ID работы: 9093584

Разбор По, как персонажа. Чем он похож на Тай Лунга? Достоин ли он был звания Воина Дракона?

Статья
G
Завершён
45
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 15 Отзывы 9 В сборник Скачать

Да, я большая и жирная панда. Но только не совсем обычная панда.

Настройки текста
      Приветствую всех фанатов такой замечательной вселенной, как «Кунг-фу панда»! Сегодня я хочу обсудить тему, которую мечтала выплеснуть на «бумагу» долгое время, но никак не могла перебороть свою лень, хех… Думаю, по названию вы и так уже поняли, кто именно станет жертвой осуждений и похвалы, естественно. Разбирать я буду по порядку, с самого начала, начиная с трилогии мультфильмов, и заканчивая на мультсериале. Здесь и сейчас я попытаюсь объяснить свою точку зрения и дать ответ на вопрос, почему По из мультфильмов и сериала — две абсолютно разные личности. Поехали.

Трилогия мультфильмов.

Плюсы.       +По настойчив. На первый взгляд может показаться, что По очень не уверен в себе и своих силах, ведь его внушительная масса и неуклюжесть всегда была поводом для насмешек. Но если обратить внимание на одну из сцен, где Мастер Шифу «тренирует» По, то вы услышите такую фразу: «Но настоящий воин никогда не бросает начатое. Не беспокойтесь, мастер, я тоже никогда не брошу!» Я могу стоя поаплодировать этой мягкотелой панде! Ведь он действительно был готов к тренировкам, и не важно, как к нему бы относился Шифу или Неистовая пятёрка. И несмотря на то, что его бедная голова невесть сколько пересчитала ступенек, он всё равно вернулся. Лично я считаю, что настойчивость По стоит принять во внимание.       +По умён. Да-да, неужели вы думали, что По такой тупой? У этой панды всё в порядке с мозгами, не сомневайтесь. Палец Захват Уси (думаю, что я правильно написала) — достаточно сложный приём, и я ни разу не видела, чтобы кто-то из Неистовой Пятёрки хоть раз им пользовался. Шифу не обучал По этому приёму, но последний смог самостоятельно обучиться этому, чего не смогла сделать даже Тигрица, почему-то. Хотя, если она и знала этот приём, то почему не использовала его на Тай Лунге во время боя на мосту? Или взять сцену, где По придумал отличный план, который мог бы помочь в сражении с Каем. Мозги у него имеются, и он может воспользоваться своим умом, когда это нужно.       «Ты блефуешь… блефуешь! Шифу не мог тебя этому научить!»       «Верно, я сам разобрался».       +По трудолюбив. Панду вырастил Мистер Пинг, а он постоянно работает, чтобы заработать себе и сыну на пропитание. По вместе с отцом усердно работал в маленькой лавке, хоть и мечтал заниматься кунг-фу. Он вовсе не ленив, хотя иногда чувство «не хочу ничего делать» берёт над ним вверх. Впрочем, кто из нас, смертных, не сталкивается с этой проблемой каждый день?       +По юморист. Думаю, все это прекрасно знают. По умеет шутить, у него есть чувство юмора, он душа компании. Но это вовсе не значит, что панда всегда такой весёлый и жизнерадостный. Иной раз улыбка — это лишь маска, под которой скрывается неуверенный в себе человек, пытающийся не показывать свою горечь и печаль.       +По умеет импровизировать. Многие фанаты Кунг-фу панды задавались вопросом, как По смог победить Тай Лунга, воина, который потратил на своё обучение чуть ли не двадцать лет, в то время как панда тренировался всего то несколько недель (я сделала вывод, что именно столько он и тренировался, потому что во время тренировок По и Шифу, Неистовая Пятёрка добралась до моста примерно неделю, и Журавль, после боя, потратил немалое количество времени, чтобы добраться до Нефритового Дворца. Раненый, да ещё и с друзьями на плечах). И я с этим вынуждена согласиться, так как практически не возможно заставить себя сочувствовать герою, который не потратил столько времени на обучение, хоть кунг-фу каждому по-разному даётся, но это не служит оправданием. Неистовая Пятёрка тоже потратила немало сил и времени для собственно самосовершенствования. Ох уж эти главные герои… Однако, если внимательно просмотреть бой По и Тай Лунга, то вы увидите, что панда не использовал толком кунг-фу. Он постоянно импровизировал. Тай Лунга его же методами победить очень сложно, о чём нам говорит печальный опыт с Неистовой Пятёркой. Почему Тай Лунг так легко их победил? Шифу обучал своих учеников теми приёмами, которые знал сам, соответственно, и Тай Лунг, и Неистовая Пятёрка обучались по одной и той же программе. Взять к примеру стиль Барса и Тигра. Чем они между собой отличаются? Да ничем. Ведь Тай Лунг и Тигрица оба из рода кошачьих. С По всё иначе. Ему просто не подошла та программа, с которой Шифу работал над своими учениками. Он и сам это понял, ведь к каждому человеку нужно иметь свой подход. По практически не использовал кунг-фу в сражении с Тай Лунгом, разве что под конец, когда тот совсем вымотался. Так что я не могу назвать эту ситуацию таким жёстким словом, как «бой» или «сражение».

Минусы.       -По горделив. Вспомните сцену в Нефритовом Дворце, когда По только-только узнал о том, что он — Воин Дракона. Шифу принялся безжалостно критиковать панду по его внешним параметрам и утверждать, что тому никогда не стать истинным воином, на что По отвечает: «А Угвэй сказал, что я…», и тут его речь прерывается благодаря Пальцу захват Уси Шифу. Понимаете, По осознавал то, что он очень неуклюжая жирная панда, не на что не способная, кроме как продавать лапшу, но в данном случае гордость берётся не пойми откуда, будто он уже достаточно сил приложил, чтобы стать Воином Дракона. Но это мелочь по сравнению с тем, что будет вытворять По в сериале, ведь кроме этого минуса, отрицательных качеств в панде на протяжении всех трёх мультфильмов не наблюдалось.       В «Кунг-фу панда 2» По показывает себя исключительно со стороны героя, истинного Воина Дракона. Именно эта часть заставила меня прослезиться и искренне сочувствовать главному герою, так как в первой части больше всего хотелось сопереживать Тай Лунгу, хоть он и был главным антагонистом. По не мог долгое время найти Внутренний Покой, его мучили воспоминания о своём прошлом, но он всё-таки смог побороть внутренние переживания. По поводу этой части мне больше нечего сказать, и именно она понравилась больше всего. Ведь в остальных двух частях — первая и третья — Тай Лунг и Кай не были духовными противниками По, а вот Лорд Шень — да.       Также хочу отметить и тот факт, что По всегда готов простить своего врага и попытаться наставить его на правильный путь. В случае с Тай Лунгом, По говорит: «Расслабься. Я сначала тоже не въехал. Секретного ингредиента нет. Дело в тебе…» С Лордом Шенем та же ситуация: «А зря, Шень. Ты должен перестать жить прошлым, потому что-то, что было — уже не важно. Важен твой нынешний выбор, кем ты хочешь быть сейчас». А ведь этот павлин уничтожил всё поселение панд и убил мать По! У главного героя большое доброе сердце и это неоспоримый факт.       Что же насчёт третьей части… По, в принципе, ведёт себя как обычно, и никаких отрицательных качеств я в нём не увидела. Ну, а то, что По забыл своего приёмного отца, и сразу же бросился в объятья родного — не совсем верное утверждение. Поставьте себя на место По. Он никогда не видел своих родителей и считал их давно умершими, и тут вдруг заявляется его родной папочка и обещает сыну отвести его в поселение панд. И По, естественно, пошёл. Не нужно принимать этот поступок за предательство, ведь По всегда очень любил Мистера Пинга, потому что тот вырастил его. И я не вижу ничего плохого в том, чтобы побыть наедине со своим родным отцом, когда наконец настал момент узнать всю правду о своём рождении.

Сериал «Удивительные легенды».       Так, теперь перейдём к горяченькому! Предлагаю теперь начать с минусов.       1 сезон 5 серия «Мозгобой дрожащего пальца». Шифу заставляет нашего панду изучать содержание священных свитков. Для По это оказалось очень скучным занятием, но он натыкается на один загадочный свиток, обучающий лишать врага памяти. И что делает По? Он использует эти знания во вред своим друзьям, заставляя их делать за него всю работу: Журавля — подметать, Тигрицу — заваривать ему чай, Обезьяну он вообще обвёл вокруг пальца, сказав что тот сам сломал свой меч, хоть это и не было правдой (догадайтесь, кто сломал). Дошло до того, что панда лишил памяти всех своих друзей. По слишком ленив и совершает поступки не обдумав, делая из своих сокомандников подопытных кроликов.       1 сезон 15 серия «Кунг-фу малыш». По приглашает Пенга в Нефритовый дворец. Выясняется, что он прекрасно владеет кунг-фу, будучи обычным гончаром. Постепенно По начинает завидовать малышу и эта зависть приводит к очень плохим последствиям. Когда Шифу приказал По сообщить Пенгу о том, что теперь он будет проводить Церемонию Закрытия, панде было жалко пожертвовать своей дурацкой короной, зато он переворачивает слова Шифу с ног на голову, и говорит Пенгу, чтобы тот ушёл, потому что так сказал Шифу. После того, как Пенг уходит, По врёт Шифу, говоря, что Пенг использовал их ради славы. Молодец, По, нечего сказать. И как после такого можно считать эту панду своим другом? Да он По в младшие братья годиться, а тот наврал всем, чтобы барс не смог затмить величие По своими способностями. Вот тебе и Воин Дракона.       2 сезон 5 серия «Кунг-фу туфли» В этой серии нет ничего ужасного и аморального, однако мне есть что сказать. По настолько позабыл о своих обязанностях как Воина Дракона, что стал считать, будто тренировки — лишняя трата времени, и чтобы научиться очень сложному приёму, По предпочёл пойти на чёрный рынок и купить волшебные туфли. Да, так намного проще, верно? Лень, самоуверенность, необдуманность, тщеславие — вот он, наш По, в одном флаконе.       2 сезон 7 серия «Выход дракона». «Когда По красуется как Воин Дракона, он теряет то, что сделало его Воином Дракона.» Верно подмечено, Шифу. По восхваляет себя, благоговеет, когда его восхваляют другие, это нормально, но панда явно перебарщивает. Он вновь забывает о своих истинных обязанностях, забывает о том, что Воин Дракона — это не глупая выскочка, фанаты которого будут скупать его фигурки (маленькие копии его самого), а благородная личность, спасающая многие жизни. Личность, не гордящаяся лишь одной победой над крокобандитами, и не показывающая себя во всей красе, не эгоист в конце концов. Он ставит свою «потрясность» выше обязанностей Воина Дракона. По забросил медитации, тренировки, занятия, абсолютно всё. Да, я понимаю, он должен также жить и своей жизнь, но если уж так совпало, что Воином Дракона стал именно По, то он должен соответствовать своему званию. Кто сказал, что быть спасителем мира легко? Вспомним тех же братьев Винчестеров.       По в этой серии говорит, что есть дела и поважнее. Ммм, интересно, что? Его постоянные прогулы? Или, быть может, фигурки, которые он заказал? Панда уверен в своих силах на сто процентов и также в том, что сможет победить демона Кипа. А ведь ему даже в голову не пришло, почему Шифу решается переехать из Нефритового дворца и эвакуировать всех жителей деревни. Наверное потому что Кипа действительно опасен, да, По? Или ты стал настолько самоуверенным, что недооцениваешь своих врагов? Это явно не качество Воина Дракона.       В конце концов, «умирая», По осознает свою ошибку, говоря: «Это мне надо жалеть. Я должен сказать. Я виноват во всём. Если бы я послушал вас вместо… Нет, плохо… Я запутался, решил, что важнее получать почести героя, чем поступать, как герой. Хотел бы я получить ещё шанс…» Трогательная речь, правда. Помню, она даже заставила меня прослезиться, и я подумала, может По наконец перестанет быть таким гордым и тщеславным… Но все его слова летят прямиком в мусорное ведро, ведь после этой серии, По продолжает вести себя эгоистично. Вроде бы он, на протяжении одной серии чему-то учится, признаёт свои ошибки, но стоит продолжить просмотр дальнейших серий, и сразу видно, что всё повторяется. Ситуации разные, персонажи разные, но подтекст этих серий остаётся прежним: «По, усмири свою гордость!»       3 сезон 14 серия «Голодные игры». Деревня голодает. Даже риса толком не осталось. Мастер Шифу отправляет своих учеников к некой мадам Джоу, которая была готова поделиться своими запасами риса. Всю дорогу По думает только о еде, облизывая каждый встречный камень. У нет совершенно никакой выдержки, да это и не удивительно, ведь панда привык постоянно есть, и достаточно в больших количествах. Голод наступает не просто так — кто-то крадёт еду. Позже выясняется, что ворами являлись крысы. И знаете, мне очень понравилась фраза их главаря: «Учись себя сдерживать. Дольше будешь жить.» Не сумев поймать негодяя и его банду, ребята уходят обратно во дворец, но с пустыми руками — крысы успели стащить весь рис. На прощание мадам Джоу говорит По, чтобы он пришёл к ней и это будет их маленьким секретом. Ночью, не удержавшись, панда прибегает к ней и есть до отвала. Вполне отчётливо видны его метания, но из-за ужасной выдержки, стоит лишь помахать перед ним каким-нибудь пирожком, и По теряет контроль. Он становится зависимым и бегает к старушке каждую ночь, и его не беспокоит совесть, вот совсем. Его друзья голодают, доедают последние крошки, у них не остаётся сил даже на тренировки, но какая разница? По даже не попытался принести еду своим друзьям! Неужели он не мог взять немного еды у этой мадам Джоу и поделиться, что все не умерли с голоду? Неужели Воин Дракона на это не способен? Он наблюдает за истощением товарищей, но ничего не предпринимает. А зачем? Он ведь сыт и доволен и это самое главное! Затем, ему всё же становится совестно, и он приходит к мадам Джоу, чтобы отказаться от постоянных визитов, но увидев «сюрприз» в виде целой горы еды, По не смог удержаться. Опять. Он не пришёл даже когда его друзьям нужна была его помощь в поимке крыс! В это время он наслаждался дегустацией. Всё закончилось хорошо, ребята простили По, но лично я на их месте не смогла бы.       Пора подводить итоги. По и Тай Лунг всё же в чём-то похожи. Барса погубила его гордость и тщеславие, и боюсь, что если По продолжит вести себя подобным образом, так называемая кара настигнет и его.       В сериале присутствуют хорошие моменты с По, их много, но смотря на этого персонажа под другим углом, можно смело сделать вывод, что панда не такой уж и простак. Да, мы все не идеальны, и По в том числе, но в мультфильмах он совсем другой. К По из основной трилогии меня тянет намного больше, ведь во всех трёх частях панда не показан таким самоуверенным, тщеславным, ленивым, гордым. Да, По большая и жирная панда. Но только не совсем обычная.       Достоин ли он звания Воина Дракона? Знаете, я не могу точно ответить на этот вопрос. Тай Лунг мог так же прекрасно подойти на эту роль, но к сожалению он был слишком самоуверен и горд собой. Тигрица была хорошей кандидаткой, поэтому я не могу сказать, что звание Воина Дракона достоин лишь По, только потому что он избранный. Мечтать быть великим воином может каждый, но вот воплотить свою мечту в реальность, увы, не каждому дано.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.