ID работы: 9090270

Победа куется в огне

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Говорят, что невозможно выиграть войну без мудрого полководца. Что немалую роль в сражении имеют навыки бойцов. А еще всякие маги и колдуны любят заявить о том, что немалую роль в битве играют их навыки. И все то оно так. Вот только Родерик искренне считал, что начало победы закладывается в огне, под звон молота о наковальню. Их семья - потомственная чета кузнецов, выше мастерства которых не сыскать во всей округе. Король отчаянно пытался затащить их в столицу, но им была милее их маленькая деревушка, утро в которой всегда начиналось совершенно одинаково. Засветло, до первых петухов, сон всегда разбивал крик пастуха, гонящего коров на выпас. Поднимаясь, завтракая кашей, молоком, да сыром, Родерик, вместе со своим братом, отправлялся разжигать огонь в жерновах, чтобы приняться за работу. Он был лучшим мастером кузнечного дела. Из-под его руки выходили превосходные мечи и топоры, идеальные доспехи и латы. Брат занимался луками, да стрелами, деревянными щитами, да изготавливал деревянные рукояти. Но не одни мужчины были заняты тяжелой работой в этой семье. Женщины тоже не сидели, сложа руки. Агнесс, - жена Рика, - занималась кольчужным плетением. Из-под её вечно исколотых пальцев выходила удивительно тонкой работы кольчуга, которая славилась своей прочностью настолько, что бытовало мнение, что та не иначе, как зачарованная. Медея, - невеста младшего из братьев, - была кожевницей. Невозможно было найти лучших ножен и колчанов, чем тех, что были сделаны маленькими ручками хрупкой на вид девицы. Слава и молва о семье кузнецов уходила далеко за стены столицы. В маленькую деревушку приезжали гонцы короля и рыцари, чтобы получить лучшее снаряжение. Ругаясь и возмущаясь высокому ценнику, люди все равно сдавались под чужой непреклонностью, зная, что потраченные деньги всегда были оправданы. А кто же заботился о них? - возможно спросите вы. Кто же варил им кашу по утрам, да кормил сытной похлебкой в обед? За крепкими спинами мастеров и мастериц стояла одна пожилая женщина, что когда-то взрастила сыновей и теперь занималась внуками, да домом. Дети были еще слишком малы, чтобы помогать, хотя и пытались отчаянно быть всячески полезны. *** - Смотри, какую иву принес Вейланд. Добротный выйдет лук, - любовно оглаживая пальцами древесину, произносит Гордон, уже рисуя в голове, какую сделает оплетку на рукояти, да какая тетива лучше всего подойдет. Изготовление лука хоть и не требовало общения с жаром и летящими во все стороны искрами, делом также было нелегким. На изготовление одного оружия уходило несколько дней. Выстрогать плечи, изготовить животный клей, соединить две части внахлест по разному направлению волокон. Сделать из рога вставки на концы плеч, да укрепить внутреннюю сторону жилами. Сплести тетиву, пропитать ее воском. Кропотливая работа, которая до безумия увлекала младшего из братьев, готового сидеть над своими детищами и день, и ночь. - Смотри, что я вчера тебе сделал, - с ноткой самодовольства отвечает Родерик, протягивая брату небольшой короб с железными наконечниками. Зеленые глаза начинают блестеть восторгом, пальцы тут же хватают холодный металл, принимаясь ощупывать свежее изделие. Идеально ровные и выверенные, они были прекрасны в своем исполнении и столь же опасны. Несколько дней работы, и можно будет почувствовать, как напрягается дерево, услышать, как оно тихо скрипит, изгибаясь от натяжения тетивы. Почувствовать кончиками пальцев мягкое оперение, и выпустить пробную стрелу, что лихо пробьет соломенный манекен. *** Звон молота смешивался с плеском воды, доносящимся с улицы. Быстрые воды, казалось бы, небольшой реки бодро крутили мельничное колесо, приводившее в движение тяжелый молот, что ровными движениями отбивал листы для будущего доспеха. Смахивая со лба капли пота, мужчина ловкими, отточенными движениями вынимал готовые пластины, опуская те в холодную воду. Разогревал в кузне новые, внимательно следя за цветом металла, чтобы не перегреть, но и довести до нужной температуры. Сердце в груди грохотало в такт молоту, изнывая от стоящих в кузнице духоты и жара. Но Родерик уже не мог без этого. Без обжигающих кожу искр, без шипения в воде раскаленного изделия. Вся его жизнь была пропитана огнем, делая не менее горячим и нрав кузнеца. Изготовив пару десятков стальных пластин, Рик принимается за сборку. Пробивает аккуратные дырки для будущих креплений, шлифует лишнее, чтобы ничего не цеплялось за одежду. Отточенными движениями продевает в отверстия готовые металлические кольца, скрепляя части будущего доспеха внахлест, подобно чешуе. Позже это дополнится кольчужной рубахой и будет отличной защитой, достаточно легкой, но крепкой одновременно. А утром следующего дня нужно будет браться за полуторный меч. Очистить от примесей руду, выплавить металл, да отлить заготовку. Столько работы, что порой и про обед забываешь!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.