Часть 1
24 февраля 2020 г. в 13:43
— Слышал, что произошло с тобой недавно, — как бы между делом сказал Николай Петрович, когда они сидели в кафетерии.
Вообще-то, последствия этого можно и увидеть прекрасно, у Серёги до сих пор синяк на лбу, сейчас желтовато-зелёный, а через пару дней исчезнет совсем.
— Как ты?
Как? Да ему бы перерыв взять, подумать над этим, в общем, но не сейчас, не когда они над очередным делом работают — любые их беды кажутся незначительными, несопоставимыми, ничтожными по сравнению с бедами других людей, которым они перед богом и конституцией поклялись помогать.
— Жить буду.
Будет, но чуточку хуже, чем прежде. Самую малость.
В первый раз, когда человек, которого он считал другом, предал, было очень больно, как от ранения и от разбитого сердца, как от ночного кошмара, что снится уже не первый десяток лет, как от осознания того, что дома не с чем попить чай после позднего возвращения, как… Бесконечно долго можно перечислять - боли в жизни оперов предостаточно.
— Собраться надо, на дачу махнуть, — словно прочитал его мысли старший коллега, — летом. Вымолить у Гали уж как-нибудь.
— Ага. За преданность ультимативную.
Забавное слово — преданность. Прилагательное из него ещё интереснее: преданный. Сергей Майский — преданный друг. Утверждение верно в обоих смыслах слова.
Круглов хлопает его по плечу и поднимается с места, даёт ему возможность доесть бутерброд и подумать немного не о текущем деле.
Когда другой друг предаёт, больно не меньше. Боль от ран и ранений проходит, если нервы не были задеты. Эта боль будет всегда.
Лето или поздняя весна, без разницы. Они сидят в уютной комнате, пьют водку. В комнате — потому что снаружи дождь. Водку — потому что водку они любят. Пьют не до беспамятства, сколько бы они ни выпили, они и в жизни не смогут забыть того, что видели, некоторых вещей уже не развидеть. Им с этим жить придётся.
Пьют ровно до того момента, чтобы расслабиться. И чтобы Серёга набрался сил рассказать то, что у него на уме. То, что мучает его.
— Я не могу этого понять. Не. Я много чего понять не могу, но это. Что я им сделал, чтобы меня так кидать?
Круглов смотрит на него и кивает. Казалось бы, у всех так бывает, но с Майским это происходило тревожно часто.
— Служили вместе, хорошо же все было, хотя время было ужасное. Мы горой друг за друга были. Я их прикрывал, а они — меня.
Серёга заправляет прядь длинных волос за ухо и грустно закусывает радостно хрустящим огурцом.
— Почему они решили, что могут так со мной поступать? А, Коль? Почему? Может, со мной что-то не так?
Что же с Майским действительно не так? Подумаешь, любит человек работу больше жизни. Каждому страждущему помочь готов. А на себя ему плевать. Впрочем, им в ФЭС там всем не до себя.
— Да всё с тобой так. Это они друзья паршивые.
— Коль?
Когда пьёшь столько, сколько пьют они, классические вопросы уже не задаются. Итак ясно, что они друг друга уважают. И гордятся друг другом.
— А, Коль, ты ведь не кинешь меня, если я вдруг из ФЭС уйду?
— Но ты же не уйдёшь?
Майский Сергей Михайлович смотрит на него так, как смотрел когда-то маленький Серёжа Майский, верящий в истинную дружбу. Как смотрел Серёга Майский в глаза своим сослуживцам ночью у костра. С бесконечной надеждой.
— По своей воле — нет.
— Не кину. В любом случае не кину. Можешь всегда на меня рассчитывать.
На него. И на любого, кто работает в ФЭС. Во всяком случае, за десять лет службы в там, ещё никто не предал. Стоит ли ему готовиться к худшему?
— Выкинь ты это из головы! — приказывает ему Круглов тем же тоном, которым велит не лезть под пули, — мы всегда будем с тобой, на твоей стороне.
И они оба успокаиваются. Плавно перемещаются из одной комнаты в другую, где есть диван. Майский остаётся сидеть на полу, а Николай Петрович занимает весь диван целиком. Чтобы полежать, Майский позже найдёт себе место, а пока он просто посидит рядом, подумает над своей жизнью:
Когда предают в третий раз. Это уже традиция. Тенденция. Закономерность. Это уже не смешно и не весело. Это даже не грустно. Это — никак?
Нет гнева, нет печали, есть план — выпить ещё рюмашку в одиночестве и пообещать себе больше
никогда
не
помогать
армейским товарищам.
И в следующий раз всё равно помочь. Потому что не помогать он не может.
— Вот поэтому я и не особо жалею, что часть моих армейских товарищей мертва, — заключил Петрович, — а с другой частью я не общаюсь из принципа. Селиванов точно так же делает. И тебе советует.
— Да ладно тебе, — через какое-то время говорит Круглов, — если помогаешь, то давай без своих «неофициально». Если влипнем, то с тобой вместе. Вместе ведь веселее.
Не только веселее, но точно безопаснее. Всегда есть те, кто найдут здорового мёртвого бомжа с длинными космами. Есть те, кто позаботится о том, чтобы его не порешили в СИЗО. Есть те, кто после с ним выпьет и скажет то, что он хочет слышать: это не он такой наивный, это его бывшие друзья такие скоты.
И он успокоится. Займётся работой и будет ждать покорно следующего раза.
— Не, Серёга, в следующий раз, когда очередной товарищ тебе позвонит, ты мне говори сразу, лады?
Серёга не отвечает. Не хочет. Вроде как обиделся. Не столько на Круглова, сколько на себя — нельзя же дослужиться до майора и быть таким… ребёнком!
— Мы, ФЭС, как бы грустно это ни было, единственные твои друзья, — твёрдо сказал до сих пор не пьяный Круглов.
— Не друзья, — отозвался Майский, а Николай Петрович даже гневно отреагировать не успел, — семья.