ID работы: 9092994

Жизнь старшего лейтенанта

Гет
NC-17
Завершён
155
автор
Размер:
72 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 29 Отзывы 41 В сборник Скачать

6 глава.Потерял.

Настройки текста
Последние несколько дней выдались не очень хорошей погодой. Холодный ветер и дождь портят не только каникулы детям, но и настроение всем людям. Об этом на минуту задумался Березин, засмотревшись на окно, по которому били капли дождя. Они уже находились в квартире Амелиной. Он даже подозреваемой её не мог назвать, когда Субботин бросался словами и утверждал, что девушка убийца. Да, и Роман был до сих пор зол на парня. Прошло уже несколько часов, а он ещё не мог отойти от увиденной картины. Капитан тяжело вздохнул, развернулся и осмотрел помещение. Он находился на кухне, где около двух недель назад увидел впервые Ксению. В соседней комнате находился Степан, который обыскивал комнату девушки, а около стояли участковый и понятые. С ним же в кухне находился Субботин, который стоял облокотившись на тумбу, а за столом расположилась женщина в возрасте с блондинистыми волосами, малозаметным макияжем и в домашней одежде. -Светлана Анатольевна, успокойтесь, ваша дочь не убийца. Но нам нужно проверить, мало ли здесь остались следы настоящего убийцы, -сказал Березин, и на последних словах сделал акцент, посмотрев на старшего лейтенанта, на что тот опустил взгляд в пол. Женщина усмехнулась, а потом посмотрела на двух оперативников. -Я не переживаю, ведь знаю, что ни одна из моих дочерей на это не способны. Всё будет хорошо, -она улыбнулась. Березин немного замешкался. -Ладно, я пойду помогу своему коллеге, а старший лейтенант задаст вам пару вопросов насчёт Ксении, -ударив Леонида по плечу, капитан вышел из кухни и направился к Степану, одновременно с этим надевая пару перчаток. Леонид скрестил руки, и стал наблюдать за женщиной. Казалось, ей абсолютно наплевать на происходящее вокруг, но она просто знала внутренний мир своей дочери, и верила, что она так не могла. Да и мотива у неё не было убивать Лию. Они дружили. -Скажите, а как вы относились к отношениям дочери и её коллеги Петренко? -Никак. Она, когда приехала ко мне в гости, рассказывала много о нём. Какой он мужественный на работе, а дома мил с ней. Но даже по её описанию, он мне не понравился. Я повидала многих людей на своём пути. И при личной встрече, я убедилась, что он слабак. Не физически, а внутренне. Я ей говорила, что он бросит её. А она не слушала. -А что скажете на счёт Варвары Гасановой? -Хорошая девочка была. Но после того, как они с Ксюшей начали вместе работать в Москве, да и вообще общаться с этим Петренко, сильно изменилась. Характером, да даже внешность. Много макияжа, вызывающая одежда. -И она продолжала с ними общаться. Не пытались как-то поговорить с ней? Она же не похожа на них, интеллигентная. -Пыталась, но я же не могла ей запретить с ними общаться. Она взрослая девочка и сама должна соображать своей головой. -И то верно. А как вы думаете, кто мог убить Гасанову и подставить вашу дочь? Кому было выгодно устранить их? -Если честно, в голову приходит только один человек, Петренко. Но, когда он встречался с Ксюшей, было всё нормально. Хотя, у Вари был парень, который за ней бегал, и они вроде бы как встречались, но после её изменения, она его послала. Мне об этом Ксюша говорила. -А как зовут этого парня? -Если не ошибаюсь, Максим. Максим Лавреев. Он учился вместе с девочками. Живёт, кстати, на два этажа ниже нас. -Значит, нужно наведаться к нему, -когда уже парень собирался уходить из кухни, его остановил голос женщины. -Леонид, а это случаем не с вами моя дочь разговаривала несколько вечеров подряд? -неожиданно задала странный вопрос женщина. Хоть дочь и пыталась говорить тихо, но стены в их квартире были очень тонкие. -Да, со мной, -тяжело вздохнул тот, и усмехнулся, вспомнив их долгие разговоры, пока она пила свой цитрусовый чай, а он смотрел на ночную Москву. -Извините, за такой странный вопрос, но… как можно извиниться перед Ксюшей? -после непонятного взгляда в свою сторону, парень продолжил. -Просто, понимаете, я перед ней очень сильно виноват. Начал обвинять в том, чего она не совершала, не разобравшись. -Вам просто нужно поговорить, вдвоём, наедине. Когда темно, и помещение осветляет лишь огни ночного города, которые пробиваются через окно. Её это успокаивает, она расслабляется и готова слушать только своего собеседника. И не вздумай ей врать, ваш разговор должен идти от самого сердца. Ничего не надо утаивать. Особенно, свои чувства. -Что вы имеете в виду? -Ты, мальчик мой, понял меня, -мило улыбнулась женщина, и поднявшись с места, направилась в комнату к оперативникам. Старший лейтенант задумался над словами Амелиной. Первым делом ему нужно было разобраться с самим собой, вина перед девушкой глушила его полностью. Нужно будет взять несколько дней выходных после раскрытия этого дела. Субботин тяжело выдохнул, и выйдя из кухни, заглянул в комнату, где сейчас находились его коллеги. -Я пойду схожу к парню, который знал Амелину и Гасанову, о нём рассказала Светлана Анатольевна. -Хорошо, только общайся с людьми нормально, -ответил ему Березин и улыбнулся. Капитан уже начинал подкалывать старлея. Тот сделал вид, что ничего не заметил и направился к выходу. Спустившись, парень пару раз нажал на звонок квартиры под номером двадцать четыре. Никакой реакции. Несколько раз ударил в дверь. Тоже самое. Парень посмотрел на лестницу, по которой поднимался невысокий шатен с белым пакетом в руках. Тот поднял голову и остановился. -Вы в двадцать четвёртую? -спросил шатен у старлея. -Да. А вы Максим Лавреев? -Да. А вы простите? -Старший лейтенант Субботин, Федеральная Экспертная Служба, -ответил парень, при этом показав своё удостоверение. -Чем обязан? -Скажите, пожалуйста, вы знали Амелину Ксению и Гасанову Варвару? -Конечно, мы учились вместе. А что-то случилось? Почему о них спрашивает ФЭС? -Дело в том, что две недели назад убили Гасанову, а сейчас Амелину кто-то подставляет. Вы же были в их окружении, может знаете, кто мог проделать такое? -Ксюха мне рассказывала, что с Варей что-то случилось, я тогда вас ещё увидел, когда вы приезжали к ней. Жалко её, но она такой подлой была. А Ксюша убить не могла. Она же в полиции работала, откуда её и попёрли не из-за чего. -Откуда такие подробности? -Так у нас весь дом об этом чуть ли не месяц говорил, когда Ксюха вернулась. Здесь и Варю тоже знали. -А какие вас отношения связывали с Гасановой? -Пытался за ней ухаживать, и она вроде бы стала отвечать взаимностью, а потом взяла и кинула, когда уехала в свою Москву работать. Я её с того момента и не видел, -Субботин увидел своих коллег, спускающихся с верхнего этажа. -Спасибо за содействие следствию. До свидания, -сказал парень и направился вслед за своими коллегами. -Лёнь, узнал что-нибудь? -спросил старшего лейтенанта Данилов, когда они уже садились в машину. -Только то, что Гасанова очень сильно изменилась, а Амелина не могла убить. Что бывший одноклассник, что Светлана Анатольевна утверждают это. -Понятно. Значит, сейчас едем за Петренко, а потом в ФЭС, -утверждающим голосом сказал Березин, и завёл машину.

***

Тёмная. Сырая. Почти не освещающаяся комнатушка. Напротив друг друга стояли двухъярусные кровати из железа, а разделял их железный стол. Русоволосая сидела на нижней скрипучей кровати, поджав под себя ноги. Тушь размазалась, а глаза были ужасно красные. Непонятно, сколько времени она уже здесь сидела, но это было очень долго. Пустота. Это то, что она испытывала уже последние несколько часов. Во время допроса Субботина, она дышать нормально не могла из-за слов, которые он говорил. А когда её успокаивал Березин, она уже находилась, как будто в трансе. Лишь помнит, как капитан пытался напоить её водой и успокоительным. И это у него получилось. А потом её отвели сюда, в камеру. И она всё понимала, подозреваемая же. Заскрипела железная дверь, и буквально через несколько секунд в камере появилась блондинка с термосом в руках и небольшим контейнером. Ксюша посмотрела на вошедшего человека. Что-то сказав сержанту, дверь за программисткой закрылась. -Ты как? -сразу спросила девушка. -Нормально. Ты что здесь делаешь? У вас камеры установлены, Галина Николаевна узнает, убьёт тебя. -Я попросила Ваню их отключить. А ты с утра ничего не ела, а время уже близится к вечеру. Вот, принесла тебе перекусить. -Скажи, сколько сейчас время? -блондинка посмотрела на свои наручные часы. -Половина пятого, -ответила та, открывая термос и наливая в крышку горячий зелёный чай, передовая его в руки сестры. Ксения взяла в руки серебристую чашу, и понюхала содержимое, а потом посмотрела на сестру. -Борис зелёный чай с мятой посоветовал, сказал, что он успокаивает. А ты должна соблюдать спокойствие. -Нашли что-то ещё против меня? -Ребята почти целый день у тебя дома пробыли. Мама даже выходной сегодня взяла, хотя должна была после обеда выйти. Скоро Петренко привезут, -во время своей речи, Оксана открыла контейнер, в котором лежали салат и небольшой бутерброд, а из халата небольшую пластиковую вилку. -Мама, наверное, очень сильно переживает. Она же таблетки перестала пить неделю назад, -закрывая лицо руками, жалобно сказала девушка. -Всё будет хорошо. Тебя скоро отпустят, систр, -Оксана обняла Ксюшу за плечи. -Давай ешь.

***

ФЭСовский джип подъезжает к Московскому УВД. Три оперативника, выйдя из автомобиля направились прямиком к главному входу. Зайдя, Данилов увидел знакомого дежурного, тот, заметив его, поднялся с места и отдал честь. Капитан лишь кивнул, и вместе со своими коллегами направились в кабинет Петренко. -Ого, такое ощущение, что ты неофициально работаешь здесь. Дежурный тебя с первого взгляда узнал, -заметил Березин и усмехнулся. -Просто, если ты хамишь работнику ФЭС, моментально приходит осознание, что ты наделал, -следующий путь прошёл в тишине, хоть он и не был достаточно длинный. Открыв дверь без стука, три оперативника входят в просторный и светлый кабинет. -ФЭС? Что-то случилось? Вы нашли хоть одного убийцу? -сразу начал говорить Петренко. -Вопросы задаём мы, а не вы, товарищ старший лейтенант, -начал Данилов. -И вы должны проехать с нами. К вам появилось несколько вопросов, -поддержал разговор Субботин. -А на каком основании? -Не переживайте, это просто беседа. -Ну хорошо, -ответил Петренко, встав со своего места.

***

Амелина старшая аккуратно вышла из камеры, и уже шла по коридору, направляясь в буфет, чтобы убрать в холодильник, так и не тронутый бутерброд и термос с чаем. Она пыталась быть незамеченной, ведь если начальница узнает о её проделках, то выговор точно обеспечен. Когда она уже почти дошла, увидела своих коллег оперативников и парня, которого она узнала по фотографиям с социальных сетей сестры. Петренко. При виде его у Амелиной появилось некое отвращение. Зайдя в буфет, девушка сразу остановилась, и попыталась сразу уйти. За столом сидела Рогозина и пила чай с Селивановым. -А ну стоять, -отдала приказ начальница, сразу заприметив свою сотрудницу. -Что это у тебя в руках? И почему ты не на рабочем вместе? -блондинка решила сдаться, и развернувшись, слегка улыбнулась. -Простите, Галина Николаевна, но пусть моя сестра и находится в камере и под подозрением, но я о ней забочусь. Она с утра ничего не ела, и ей нужно было принять успокоительное. -Ладно. Пойду побеседую с этим Петренко. Оксана, чтобы больше такого не повторялось. Перед тем, как в следующий раз идти к сестре, предупреди меня, -после этих слов начальница встала и вышла из буфета. Амелина выдохнула и присела напротив Бориса. -Пронесло, -посмеявшись, сказал мужчина. -Как она? -Нормально. Спасибо за совет про чай. Ксюша действительно успокоилась, даже лучше, чем после таблеток. Ладно, я работать пойду. Там же улики привезли из квартиры. Нужно проверить, -девушка чуть ли не бегом выбежала из буфета, направляясь на своё рабочее место. По пути она чуть не сбила с ног Березина, и вошла в лабораторию. -Явилась не запылилась. Ты где была? -сразу спросил Тихонов. -Я тебе напомню, что моя сестра сейчас сидит в камере. Так, что быстренько дай мне что-то проверить, чтобы я смогла подтвердить невиновность сестры. -Улик не особо много, -начал рассказывать Данилов, который принёс улики и всё это время стоял около стола Белой. -Но, вот, что странно. Светлана Анатольевна утверждает, что ключи от квартиры, есть только у неё, и у вас двоих, Оксана. На месте, мы не смогли понять, взломан был ли замок, поэтому посмотри его, повнимательнее. Тем временем в допросную вошла Рогозина, и Петренко сразу встал отдав честь. -Здравствуйте, товарищ полковник. -Здравствуйте, садитесь, -присаживаясь за стол, сказала женщина. -Скажите честно, это же вы порвали с Амелиной? -Ну да. Я был инициатором. -Какая же была причина, настоящая? Вы же не из-за ограбления расстались? -С чего вы взяли? -С того, что полгода назад, когда Ксения ещё работала вместе с вами, вы очень часто созванивались с Гасановой, и ваши телефоны были в одной соте большое количество раз. Вы изменяли своей девушки, не только с её лучшими подругами. -Ну и что с того? Подумаешь изменял. -Полковник Разин утверждает, что она была очень ценным сотрудником. -Не просто сотрудником. Он её чуть ли не дочерью своей считал, -нагло перебил полковника Петренко. -Ну вот. Если бы Ксения вынесла ваши измены на всеобщее обозрение и об этом узнал Разин, на работе у вас появились бы проблемы. Поэтому вы были заинтересованы в том, чтобы подставить Амелину. Почему вы сказали, что она к вам пришла под утро, если её мобильник всю ночь локализовался у вас дома? -У вас похоже какой-то сбой в системе, потому, что ночью её не было у меня дома. Я это уже говорил, -Рогозина встала со своего места и вышла из переговорной.

***

-Что по уликам из квартиры Амелиных? -начала свою речь на вечерней летучке Рогозина. -Замочная скважина была вскрыта знакомой нам отмычкой с ржавчиной. Но, кроме этого в личине были найдены частички непонятной копоти. Скорей всего она попала туда с отмычкой, -отчиталась Оксана. -В коридоре, человек, который вскрыл дверь, зацепился за выпирающий гвоздик и оставил кусочек кожи с куртки. -Таня, нужно будет узнать в производстве каких именно курток используется такая же кожа. Иван, что по алиби Ксюши? -Что и в день убийства Гасановой, и в день убийства Дмитриевой, её телефон находился дома, на камерах видеонаблюдения с подъезда она не выходила. -На первое убийство алиби есть. Напомню, Лия и Ксюша жили в одном подъезде, поэтому, когда убивали Дмитриеву… -Галя, у меня новости, -сказал только, что зашедший в переговорную Борис. -Я брал у Ксении кровь и волосы, на проверку содержимого организма. Так вот, два дня назад, в её организме было снотворное. Поэтому она ночью не слышала звонков подруги. -А вот и алиби, -тихо сказала Оксана на ухо Тихонову. -Значит Ксюшу мы отпускаем. -А что на счёт Петренко? -спросил Березин. -Нам нечего ему предъявить. Против него улик никаких. Поэтому тоже отпустим, но понаблюдать за ним стоит. Ваня, сможешь поставить на телефон жучок, только незаметно? -Обижаете, Галина Николаевна. -Тогда на сегодня все свободны. Через десять минут, Галина Николаевна уже шла по коридору вместе с Ксенией и извинилась перед ней за доставленные неудобство, и что произошла ошибка. Амелина всё понимала, и даже не было ни малейшей обиды на сотрудников ФЭС. Кроме одного человека. Женщина отдала девушке пропуск, и русая осталась ждать, пока её сестра появится. Ей просто хотелось сейчас оказаться около мамы, и в обнимку с ней смотреть какую-то незамысловатую программу, которую показывали по телевизору. Девушка подняла голову и увидела, как по коридору идут Березин и Петренко. При виде второго, сердце девушки забилось быстрее от страха. Парень посмотрел на неё и сразу остановился. -А почему она здесь, а не в камере? Это же она Варю убила. Тварь. -Слышь, за выражениями следи. У неё алиби на все убийства есть, -Петренко лишь промолчал и получив пропуск, ушёл восвояси. Роман подошёл к девушке. -Не обращай внимания. Моя бывшая жена оскорблениями и похлеще бросалась. -Да плевать мне на него. Всё, что было в прошлом, в нём и осталось. Я живу настоящим. -Ещё раз прости Субботина. Он… я даже объяснения придумать не могу. -Всё нормально. Мне подумать надо насчёт всего, -девушка замолчала, и когда Роман уже немного отошёл, она сказала. -Слушай, а можно просьбу? -Конечно. Тем временем из лаборатории вышла Оксана, проверяя, все ли свои вещи она взяла. Блондинка подошла к сестре, и услышала последние слова их разговора с оперативником. -Хорошо. Спасибо. До завтра, -быстро сказала Ксюша, а потом Березин пошёл в глубь коридоров. -Не поняла, а о чём это вы с Ромой секретничали? -Давай я тебе дома расскажу. Я хочу есть, -лишь ответила русоволосая и направилась на выход. Березин шёл в сторону раздевалки, чтобы переодеться из служебной одежды, когда его нашёл Субботин. -Ром, а Ксюшу уже выпустили? -Да. Она только, что ушла с Оксаной. -Твою мать, -выругался Субботин и ударил кулаком ближайшую стену. -Так, не порть имущество конторы. Потом извинишься. Да, даже в сообщении всё ей расскажи, может быть она поймёт. -Сообщение Ксюша и проигнорировать может. -Не надо было на неё орать не разобравшись, этого всего бы не было. Езжай домой, выспись. А там на свежую голову, что-нибудь да придёт. А в голове у Лёни только и крутились слова, он потерял её. Потерял.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.