ID работы: 9094835

Голубка

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Мелкая крошка рассыпавшегося бетона скрипела под ногами, нещадно палило солнце, и на голове у неё был повязан кусок светлой ткани на манер банданы, а на тело надето тонкое сероватое и затасканное платьице - хоть кругом и было полно мест, где можно ушибиться, упасть, поцарапаться, в иной одежде переносить жару было бы просто невозможно. Гвен была одна из тех немногих людей, кому официально дозволялось видеть солнечный свет - свой рейд они совершали днём, когда "сопротивленцы" сидели в норах и редко решались высунуть оттуда нос. На руке у девушки матово поблёскивал тонкий металлический браслет, периодически помигивая красным огоньком. Это было устройство, позволяющее машинам идентифицировать объект как "свой" и не трогать. Оно было чётко завязано на конкретную ДНК, так что никому другому пользы не принесло бы. Можно было работать и ночью, но в тёмное время часто шли бои, и велик был риск получить случайную пулю от машин, быть задавленным в свалке, а то и застреленным солдатами, если они находили время их заметить. Однако, охотники до адреналина тоже находились. Скайнет не запрещал. Люди называли их по-разному: "предатели", "стервятники", "паразиты" и другими ругательными прозвищами. Сами они звали себя "голуби" - чумазые, бездомные, вездесущие и наглые, подбирающие крошки, но всё-таки... птицы. Девушка присела у черепа дезактивированного терминатора, вытерла тыльной стороной ладони блестевший на лбу пот, извлекла из заплечной сумки какой-то металлический предмет и прислонила его к кругляшу крышки, за которой скрывался процессор. Устройство тихо зажужжало, оказавшись на поверку хитроумной отвёрткой-отмычкой, которая без труда вскрывала машинные капсулы, позволяя извлечь микрочип. Сняв отщёлкнувшую крышку и вытащив противошоковое устройство, девушка аккуратно положила их рядом, взяла маленькие, но длинные плоскогубцы, засунула их внутрь черепа и через мгновение вытащила с зажатым в них микрочипом. Загнав крышку обратно, Гвен положила его на ладонь и некоторое время рассматривала - маленький и рельефный, он был похож на шоколадку даже по цвету. Эх, несбыточная мечта! И почему у Скайнета нет шоколада? Если б людей им прикармливать, желающих помогать, наверное, было бы больше... Только военный супер-компьютер понятия не имеет, что такое "вкусно", зато знает, что такое голод. Что ж, спасибо ему и на том. Гвен вздохнула, сглотнула слюну и, улыбнувшись, бросила чип в сумку. Сегодня у неё неплохой улов - целых десять штук! Можно идти сдаваться. Она поднялась и снова зашагала, глядя под ноги и аккуратно огибая большие острые камни, покорёженный металл и торчащую из земли арматуру. На самом деле количество особого значения не имело, можно было принести и один чип (просто из-за одного было лень мотаться в такую даль, разве что очень хотелось кушать), а за это набрать чистой воды и взять свой паёк - несколько брикетов белёсой сухой "кормосмеси", которую можно было грызть, а можно сварить в кипятке и получить нечто вроде овсяного киселя. Гадость, признаться, та ещё, но зато сытно и сбалансировано - белки, жиры, углеводы, витамины. И точно не заражено и не отравлено. Это вам не крысы, которых ещё надо найти и поймать. Так что "голуби" частенько бывали поздоровее иных "сопротивленцев", а ко вкусу ничего, привыкнуть можно. А однажды её даже лечили: как-то зимой, едва переставляя ноги от усталости и разбушевавшейся простуды, она приплелась на заставу и привычно вручила дежурному 800-му несколько собранных чипов. Терминатор отдал ей паёк, но посмотрел как-то непривычно пристально и вдруг спросил своим скрипучим машинным голосом: - Ты больна? Гвен тогда растерялась и ничего не ответила. А Т-800 наклонился, взял её за подбородок своей железной лапой, жёстко, но не больно, и изучил ещё пристальней, будто сканируя, а потом, отпустив и отстранившись, бросил коротко: - Жди здесь. Страх холодными мурашками прокатился по позвоночнику. Она подумала, грешным делом, что её сейчас пристрелят как выработавшую ресурс. Но бежать - так всё равно пристрелят. Так что она устало опустилась на поребрик и стала ждать, как велели. Минут через десять за плечом 800-го появился 101-й, посмотрел прямо на неё и спросил: - Гвен? Девушка подскочила, на краю сознания удивившись, что зовут её по имени. Впрочем, спрашивали же при поступлении... С виду терминатор в органической оболочке вооружён не был, в руках он держал только небольшую коробочку. Подойдя к Гвен, он раскрыл её и протянул ей. Девушка с опаской опустила глаза и заглянула туда - в контейнере лежало пять шприцов с коротенькими тонкими иголками и красноватой жидкостью в цилиндрах. - Это лекарство, - лаконично пояснил терминатор. - По одному уколу в день в плечо, пять дней, - он захлопнул крышку, вручил ей коробочку, развернулся и ушёл. Девушка растерянно посмотрела на "подарок", потом перевела недоуменный взгляд на дежурного 800-го, но тот уже не обращал на неё внимания. Передёрнув плечами от озноба, она сунула лекарство в сумку и, чуть не забыв пополнить запас воды, отправилась прочь. Использовать шприцы она поначалу побоялась, но к вечеру ей стало так плохо, что она решилась и всадила себе в плечо первую порцию. Через полчаса она крепко уснула, а утром проснулась уже в гораздо более бодром состоянии. Что это было - антибиотик или какая-то противовирусная хрень - она не знала, но штука оказалась мощной, и через три дня от болезни не осталось и следа. Велик был соблазн оставить два шприца про запас, однако девушка добросовестно доколола курс - раз сказано пять, значит, пять, а то мало ли... Обычно "голуби" были бродягами-одиночками, но иногда, особенно на большом побоище, могла собраться небольшая "стайка". Они не конкурировали друг с другом, не соревновались, не пытались отнять добычу, лишь обменивались новостями, делились мнениями, информацией, иногда даже помогали друг другу. Однажды, когда Гвен только-только нанялась на эту работу и не сумела добыть ни одного чипа, один старичок, увидев её расстроенное худое лицо, подошёл и молча протянул ей два своих. А когда она испуганно замотала головой, просто сунул их ей в карман и пошёл дальше. У него было четыре, он отдал ей половину "улова". А почему, собственно, нет, если каждый всё равно получит своё? Скайнет грамотно выбирал себе кадры, но за годы службы и общения с другими "голубями", Гвен так и не поняла, по какому принципу он их выбирает. Явно не по возрасту, силе и выносливости. Что, например, в ней такого особенного? Просто человек. Просто хочет жить. Она и сама не знала, что заставляет её, если череп нужен только один, тщательно обыскивать каждый уголок и не пропускать ни одного? Никто не следит, никто не накажет. Совесть? Странная у них совесть, раз они работают на врага за еду... Вдалеке загромыхало. Гвен подняла голову от ещё одного откопанного черепа с погасшими глазами и увидела, что с запада надвигается лилово-розовая грозовая туча. Дождь... Дождь - это хорошо, но не всегда. Никогда заранее не знаешь, будет ли он кислотным или радиоактивным. Даже машины предпочитали под него не попадать. Так что как бы ни хотелось принять "душ" и смыть с себя пот и пыль скитальческих дней, лучше не рисковать, и лишь потом достать дозиметр, входивший в комплект экипировки "голубей" вместе с "отвёрткой" и плоскогубцами, изучить скопившиеся лужицы и решить - умыться, попить или держаться подальше от этой воды. Как-то раз ей довелось пережидать ливень под одной крышей с двумя 800-ми. Было весьма не по себе, хоть два железных амбала с ружьями деликатно держались в сторонке, и она, чтобы чем-то себя занять, а не коситься в их сторону, достала из сумки тетрадку и карандаш и принялась записывать события минувшей недели. Она вела дневники, и закончившиеся тетрадки прятала в своём схроне, вместе с одеждой и скудными пожитками. Она лелеяла надежду, что когда-нибудь напишут историю и этой войны, и, может быть, её записки пригодятся. Машины, конечно, всё видят и помнят, но люди... они ведь смотрят под другим углом. Что-то щёлкнуло и захрустело в отдалении. Гвен, уже собиравшаяся подняться, присела снова, замерла и прислушалась. Если это машины - не страшно, они ей ничего не сделают, а вот если люди... могло быть по-разному. Некоторые "сопротивленцы" пытались их усовестить и зазвать в свои ряды, но если не получалось, отпускали. Иные, и таких было больше, бросая вслед ругательства и проклятия, пытались их догнать и застрелить. Самое страшное было встретить разбойников и мародёров, но эта братия, к счастью, редко совалась на территорию машин. Послышались голоса. Всё-таки люди... И идут прямо на неё, не спрячешься, не затаишься, не выдав себя. Плохо. Очень. Эх, была-не была! Лучше быть движущейся мишенью, чем статичной, решила девушка, закинула сумку за плечи, резко подскочила и побежала. - Эй! - донеслось ей вслед. - Да это ж предательница! - опознал её второй солдат. - Стой! - Стой, падла, тебе говорят! И где-то над её плечом щёлкнула пуля, угодив в кусок бетона. "Категория людей определена. Намерения предельно ясны" - по машинному подумала Гвен, пытаясь задавить холодный страх, сковывающий тело, путающий ноги, и припустила быстрее, стараясь лавировать между бетонных "торосов", чтобы они хоть немного прикрыли ей тыл. Пригнувшись от очередного хлопка позади, она не заметила камень, споткнулась и полетела на землю, ободрав ладони с коленками об мелкую острую крошку. Погоня приближалась, а она могла только тихо стонать и морщиться от боли. Вдруг кто-то крепко ухватил её за лодыжку и с недюжинной силой потянул назад. Гвен охнула, обернулась с круглыми от ужаса глазами и увидела железную руку на своей ноге, а поодаль, в чёрной щели под бетонной плитой два таких же круглых алых глаза... Намёк был более чем прозрачен, да и деваться ей больше некуда. Позади была однозначная смерть, здесь - союзник хотя бы относительно. Долго думать было некогда, и Гвен ползком протиснулась в щель, где уже прятался терминатор. Теперь за двумя парами ног в армейских высоких ботинках наблюдали две пары глаз - тёмно-карие и ярко-красные. - Куда она делась?! - возмущался один, пиная камень. - Сюда побежала, я же видел! - ответил второй. - Как сквозь землю провалилась! Ууу, змея! Паразитка скайнетовская! - с досадой ругались "сопротивленцы", даже не подозревая, насколько правы. Насчёт "сквозь землю". Насчёт же остального... Гвен слышала это много раз, и, строго говоря, ведь так оно и есть, но ей почему-то каждый раз было ужасно обидно и хотелось крикнуть: "Это неправда!" Что "неправда", она и сама не могла бы сказать, просто чувствовала так. Девушка не знала, сколько просидела в щели, затаив дыхание, бок о бок с терминатором. Шаги и голоса людей давно стихли, и она, наконец, решилась пошевелиться. Терминатор повернул к ней голову. - Они ушли? - шёпотом спросила она. Ну, раз уж 800-й так любезно поделил с ней убежище, наверное, она могла спросить. - Да, - ответил он. Гвен потянулась рукой к краю, собираясь выкарабкаться на свет. Но мысль, вдруг пришедшая ей в голову, остановила её. Она обернулась к терминатору и удивлённо спросила: - А ты-то здесь чего?.. В самом деле, почему-то её только сейчас "осенило", что терминатор с какой-то стати... прячется?! Он ничего не ответил, только повёл глазами куда-то назад себя. Девушка проследила за его взглядом, вгляделась в темноту и всё поняла - у 800-го осталась целой только верхняя половина туловища. Далеко он так не уползёт и будет лёгкой мишенью хотя бы для таких, как те двое. - О... - вздохнула она. - Сочувствую... Возможно, ей показалось, но терминатор в ответ издал звук, очень похожий на фырканье или усмешку. Гвен теперь не спешила уходить и села на покатый склон убежища. Ладони и коленки, перемазанные в земле и крови, саднили нещадно. Надо было промыть и перевязать. Поймав лучи света сверху на нужные места, она вытащила из сумки бутылку с кипячёной водой, моток чистой ткани и конвертик сушёных листков подорожника, и занялась своими ранами. Терминатор наблюдал за этим действом молча, но как будто бы с интересом. А Гвен размышляла. - Слушай, - сказала она задумчиво, приклеивая очередной листок к промытой ссадине и прибинтовывая его, - я ведь тебя такого не дотащу. Может... разрешишь мне отнести твой чип? Ты ведь всё равно получишь новое тело. Или нет? - она подняла на него наивный вопросительный взгляд. - Ладно, - сказал терминатор, подумав. Перспектива ждать, пока его заберут свои, похоже его не прельщала. И раз уж "голубка" оказалась здесь так кстати, её услугами стоило воспользоваться. "Голубка" убрала набор первой помощи себе и достала другой - для терминатора. Ей никогда ещё не приходилось извлекать чип из живой машины, и стало вдруг сильно не по себе, будто она собиралась проводить трепанацию без наркоза. Она подползла и присела рядом с ним в нерешительности, держа в одной руке отвёртку, а в другой щипцы наготове. Покорно подставивший голову терминатор покосился на неё красным глазом, мол, "ну, и?" И тут в голову девушке пришла куда более полезная и, как показалось поначалу, менее неприятная идея. - Ммм, - протянула она, - а я слышала, что у вас в черепе есть дополнительный источник питания... - Есть, - согласился терминатор, возможно, уже начиная понимать, к чему она клонит. - А радар у вас тоже в голове расположен? - Да. - Тогда, может, я лучше отнесу твою голову целиком, а ты обеспечишь нам безопасный маршрут? Снова этот звук, похожий на усмешку. - Ну и наглая же ты! - вдруг сказал 800-й. - Так я же "голубь", - усмехнулась девушка. - Голубка, - зачем-то поправил терминатор, - Ладно, идёт, - согласился он. И только тут Гвен поняла, в чём подвох. - Надо только сообразить, как... - она с сомнением посмотрела на металлический хребет и мощные шейные тяги, соединяющие голову с туловищем. Терминатор между тем подпёр рукой голову как бы в ожидании, и поза у него получилась очень человеческой и совершенно издевательской, особенно с учётом оскала во все 32. Однако вскоре он сжалился над отчаявшейся найти решение девушкой и кивнул куда-то за её спину. Она обернулась и в дальнем углу заметила чёрную лучевую пушку, с какими обычно и ходила в рейды железная братия. - О! - только и сумела произнести она, потянувшись за увесистым оружием. Терминатор выкарабкался на свет, за ним вылезла Гвен, таща за собой ружьё. - Вокруг точно никого нет? - спросила она, оглядываясь по сторонам. - Точно, - отрапортовал терминатор, просканировав окрестности, - можешь приступать. Он улёгся на грудь, вытянув руки вдоль туловища, чтоб не мешали, а лбом упёрся в землю. И Гвен на этот раз почувствовала себя уже не хирургом, а палачом у гильотины. - Ну, ладно... - подбодрила она себя, нервно сглотнув и покрепче перехватив пушку. - Там слева переключатель. Передвинь его в положение одиночного луча и держи спусковой крючок, пока не перепилишь все соединения, - деловито посоветовал "казнимый". "Голубка" послушно сделала, как он сказал, наставила дуло на шею, глубоко вдохнула и нажала. Из отверстия вырвался яркий голубоватый луч и взрезал металл, словно масло, оставляя в песке глубокую чёрную линию. Металлический череп отделился от туловища, и глаза его погасли. Девушка испуганно ахнула, бросила оружие и подхватила голову на руки, с нескрываемым беспокойством вглядываясь в его глаза. Неужели она сделала что-то не так? Но тут красный свет в глубине зрачков моргнул, а затем снова разгорелся ярко и ровно, и терминатор уставился на перепуганную девушку. - Ох, - вздохнула она с облегчением, - а я уж думала, ты совсем отключился. - Я перезагрузился, - уточнил весьма укороченный теперь 800-й. - И готов работать навигатором. Девушка улыбнулась и непроизвольно погладила череп по гладкому блестящему темечку. - Бедный Йорик, - тихо пробормотала она. - Кто это? - спросил терминатор. - Это из Шекспира, - вздохнула "голубка", перехватывая его голову под мышку и бросая взгляд на ружьё, - А можно я его тоже возьму? - Ну, если потянешь - дарю, - снова усмешка его голосе, который, как заметила она, был куда менее "компьютерным", чем у тех, с кем ей доводилось общаться раньше, у коменданта на заставе, например. Оружие действительно было очень тяжёлым, особенно вкупе с собственной сумкой и железной головой, но девушка всё же решила протащить его, сколько сможет, и лучше где-нибудь спрятать, чем оставлять на добычу таким вот "сопротивленцам". Думалось ей, что именно затем они поле боя и прочёсывали... Закинув ружейный ремень через плечо и поправив на голове бандану, девушка отправилась в путь. "Навигатор" велел ей держаться севернее, чтоб избежать ненужных встреч, и надолго замолчал - то ли искал в своей базе данных, кто такой Шекспир, то ли просто дрых, в кои-то веки путешествуя пассажиром пока в охвате радара не наблюдалось угроз. Грозовую тучу отнесло на юг, и солнце продолжало палить, правда, под вечер уже более ласково. А Гвен шла и радовалась, что прожила ещё один день, и с большой вероятностью проживёт ещё с такой-то удачной добычей под мышкой. Она улыбнулась оранжевому закату: да, она чумазый и наглый "голубь", а ещё - она птица мира!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.