Часть первая. Надгробие в памяти главаря
24 февраля 2020 г., 00:30
Сидеть на слишком безупречно заправленной кровати и буравить взглядом свои ботинки так, будто это и не ботинки вовсе, а адронный коллайдер - что может быть лучше? Ничего, правда? Вот и кареглазому Биллу Денбро так казалось. Мальчик представить не мог своего дня без обязательного ритуала, заключавшегося в визите в комнату давно умершего младшего брата. Маленького Джорджи трагически не стало целых два года назад, а ощущение, будто только вчера Билл клеил ему кораблик воском. Кто бы что ни говорил, а маленький Джорджи обязательно жив! Он жив хотя бы для его брата-неудачника.
С тех пор, как произошла череда роковых событий 1958 года, все в Дерри благополучно закрыли на это глаза, и жизнь в городке обрела привычный ритм. Все, но только не Билл Денбро. Бедняга начал заикаться даже сильнее, чем в детстве, почти перестал есть и спать, похудел и осунулся. Бывало, он подолгу рассматривал в зеркале своё посеревшее лицо, каштановые, с так рано выступившей проседью, волосы, острые скулы, прорезавшие его мягкие юношеские черты, и говорил себе, что всё это в последний раз. Клянусь, завтра я поем как нормальный человек. Завтра я запишусь к психологу, завтра я поговорю наконец с родителями. Но шли недели, месяцы, а эфемерное завтра так и не наступало.
Если бы только он увидел себя со стороны, осознал бы, что надо что-то менять, надо выбираться из этой ямы! Однако, все попытки выкарабкаться были тщетны. Что осталось от главаря Клуба Неудачников, Большого Билла? О, большой Билл, увы, больше не принадлежал этому миру. Глаза, начавшие казаться огромными из-за похудевшего лица, постоянно были на мокром месте, а руки дрожали так сильно, что парень не всегда мог донести чашку с чаем из кухни в комнату.
Каждый день для него, некогда такого решительного и сильного, проходил так же, как предыдущий. Будто маленький персональный котёл в аду. Воспоминания жили, цвели сердце Билла, пуская корни и обживаясь, съедая хозяина изнутри. И раз за разом, поливая цветы, он клялся себе, что впредь не будет кормить эти самые воспоминания, поливая и удобряя их своими слезами.
Друзья всячески пытались поддержать его, и не оставляют своих попыток и сейчас. Вот только Денбро эта поддержка не имеет ни малейшего значения. Эмоции будто отключили, стоило злополучным таблеткам начать выполнять свою работу. Теперь, запивая белые колёсики водой из-под крана, Билл хоронит болезненные воспоминания. Но только до тех пор, пока эффект не пройдёт. Тогда новая доза антидепрессантов поступает в его организм, и всё начинается сначала.
Билл Денбро устал так жить, если каждодневный кошмар вообще можно назвать жизнью. Но выбери он другой выход, захлебнулся бы этой памятью, подавился бы этой болью, лёжа на полу в луже собственного отчаяния и тоски. А так, в мире, где ничто уже не имеет смысла, наверное, даже лучше.
Примечания:
Вот и первая часть. Статус работы «закончен», однако, в процессе будут добавляться новые части.