не датчанин, он — яркое римское солнце. Не огненно-раскаленное, как перед знойной засухой, не тусклое и бледное, но сияющее, лучезарное. Его свет неизменен, повернется ли Фортуна спиной или благословит. И рядом с ним принц неизменно чувствует, как отступают холод и серость. Они сидели плечом к плечу, глядя на рыжие всполохи огня в камине, слабо потрескивающие и играющие пламенными языками. Было тепло, мирно на душе, какое-то приятное расслабление окутывало и не отпускало. А за стенами замка все метель шла. Крупные хлопья летели с темного неба, засыпая землю мокрым снегом, напоминавшим скорее замёрзший дождь. Морской ветер кружил их в воздухе как пылинки, и они покрывали каждую веточку на деревьях, превращая их в белесые силуэты. Гамлет был непривычно молчаливый, и это всегда заметно. Тянуло в сон, его глаза слипались — и огонь в камине теперь казался сплошным цветным пятном. Горацио с полуулыбкой смотрел на сонного принца, тот отгонял дрему и о чем-то все думал. — Дания — ледяная тюрьма, Горацио. — вдруг тихо сказал он. Горацио иногда хотел уметь проникать в тайны человеческого разума. Знать точно, на что чья мудрость способна, насколько велика чья совесть. Превыше всего ему хотелось узнать каждую грань того, чей ум то восхищал, то вводил в неудомение и сбивал с толку. Но тут же он себя стыдил, зная, что и без того располагает большим доверием и любовью Гамлета, а потому и так посвящен в его мысли и чувства. Он взглянул теперь с интересом, и жаркие пламенные языки блеснули в его глазах, на носу, оставаясь россыпью веснушек. — Тюрьма лишает свободы слова и действия. Неужели в целой стране так душно и тесно? — Горацио отвечал также тихо, не желая нарушать спокойную атмосферу. — Что до мороза, так в Дании средоточие всех ветров. — Ведь не по своей воле я здесь — долг обязывает, держит меня, словно кандалы. — он прикрыл глаза, словно опять задумался, но добавил. — Но ты со мною — и оттого легче. — Мой принц, я всегда буду рядом. — и Горацио едва успел вздохнуть, когда ощутил на своем плече тяжесть его головы. По плечу разметались его растрёпанные волосы, и Горацио почему-то хочется коснуться их, а сам Гамлет прижался к боку так близко, как только возможно. — Я могу сомневаться во всем, но никогда — в тебе. Он говорил в полусне, но казалось, что и тогда в его голове был целый рой разных дум. Горацио смотрел на него, необычно умиротворённого, и не мог понять, в какой момент сердце начало биться с удвоенной силой. Это было чем-то совершенно новым, но Горацио знал: он едва ли сможет так любить кого-нибудь ещё. — Горацио, мне не хватит никаких слов, но я стану молить Господа о том, чтобы ты никогда не очерствел. — Гамлет вдруг зашептал, ничуть не смущаясь. — Твое сердце ярче и чище любого золота. И когда Гамлет взял его руку в свою, такую холодную, действительно перехватило дыхание. Он сжал ее неожиданно крепко, и Горацио с пылающими щеками осознал, как повезло ему сидеть в полумраке, и как долго он кусает собственную губу. Нужно собраться наконец с мыслями, чтобы сказать кое-что очень важное. — Потому что оно давно принадлежит тебе, мой принц.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.